Вторая дверь
Пролог.
Предположим, что бог беседует с каждым человеком после его смерти.
Каждую секунду умирает уйма народу. А человек живет больше миллиарда секунд.
Если к моменту рождения в очереди на разговор никого нет, то после смерти ждать придется как минимум миллиард лет. Эта оценка занижена на несколько порядков. Если же очередь идет с начала времен, ну, хотя бы с начала нашей эры, умершему придется ждать целую вечность. Так что можно утверждать, что когда нибудь этот разговор состоится, ведь вечность – это достаточный для бога срок что бы заговорить.
Однажды умер учитель.
Он открыл дверь и вошел.
Немного полный, начинающий лысеть мужчина сидел в кресле в маленькой комнате.
Казалось, учитель попал в старенький дачный домик. Деревянный пол. Деревянные стены.
Сквозь два небольших окна ярко светило солнце, хотя за приоткрытой входной дверью стояла ночь. Вторая дверь располагалась между окнами и была плотно прикрыта.
Хозяин молча указал на плетеное кресло, стоящее рядом с деревянным столом.
--Так я умер? – спросил учитель.
--Да, - хозяин пожал плечами и протянул ему кружку чаю, - Будете?
Учитель молча принял кружку, но пить не стал, а просто держал ее в руке.
--Так вы - Бог?
--Иногда.
Учитель не удивился. Ведь все предположения тут были одинаково невероятны.
--Иногда, знаете ли, я пью тут чай.
Учитель подумал что эта двусмысленность тоже что то должна означать.
А может быть, и не должна. Неожиданный гость прервал его размышления.
С выбритой головой, широкоплечий, он был одет в робу с длинными рукавами и грубые штаны.
Он вошел и низко поклонился хозяину.
Хозяин ответил кивком
--А, это ты. Что еще раз хочешь? Ну что же – дорогу ты знаешь.
Гость еще раз поклонился, толкнул вторую дверь и вышел в сад. Солнце слепило глаза. Повеяло запахом травы. Дверь закрылась.
--Буддист, - как бы между прочим заметил хозяин, - вы чай пейте.
--Спасибо, - ответил учитель и отхлебнул горячего, душистого чая. Причем чая в кружке вроде не стало меньше.
--Итак, что вы хотели у меня спросить?
--Скажите, все попадают сюда?
--Все.
--Но ведь умирает гораздо больше…
--Время для них не имеет значения. Как и для меня.
Внезапно дверь открыл ребенок.
--А! Мастер! Ну что мне делать, если я играю, а темный колдун не дает мне пройти?
--Я знаю, сынок. А ты попробуй использовать волшебный меч.
--Хорошо, мастер, я попробую. Ну, я побежал!
Он весело толкнул дверь в сад. Сине-сереневый легкий туман стоял над чудесной поляной. Прямо на пороге лежал игрушечный деревянный меч. Мальчик подхватил его и принялся им размахивать. Дверь закрылась.
--Хороший малыш, - сказал хозяин.
--Да, - тихо ответил учитель, – А что, с ним… что он …
--Он играет.
--А? – хотел было спросить учитель, но передумал.
Некоторое время они сидели в тишине.
--А, вот и вы, дед Макар! А я думал, что померли уже! Рад, что застал еще, - сказал высокий худой молодой человек в военной форме. Учитель даже не заметил, как он зашел.
--А куда ж я денусь, Санек? Ты меня раньше срока не хорони! Сходи вон лучше, Нинка тебя заждалась. Уж и обед сготовила, а тебя все нет. Кстати знакомься, Виктор Петрович, учитель.
--Санек, - представился молодой человек и крепко пожал учителю руку.
--Ну, я пойду, вы заходите сегодня вечером. Отметим мое возвращение ,- сказал он хозяину, и, подхватив чемодан, вышел во вторую дверь. Издали донеслось коровье мычание. Дверь закрылась.
--А там что? – спросил учитель, и указал на вторую дверь.
--А вы не догадываетесь?
--Догадываюсь. А мне туда…можно? Я ведь неверующий…
--Можно. Только зачем?
Учитель подошел к двери и открыл ее. Там было темно. Некоторое время учитель привыкал к темноте. Он вгляделся в темноту, но не увидел ничего кроме звезд. Он закрыл дверь, потом подошел к той двери, в которую вошел, и приоткрыл ее. Там стояла та же ночь.
--Ясно. Там ничего нет.
--А почему вы думаете, что там что-то должно быть?
--Но я же видел.
--И это доказывает, что там что-то есть? Вспомните, что вы говорили на своих уроках.
--Я говорил, что бог-это то, что делает человека человеком. Он в нас. Он - это стремление к нравственному и духовному совершенству. Я учил быть людьми.
--А что вы говорили о смерти?
--Что она неизбежна и необходима, что она дает ценность нашей жизни.
--А сейчас вы рады, что оказались правы?
--Не знаю.
Они еще посидели в тишине.
--Что-то мало сегодня, - сказал хозяин. Он встал и прошел по комнате, потом опять сел в кресло.
--А что, обычно бывает больше?
--Бывает.
--А как же грешники?
--Что грешники?
--Они тоже уходят туда?
--Да.
--И убийцы?
--Да.
--Но ведь это несправедливо.
--Ну не толпиться же им тут. Они сами придумывают себе наказание. Они уходят туда, куда хотят, но не могут забыть то, что помнят.
--Но ведь их надо изолировать!
--Изолировать? От кого? Каждый, кто уходит в ту дверь может встретить только того кто хочет с ним встретиться.
--Значит, они обречены на одиночество.
--Вы считаете это неправильным? А что вы можете предложить?
Они опять немного помолчали.
--Все очень просто. Вы попадаете туда, куда вы хотите попасть. Вы сами себя судите. Это высшая справедливость.
Учитель не нашел что ответить, и они снова некоторое время сидели молча.
--Я думаю, вам пора, - сказал хозяин.
--Но ведь я не могу уйти.
--А вы останетесь здесь.
--Но тогда…
--Да. Все верно.
Плотный лысеющий мужчина встал и вышел во вторую дверь.
--До встречи, - сказал он на пороге.
Дверь закрылась.
Silver Leaf 2 июля 2001
Свидетельство о публикации №202070500009
Станислав Султанов 17.07.2002 18:48 Заявить о нарушении