Самоубийца
13 мая 2001
Собрался я пойти погулять в "Центральный парк культуры и отдыха" Посмотреть, как народ вверх ногами летит с вышки, на так называемой "Тарзанке".
Вышел из дома и иду на трамвайную остановку.
Трамвайная остановка расположена непосредственно перед путями, и что бы на нее попасть, надо пересечь проезжую часть.
Перед дорогой стоит автомобильная проститутка. Обычно их тут не бывает. Издали красивая. Фигура хорошая.
Перехожу проезжую часть и по середине, вдоль трамвайных путей, иду к трамвайной остановке. Смотрю, мимо меня бежит маленький песик, по породе похож на очень маленького эрдельтерьера, размером с болонку. Я бы и внимания, наверное, не обратил, но уж больно он понуро держал голову и бежал, как заведенная игрушка. Отчаяние и безразличие было в каждом его движении.
Пробежав мимо меня, он продолжил свой печальный путь навстречу идущему трамваю. Трамвай остановился и стал сигналить. С трудом перевалив через одну рельсу, затем еще через одну, он развернулся и побежал в обратную сторону, прямо навстречу другому трамваю. Трамвай набрал достаточно высокую скорость, и я стоял и с ужасом ждал, что случится страшное. Пес очень мал, высота в холке, сравнима с высотой рельсы. А рельсы уложены прямо на шпалы и шпалы сверху присыпаны грунтом всего на пять сантиметров. Так что если наш герой и решил бы свернуть, он уже не успел бы перебраться через рельсу.
К счастью, водитель трамвая его заметил. Трамвай остановился и стал терпеливо ждать, когда освободится путь. Делать нечего, пес постоял и опять, перебравшись через рельсы, оказался на встречных путях.
Поиск смерти продолжился. При мне три раза, а сколько до меня?
Что делать? Попробовал я подманить пса и схватить за ошейник, но не вышло.
Вышло еще хуже, он бросился от меня на проезжую часть. А там машины в два-три ряда. Заметить серого, размером с кошку, пса, вяло перебегающего дорогу, очень, очень трудно. Но водители замечают. Стоят, гудят машины.
Отправился я в магазин, купил колбаски, в качестве приманки, и возвращаюсь на старое место.
Процесс продолжается. Гудит очередной трамвай.
Не везет собаке, никто давить ее не хочет, и жизнь никому не ненужную прекратить не помогает.
Колбаса не помогла, он снова оказался на проезжей части.
Снова, снова, снова, снова.
Не боится он ничего. Не выскакивает он из-под бампера остановившейся машины, а все так же безразлично выбредает. Где же инстинкт самосохранения?
Возникло несколько аварийных ситуаций.
Что делать? Я вернулся на тротуар. Одному поймать его не удастся.
Вот пацаны стоят у ларька. Денег им не хватает на что-то.
- Каждому по 10 рублей дам, если поймаете вон того пса.
Сломя голову они бросились под машины.
Новая головная боль: теперь еще и за них испугался.
Бегу за ребятами, что бы остановить, но они уже далеко.
Пес и им не дается.
Но, наконец-то ребятам удалось загнать его на тротуар. Схватить за ошейник не могут, кусается.
Подхожу, достаю колбасу, думаю, что хоть покормлю бедолагу.
Наконец, запах колбасы смягчил его. Он начал есть.
Ребята спрашивают:
- Ваш? Нет, говорю не мой. Не знаю, что с ним и делать. Жалко.
Отдал я деньги, и ребята исчезли.
И все же, что с ним делать? Ухватил я его за ошейник, сижу и думаю. Глаз песьих не видать, шерсть их скрывает. Видно, что давно он скитается. А тельце крохотное и такое тепленькое. Так, наверное, ему тепла ответного хочется, но не ластиться. Сам по себе. Не хочу я собаку дома. Очень не хочу. Но с желанием взять его к себе, справиться нелегко.
Сейчас, когда пишу эти строки, он все еще стоит перед моими глазами. Представляю, что он бегал бы тут по полу. Может не так это и страшно, собака в доме?
Пес забеспокоился.
Может ошейник с него снять? Мешает он ему. Нет, с ошейником ему все-таки лучше. С ошейником все видят, что хозяин у него был, и что, скорее всего, он потерялся.
Задергался. Пришлось пойти за ним, что бы он не рвался на старое место, под колеса.
Любопытно, что пес пошел по тротуару как с хозяином, спокойненько.
Но каково мне?
Он такой мелкий, а я держу его не за поводок, а за ошейник. Короче передвигаюсь в "три погибели", чуть ли не на карачках.
Глазами хоть какую-то веревку высматриваю, что бы поводок сделать.
Вот мужик дорогую машину открыл. Есть верёвка, хоть какая то? Нет. Жалко.
Очень мне неудобно и непонятно, что дальше будет. Тут пёс дернулся, и ошейник выскользнул у меня из рук. Я потянулся к ошейнику, так он меня чуть не тяпнул. Пальцы я вовремя убрал. Больно - не больно, но вдруг он болеет чем-нибудь?
Стою, смотрю, как пес за старое принялся. Я бы денег дал тому, кто его к себе возьмет, но где желающих найти?
А пес снова мимо меня побежал. Попытался я его поймать, но тщетно.
Центральный парк культуры и отдыха, конечно же отменяется. Настроение хуже не бывает.
Отправился я домой. Проститутку уже кто-то к себе в машину посадил. Ненадолго. Скоро она на старое место вернется. А потом, что ждет ее потом, когда она вот так же, как бедный пес, окажется никому не нужна?
Дома помыл руки и пошел в ближайший торговый центр. В отпуск я скоро поеду, а одежды летней у меня нет. На всякий случай веревку взял. Вместо поводка.
Иду по улице, по сторонам смотрю, где этот маленький горемыка?
Ни трупа на обочине, ни гудящих машин и трамваев, ни его самого.
Написано: 13 Мая 2001.
Свидетельство о публикации №202070400007