ЖЗМ глава 2
Не успела она оглянуться, как объявили посадку. Напряжение, связанное с переездами от вокзала к вокзалу, отступило, Надя почувствовала наконец, что ее мечта о Париже вот-вот исполнится и никаких препятствий к этому нет – ни задержек рейса, ни резкой перемены погоды, ни этого проклятого иностранца. Почти всю дорогу Надя проспала как ребенок, и проснулась, только когда самолет пошел на посадку. Девушка возликовала, увидев в иллюминатор аэропорт «Шарля да Голля». Она вдруг с необычайным волнением осознала, что мечта ее детства стала реальностью.
Спустя несколько минут, преодолев необходимые формальности, включая вежливую таможню, Надя вышла на улицу. Она стояла на ступеньках, счастливо улыбаясь, жмурясь от яркого солнца, и никто не обращал на нее никакого внимания! Восхитительная и полная свобода! Теперь она предоставлена только самой себе на целую неделю.
Но все же был один человек, пристально смотревший на девушку из-за полуопущенного стекла автомобиля. Когда Надя направилась к туристическому автобусу, он дал знак своему водителю и тот подкатил к девушке. Надежда уже собиралась пересечь дорогу, как вдруг возле самых её ног остановилась длинная черная машина. Автомобиль был отполирован так, что девушка невольно прикрыла глаза рукой, заслоняясь от солнечных бликов на капоте. Из машины вышел пожилой шофер в идеально отутюженной форме и, открыв заднюю дверцу, жестом пригласил Надю садиться в салон.
- Нет-нет! - запротестовала девушка, силясь ответить этому вежливому мсье по-французски. - Это ошибка. Вы ждете не меня.
- Вас, мадемуазель, садитесь побыстрее, - раздался знакомый голос из глубины салона.
Надя заглянула внутрь и увидела Андре Клемана.
- Вы? - удивленно произнесла она.
- А что вас так удивляет? Я же сказал, что лечу в Париж.
- Но вас не было…
- Надя, я тороплюсь на встречу, садитесь в машину. По дороге поговорим, - недовольно поторопил он ее.
Несколько секунд она находилась под воздействием его гипнотического взгляда. В этом человеке был какой-то завораживающий магнетизм. Он неотступно смотрел ей в глаза, и Надя опять почувствовала, что не в силах противостоять ему. Она послушно села в машину.
Лимузин вырулил на трассу, ведущую к городу. Андре взглянул на девушку, и легкая усмешка тронула его губы.
- Что вас забавляет? - спросила она.
- Лишь Вы, - прозвучал мягкий ответ. - Вы очень странная женщина. - Он помолчал и задумчиво произнес, - к своему удивлению, я обнаружил, что Вы меня заинтересовали…
- Я? - удивилась Надя. - Что может быть во мне интересного?
- Вот над этим я сейчас и думаю. Так что вы хотели у меня спросить? - Андре перевел разговор на другую тему.
- Вас не было среди пассажиров рейса, как же вы оказались в Париже?
- Мне приятно, Надя, что вы все же обратили своё внимание на мою скромную персону. Вы что же всю дорогу искали меня в салоне? – он опять подтрунивал над ней.
- Я совсем не…- девушка слегка смутилась.
- …но я отвечу на ваш вопрос. Я прилетел на частном самолете.
- На каком самолете? - переспросила она.
- На своем. Видите ли, я не мог больше полагаться на погоду и решил лететь в Париж без посадки где-нибудь в Гамбурге или Софии.
Надежду это позабавило, она улыбнулась, вспомнив их знакомство в аэропорту «Шереметьево».
- Почему вы тогда сразу не отправились на своем самолете из Дубаи? Не было бы тогда этой посадки в Москве.
- В самолете была серьезная поломка, а ждать, когда её устранят, я не мог. Купил билет на ближайший рейс, следующий в сторону Европы, им оказался «Дубаи-Петербург». Потом позвонил своему секретарю и передал ей, чтобы прислали самолет в «Пулково» ко времени прибытия моего рейса.
- И когда же вы прилетели в Париж?
- Сорок минут назад.
- И что же Вы, такой безумно занятой человек, сорок минут делали в аэропорту? - лукаво глядя на Клемана, спросила Надя.
Её вопрос застал мужчину врасплох, и Надя поздравила себя с победой. Он сделал какой-то неопределенный жест, пытаясь на ходу придумать ответ. Лицо его на мгновение потеряло снисходительное выражение.
- Я провел одну встречу, - выдохнул он с облегчением.
- В аэропорту?
- Да, в зале для VIP- гостей, - уточнил он, явно обрадованный собственной находчивостью.
- А как прошел ваш полет? – он развернулся к ней в пол-оборота и теперь в упор рассматривал девушку.
- Мне нужно подробно описать или вы удовлетворитесь банальным «хорошо»? – Надя начала нервничать.
«Какого черта этот самовлюбленный идиот так уставился на меня?» – мелькнуло в голове.
- У вас не было проблем с багажом? – ухмыльнулся он.
- Нет, спасибо, - пробормотала она, нервно теребя в руке авиабилет.
- Еще бы! Во Франции это практически исключено! – язвительно сказал Клеман.
- Да, неужели? – театрально удивилась она. – Чего еще у вас здесь никогда не происходит?
- Ну, например, сотрудницы аэропорта очень вежливы и предупредительны.
- Даже с таким занудой, как вы? – не удержалась Надежда от едкого замечания.
- Я – зануда? – по лицу мужчины было видно, что эпитет Нади его несказанно удивил.
Лимузин въехал в деловой центр Парижа и вскоре затормозил возле высокого стеклянного здания.
- Я уже приехал, - сказал Андре, покидая машину. - Жан-Пьер отвезет вас туда, куда вам нужно. Он прекрасно говорит по-русски. Всего хорошего.
И, прихватив кейс, элегантный мсье Клеман стремительной походкой направился к зеркальным дверям здания на ходу бормоча: «Хм…Я – зануда? Как интересно!»
- Куда прикажете, мадемуазель…? – поинтересовался Жан-Пьер у пассажирки.
- Меня зовут Надежда. Не будет ли это дурным тоном, если я пересяду на переднее сидение? Я хочу получше рассмотреть город.
- Пожалуйста, садитесь, - улыбнулся шофер.
Надя пересела и сразу почувствовала некоторое облегчение. Присутствие рядом простого добродушного человека успокаивало. А может, была другая причина, по которой Надежде хотелось покинуть заднее сиденья, ещё хранившего тепло и тонкий аромат мсье Клемана. Он был опасен для неё. Соблазнителен! Его присутствие рядом с ней снова и снова напоминало о том поцелуе в коридоре вагона. О поцелуе, который она никак не могла забыть, как бы не старалась.
«У меня есть Игорь. Он любит меня, и я люблю его, - твердо повторила она себе. – Не сметь даже думать об этом эгоисте Клемане!»
- Куда вас отвезти? – прервал ее мысли Жан-Пьер.
- Вот, посмотрите, в моей путевке указан отель “Карлтон”. К сожалению, я не знаю, где это.
Шофер кивнул, давая понять, что знает, где находится отель. Машина повернула на магистраль и влилась в общий поток автомобилей. Ворвавшийся через полуопущенное стекло свежий воздух опьянил девушку. Гладкое дорожное покрытие матово поблескивало, превращаясь вдали в атласную голубую ленту, и автомобиль, слегка покачиваясь, плавно двигался по ней, словно лодка. Мимо проплывали ухоженные сады и скверы, дома с распахнутыми окнами на верхних этажах, маленькие летние кафе. В этот час движение на улицах Парижа было очень оживленным, поэтому до отеля они добрались не так быстро, как Надя предполагала. Несколько раз автомобиль затормаживал в дорожной «пробке». Но вот лимузин затормозил возле дверей отеля. Портье помог Наде донести багаж до стойки регистратора, а Жан-Пьер сказав пару фраз администратору, откланялся.
Номер отеля, расположенный на восьмом этаже, был уютным и солнечным, а окна выходили прямо на бульвар Рошешуар. Разложив вещи, Надя первым делом заказала разговор с Москвой. Она намеревалась позвонить Игорю.
Поль Дюбуа вышел из офиса в прекрасном настроении. На углу купил для жены букет из нежных лилий. В кармане у него лежал бархатный футляр - а внутри то самое кольцо с сапфиром и бриллиантами, которое так понравилось вчера Вивьен, когда они заходили в ювелирный магазин. Сегодня он отпустил шофера и сам сел за руль. Солнце наполняло салон автомобиля приятным светом, играло лучами на серебристом капоте. Через десять минут Поль уже выходил из машины, насвистывая какой-то веселый мотивчик. Вечером они с женой собирались пойти на премьеру в театр, а потом вместе отметить годовщину их свадьбы. Он так стремился домой, что завершил все свои дела на два часа раньше.
Мужчина открыл дверь своим ключом и медленно пошел вверх по лестнице, предвкушая, как обрадуется Вивьен его подарку. Приоткрыв дверь спальни жены, он замер.
- Вивьен?! - Поль не верил своим глазам, глядя на обнаженную женщину и её любовника – того самого молодого итальянца - художника, который постоянно писал портреты Вивьен. У него в мастерской стояло не менее десяти начатых работ. Поль привык к тому, что у них в доме всегда вертится множество молодых людей из богемы. Он называл их снисходительно: «зверинец Вивьен». Но разве мог подумать когда-то, что этот жалкий мальчишка… Смятение длилось недолго.
- Что тебе здесь нужно, Поль? - с вызовом бросила Вивьен, вставая с кровати и набрасывая на себя атласный халат.
- Мне?.. Здесь?.. Это мой дом! - он сжал всю свою волю в кулак. Сердце задрожало в груди. - Прости, если помешал…Что ж, видно утехи на стороне слаще супружеских…Я позабочусь об адвокатах, которые займутся нашим разводом. И решения не изменю. Адье! – с этими словами Поль покинул квартиру. В комнате повисла гнетущая тишина.
- Вивьен, я сожалею, что так получилось, - произнес Энрико.
- Молчи! Что ты понимаешь во всем этом?! - Вивьен нервно закурила. Она не стала догонять Поля. Изучив характер своего мужа за эти годы, она понимала, что нечего надеяться что-либо изменить. По крайней мере сейчас.
- Дорогая, не надо так убиваться, все еще наладится, - пытался успокоить ее Энрико.
- Наладится?! - она резко повернулась к нему. - Поль не простит мне этого. Я потеряю все. Слышишь, все, чего с таким трудом добилась, я потеряю!
Поль Дюбуа спускался по лестнице, автоматически перебирая ногами по ступенькам. Он слабо соображал сейчас, что будет делать дальше. В душе - полная опустошенность. Женщина, которую он так трепетно любил все эти годы, оказалась способной предать его.
Он был просто не готов к такому повороту событий… Идя в эту квартиру на набережной Сены в день очередной годовщины их свадьбы, он был не готов застать жену в объятиях другого мужчины. О чем это он? Да разве вообще можно к такому заранее подготовиться?!
Выйдя на улицу, Поль вдохнул полной грудью свежего воздуха, и не спеша сел за руль «Мерседеса». Почему-то в эти тяжелые минуты Поль Дюбуа вспомнил свою первую жену-Мари, с которой расстался несколько лет назад ради Вивьен. «Господь отомстил мне за тебя, Мари, - подумал мужчина. - Я на собственной шкуре испытал эту тупую опустошающую боль. Измена того, кого любил…Как это оказывается тяжело!»
Он завел машину и медленно поехал вдоль улицы, свернул к заправке. Молодой парень в желтом комбинезоне взял у него деньги, вставил в бак пистолет и побежал к пультовой. Поль покинул машину, ему было трудно дышать, и он отошел подальше от колонок. «Какая яркая трава»,- мелькнуло в мозгу, сердце сжало горячими тисками, и в тот же момент он почувствовал, что падает. Когда молодой человек вернулся, чтобы отдать сдачу, то обнаружил седого джентльмена лежащим на газоне без сознания.
Свидетельство о публикации №202070300099