Silentium

               

Старик никак не мог уяснить: что заставляло его столько лет подряд есть несолёную рыбу и квашеную капусту?
Он жил на отшибе как хромая и беззубая собака, каждый день забрасывал зелёные от времени сети в морскую пучину и, выходя в сад, подолгу глядел на высохшие вишни и чёрные сморщенные бутоны цветов, которые ошибочно предполагали, что годы - ничто и придуманы вовсе не для них. Он много раз думал о том, чтобы спилить весь сад целиком, но термиты и огромные коричневые крабы давно сточили то ли его желание, то ли все инструменты.
С некоторых пор ему стало казаться, что мир неуклонно меняется, и только он, как ось, остаётся неизменным. Воздух стал настолько твёрдым, что его легко можно резать гребёнкой или ломать на части об колено. Вода в море тоже стала очень похожа на студень, а рыбы попадались всё больше мелкие или пучеглазые. 
Когда наступило время деревенским юношам поджигать на мёрзлых валунах пляжа большие костры, а их красным от свёклы девушкам прыгать через них, старик достал откуда-то новую доску и зубило. Было холодно, от мороза трескались окна и паучьи сети, оставшиеся с лета обогревать дом, от северного ветра безмолвно дрожало море. Старик сложил всё перед домом, а сам сел на порог. Из его левой ноздри торчала ниточка квашеной капусты.
Он внезапно осознал, что совсем не помнит, где должно быть у обычного человека сердце. И это именно в тот момент, когда ему показалось, что наступило время залатать свой организм, а, как он справедливо считал, начинать нужно с главного. То, что об этом писали книги, он не помнил от старости, что говорили на этот счёт люди, выпало из головы, как из котла, лишённого дна, а нащупать его самостоятельно как-то не получалось. Старик подумал, что со временем сердце, должно быть, стало меньше уголька, - в этом-то и вся заминка.
Он вспомнил, что совсем забыл про топор или молоток, и вернулся в дом, но их там не оказалось: на месте инструментов покоились жестяная банка из-под олифы, доверху залитая свинцом и весившая больше всех вещей в доме вместе взятых и куча пробковых поплавков для сетей. Особенно его раздосадовала пропажа молотка, который он кидал в море вместо якоря для лодки. Раньше для этой цели старик использовал банку со свинцом, но с годами она отяжелела настолько, что каждый раз грозила утянуть его за собой.
"Топор-то что? Топоров на свете много! А вот молотка жалко", думал, уходя, старик, "всё катится к чёрту!"
Вернувшись на порог, он, не найдя возможности обнаружить сердце, решил повременить с этим, и начать с другого.
Вторым в его мысленном списке значилась голова и всё её содержимое. Старик достал из кармана гвоздь и начертил на косяке рыбу, настолько примитивную, что любой младенец мог бы исполнить её лучше. В уме выколов ей оба глаза, он решил, что голова у него вполне здоровая, крепкая как спелая тыква, обросшая волосами разных размеров и цветов. Тем не менее, для предупреждения склероза, старик попытался вспомнить средства от болезней головы. Полчаса спустя громкий окрик вывел его из размышлений с результатом: во-первых, он вспомнил рецепт использования примочек с мочой, исцеляющих  от близорукости, и, постоянно всплывающий в памяти слух о самом себе, услышанный им в деревенской лавке пару лет назад. Говорили, будто бы он ест исключительно обёрточную бумагу от козьего сыра, а также, по ночам, притворяясь Святым Духом, слизывает лёд с окон чужих домов. Некоторые будто бы находили поутру седые волосы из бороды, прочно вмёрзшие в стекло.
Убедившись, что с головой всё в порядке, тем более что лекарств он всё равно не помнил, он поднялся. Ветер шевелился в его бороде, похожей на молодой муравейник, пригибал зловеще-оранжевые костры к самой земле и заставлял чарующе шелестеть сухие до скрипа сети. В общем, у него даже было преимущество: очень хорошая память на лица и положения. 
Следующим пунктом стояли органы обоняния, слуха и зрения, которые, по его мнению, не должны были входить в понятие "голова" только по причине местонахождения. С обонянием было всё хорошо, за исключением того, что особенно чётко он чуял запахи рыбы, соли, от которой уже давно отвык его язык, и рассвета. Все же остальные сливались в ужасную кашу. Что касается слуха, то он был настолько хорош, что ещё при жизни его жены, он, находясь в море, мог слышать, как она задумчиво лязгает зубами, готовя ужин в доме. Да и зрение его не тронула даже старость.
"Некоторые говорят, что любят сердцем, другие - головой", думал старик, "в это можно поверить, но я, пожалуй, любил позвоночником".
Старик вспомнил её.
Он легко представил себе жену, умершую без страданий и по причинам, не понятным даже для неё. У неё был неимоверно высокий лоб и большие глаза, сохранившие ледяной блеск и в старости, правда, к сорока годам потерявшие то наивно-обиженное, как у раненого енота, выражение, которое и выдало её замуж. Старик припомнил, что она любила леденцы с псевдофруктовым вкусом, пахнувшие медью, и обожала повторять непонятные для неё, но красивые слова из газет, обильно усыпанных перхотью лет. При слове "нормально" у неё возникала иллюзия чёрных от вшей наволочек, а запах теста сталкивал её с отцом. Он без труда представил жену до мельчайших подробностей, очищенную от пелены времени, совершенно живую и реальную.
Зубило скатилось по доске, звонко ударившись об лёд. С юга, постепенно набирая силу, доносились запахи дыма и чего-то прокисшего. Начинался праздник.
"Можно было бы обратиться к врачу, он-то уж точно скажет, что не так", подумал старик, доставая трубку.
В деревне раньше был всеми любимый доктор, который в порывах филантропии делал частые обследования всего населения. У многих он находил всякого рода лихорадки и горячки, и лечил их подкожными впрыскиваниями по оригинальному рецепту. Люди боготворили его, ибо со вступлением его на должность пропали все недуги, кроме лихорадки, а сказочное средство излечивало от неё в минимальные сроки. За два года работы он не погубил ни единой души, кроме себя самого. В какой-то день у него поднялась температура, он, что лишь доказывало правильность его методов, без труда обнаружил у себя горячку, впрыснул себе лекарство, и мгновенно умер. А с утра, когда сестра пришла на службу, она не обнаружила ни доктора, ни чего-нибудь, что позволило бы догадаться о его местонахождении, кроме оставленного на столе шприца.
Со смертью доктора в деревню вернулись осмелевшие болезни и совсем уж было изгнанная смерть. К появлению его преемника жители подошли с недоверием и полным комплектом недугов от простуды до рака прямой кишки. Но этого нового врача старик даже не видел.
Из трубки выполз изящный дракон с мутными глазами. Старик решил закончить своё мысленное обследование конечностями и костями.
Временами руки и ноги жили самостоятельной жизнью, совершали прогулки независимо от их владельца, хватали различные предметы и выпускали их, когда заблагорассудится, чесали другие части тела, когда те вовсе не нуждались в этих услугах, в общем, делали всё, что угодно, не считаясь с волей хозяина. И, самое странное, - это обстоятельство начало волновать его только теперь. Раньше старик упускал из виду автономную работу своих конечностей или же списывал всё на немощность и влияние сил, неподвластных человеческому разуму.
Что же касается скелета, то он скрипел и трещал от холода и жары, невыносимо ныл от сырости, был отчасти чужим.
Старик бросил на  порог опустошённый взор и, прихрамывая, побрёл по берегу к горевшим кострам.
Молодёжь бурно веселилась. Какой-то здоровенный детина с коровьими глазами под оглушительный визг девушек скакал сквозь огонь как резиновый мяч. Старик молча подошёл к самому большому костру и встал позади сидящих силуэтов, немного опасаясь этого молодецкого буйства. Перед ним на бревне сидели трое юношей, казавшихся тремя кусками обсидиановой тьмы, блестящей от холода и бесконечности.
- Мне приснилось, что наш кузнец убил свою жену помазком. Раскроил ей череп поперёк, - вдруг сказал один, видимо, в продолжение беседы, - ни с того ни с сего пришёл в дом, схватил помазок и убил.
Старику припомнился один его старый и очень частый сон, где чудовище, попавшее в его сети, постоянно уволакивает его в море, он лежит на дне среди актиний и слюнявых бурых зарослей, а над головой, в неясном свете то ли солнца, то ли лампы, плавают старые киты, осыпая его градом золотых дублонов и песо. Он никогда не просыпался от этого кошмара среди ночи, но, открывая глаза с утра, чувствовал недостаток воздуха и ужасную сырость.
- А сон был цветным? - поинтересовался другой таким голосом, будто в горле у него застрял кусок пудинга.
Детина в очередной раз прыгнул через костёр и, не рассчитав, болидом промчался совсем рядом, под всеобщий хохот влетев в группу девиц. Создавалось впечатленье, что некий галантный бизон решил пасть пред дамами ниц.
- Не знаю, - подождав немного, ответил первый юноша.
- А сны вообще цветные или нет? - третий, которому приступы кашля мешали говорить, пытался сесть ближе к огню.
- Ну конечно цветные! - воскликнул второй.
- Я не помню насчёт цвета, - задумчиво проговорил первый, - но мне кажется, что если сны - в цвету, то реальность не должна иметь цвета вовсе.
Старик задумался, прикрыв глаза; сквозь веки заливались капли бушующего огня. Хорошо, если бы день оказался сном, а ночь - его обязательным продолжением и всё, что сейчас меня окружает, - и веселье, и море с ледяными волнами, и эти валуны на берегу, и память, и молоток, доски и сети, - всё оказалось моей фантазией, моим детищем.
Он шагнул вперёд, по памяти вознеся руку в сторону сидящих юношей. Но рука прошла насквозь.
Он открыл глаза. Вокруг не было ничего, да и его самого не было.
Старик опять закрыл веки, радуясь тому, что снова есть чем заняться.

                17.08.00   



   
   


Рецензии
Привет, Шавьер (на португальский манер). Звучит, прям как стихи. Пишет тебе твой старый друг, сам знаешь кто. Тебе не кажется, что твой (твоё) silentium на этом сайте длится уже достаточно долго, и пора бы публиковать новые произведения. Или ты хочешь «сгореть на работе»? Тогда, пожалуйста. Я соберу твой пепел в урну и поставлю к себе на шкаф.

Никогда не работавший, З. Питич.

Зоран Питич   19.09.2003 19:13     Заявить о нарушении