ЖЗМ глава 1

- Мадемуазель, не стоит убеждать меня, что все это лишь роковое стечение обстоятельств. Сначала вынужденная посадка в Москве, вместо Петербурга, а теперь путаница с моим багажом!
- Но, мсье, вы не можете быть недовольны авиакомпанией только из-за того, что в  Петербурге сейчас гроза, и потому ваш самолет совершил посадку в “Шереметьево”! – оправдывалась  молоденькая сотрудница аэровокзала, немного растерянная от такого жесткого напора мужчины.
- А какие силы природы виноваты в том, что я получаю не свой чемодан?! – не унимался возмущенный пассажир, беспрестанно поглядывая на часы.
- Не волнуйтесь, сейчас ваш чемодан найдется. Каких-нибудь пятнадцать минут…
- Вы что, издеваетесь?! – перебил девушку мужчина. – Поезд на Санкт-Петербург отправляется через пятьдесят две минуты! Да мне на дорогу до вокзала надо минимум полчаса.
   «Боже, что за зануда мне попался», - подумала Надя, продолжая вежливо улыбаться.В обязанность Нади входило встречать и провожать пассажиров международных рейсов. Обычно проблем  не возникало, но рейсы, совершающие вынужденную посадку из-за погодных условий или по каким-либо другим причинам, всегда требовали повышенного внимания. Сегодняшняя смена была у девушки последней: завтра она уходила в отпуск. И надо же было случиться этому инциденту в конце рабочего дня!
    В  Северной Cтолице вот уже битых десять часов лил дождь, обильно приправляемый сильным порывистым ветром. «Пулково» было закрыто до двенадцати часов следующего дня, а это означало, что пассажиры петербургских рейсов задержатся в Москве на шестнадцать часов.
    Особо нетерпеливые решили забрать багаж и отправиться в Питер поездом. Пожелал и этот господин, разговаривавший с Надей надменно-снисходительным тоном. Строгая элегантность дорогого костюма, отсутствие резких движений – все свидетельствовало о том, что он, привык  к беспрекословному подчинению.
- Мадемуазель, я деловой человек, мой день расписан по минутам, и я не намерен  опаздывать на важную встречу в Париже, - отчеканил он.
- Я сделаю все возможное, мсье, - ответила Надежда, продолжая удерживать  на лице самую вежливую улыбку, хотя в данный момент ей больше всего хотелось достойно ответить этому эгоцентристу так, как он того заслуживает.
- Да, мадемуазель. И побыстрее…Шевелитесь! – приказал он.
- «Надо же каков! – подумала она, направляясь к кассе, чтобы сдать его билет, - Его день, видите ли, расписан по минутам! Он что считает, что мы тут ничего не делаем? Да этому французскому жиголо даже не снился такой ритм работы как здесь!» По дороге к кассам Надя подошла к начальнику по перевозкам и поведала о проблеме с багажом.
- Не волнуйся, Надюшка, я свяжусь с остальными аэропортами города. Найдется твой чемодан, - заверил её коренастый мужчина, чей облик больше подходил владельцу магазина игрушек (настолько он был добродушен и приветлив), нежели  начальнику по перевозкам.
- Спасибо Сан Саныч.
- Да пока не за что, стрекоза.
Девушка стояла возле билетного окошка и размышляла над тем, с какими все-таки замечательными людьми она работает. Вот например, Сан Саныч. По виду не скажешь, что этот добродушный человек, отец троих очаровательных ребятишек, в прошлом был первым пилотом, настоящим асом. Летал на ТУ-104. Люди, знающие эту машину скажут вам, что бились эти «тушки» в свое время нещадно. Сколько жизней сохранил Сан Саныч не один раз благополучно сажая неисправный лайнер на полосу. И только один он ведает, какие моменты ему приходилось переживать в воздухе, когда не открывались шасси, когда барахлил двигатель, когда отказывала электроника. Но еще тяжелее, наверное, было хоронить своих товарищей, кого судьба в небе не уберегла. Может поэтому он вскоре сам попросился «на землю», лишь только вступил в пенсионный возраст.
Надя очнулась от своих мыслей лишь тогда, когда голос из громкоговорителя в очередной раз произнес:
- Надежда Повелецкая,  просьба зайти к начальнику аэровокзала.
- Ой, Надя,  это тебя, - испуганно сказала кассир Ира, передавая девушке билет на поезд до Петербурга.
- Да, уж. Ничего хорошего это не предвещает, - согласилась она, направляясь на ковер к шефу.
Каково же было ее удивление, когда переступив порог кабинета начальника, она увидела, что он был не один. Его посетителем оказался тот самый зануда-пассажир.
«Жаловаться пришел»,- мелькнуло в голове у Нади.
Поймав на себе гневный взгляд шефа, Надежда стойко его выдержала.
- Расскажите, что там за путаница произошла с чемоданами? – сухо, как на допросе, поинтересовался начальник аэровокзала.
  Надя открыла было рот, чтобы вкратце изложить суть проблемы, но тут заметила, как ехидно пассажир посмотрел на нее, прищурившись, будто оценивал.
«Ну, уж нет, голубчик, при тебе я оправдываться не буду», - подумала она и по-деловому бодро ответила:
- Владимир Николаевич, я как раз занимаюсь этой проблемой. Сейчас мы проверяем багаж во всех аэропортах Москвы и на всякий случай  Петербурга.
- Интересно, и как долго продлится эта проверка? - язвительно спросил пассажир.
- Минут пятнадцать-двадцать, - сказала она, даже не удостоив его своим вниманием.
Мужчина недовольно сверкнул глазами.
- Я же сказал, что опаздываю на поезд! - ледяным тоном произнес он.
- На этот поезд, мсье, билетов уже не было, - промолвила Надя. - Я смогла взять лишь на ночной экспресс. Он отправляется в двадцать три пятьдесят пять.
По лицу пассажира пробежала нервная дрожь. И хотя чувствовалось, что он кипел от негодования, однако держал себя в руках.
Видя, что ситуация выходит из-под контроля, начальник аэровокзала вежливо произнес:
- Я приношу свои извинения от имени авиакомпании и от себя лично, и обещаю, что ваш багаж будет доставлен к поезду.
- Меня это устраивает, - кивнул мужчина вставая, а потом  вышел из кабинета, не удостоив девушку даже взглядом.
В ходе поисков выяснилось, что потерянный чемодан нашелся в Питерском аэропорту «Пулково». Правда, как он туда попал - оставалось загадкой
- Выходит, чемодану повезло больше, - пошутил начальник по перевозкам. - Он прибыл на место раньше своего хозяина.
Надежда вошла в кабинет шефа сияя от радости, что злополучная история наконец завершилась.
- Владимир Николаевич, чемодан нашелся. По прибытию в Санкт-Петербург пассажир сможет забрать его в «Пулково».
- Не «пассажир может забрать», а Вы заберете багаж и передадите его пассажиру.
- Владимир Николаевич, у меня завтра самолет на Париж! - растерянно пробормотала Надя. - Я в отпуск ухожу.
- Полетишь из Питера, я договорюсь с «Пулково». Сейчас тебе поменяют билет на самолет и дадут еще один на поезд до Петербурга. В «Пулково» проводишь господина до багажного отделения и проследишь за выдачей ему чемодана.
Сейчас Надежде казалось, что все, что с ней происходит – только сон, нелепый и глупый. Сегодня вечером она надеялась спокойно упаковать вещи, проверить еще раз наличие всех документов, путеводителей. Да собраться с мыслями, наконец! Ведь завтра ее ждал Париж – город мечты, город, где сбываются все фантазии и грёзы… Нет, начальник сказал это явно не подумав.
- Но…
- Никаких «но», Надя, - шеф был неумолим. -  Мне бы не хотелось скандалов на международном уровне. Этот человек – очень крупный бизнесмен из Франции. Иностранец. Понимаешь? И-но-стра-нец!
Что ж, делать нечего. Придется лететь в Париж из Питера. Как говорится: «для бешеной собаки сто верст - не крюк». Своего ворчливого клиента Надя нашла разговаривающим по телефону. Девушка постучала по стеклу телефонной кабинки,  привлекая внимание мужчины.
Тот поднял на нее глаза, и Надежду поразил его неожиданно ласковый взгляд. Сердце тут же растаяло, и девушка уже была готова простить ему хамское поведение. Но, спустя секунду она услышала:
- Что Вы так долго копались? Где мой багаж? Где билет?
Надя поняла, что выражение его глаз адресовалось вовсе не ей. Пассажир сказал еще несколько слов в трубку по-французски, видимо прощаясь (она уловила только  «оревуар») и положил трубку.
- Вот ваш билет, а багаж  в Петербурге, - отчеканила она.
- Как в Петербурге? – неподдельное удивление сквозило в его вопросе. Мужчина был явно обескуражен российскими коллизиями.
- Я еду с Вами в Петербург и там прослежу за выдачей чемодана, - Надя не стала отвечать ему, хотя для любого другого человека перевела бы эту ситуацию в шутку. Но этот пассажир по всему видно шуток не понимал, поэтому даже и не стоило пытаться.
- И на том спасибо, - буркнул он, беря билет из рук девушки
- Удивительно, что Вам знакомо это слово, - усмехнулась Надя.
Он неожиданно посмотрел на неё испепеляющим взглядом.
- Я умею благодарить людей, когда они этого заслуживают, - произнес он, делая акцент на конец фразы.
- Выходит, я благодарности не заслужила? – удивленно вскинув брови, спросила она.
- Выходит, нет, мадемуазель, - язвительно ухмыляясь,  произнес мужчина и, развернувшись к девушке спиной, направился к выходу из здания  аэровокзала.

До отправления поезда на Санкт-Петербург оставалось двадцать минут. Накрапывал дождик, и чтобы  не ощущать эту сырость и промозглость, Надя вошла в здание Ленинградского вокзала. Взяв в буфете чашку горячего кофе, она села за пластиковый столик. По правую руку от нее за соседним столиком расположилась компания армян, по левую – многодетная семья. И те и другие галдели нещадно. У Надежды, чей рабочий день завершился лишь четыре часа тому назад, голова просто раскалывалась от этого шума. Беспокойство девушки усиливалось еще и тем, что Игоря, обещавшего проводить её,  до сих пор не было.
«Вот так всегда, -  думала она, теребя в руках пластиковую чашечку, - когда у нас назначена встреча, появляется срочная работа. Ах, Игорь, сколько дней в году ты приходил ко мне во время? Ты даже на Новый год умудрился опоздать, потому что тебя отвлекли твои поставщики. – Надя отхлебнула горячего напитка и уже более дружелюбно продолжила размышлять. - Хотя с другой стороны, если бы не Игорь, я бы никогда не смогла позволить себе эту шикарную поездку во Францию. Ну, в лучшем случае мне бы удалось накопить на какой-нибудь дешевенький тур на восемь дней».
Надежда терпеливо взирала на стеклянную входную дверь и вдруг узнала в  высоком мужчине, вошедшем в зал, своего злополучного клиента. Желая остаться незамеченной, девушка  непроизвольно съежилась, когда он взглянул на табло с часами,  но мужчина даже не посмотрел в ее сторону и прошел мимо, прямо к стойке буфета.
Надежда нервно теребила в руках теперь уже пустую пластиковую чашку из-под кофе, когда в распахнутых дверях, наконец, появился Игорь. Лицо Нади озарила счастливая улыбка, она поднялась с места и устремилась к другу.
- Привет, малыш! - радостно воскликнул он, чмокая  девушку  в щеку. - Прости, я задержался. Тут «пробка» возникла.
- Я боялась, что ты вообще не сможешь приехать.
- Я же обещал тебе, - ответил Игорь, привлекая девушку к себе.
- Прошу тебя, поехали со мной! - взмолилась Надя, глядя ему в глаза.
- Ну, малыш, не начинай сначала. Я уже говорил, что присоединюсь через пару дней. Ты приедешь в Париж и, не успеешь глазом моргнуть, как я уже буду с тобой, – промурлыкал Игорь и запечатлел на ее губах нежный поцелуй.
Что-то, что вот уже пару мгновений «сверлило» спину, заставило Надежду оглянуться. Позади, в нескольких метрах, сидел её занудливый авиапассажир и с явным интересом разглядывал их пару, насмешливо выгнув бровь. Поймав на себе взгляд девушки, он неуловимо быстро переменился,  карие, теплые, с золотыми искорками глаза сузились и стали холодными, почти презрительными.
- Пойдем к поезду, - поспешно сказала Надя, положив свою руку на широкую ладонь Игоря.
Направляясь к выходу, она все еще спиной чувствовала наглый циничный взгляд незнакомца, от которого по телу пробегала дрожь.
На перроне Надя немного пришла в себя и через пару минут уже беззаботно болтала с Игорем. Стоя под прозрачной крышей, что укрывала пассажиров состава от моросящего дождика, они нежно целовались, пока бесцветный  голос из громкоговорителя не известил, что поезд  «Москва - Санкт-Петербург» – отправляется.
- Я жду звонка из Парижа! - напомнил Игорь, помахав на прощание.
Поезд тронулся и медленно поплыл вдоль перрона. Игорь так же стоял и махал вслед, подавая Наде условный знак, чтобы она не забыла позвонить, как доберется до места. Но вот перрон закончился, и внизу замелькали бесконечные стрелки, которые одну за одной оставлял позади их состав. Надя вошла в пустынный вагон и, ощущая усталость во всем теле, медленно побрела к своему купе. Дорогу в узком коридоре ей преградила мужская фигура. Пассажир пристально глядел в окно. Надя поморщилась, узнав его. Неожиданно мужчина повернул к ней лицо. Насмешливые глаза посмотрели на девушку в упор, красивой формы рот скривился в усмешке:
- А вы, оказывается не такая уж колючка! Каким трепетным было это прощание! Я уж было подумал, что поезд уйдет без Вас.
- Мсье случайно ничего больше не потерял? А то, пока вы тут за всеми подглядываете, история с чемоданом может повториться, - съязвила Надя.
  Мужчина открыл было рот, но потом поспешно закрыл его. По его лицу пробежало удивление. Казалось, что дерзкий ответ девушки обескуражил его.
    Надежда  вошла в купе, ощущая сладкий привкус маленькой победы. Ведь до этого момента у нее не было возможности отплатить нахалу той же монетой.   
  За окном была ночь, моросил дождь, а в теплом купе горел мягкий свет. В эти мгновения Надя поймала себя на мысли, что в некотором роде она должна быть благодарна начальнику аэровокзала. Ведь если бы не он, она быть может, еще много лет не вспомнила, как это здорово ехать в ночном поезде, чувствовать ровное покачивание вагона и засыпать под мерный стук колес. Накинув мягкий махровый халатик и прихватив туалетные принадлежности, Надя отправилась в конец вагона. Дверь в купе «ее пассажира» была закрыта. «Наверное «мсье Зануда» угомонился. Надел пижамку и спать лег» - удовлетворенно подумала она вдруг улыбнувшись, представив себе этого бизнесмена в полосатой пижаме и с колпаком на голове.
Однако, возвращаясь обратно, Надя вновь столкнулась со своим пассажиром. Тот успел снять пиджак и галстук, и теперь вышел в коридор  лишь в белоснежной сорочке и черных, идеально отглаженных брюках. Они сидели на его фигуре так, что без сомнений были сшиты на заказ. Неожиданно поезд резко качнуло и Надя, потеряв равновесие,  налетела на мужчину, в тот же момент оказавшись в кольце его рук.
- Осторожнее, милочка, не стоит так резко падать в мои объятия, ты же еще от Москвы как следует не отъехала. Мало ли что. Вдруг твой милый захочет тебя догнать? - произнес он с ухмылкой не разжимая рук, затем немного отстранился и медленно оглядел девушку. - Да я смотрю, у мадемуазель есть довольно фривольные вещички, не то, что эта скучная униформа, которая никак не вяжется с её острым язычком.
Покраснев и злясь на себя за этот румянец, Надя плотнее запахнула халатик и с вызовом ответила:
- Разумеется, женщине всегда нужно быть во всеоружии. Но ваш пристальный интерес за последние полчаса к моей скромной персоне наводит меня на один вопрос. Не страдаете ли вы комплексом неполноценности? На мой взгляд, только человек с некоторыми отклонениями может  смаковать видя целующихся влюбленных или с интересом разглядывать женщину в обычном домашнем халате в  коридоре  вагона.
   Уголки его губ дрогнули, в глазах сверкнул недобрый огонек, и Надя пожалела о сказанном, но было уже поздно. Она-то, конечно, рассчитывала на совсем другой эффект от своих слов, желая только освободиться  от двусмысленного и слишком затянувшегося объятия,  но руки сжались за ее спиной еще крепче.
- Полагаю, мадемуазель желает воочию убедиться в моей мужской полноценности? – неожиданно произнес мужчина, и в его глазах вновь заплясали насмешливые чертенята. -  В таких вопросах галантный житель Франции даме отказать не может!
   Он склонился так низко, что Надя почувствовала его дыхание  и предприняла последнюю жалкую попытку вырваться. Это было более чем бессмысленно – похоже, под  дорогой сорочкой скрывались железные мускулы. Мужчина коснулся ее губ. Сначала  легко, словно пробуя на вкус, затем, не дав перевести дыхание, полностью завладел ее ртом.
   Возмущение Нади сменилось изумлением. Она хотела оттолкнуть его, но тело не подчинялось. Изысканный запах, исходящий от его кожи, кружил голову, сопротивление слабело, и вся ее природа жаждала только одного – покориться ему, в то время как разум противился из последних сил. Это был самый длинный, самый чувственный и нежный поцелуй за всю ее жизнь…
- Я убедил вас, что состоятелен как мужчина или мне продолжить? – вкрадчиво спросил он, оторвавшись от её губ.
Мягкий звук  этого самодовольного голоса привел Надю в чувство, и едва успев глотнуть воздуха, она заявила слабым, но полным возмущения голосом:
- Вы убедили меня, что французы – отродье похотливых мерзавцев!
- О, как высокопарно! Между прочим, я не француз, так что зря вы так ополчились на эту милую нацию. Я такой же русский, как и вы, мадемуазель, с той лишь разницей, что родился и вырос во Франции.
- Мне жаль Францию! Надеюсь таких самовлюбленных  негодяев у нее не так много! – тыльной стороной ладошки вытирая губы, бросила она. – Да, отпустите же меня наконец,  все руки в синяках от ваших грубых лап!
Он  разжал объятия и неожиданно громко рассмеялся:
- Какой колорит! Настоящая русская речь. За те тридцать семь лет, что я живу на свете, мне ни разу не приходилось слышать в свой адрес столько ругательств, сколько за эти несколько секунд.
- Какие Ваши годы, ещё и не такого наслушаетесь, – Надя прислонилась спиной к двери чьего-то купе, желая только одного – чтобы скорее прошла противная дрожь в коленях и можно было бы, по крайней мере, уйти с достоинством.
- Ошибаетесь, мадемуазель -  там,  в Париже, никто не посмеет сказать мне  и малой толики того, что Вы только что высказали.
- О, уверяю вас, они мечтают вам это сказать! Думаю, там, в Париже, вы не посмели бы так обращаться с женщиной, как только что обошлись со мной, - возмущенно ответила Надя.
- Не терплю, когда сомневаются во мне, - лукаво выгнув бровь, ответил мужчина, – но мне показалось, что вам все же понравилось. Итак, раз уж мы обменялись поцелуями, может, познакомимся для приличия? Мое имя Андре Клеман, а ваше?
«Сколько самоуверенности! - подумала Надя. - Интересно, может ли такой тип хотя бы предположить, что его отвергнут?».
- Я после первого не знакомлюсь, - вдруг ответила Надя, перефразируя поговорку: «русские после первой не закусывают». И, не давая ему продолжить разговор, сухо сказала, -  Господин Клеман, я очень устала и хочу спать, не будете ли вы настолько любезны, чтобы оставить меня в покое сейчас и впредь. Прощайте.
     Усмехнувшись, с легким полупоклоном он пропустил Надю вперед и, глядя ей вслед, произнес:
- Уместнее будет сказать: «До свидания», мы ведь вместе летим во Францию.
- Откуда вы знаете?
Надежда, которая было уже пошла к своему купе, вдруг остановилась и удивленно посмотрела на мужчину.
- Вы так громко говорили об этом на перроне, когда так душещипательно прощались со своим возлюбленным, что о вашей поездке, думаю, знает весь  этот поезд, - продолжал издеваться он.
- Всему поезду, в отличие от вас, нет до меня дела.
- Вы себя переоцениваете, мадемуазель, - улыбнулся он. – Мне тоже нет до вас никакого дела. Вы спросили, я ответил. Вы интересуете меня только как «девочка на побегушках», без помощи которой я не могу забрать свой чемодан в «Пулково».
- Я – «девочка на побегушках»?! – возмущенно переспросила она. – Да вы просто хам! Негодяй! Высокомерный эгоист! - бросила она ему в лицо.
И снова она увидела это чудо мгновенного перевоплощения, когда его веселый взгляд вдруг стал холодным, волевой рот сжался в узкую линию.
- Что ж, осталось только кинуться на меня с кулаками, как это делают торговки, - усмехнулся он. - Уверен, что свое воспитание вы получили на улице, мадемуазель, - заключил Клеман.
Тон этой канцелярской крысы просто вывел Надежду из себя.
- Вы тоже им не блистаете. Вы всегда были таким непогрешимым моралистом, мсье Клеман? Это приобретенное качество или врожденное? – она уперлась руками в бока и, чуть склонив голову набок, посмотрела на мужчину взглядом полным презрения.
- Андре. Меня зовут Андре, - напомнил он ей.
- По имени я зову лишь близких мне людей, мсье Клеман, но вам это не грозит, - с этими словами Надя  вошла в свое купе, не удостоив мужчину даже взглядом, и тут же защелкнула дверь.
    Оставшись наконец одна, она почти свалилась на сиденье. Ну почему ей повстречался этот противный тип накануне отпуска? Почему он сегодня занимает все ее мысли? Девушка разобрала постель и легла, но не могла уснуть, возвращаясь мысленно к их разговору. Почему он так вызывающе ведет себя с ней? И что за настойчивое желание разозлить ее? Но каждый раз, вспоминая его смелый  неожиданный поцелуй, сердце начинало биться  сильнее, и лицо заливала краска.  Как она вообще позволила поцеловать себя? Так и не сумев разобраться в своих чувствах по поводу происшедшего, Надя уснула, лишь успев подумать, что с Игорем она никогда не испытывала ничего подобного. С неудовольствием она признала, что быть может при других обстоятельствах знакомство с этим мужчиной было бы приятным. По крайней мере с чувством юмора у него все было в порядке.


Рецензии