Наркоманы. Первая глава

     Веселого было мало. Солнце скрылось за тучами, пошел дождь – настоящий ливень. Хай и Иер встали с валуна и продолжили путь. Дорога их простилалась по тайной тропе между густым лесом и скалой Черона. Становилось холоднее. Вечер стал очень сильным. Одежда приятелей быстро намокла.
- Не дойдем, - сказал Иер, - не дойдем, Хай! Что делать?
- Не суетиться, - Хай сплюнул, остановился, склонился вперед, облокотившись руками чуть выше колен, взглянул на тяжело дышащего Иера, - я знаю, что делать. Пойдем в лес. Совсем недалеко здесь находится старый дом, в котором раньше жил какой-то отшельник. Никто не знает про этот дом. Почти никто. Старик давно помер, а дом, думаю, развалиться еще не успел. Пересидим непогоду там. У нас нет другого выхода.
     Хай свернул в лес, Иер шел следом. Пробираясь сквозь деревья, они внезапно вышли на тропу. Еще через некоторое время они вышли к развалившемуся строению. Назвать домом такие развалины вряд ли можно было. Об этом Иер и сообщил Хаю. Хай только усмехнулся. Он толкнул дверь, и они ввалились внутрь. Чуть передохнув, друзья стали обследовать помещение. Дверь вдруг отворилась, и кто-то неожиданно вошел. Друзья переглянулись. Перед ними возник странный человек в грязной белой одежде…

     Саша Шуткин лежал и ленился вставать. Был выходной. Родителей дома не будет до вечера – они на даче. Никто не будет мешать. То есть – можно повеселиться! Эта мысль была первой, Саша сел, но сразу снова лег. Чего веселиться-то? Скоро сессия, а «хвостов» – штук шесть. О чем тут речь? О чем думать? Надо идти к Сереге! Надо спасаться… Учиться надо! Он собрался, вскочил, выполнил несколько приседаний, помахал руками и отправился в душ. Приготовил свой обычный завтрак: яичница, бутерброд и чай. Поел, покурил. Переоделся, взял сумку и вышел из квартиры. Лифт не работал. Саша спустился по лестнице, читая надписи на стенах. Заглянул в почтовый ящик, оказавшийся пустым. Вышел из подъезда, огляделся. Погода стояла замечательная. Сразу снова захотелось праздника. Собраться с друзьями и выйти на набережную… «Эх!» И он двинулся на остановку, произнеся вслух: «К Сереге!»
     Сергей Булочкин и Саша Шуткин были закадычными друзьями. Они дружили с детства. Раньше они жили в одном доме, их родители тоже дружили. Детство у них было веселое. Хотя они учились в разных школах, после школы всегда «куролесили» вместе. Ездили на рыбалку, ходили в кино, играли с ребятами во дворе, курили стихаря. А потом поступили в один и тот же техникум. Сейчас им обоим было по семнадцать лет. Сергей учился легко и спокойно, Саша часто запускал учебу, предпочитая вечеринки, тусовки и некоторые сомнительные мероприятия. Даже провел однажды ночь в вытрезвителе. Правда, об этом никто не узнал, кроме Сергея. Но чаще всего они все-таки внеурочное время проводили вместе. Просто Саша часто ленился вовремя выполнять задания, пропускал лабораторные работы, прогуливал много лекций. Поэтому-то Саша и направился к своему другу в гости; он надеялся, что приятель, как всегда, поможет ему с учебой. Сергей же в это время думал: «А сгоняю-ка я в книжный магазин!» Он дочитал накануне вечером книгу Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», читать больше было нечего. То есть, книг в доме было немало, но те из них, которые могли заинтересовать Сергея, прочитаны уже по несколько раз. Сергей любил периодически покупать новые книги, любил читать. Саша – Шурик (так называл его Сергей и другие приятели) – любил пиво. И Сергей пиво тоже любил. Сергея Саша частенько называл Сержио или Серж. Вот и сейчас Шурик, выйдя из автобуса и взглянув на дом друга, подумал: «А надо ведь купить пива для Сержио! Чего мы просто так-то будем сидеть над тетрадками?» А Сергей в это время уже ехал на другом автобусе в сторону магазина «Книжный мир». Поэтому Сергея дома и не оказалось. Дверь открыла его мать – Татьяна Валентиновна. Она не смогла сообщить, куда Сергей ушел. Предложила Александру пройти и подождать. Но Шурик отказался, так как не был уверен, что его друг вернется в скором времени. Он не смог дать ответа матери друга, почему Ксения Марковна (мать Саши) так и не поставила у них дома телефон до сих пор. «Вот так! Хорошо еще пиво не стал покупать». Он дошел до ларька, приобрел одну бутылку пива и присел на скамейку на остановке. Шура сделал глоток пива, ему подумалось: «Почему у нас дома действительно нет телефона?»
- Здорово, Шурик, - улыбаясь, ему протягивал руку Виктор Терентьевич, отец Сергея, - что сидишь-то здесь? Опять пиво пьешь?
- Серегу дома не застал, - Саша достал сигареты, закурил.
- Ясно. Как у родителей дела?
- Нормально все.
- Ну ладно, передавай им привет, - и Виктор Терентьевич попрощался.
     Шурик покурил, допил пиво. Он не мог выбрать, как поступить: еще выпить бутылочку пива и подождать Сержио или возвращаться домой. Еще можно было пойти в бар. Но этот вариант пришлось отвергнуть, так как это означало бы снова ни к чему не подготовиться. Он встал, повесил сумку на плечо, осмотрелся по сторонам. На стоянке около забора рынка стояло три автомобиля, один из которых оказался Саше знакомым. Он пошел к стоянке. Из ворот рынка в этот момент вышел Толик Терентьев (Толянчикс). Его брови полезли вверх, когда он увидел сидящего на капоте своей старенькой «семерки» Шуру Шуткина.
- Привет!
- Привет!
- Как дела, Толянчикс? Давно не видались!
- Нормально. Работы до фига в последнее время. Сам как?
- Тоже все в норме. Вот сессию надо скоро сдавать. Хотел у Сержа позаниматься, да он свалил куда-то.
Шура попросил Анатолия подвезти его до дома. Они сели в автомобиль и поехали. Закурили. Толянчикс рассказал Шуре про новый бизнес, которым он собирается заниматься.  Он предложил Шурику принять участие во время каникул – поработать сторожем на складе. Шурик обещал подумать и позвонить Толянчиксу. Они подъехали к Сашиному дому, попрощались. Стоя у своего подъезда, Саша вспомнил, что не работает лифт. Домой сразу как-то расхотелось. Он оглянулся, Анатолий уже уехал. Немного подумав, Саша снова пошел на остановку. Через двадцать минут он снова вышел на остановке рядом с домом, в котором  жил Сергей Булочкин. Сергей в это время возвращался из книжного магазина, где приобрел две новые книги. Он как раз переходил дорогу по перекрестку. Шурик и Сержио увидели друг друга. На лицах появились улыбки. Они поприветствовали друг друга, договорились позаниматься, купили пива, отправились к Сергею домой. Они сделали несколько невыполненных Шуриком работ. Пили пиво, смотрели телевизор, разговаривали. Шурик рассказал Сержио про встречу с Толянчиксом, про его предложение. Они позвонили ему, но дома Толянчикса не оказалось. Под действием выпитого пива продолжать учебу расхотелось. По «телеку» ничего интересного не показывали. Друзья закурили. Наступила немая тоска. «Ты, кстати, чертежи еще не сдал» – напомнил Сержио своему приятелю. «Успею». Татьяна Валентиновна пригласила их обедать. За обедом немного поболтали о семейных делах Шуткиных и Булочкиных. После обеда Шурик и Сержио допили пиво, посмотрели друг на друга. Шурик, поставив локти на стол, хлопнул перед собой ладошами, потер ими друг о друга и спросил:
- И что мы будем теперь делать?
- А что делать? – дал странный ответ Сержио.
- Пойдем в бар, я полагаю? – задал очередной вопрос Шурик.
- Не думаю, - минуту спустя ответил Сержио.
- Блин! Чего тогда? Давай, еще за пивом сходим? Воблы можно купить.
- Я пива больше и не хочу, вроде.
- Но ты сомневаешься! – Шурик расцепил ладони и поднял вверх указательный палец правой руки, - пошли!
- Я почитать хотел. Купил сегодня Маркеса «Сто лет одиночества» и «Вечер в Византии» Шоу.
- Почитать всегда успеешь! Может, в общагу к девчонкам махнем?
- Я чего-то не настроен никуда ходить… Ладно, пошли еще пивка купим. Фильм по видику посмотрим – сегодня отец новый фильм притащил. Наш фильм какой-то.
Семьи Шуткиных и Булочкиных дружили давно в силу того, что они были соседями по «комуналке». Семья Булочкиных была, что говорится, зажиточной. Шуткины – семья рабочих. Но родители и Шурика, и Сержио – простые, добрые люди. Да и ребята у них выросли славные, как казалось им самим. Сержио и Шурик тоже считали, что они – славные ребята. И хотя «предки» в силу того, что разъехались семьи в новые квартиры по разным районам, встречались теперь редко, в основном по каким-нибудь праздникам, Сержио и Шурик свою дружбу считали незыблемой. Вот и сейчас они пили пиво и смотрели фильм. Татьяна Валентиновна видела, что пива многовато, но также знала, что не станет возражать или ругать мальчиков. Это было ни в первый раз и никаких неприятностей никогда не случалось. О случае с вытрезвителем или о драках, в которых приятелям пришлось поучаствовать, она пребывала в неведении. Саша наверняка останется ночевать у них. Незачем ему тащиться по городу до своего дома поздним вечером. Она сняла трубку и позвонила Ксении Марковне и сообщила ей об этом. Они поболтали о домашних делах. Ксения Марковна сообщила, что ее муж, Артем Иванович стал частным предпринимателем, начал новый бизнес и дела идут у него хорошо. Пожаловалась только, что теперь он бывает дома только по ночам, работает даже все выходные дни в таком напряженном режиме, вот только в этот выходной еле уговорила она его вместе съездить на дачу. Татьяна Валентиновна сообщила, что она собирает деньги на ремонт квартиры, а Виктор Терентьевич относится к этому как-то равнодушно; продал старую машину и купил новую. Они поговорили и о сыновьях. Обе считали, что мальчикам просто необходимо продолжить учебу после техникума, поступить в институт. Обе знали, что их сыновья этого не хотят. До окончания техникума им оставался один год. Может, за это время они «образумятся». Давно не виделись, решили обе. И они договорились встретиться на выходные через две недели – съездить на дачу Татьяны Валентиновны. Съездить вдвоем, без мужей. Посидеть-поболтать на воздухе за бутылочкой вина. Для этого на участке семьи Булочкиных была построена отличная беседка с большим круглым столом посередине. А вокруг беседки росли четыре яблони. В отличие от семьи Шуткиных, на своей даче Булочкины в основном только отдыхали. У них была всего одна теплица, одна грядка клубники и клумба с цветами. У них был построен красивый большой дом. Беседка для отдыха. Баня. У Шуткиных же дом был не очень большой, зато они много всего выращивали. Теперь, когда муж был сильно занят на новой работе, огородом занималась в основном сама Ксения Марковна. Муж все чаще говорил ей теперь, что выращивание – дело бесполезное, проще все купить. А Ксении Марковне нравилось ковыряться в земле, она любила заниматься на огороде и в теплицах, их у нее было целых три. Беспокоило ее все же одно обстоятельство: работать в последнее время на грядках становилось все тяжелее. Она боялась, беспокоилась, что это приближение старости, старалась об этом не думать. А когда через неделю она и Татьяна Булочкина сидели в беседке за большим круглым столом и пили вино, она заметила, что Танюша выглядит лучше, чем она сама. Они болтали, вспоминали старые дни, сплетничали про знакомых, делились проблемами в отношениях с мужьями. Ксения Марковна задумалась, что надо бы и ей поменьше работать на огороде и заняться собой. Танюша ей посоветовала зал, где занимаются аэробикой и шейпингом. Предложила записать в свою же группу. За разговорами они выпили полбутылки вина и решили, что пора идти в баню. А в это время их сыновья отмечали отличную сдачу первого экзамена. Мероприятие происходило на квартире у Шуткиных. Собралась компания из девяти сокурсников. Никакой культурной программы предусмотрено не было. Болтали о том, о  сем, пили водку и пиво. Закуски Ксения Марковна приготовила для них заранее. На этой вечеринке у Саши Шуткина и начался роман с сокурсницей Галей Водкиной. Они оба были пьяны, все время танцевали вместе, потом начали целоваться. Шурик знал, что отец придет домой только ночью, а мать вернется в воскресенье. Утром он обнаружил голую Галю у себя в постели, но к своему стыду, ничего не помнил. Голова у него раскалывалась. Галя спала крепким сном. Он встал, нашел на полу свои трусы, надел их, вышел из комнаты. В гостиной на диване спал Сержио. На столе стояло несколько непочатых бутылок пива. Шурик откупорил одну. На этот звук открыл глаза Сержио. Лицо у него было искаженное. Он тоже схватил одну бутылку.
- Ой-ой-ой, - он потер свой лоб.
- Как все закончилось-то? – спросил Шурик.
- Вы с Галькой ушли в спальню… висли друг на друге, висли – и уединились, вас никто не беспокоил, потом народ стал разбредаться по домам… - Сержио сделал глоток, - в конце концов, остался только Париж (так прозвали Петьку Васина, так как он ездил зимой с родителями во Францию. Часто его называли коротко – Пар), - как он ушел, я не помню. Может, он и сейчас где-нибудь здесь. Ты на кухне был?
Они посмотрели друг на друга и прошли в кухню. Никого не было. На столе стояло три не раскупоренных литровых бутылки водки. И холодильник. Холодильник! Новый холодильник. Они переглянулись и бросились в спальню родителей Шурика. На их кровати спал, не раздевшись, Париж  и рядом с ним какой-то неизвестный тип. Друзья принялись их будить. Через пятнадцать минут за столом в гостиной сидела компания: Шурик, Сержио, Галина Водкина, Париж и Степан. Пили водку, которую, как оказалось, и принес Степан в качестве оплаты за услугу, которую вчера спьяну согласился оказать ему Шурик. Степан был приятелем Парижа. Он купил новый холодильник, а доставить до контейнера на вокзале он его не мог, вернее не успел – погрузка в контейнеры уже не работала. Он связался по мобильному телефону с Парижем, Париж спросил у Шурика, не согласится ли он подержать одну ночь холодильник у себя. В качестве оплаты – три литровые бутылки водки. Такая идея была воспринята вчера на ура. Когда все разрешилось, началось продолжение вчерашнего банкета. Только было как-то грустно. Слишком спокойно. Музыку не включали. Просто пили по чуть-чуть и закусывали. Первым ушел Степан, к нему наконец-то приехала бригада грузчиков, он увез свой холодильник. Затем, вызвав такси, ушел уже снова пьяный Париж. Сержио тоже вскоре начал собираться. А грустнее всех было Шурику. Он размышлял над тем, что теперь делать с создавшейся ситуацией. Как поступить с Водкиной? Она ему очень нравится. Но все случилось как-то внезапно. Она сама заговорила с ним, когда он проводил Сержио:
- Это ведь не любовь? Так – пьяная случайность?
- Не знаю. Давай не торопить события. Будем встречаться и посмотрим, что получится.
- У тебя уже кто-то есть?
- Нет у меня никого! – почему-то вдруг стал раздраженным Шурик, - ой! Извини! Помоги прибраться, пожалуйста?
Они навели в квартире порядок. И Галина ушла. Шурик хотел ее проводить, но она отказалась, сославшись на то, что у нее где-то рядом еще надо зайти к подруге. Шурик так и не решился выяснить у нее, действительно ли что-нибудь произошло между ними ночью. Но после этого было. Они встречались до окончания техникума. Строили планы по созданию молодой семьи. Однако этого не случилось. Водкина получила диплом и внезапно уехала на родину родителей, в Минск. Так и закончился этот случайный роман. Шурик немного переживал, ему казалось, что он все-таки влюбился. Сержио утешал его, как мог. Родители – тоже. Да этого почти и не потребовалось. Шурик и Сержио успешно сдали экзамены в университет. И сразу все прошло. Шурик забыл Галину быстро. Отец подарил Сержио катер за поступление в ВУЗ, друзья с компанией отправились на нем на взморье отдыхать на 10 дней. У них на острове была избушка. Они прекрасно отдохнули. Вернулись загорелыми, веселыми, посвежевшими.
Первое, что сделали приятели после отдыха, позвонили своему другу Толянчиксу. Теперь они работали вместе, помогали ему с бизнесом. Он открыл автосервисную сеть, а они искали ему запчасти, рекомендовали его мастерские всем, кого знали. Их помощь часто нужна была при сложном ремонте. Также, они свели его со своими друзьями, помощь которых оказалась весьма полезна, когда возникли проблемы криминального характера, без которых не обходится ни один бизнес. Толянчикс напомнил, что вечером он ждет их в «Большом».
- Вот черт! – воскликнул Шурик, - забыли про день рождения-то, блин! Что дарить-то будем?
- А чего дарить? У него и так всего навалом. Даже квартиру новую купил, ремонт там делает.
- Опять деньгами? Так не пойдет! Пошлепали в магазины! Сейчас чего-нибудь выберем!
- А деньги-то у тебя есть? Я совсем на мели. Мы с Людкой (это была предполагаемая невеста Сержио) все почти истратили на поездку в Испанию.
- А я никуда не ездил. Неужели, ты на ней женишься? А Вера как же?
Вера – это девушка, с которой сейчас проводил время Сержио. С ней же он был и на кутеже на острове. Люду же все прочили ему в невесты. Она очень нравилась родителям Сергея. А вот его друг Шурик ее недолюбливал. В настоящий момент она находилась в деревне, вернуться должна только к сентябрю. Незаметно было, что Сержио сильно по ней скучает.
- Думаешь, я дурачок, жениться до окончания «универа»?
- Не думаю, - засмеялся Шурик.
Подарок Толянчиксу они выбрали. Это был набор галстуков, которые Толянчикс очень любил носить. После банкета в ресторане «Большой дракон», друзья отправились еще попить пива в свой любимый бар «Рыба». Здесь они были завсегдатаями, все их знали. По домам разошлись совсем пьяными. Именно в эту ночь Сержио впервые увидел странный сон, он проснулся, и у него было впечатление, что все произошло наяву. Он долго не мог отделаться от этого впечатления. У него на глазах действительно были слезы, настоящие, реальные слезы на глазах. Он никак не мог в точности вспомнить весь сон, но точно знал, что было что-то неприятное и опасное. А также… черт! Сержио даже не мог определить своих чувств. Затем он снова уснул. Потом он постепенно через несколько дней совсем забыл об этом сне…

     Вав погиб. Неизвестно, могло ли что-нибудь больше расстроить Иера. Он стоял на коленях над телом друга и рыдал. Хай пытался поднять его, увлечь за собой, постоянно напоминая:
- Ему уже ничем не помочь, и наш шанс спастись с каждой минутой задержки ускользает. Мы тоже можем погибнуть! Если мы не проберемся к Старвику послезавтра, нас поймают! Идем же, Иер, идем!
- Не может быть, - причитал Иер, - не может быть! Этого не должно было случиться, Хай! Не должно!
Когда Хаю удалось поднять Иера от тела друга, они продолжили путь, но слезы еще долго лились из глаз Иера. Он не мог понять, как же он теперь сообщит обо всем родителям друга. Как жить дальше самому? Как так вышло, что они попали в эту историю? Почему? Когда же все это кончится? Вав! О, Вав! Прости! Прости меня, друг! Господи, как же так? Как же так? Как? Вав! Друг мой! Как же так?
А вышло вот что. Они оказались ни в том месте и ни в то время. Но они ни в чем не были виноваты. Им удалось спастись. Им пришли на помощь. Хай – это их проводник в безопасное место. Но кто-то предал их, за ними послали погоню. Они узнали об этом только, когда их догнали. И пуля догнала Вава. Она пронзила его сердце. Он еще какое-то время жил; Иер и Хай дотащили его на себе до лодки. Но с такими ранами не живут. Когда они переправились в лодке на другой берег реки, Вав был уже мертв. Иеру было очень горько. И, хотя они оторвались от погони, не было уверенности, что спасение близко. Они шли тропами, которые должен был знать только Хай, но теперь уже и сам Хай не был в этом уверен.
- Предатели могут быть везде, - сказал Хай, - лодку они быстро не достанут, так что мы оторвемся от них на какое-то время. Но, если они знают тайную тропу вдоль скалы, то вполне смогут нас догнать. К тому же, нам надо успеть туда до периода дождей. Во время дождя по трапе не пройти, ее всю зальет потоками воды с гор. Вышло так, что до начавшегося ливня они не успели пройти к Старвику…

     Лето. Хорошая погода. Каникулы. Дача Шуткиных. Оксанка и Танюша сидят в новой беседке, разговаривают. Теперь у Шуткиных тоже есть баня. Оксанка не занимается больше огородом, она оставила себе только теплицы. Высадила клумбу цветов. Танюша сказала:
- Вот наши мальчики и закончили первый курс. Давай выпьем за это! – и подняла свой бокал.
- И какие молодцы! Как хорошо прибрались здесь! А, наверное, здорово отмечали-то окончание! Молодцы!
А мальчики в это время курили на балконе в квартире Шуткиных. Они обсуждали то, что произошло накануне. Накануне они действительно отмечали на даче. Но никаких сокурсников не было. Их было четверо: Сержио, Шурик, Париж и Толянчикс. Курили «косячки». Стало весело. Смеялись, глядя друг на друга, взрываясь смехом от каждой глупой шутки. В какой-то момент для Сержио и Шурика все изменилось. Вдруг дача исчезла. Кругом появились люди. Они стояли, держась за руки. Непонимающими глазами оглядывались по сторонам. Кто-то сзади произнес:
- Да это же Иер и Вав! Что вы здесь делаете? Не стойте так просто на улице. Пройдемте в дом.
Приятели оглянулись. Сзади стоял негр в странном одеянии. Друзья посмотрели друг на друга.
- Что это на тебе за одежда, Вав? – воскликнул Иер.
Тут же все это исчезло. Сержио схватился за голову:
- Что за дурь ты притащил, Пар? – спросил он, - такое вдруг привиделось!
- Привиделось? – вскочил Шурик, - привиделось? Я сомневаюсь! Почему ты назвал меня Вав?
- Во ребят прихватило! – загоготал Толянчикс.
- Вы чего? Простая легкая трава! Это вас с непривычки! – засмеялся Париж.
- Один глюк на двоих? Думаешь, такое бывает?
- Конечно, бывает!
Сержио и Шурик посмотрели друг на друга и, вроде, успокоились.
- На фиг, - сказал Шурик, - баловаться такой хренью больше не стану.
- Я тоже, - согласился Сержио, - надо же такому привидеться. Было очень реально.
Шурик быстренько достал водку и разлил по стаканам. Сержио и Шурик выпили.
- Чего такое хоть увидели-то? – продолжал шутить Толянчикс, - зеленую собачку?
- Да иди ты! Давайте уже домой собираться. Приберем здесь и поедем.
Куря на балконе, друзья никак не могли найти объяснение случившемуся на даче. Они никак не могли понять, что это было. Не бывает одного глюка на двоих, считали они. Решили: все-таки во всем виноваты наркотики. Самое странное, считали они, что они восприняли имена, которыми их назвал негр, как свои собственные. Хотя подробности видения уже стирались из их памяти. Повседневные события начали было стирать и сам факт этого происшествия, но Сержио снова увидел ночью сон. Это случилось через месяц после отдыха на даче после окончания первого курса. Сержио помнил не весь сон, но кое-что отложилось у него в памяти. Он вскочил, оделся, вызвал в такси и помчался к Шурику. Он приехал, когда Шурик еще спал. Он разбудил его и стал рассказывать:
- Мне приснилось! Приснилось во сне! Снова! Ты понимаешь! Это происходит!
- Погоди, - Шурик не мог понять, о чем идет речь.
- Черт! Это происходит! Иер и Вав! Помнишь? А теперь во сне я разговаривал с этим негром! Его зовут Бир! Мы с ним о чем-то говорили! Не помню о чем, но имя его я запомнил! Черт! Что же это такое?
- Успокойся! Ты снова курил?
- Да не курил я ничего! Не курил!!! – Сержио сел на кровать, - мне это просто приснилось, хоть я и совсем уже про это забыл.
- Расскажи-ка подробности!
- Не помню подробностей! Мы сидели с ним за каким-то металлическим столом и беседовали! Это помню, остальное – смутно. Ты там тоже был. Спал на полу на каких-то подушках. И я снова осознавал себя, как Иера. А, глядя на тебя, я был уверен, что тебя зовут Вав. Негра я точно знал, потому что называл его Биром!
- Блин! Ну и хренотень! Не знаю, что сказать. Вообще-то, это странно. Очень странно. Как ты думаешь, что же это? Это не может быть какой-нибудь болезнью?
- Не знаю, но мне как-то не по себе. Мне страшно.
- А чего бояться-то? Нет ничего страшного. Подумаешь, галлюцинация! Никакого вреда-то от этого нет. Успокойся! Пойдем-ка в интернете полазаем, посмотрим, что там можно найти по этому поводу. Может быть, стоит обратиться к доктору?
- Дурак? Никаких докторов! – Сержио несколько успокоился, подумав о том, что действительно от этих видений нет никакого вреда.
В интернете они ничего подобного не нашли. Зато с удовольствием поползали по порносайтам и анекдотам. В этот раз передышка от переживаний была меньше. Прошло полторы недели. И Сержио, и Шурик увидели ночью один и тот же сон. В этом сне они занимались заготовкой дров. Оба знали, что эти дрова они выгодно продадут при помощи Бира. Во сне они называли друг друга Иер и Вав. Но сон-то видели оба! Пока решили никому ничего не рассказывать. «Завязали» с выпивкой совсем на всякий случай. Решили бросить курить – это плохо получалось. К доктору? Нет! Приятелям даже стало страшно ложиться спать. На некоторое время Шурик переехал пожить к Сержио. Спали в одной комнате. Решили проверить, что же будет дальше. Сон-то сном, но на утро казалось, что все случилось в реальности. Две недели Шурик ночевал у друга, но больше ничего не происходило. Сны им снились, но ничего подозрительного в них больше не происходило. Постепенно друзья снова пришли в норму, нервничать перестали. Решили снова выехать на природу. Катер был исправен, компания всегда в сборе. Отдохнули, как всегда, на славу. Приближался второй семестр.
На учебу друзья ездили теперь на новом автомобиле Сержио. Это был очередной подарок отца. Три раза в неделю приятели посещали спортзал. В комнате Шурика Ксения Марковна сделала ремонт и купила ему новую мягкую мебель. У нее не возникало никаких возражений, когда у Шурика оставались на ночь девушки. Она хотела, чтобы у него в жизни все сложилось хорошо. Отец же Сержио сообщил сыну, что, если тот надумает жениться, он отдаст ему однокомнатную квартиру, которую в настоящий момент он сдавал своим друзьям. Только было одно условие: выбор невесты Сержио должен быть им одобрен. Бизнес, которым Шурик и Сержио занимались вместе с Анатолием, тоже процветал. Не так, как мечталось, но очень даже не плохо. Друзья были довольны своей жизнью, пока не случилась следующая история. Они выполняли лабораторную работу по электротехнике. Все лабораторные работы выполнялись группами по четыре человека. И в момент сбора цепи, в их руках оказались факелы. По два факела в руке.
- В пещере ничего нет, - сказал Вав, - нам надо возвращаться домой.
- Пожалуй, ты прав, - ответил Иер.
- Пойдем сначала сходим к реке, проверим, как там дела у Иофана.
- Хорошая мысль. Ты слышал, кстати, что сказал Непка? Он говорит, что снова появились охотники и везде рыщут. Они опять кого-то ищут. Странные ребята.
- Дураки! Рассказывают, они еще никого не нашли. Вернее, они ищут кого-то конкретного, кто угрожает Хозяину, кого-то, кого он смертельно боится. Только…
Его речь была прервана всадниками, появившимися прямо на их пути. Рядом с охотниками на коне находился Сел. Это было странно. Сел не должен был так поступать. «Предатель!» - поняли друзья.
- Это местные. Иер и Вав. Уверен, - он ближе всех всадников подошел к приятелям и подмигнул, - сейчас они направляются к Биру.
- Мы… - хотел что-то сказать Сержио, но Шурик толкнул его легонько и сказал:
- Так и есть.
Охотники и Сел удалились. Сержио и Шурик вернулись в лабораторию. Сердца обоих дико колотились. Они посмотрели друг на друга, огляделись во круг. Ничего не изменилось. Казалось, не прошло и секунды, но за это время они провели осмотр пещеры, шли к реке, разговаривали со стражниками. Они поняли друг друга без слов. Спокойно закончив лабораторную, они решили не ходить на остальные занятия. Прошли к машине. Сели в автомобиль. Закурили. Разговаривать не хотелось. Оба соображали, что происходит и что делать. Сержио завел двигатель. Они приехали к его дому. Поднялись в квартиру.
- Пройдем на кухню, - сказал Сержио. Он достал из холодильника водку. Достал стопки. Разлил в стаканы сок. Налил водку в стопки. Они молча выпили. Сержио сразу разлил по второй. Снова выпили.
- Ты слышал, что сказал Сел? Он явно хотел нас предупредить. Там явно что-то происходит. Мне кажется, что мы появляемся там именно в критические моменты. Когда там что-то происходит, зачем-то появляемся мы. Надо собрать всю информацию, вспомнить все, что мы там видели. Это же будет сенсация! Нам надо начать фиксировать этот эксперимент, - внезапно сказал Шурик.
- Вот именно – эксперимент! Тебе не кажется, что это над нами кто-то проводит эксперимент? Я хочу разобраться прямо сейчас, что все это значит! Что это за лажа! Черт-черт-черт!!!
- Не знаю. Давай запишем все-таки все, что помним. Уверен, нам это пригодится.
- Так. Тут ты прав. Записать надо. Но, кроме этого, я хочу проанализировать ситуацию полностью. Надо получше приглядеться ко всем, с кем мы общаемся, - он поймал интересную мысль и тут же ее высказал, - например, я думаю, это может быть Париж или Толянчикс. Как так вышло, что мы праздновали окончание курса тогда только с ними? Помнишь, как они ржали, когда у нас впервые было видение? Подозрительно!
- В общем, ты прав! Чего это их потянуло покурить травки?
- Итак. Ты – Вав, я – Иер. Кто мы такие, я пока не пойму точно, но что-то похожее на крестьян. Бир – какой-то воротила, имеет бизнес, - Сержио на мгновение задумался, - у тебя, кстати, не возникло чувства, что ты вспомнил, почувствовал себя самим собой?
- В самый последний момент, перед возвращением было такое чувство. Почему мы, интересно, появляемся там всегда ненадолго?
- Не знаю, но мы должны все выяснить! Так, дальше. У меня было чувство, что Сел предатель, но на самом деле он хотел нас о чем-то предупредить. Что еще нам известно?
- Известно, что есть Хозяин и охотники, которые кого-то ищут и не могут найти. Этот кто-то очень опасен для Хозяина. Еще существует какой-то Иофан и Непка. Кто такие – пока неизвестно.
Все исследования своих воспоминаний приятели записали на листе бумаги. Они и не заметили, как за этим разговором выпили бутылку водки полностью. Они ни на чем не могли сосредоточиться. Все мысли снова и снова возвращались к странным видениям. Было решено, что Шурик снова переедет жить к Сержио. Родителям они объяснили это необходимостью много готовиться к занятиям в университете. Следующее видение произошло этой же ночью. В записях появилось объяснение: «Охотники разыскивают чужаков. Кто такие чужаки – неизвестно. Чужаков очень боится Хозяин. Когда мы начинаем воспринимать себя теми, кто мы есть на самом деле, видение исчезает». Друзья стали рассуждать. Во-первых, это бывает во сне и наяву. Что это значит? Это значит, что такое могло случаться и раньше, только мы этого не запоминали, потому что не просыпались или потому, что были уверены, что это сон и не обращали на это внимание. Во-вторых, это происходит и наяву, значит, увеличилась потребность этого. В-третьих, нет никакой периодичности происходящего. В-четвертых, история, даже жизнь, в которой участвуют Иер и Вав непрерывна, а мы появляемся там лишь в какие-то моменты. В-пятых, когда мы там находимся, мы – это они. У нас их мысли и чувства. Когда же мы возвращаемся и вспоминаем, то мыслей и чувств этих не помним, помним только увиденный сюжет, именно как сон, который приснился. В-шестых, все это непонятно. В-седьмых, мы ни черта не понимаем, что нам делать. В общем-то, друзья перестали из-за этого нервничать. Происходящее не приносило никакого вреда. Это превратилось в их хобби. Они спокойно жили своей обычной жизнью, ожидая новых видений. До окончания второго курса университета это случилось всего три раза. К их записям добавилось следующее: «Иофан – владелец лодок. Сел – не предатель. Непка – связной Сопротивления. Сопротивление – свободные люди, не подчиняющиеся Хозяину, они верят в Чужаков, которые должны избавить страну от Хозяина. Никто и никогда еще не видел Чужаков, все видят только результат их вмешательства». А летом, после окончания второго курса, семьи Шуткиных и Булочных вместе отправились на отдых в Сочи. Вот там и произошло событие, которого друзья не ожидали. Видение случилось только у Сержио…
Веселого было мало. Солнце скрылось за тучами, пошел дождь – настоящий ливень. Хай и Иер встали с валуна и продолжили путь. Дорога их простилалась по тайной тропе между густым лесом и скалой Черона. Становилось холоднее. Вечер стал очень сильным. Одежда приятелей быстро намокла.
- Не дойдем, - сказал Иер, - не дойдем, Хай! Что делать?
- Не суетиться, - Хай сплюнул, остановился, склонился вперед, облокотившись руками чуть выше колен, взглянул на тяжело дышащего Иера, - я знаю, что делать. Пойдем в лес. Совсем недалеко здесь находится старый дом, в котором раньше жил какой-то отшельник. Никто не знает про этот дом. Почти никто. Старик давно помер, а дом, думаю, развалиться еще не успел. Пересидим непогоду там. У нас нет другого выхода.
Хай свернул в лес, Иер шел следом. Пробираясь сквозь деревья, они внезапно вышли на тропу. Еще через некоторое время они вышли к развалившемуся строению. Назвать домом такие развалины вряд ли можно было. Об этом Иер и сообщил Хаю. Хай только усмехнулся. Он толкнул дверь, и они ввалились внутрь. Чуть передохнув, друзья стали обследовать помещение. Дверь вдруг отворилась, и кто-то неожиданно вошел. Друзья переглянулись. Перед ними возник странный человек в грязной белой одежде…

     …а Шурик в этот момент упал с водных лыж и начал тонуть. Он чуть не захлебнулся, но его успели вытащить из воды спасатели…

- Черт! – рассказывал Сержио другу, - ты погиб! Я ничего не понимаю! Ты в этом видении погиб! Видимо, поэтому тебя в нем и не было! Вот черт! А ты в это время стал тонуть, у тебя свело ногу! Ну, надо же! Это как-то все связано! Это связь! Но вот что странно: здесь тебя спасли и быстро откачали, а там ты погиб! Ничего не понимаю!
- Сколько эмоций, блин! Если это действительно все связано, то это очень опасно! Вдруг, это какой-то параллельный мир, с которым вообще все связано. Блин! Вдруг я начал тонуть именно из-за того, что меня подстрелили там? Елки-палки, как же во всем этом разобраться? Ты уверен, что я там погиб?
- Ну… - Сержио задумался, - ты не дышал, и пуля пробила тебе грудь в районе сердца. Иер был очень огорчен. Медицинского заключения я не видел, если тебя это интересует. А вот в себя я вошел, когда появился этот незнакомец. Было такое чувство, что я его знаю.
Они провели еще небольшое исследование. Проверили имена, названия селений, гор и рек, которые были у них записаны. Ничего не нашли. Похожие название или даже такие же точно встречались, но означали совершенно другое…


Рецензии