Подарок
Я возвращался домой поздно, вечеринка надолго
затянулась, и теперь на улице было темно.
Улица плыла перед глазами от выпитого
шампанского и поцелуев. Проходя
мимо мусорки я заметил двух людей.
На улице было пустынно, и в тишине
слышались позвякивания пустых бутылок.
Я на минуту остановился, чтобы
послушать, о чем говорят эти люди.
--Ты знаешь, какой сегодня день?
--Знаю, восьмое марта.
--Тогда возьми, это мой подарок.
И мужчина протянул женщине
картонную коробку. Она открыла коробку,
и глаза ее заблестели от восхищения.
--Любимый, ты самый лучший!
Тут луна вышла из облаков, и я увидел,
что в коробке лежали аккуратно
перевязанные ленточками пустые бутылки.
(идея взята с юмористической рассылки)
Они жили неплохо. Она продавала цветы. Муж подрабатывал шофером. По утрам муж подвозил ее на точку и привозил цветы. Вечером муж забирал товар и отвозил ее домой.
Машину они купили в долг и теперь отрабатывали.
Тот солнечный день был самым обычным.
Он подошел так, что она его не заметила. Он был высок, двигался медленно и, казалось, лениво. Полы серого неброского, но добротного плаща раздувались ветром. Он остановился, и склонил голову. Он был таким естественным, и было неясно, остановился ли он купить цветы или просто закурить. Он действительно закурил, но уходить не спешил.
--Я могу вам помочь?
Он не ответил, и повисло неловкое молчание.
--Вам ведь всегда хотелось чего большего?
Она так растерялась, что не нашла, что сказать, и опять спросила, чем она может помочь.
Он опять не ответил.
--Заверните мне двадцать одну голубую розу, --сказал он и протянул ей стодолларовую купюру., -- Сдачу оставьте себе.
Она кинулась считать, сколько это выйдет, потом ей вдруг подумалось, есть ли у нее двадцать одна роза. Ее движения были порывисты. Она спешила, но не знала почему. Все было так неожиданно. Она только отметила, что перевезала букет золотой ленточкой, непонятно откуда взявшейся среди обычных розовых. Она протянула ему букет. А он все стоял и курил свою сигарету.
--Оставте себе. Это подарок. Вам.
Он бросил окурок и ушел.
А она осталась стоять с букетом в руках.
Вечером она рассказала все мужу.
--Дурак какой-то, --сказал муж.
Почему-то таинственный незнакомец ему чем-то не понравился. На душе у него было неспокойно. Но ругать жену было не за что. Он просто настоял, чтобы она назавтра продала эти цветы. Он говорил верные вещи. Ей дейтвительно не к чему были эти цветы. Она немного погрустила, что муж давно не делал ей подарков, но вскоре успокоилась.
Он снова пришел. И опять появился внезапно. Он приподнял шляпу в приветствии и спросил:
--Они же ваши. Эти цветы. Зачем вы их продаете? Наверно, вы стеснены в средствах?
Ей было так стыдно, что она покраснела, а на глаза навернулись слезы.
--Нет, --только и смогла выдавить она.
--Тогда отдайте мне букет. Вот деньги.
Он ушел. Ей было так неприятно. Она поклинала себя. Она поклинала мужа, настоявшего на том, что цветы эти надо продать. Она проклинала свою жизнь, которая вроде ничего, но на самом деле так горька. Она проклинала мир, в котором все устроенно так, как есть. Но больше всего она проклинала его. За то, что ворвался и сломал ее мир. За унижение. За то, что теперь он уносит ее цветы другой. И деньги, которые она отдаст мужу, жгли ей руку. Она ненавидела его. Он дал ей надежду. Она не понимала на что, но все же надеялась и думала о чем-то хорошем. И вот он ушел. А она осталась.
В тот вечер она была грустна и молчалива.
Ей все казалось, что муж догадается о том, что ей тяжело, и как–нибудь поддержит ее, подтвердит свою любовь. Она представляла, как они приедут домой, и муж скажет, что давно не делал ей подарков и вот решил. Вот. Это ей. Коробка конфет. Или заколка для волос. Или просто открытка с запиской, что любит. И она забудет этого богатого глупого чудака, который просто издевался над ней. Ведь у нее есть муж, котрый ее любит, и эту любовь не купишь.
В тот вечер ее муж очень устал.
Он сразу лег спать, даже не поужинав.
Завтра он снова поедет за товаром, а она будет продавать цветы.
Silver Leaf 9 июля 2001
Свидетельство о публикации №202070500005