Рождение гения

Шапки долой! Пред вами – гений!
Сергей Довлатов


Вот тебя когда-нибудь рожали в Новогоднюю ночь? А? То-то же.
А вот меня рожали. Причем, мне это не понравилось. Как видишь, ничего путного из этого все равно не вышло. Еще бы! Странно, как это вообще что-то вышло…
Короче, слушай.
Когда мои предки еще только поженились, они учились на переводчиков в одном из многочисленных высших учебных заведений необъятной тогда страны, кладези знаний. Исправно посещали занятия, сидели за одной партой и, что называется, впитывали те самые знания. Впитав все, что предлагала «альма матерь», они вместе отправились по профсоюзной линии на стажировку куда-то, то ли в Африку, то ли на Дальний восток. Хотя, скорее всего, это было нечто арабское… Да, впрочем, какая разница?
Где бы они там не стажировались, факт в том, что однажды на досуге, то есть в нерабочей обстановке, а именно на обломках некоего памятника античной архитектуры… А! Вспомнил! Дело было на развалинах римского амфитеатра в Алжире. Кстати, не спрашивай меня, как туда попал римский амфитеатр… Так вот там-то моим стариком неожиданно овладела дикая страсть. Мать в свою очередь ответила кроткой нежностью. В общем, дело не хитрое: через месяц стало ясно, что в утробе  неопытной женщины завелось нечто, что в обозримом будущем должно было стать мной. Вместе с тем, перед молодыми специалистами стал непростой, хоть и банальный вопрос.
Что делать? То есть, как бы это так поступить, чтобы было одновременно и не аморально, и все же немножечко меркантильно? Беременной советской женщине не место за пределами родины --– это вам скажет любой пионер. Тем не менее, возвращаться мои предки не торопились, и я не могу их за это винить. А вот чем они меня действительно обидели, так это тем, что решили поступиться именно моральной стороной вопроса, – то есть мной.
О посольских врачах и речи быть не могло. Местных же просто не существовало. Оставались шаманы-аборигены, аналоги подпольных советских повивальных бабок. Один экземпляр нашелся. Немного забегая вперед, замечу: он оказался шарлатаном. Или зелье не сработало. Или его божество проигнорировало советских убежденных атеистов. Одним словом, я упорно продолжал сидеть в материнском чреве.
Каково же было удивление и досада моих родителей, когда они узнали об этом уже от посольского лекаря! «Милочка! Поздравляю! У Вас пошел третий месяц! Да, кстати, завтра же… нет, лучше – сегодня… Собирайте вещи и шлите телеграмму домой – пускай встречают будущую мамашу… Ну-ну… Не стоит сдерживать слезы счастья!..».
И что бы ты думал, происходит дальше? Ни-че-го. Ровным счетом. Магнитные бури и тряска при перелете, – беременность в норме. Устройство на работу, нервы, напряжение, – беременность в норме. Пачка сигарет в день, – беременность в норме. Осенняя простуда, бронхит, грипп, – беременность в норме.
А вот уж когда дошло дело до самого интересного, – вот тут-то и началось.
Канун Нового года. У страны праздник. Страна веселится. А чем хуже моя маман? Да ничем! И, тем не менее, повеселиться ей не удалось. Бой Курантов, чмоканья в щечку, звон бокалов… и внезапная, совершенно не к месту, фраза:
– Ой. Кажется, я сейчас буду рожать.
Далее, ясное дело, – суета, шум, «скорая», больница… Продолжение этого ряда можно было бы предугадать, но только не в Новогоднюю ночь. Тем более что дело касалось меня.
Начнем с того, что врачи – тоже люди, и ничто человеческое (например, празднование Нового года) им не чуждо. «Больная» была встречена пьяным дежурным. Он положил ее в палату, дал маску с ипритом или какой другой гадостью и сказал:
– Слушай… Ну, я тебя умоляю. Потерпи до утра, а? А там мы тебя обработаем по полной программе. Будет совсем хреново, – подыши из маски. Ну, прости. Я пошел.
И все! И он «пошел»!
Моя же мать, чувствуя себя «хреново» постоянно, как и было велено, надышалась газа. Сначала ей и вправду полегчало, потом стало очень хорошо, а потом она ничего не помнит. Зато я помню.
Извергая фонтан нецензурщины и не прекращая заливаться диким неконтролируемым хохотом, она все равно стала сдуру рожать. Это заметила уборщица, вышедшая в морг за льдом для коктейлей и случайно проходившая мимо, направляясь обратно в «банкетный зал». С криками «ой, что ж это делается» да «помогите» она бросилась было за врачами, но что-то ее заставило вернуться. Опуская все нелепые подробности, скажу лишь, что она меня достала. В смысле «вытащила». И в смысле «изнурила». К тому же, сломала мне ключицу. Правую, как сейчас помню. Слава Богу, она додумалась ничего больше не делать. Положив меня где попало, она побежала-таки за подмогой.
Уже совсем пьяный врач отрезал пуповину, кое-как завязал и заштопал, поздравил невменяемую мать и ушел. Причем забыл меня в палате на подоконнике. Разумеется, я получил пневмонию, обычно смертельную для младенцев, не говоря уже о НОВОрожденных.
Хмурым утром хмурый врач заявил моей очнувшейся матери, что ребенок родился в ужасном состоянии и вряд ли выживет.
А я взял, наглец, и выжил…
Слушай. А к чему я тебе все это рассказываю?..
А, точно. С Новым годом!


Рецензии