Русский музей

Русский музей
  5 мая 2001

Начну я рассказ с туалета.
Туалет в Русском музее хороший. Очень чисто. Запаха неприятного нет. Все аккуратно и красиво, в общем-то, так должно быть везде.

Пришел я в музей не на картины смотреть, а девушку образованную найти. Был я несколько месяцев назад с девушкой одной. Нравилась она мне, потому я окружающих девушек мимо пропускал. Как потом оказалось, зря. Очень девушка моя выставки всякие любила, и меня на них приглашала. Первая выставка – от "Плэйбоя". Женское тело в фотографиях или что-то в этом духе.
Вернемся в Русский музей. В тот день тоже выставка была. И запомнилось мне, что очень много народу вокруг, и молодежи много.
А сегодня выставки нет и народу нет. Зря пришел. Хотя вроде бы нет. Поспешил за двумя подружками. Пока в гардеробе суетился, они куда-то делись.
Поднимаюсь по лестнице. Женщина контролёр встает. Билет мой надрывает и назад отдает.
- Зачем вы вставали? Спрашиваю.
- Положено, отвечает. И улыбается. Приятно мне.
Потолки в музе все разные. Все потолки глаз радуют. На втором этаже, в зале, где часто выставки бывают, потолок стеклянный. Стекло не прозрачное и не матовое, а непонятно какое, волшебное, наверное.
В этом зале картина висит. Одна она в зале такая. Портрет женщины, какой-то.
Все картины плоские, а это – выпуклая, объемная. Надо же, думаю. Подхожу ближе. Брюлов. "Портрет княгини Волконской". Рядом еще одна картина Брюлова, но она обычная. Почти вплотную стою к картине, а эффект объемности не пропадает. У княгини воротник из чернобурки. Кажется, что дунь на него, шерстинки в другую сторону повернутся. Люба, чем-то она ему была, раз нарисовал так.

На втором этаже много икон выставлено. Но в музее иконы неинтересно смотреть. Вот в церкви, совсем другое дело. Икона для церкви предназначена, там ее место.

На первом этаже картины обычные.
Захожу в первый зал. Картины художника Федотова. Но я только одну его картину знаю – "Сватовство майора" Центральное место она занимает. Потому, что в его творчестве она лучшая. Очень мне нравится эта картина. Жизнь в ней. А другие картины у него обычные, как у художников, объективно непризнанных.
Заметил я только, что картины под стеклом намного хуже смотрятся.

Решил я пойти не как все, с начала экспозиции, а наоборот, с конца. Так я всех, кто в музее будет, увижу.
Возвращаюсь на лестницу и начинаю обзор с последнего зала.
Картины художника Васнецова. Трех богатырей не видать. Любил Васнецов большие картины рисовать. Ух, ты! Что-то новенькое! "Бой скифов со славянами". Картина шикарная. И чего мы трех богатырей изучали? Надо вот эту было. Такая картина.
Всем советую ее посмотреть. Ну и рожи у скифов! Какие рожи! Дикие, дичее неандертальцев. Где Васнецов мог рожи такие увидеть, что бы потом нарисовать?
И славяне хороши. Вид у них интеллигентный. Видно, что скифы сейчас их на копья поднимут. Славян только двое, а скифов шестеро. Славяне в кольчуге, а скифы в дерюге, но копья у них длинные, а луки меткие.
Смотрю я на славян, и удивляюсь, на славян то они совсем не похожи. Может я перепутал и скифов за славян принял, а на самом деле все наоборот? Скифов я никогда не видел, а на славян насмотрелся. Хоть таких злобных рож как на картине, видеть не приходилось, но в общем и целом…
К смотрителю зала обращаюсь. За помощью. Приятно со смотрителем поговорить. Скучно смотрителю на боевом посту. Потому он тебе все, что знает, расскажет и всегда поможет. Одна опасность: иногда разговор закончить трудно. Хочет смотритель показать, что способен он на большее, чем посетителям направление на выход и к туалету указывать. Но я не осуждаю.
Много она мне интересного про картину рассказала. Высказываю замечание: трудно картиной наслаждаться. Много солнечных бликов на ней. За один раз всю картину из-за этого не разглядеть. После этих слов состояние смотрителя изменилось кардинально. Тонус у нее до небес взлетел.
- А вы в книге отзывов напишите, а то начальство нас не слушает.
И напишу! Где у вас книга?
Всех смотритель на уши подняла, человек пять заведующую книгой отзывов искали. Нашли.
Посадили меня как почетного гостя за стол, развернули книгу и удалились. Пиши что хочешь! Слова матерные написать и убежать?
Про блики пишу. Закончил. Написать про то, что ручка у них плохо пишет? А то мне претензию мою сложно писать было. Ладно, не буду, а то подумают, что идиот писал, и на блики внимания обращать не будут.

Пока в книге запись делал, девушки рядом на лавочку подсели. Кавалеров своих обсуждают. Тема интересная, но плохо слышно.

Продолжаю осмотр. Художник Суриков. Хорошие картины у него: "Сибирячка", "Старик огородник". В другом зале "Покорение Сибири Ермаком". Здорово.
Про девушек я и думать забыл. Так до конца работы музея ходил и картинами любовался.
Больше всех запомнилась мне картина "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных". Не помню, кто написал эту картину. И еще две картины Верещагина: "Удача" и "Неудача". Как два варианта исхода жизненной ситуации. Кто кого сегодня? Про войну картины Верещагина.

Вот уже и на выход просят. Захожу в туалет напоследок. Уже звонок звенит, предупредительный. Тороплюсь. А то примут меня за грабителя, или, что еще того хуже, за бактерии, что под ободком унитаза и "туалетным утенком" меня обработают. Тьфу ты, рекламу вспомнил.
Выхожу из музея. Красивая клумба перед музеем. Желтыми и фиолетовыми фиалками усыпана. Сажусь на скамейку отдохнуть. Устал. Хорошо сегодня. Зайду сейчас в кафе перекусить, а там видно будет.

Иду мимо Казанского собора. Фонтан открыли. Народу очень много. Хорошее место для знакомства. Кандидатуры подходяще ищу.
Играют у собора какие-то бездари на гитаре. Песни поют. Бестолковые песни. И девушка рядом с шапочкой разгуливает. Предлагает прохожим в шапочку денежку положить. Но все сторонятся ее. А пластика у нее примечательная. Заметно, что голова не чувствует своего тела. Тело движения лишние постоянно совершает. Вроде бы все плавно и хорошо, а такое ощущение, что захочет она остановиться и не сможет. Нет конца ее движению. Вот и движется она вокруг ребят поющих, остановиться ни на секунду не может.
Каждое движение должно иметь начало и конец. Даже если оно плавно перетекает в другое движение. Переход от одного движения к другому заметно как раз по этому "перетеканию". Понаблюдайте за животными.
Так вот, никто при мне ей денежку в шапочку не бросил. А я минут 10 наблюдал.

Метрах в тридцати от "музыкантов" сидит девушка. Стройная. Вроде бы симпатичная.
Вроде бы музыку слушает.
Заметил я ее поздно, потому мимо прошел. Но что-то меня в ней привлекло. Стою сзади и думаю, как же подойти? Придумал.

Подхожу, к ней спереди. Она сидит. Сажусь на корточки. Смотрю на нее ненавязчиво и не нагло. Говорю:
- Вот Вы девушка симпатичная. 10 минут я стоял и смотрел, подойдет к вам кто-нибудь поговорить или просто познакомиться. Но никто к вам не подошел. Почему?
Как взглянула она на меня. Так я сразу все и понял, почему.
- Извините, что потревожил, говорю. И ухожу.
Да. От такого взгляда у меня мороз по коже. Неприятный взгляд. Не на меня взгляд такой, а вообще, на мир окружающий. Лет 17 ей, наверное. Губы у нее потрескались. Может быть, ее так наркотики истощили? Не знаю.

А народ веселится. Вот человек тридцать курсантов. Скоро милиционерами будут. А ведут себя как подростки.

Иду дальше. мимо людей гуляющих. Нельзя в таких местах сразу же бросаться на ту, что понравилась. Обычно с друзьями в таких местах бывают. Потому надо вначале понаблюдать за понравившимся объектом.
А вот и объект. Смотрю, куда пошла, что делать будет. Вроде бы одна. Нет. Подошли двое. И еще двое. Нехорошие лица. Недобрые. Наверное, сутенеры местные. Боже мой, сколько проституток в городе.

Дохожу до кафе. Беру на подносе то, что купил и иду за столик. Сажусь. Грустно мне. Поговорить охота. С кем угодно. Вот девушка с подносом, ничего интересного, но думаю, что одному сейчас хуже. Уже рот открыл, что бы за столик свой пригласить, но разглядел ее и решил: одному лучше. Через минуту к ней друг ее подошел. Задержался он, когда два бокала пива ему наливали.
Вот еще одна. Но я уже не тороплюсь. И она с другом. Друг - красавец. Вот таким бы я внешне хотел быть. А внутри все как есть оставил бы. Она заметно старше его. Интересно кто они. Смотрю колечки у обоих. По разговору не понять, муж и жена, любовники или просто сотрудники, хотя последнее вряд ли.
И почему люди так любят в кафе ходить. Я не люблю. У меня это вынуждено. Не нравится мне, когда козлы всякие, за соседним столиком мои разговоры слушают. Вот как я сейчас. Как приятно дома или в гостях, особенно когда одни. Все-таки занимает меня кто они друг другу. Подгадал, когда они соберутся выходить, и встал из-за столика чуть раньше. В туалет зашел. Выхожу, все правильно рассчитал они впереди меня. Подошли к машине. Машина шикарная, но марка мне неизвестная. Так я и не узнал, кто они друг другу.

Отправился в садик, что рядом с Адмиралтейством. Хорошее место. Много молодежи. Идут мне на встречу две подружки. Одна рассказывает:
- Положил он мне руку на ….
Удаляются. Так я и не узнал, куда?
Был я еще и в Петропавловской крепости. Но ничего со мной интересного не случилось. Не везет мне последнее время.

Вот иду по Каменноостровскому проспекту. Всем улыбаюсь. Настроение хорошее. Осеняет меня мысль. Вот буду идти и всем девушкам улыбаться, кто улыбнется мне в ответ, с той и познакомлюсь, какая бы она внешне не была. Но никто мне не улыбается. Улыбка, наверное, у меня неприятная. Хотя нет, вот одна еле сдерживается. Ну, будешь улыбаться или нет? А то ведь мимо уже прохожу. Борется она с собой.
Повезло мне. Не улыбнулась она, как надо.

Написано: 11 Мая 2001.


Рецензии