Кукушкин и жена

У инженера Кукушкина украли скелет. Возвращался он вечером с работы, тут откуда ни возьмись — бригада гопников. Окружили, пару разу ударили по голове, потом повалили и немного попинали ногами. Кукушкин вскрикивал, но сопротивляться не пытался. Наконец, забрав вещи и кости Кукушкина, гопники ушли.

На асфальте осталась большая розовая лужа, в которой плавали кругами два серых изумленных глаза. Улица была пустая, тихая: по одну сторону — пустырь, по другую— консервный завод. Только вдалеке, у автозаправки на перекрестке, шумели машины.

Кукушкин осторожно потек по тротуару.

— Как теперь жене-то на глаза показаться, — подумал он виновато. — Мы с зарплаты ей сережки хотели купить. Теперь плакать будет, — Кукушкин виновато моргнул.

Вдали уже показался его дом. Кукушкин потек быстрее.

— В конце концов, — подумал он, — так ведь тоже можно жить. Пусть хлопотно немного, но можно. Главное — добраться до дома, а там — поглядим.

Асфальт на тротуаре кончился, дальше пошла щебенка.

— Однако, так передвигаться все-таки неудобно, — думал Кукушкин, обтекая стороной торчащий из тротуара штырь. — И все выбоины чувствуются. Надо в будущем какой-нибудь мешок сшить, что ли.

Наконец, Кукушкин добрался до дома. Дверь открыла жена.

— Ох! — выдохнула она испуганно.

— Слышь, Мань, — сказал Кукушкин, — ты не пугайся, это я. Видишь — глаза мои? — Кукушкин часто заморгал. — Признала?

— Ой, а что с тобой?

— Да так, гопники кости украли.

— О, господи, совсем обнаглели. Проходи.

Кукушкин втек внутрь квартиры и расположился в углу прихожей.

— Деньги тоже украли? — спросила жена.

— Да.

— И что мы теперь делать будем?

— Не знаю, — Кукушкин виновато заморгал.

— Горе-горе... Много денег-то было?

— Вся зарплата, шесть тысяч.

— О, господи, — жена достала из плаща сигареты и ушла на кухню курить.

Кукушкин потек вслед за ней. Жена сидела у окна, привалившись спиной к стене, и курила. Она задумчиво смотрела куда-то поверх раковины с посудой и ничего не говорила. Кукушкину стало тяжело и стыдно, хуже, чем если бы она закричала бы на него или заплакала. Он лег у ее ног и сказал:

— Мань, ну не надо. Пожалуйста. Все еще наладится.

— Да ладно, — жена затушила сигарету в пепельнице. — Никогда хорошо не жили, нечего и начинать. Ты есть-то будешь — нет? — спросила она вдруг деловито.

— Да нет, не буду. Я спать очень хочу.

— Ой, а куда тебя класть-то на ночь?

— Не знаю.

Жена пошла в комнату, Кукушкин потек за ней.

— На кровать тебя не положишь, — думала вслух жена. — В кресло — тоже...

— Может, на стол? — предложил Кукушкин.

— Вот еще! А на чем я гладить буду?

Жена задумчиво осмотрела комнату.

— Кажется... — она вдруг улыбнулась. — Знаю, куда мы тебя положим.

Жена взяла с полки большой аквариум, вылила из него воду вместе с рыбами в унитаз, вытерла насухо кухонным полотенцем и поставила обратно на полку.

— Залезешь? — спросила она сочувственно.

— Подними, — попросил Кукушкин.

Жена сгребла его с пола и осторожно положила в аквариум. Кукушкин растекся аккуратно по всему объему, выставив один глаз вверх и один — вперед.

— Удобно? — спросила жена.

— Удобно, — ответил довольный Кукушкин.

— Ну вот и здорово!

— Не, так не пойдет, — сказал вдруг Кукушкин. — Отсюда телевизор не видно.

— А что же делать?

— Поставь меня в сервант с посудой.

— А посуду тогда куда?

— Да ты покучнее ее сгреби, — посоветовал Кукушкин. — Там этой посуды-то: три тарелки да салатница.

Жена расставила посуду по краям, потом взяла аквариум с Кукушкиным и поставила его в центр.

— Вот так! - одобрил Кукушкин.

— Ну, спи! — жена потушила свет в комнате и ушла в ванную.

Кукушкин посмотрел ей вслед, поморгал задумчиво и закрыл глаза. День выдался трудный.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.