Последний шанс Школа Пажей, часть 7

Свету вызвал к себе Главный и не сильно вдаваясь в подробности объяснил, что она должна будет сделать. Она сегодня же будет поселена на Земле, материалы предоставлены полностью. Магией разрешил пользоваться без ограничения. Потому как дело слишком важное, и, возможно, кроме нее справиться никто не сможет.
Света вошла в свою новую квартиру на пятом этаже 12-этажного дома, почти в центре города. Да, она должна будет жить одна, хоть и недолго. Но все таки самостоятельная жизнь, а Света так отвыкла. У нее была волшебная палочка, но это так, для самоуспокоения, не больше. Свою магию она освоила и довела до совершенства, что в этих приспособлениях, как волшебная палочка или блюдечко Энн, она уже не нуждалась. Тем более, что с разрешения Главного Мага могла блокировать контроль своим личным блюдечком, которое существовало только в ее голове.
Итак, Света расположившись на кровати достала папку, быстро ее пролистала, но там, кроме самых официальных и достаточно подробных данных ничего интересного не было. Информации мало. Она встала, включила комп, чтобы рассчитать гороскоп. Уточнила время рождения, заглянув в прошлое, в момент рождения. Все равно чего-то не доставало. Она наложила на этот гороскоп свой. Только теперь стало понятно, почему именно ей поручили это дело. Ведь ее взгляд на мир точно такой же, как у Ильи, ведь он — почти ей ровесник. Света принимала решение. Когда с ним знакомиться? Завтра или еще собрать информацию. Но поняла, что надо именно завтра, ведь узнать то, что ей нужно будет проще, когда вопрос появится. Ведь в таком случае времени уйдет четверть секунды, а если все узнать сейчас... То какой смысл, потом все равно вспоминать придется.
Света приняла душ и развалившись на кровати просматривала на компьютере основные моменты жизни ее подопечного. Иногда поглядывая, чем он занимается в данный момент. Пол дня он резался в какие-то игрушки. Потом смотрел мультик, потом взялся за книгу... Фу-у-у-у, фэнтэзи. Как будто почитать нечего! А интересно он на улицу выходит? Редко. Очень редко. Значит, придется выгонять. Ладно придумаю что-нибудь.
Она стукнула к Главному, сказала, что задачу усвоила в первом приближении, завтра идет знакомиться, а на сегодня попросилась отдохнуть, почудачиться и попросила отключиться от наблюдения. Она так давно не была не Земле, что так захотелось! Дед был сегодня добрым, поэтому разрешил не только чудачиться и подмигнул.
А что она задумала? Она захотела подобрать себе гардеробчик. Это голубенькое платье-униформа хоть ей и нравилось, но здесь же не проходишь весь месяц в одном и том же. Не поймут. Это для Энн не имеет значения в чем она одета — ей все равно, чистое и удобное — этого достаточно. Но Света ведь земная!
На кровати появился каталог "Отто". Самый последний. Света неторопливо листала, думая с чего начать. Как с чего? С начала! То есть снизу — с белья. Она открыла нужный раздел и принялась мерить все подряд. Ей только стоило посмотреть на картинку, как точно такое же белье появлялось на ней, понравившееся она откладывала, не понравившееся исчезало так, как и появилось. Когда она уже устала от этого калейдоскопа ощущений, а гора трусиков и бюстиков достигла довольно приличных размеров, она нашла себе в этой куче шелковые шортики, ей понравилась прохлада и приятное ласкание ткани, а все остальное исчезло. Несколько других моделей она нашла довольно быстро, вернувшись на несколько страниц назад. Для ночи выбрала себе комбидрез. И легкий халатик. Потом пошли юбки, блузки, платья, брючные костюмы. Часа четыре она творила и уничтожала. Пока, наконец, не устала полностью. Но ее труды были вознаграждены. В шкафу висело несколько нарядов на любой случай. Все очень модное и миленькое.
Довольная и счастливая она легла спать, но перед глазами все крутились и крутились наряды, наряды, наряды. Усилием воли она заставила себя выкинуть их из головы, а посмотрела, чем там занимается Саша. И успокоившись, сразу заснула.
* * *
Утром она проснулась рано, и заметив, что ее подопечный еще спит, организовала ему визит друга, Вовки. Ждать пришлось не долго, она только успела принять ванную, и покушать, как мальчик проснулся. Тут и друг позвонил, через 10 минут он был уже у Ильи, а еще через полчаса комп не работал. То ли игрушка кривая попалась, то ли еще что, главное, играть теперь до вечера не было никакой возможности. Графика полетела. Разочарованные мальчики пошли к Вовке домой. Там немного поиграли, но Илья быстро собрался уже домой. Света была на чеку и мгновенно оказалась как раз перед Вовкиным подъездом. Света подошла к двери, и выходивший из нее Илья столкнулся с девочкой. Книжки, которые были у нее в руках, рассыпались по земле, она сама чуть не упала. Илья бросился собирать, и собрав подал девочке, которая потирала ушибленную руку.
—Извини,— промолвила Света, покраснев.
—Нет, это я виноват, я очень резко открыл дверь и налетел на тебя,— Илья тоже засмущался. Этой симпатичной девочки он не видел у Вовки во дворе.— Ты здесь живешь?
—Нет, я книги вот эти обещала занести. А живу...— Света назвала адрес, оказалось в соседнем с Ильей доме.
—Ты  долго будешь? Я могу тебя проводить.
—Сейчас, минуточку подождешь? Я быстро. Мне только отдать.
—Не торопись, я подожду.
Света зашла в подъезд, а Илья терпеливо ждал минут пять. Он глянул на часы и решил, что если она не выйдет через 20 минут, он спокойно может идти домой. Но не успел он так и подумать, как из подъезда вылетела Света.
—Извини, пожалуйста, я так долго была. Ты, наверное, замучился меня ждать.
—Нет, что ты. А почему я тебя и в нашем дворе не встречал?
—А мы недавно переехали. Родители купили квартиру. Я уже неделю тут живу,— Света мило улыбнулась.
Илья внимательно смотрел на девочку. Она не отводила взгляд. Она и не насмехалась, смотрела не так, как обычно на него смотрят ровесницы, а как-то иначе, по доброму.
—Давай знакомиться, меня зовут Илья.
—Света,— она протянула свою маленькую ручку, и пожала руку мальчика. Непривычно теплая волна окатила его.
Пока шли эти полтора квартала, почти две остановки, все знакомились. Выпытывали друг у друга разные мелочи, и оказывалось, что несмотря на то, что они такие разные, у них столько много общего. Тут Илья пожаловался, что у него комп сломался, и теперь он до вечера не знает чем заняться. У Вовки все игры допотопные, не интересно. А Света предложила зайти к ней, у нее есть как раз и комп новый, и дисков много. Илье показалось странным, что девочка увлекается игрушками, но задав несколько вопросов об играх, понял, что та, по крайней мере, что-то видела. Интересно!!!
Они поднялись к ней домой. Илья доложился родителям, что он находится рядом с домом, оставил номер телефона, по которому его можно достать. И предложил:
—Во вресл манию сыграем? У тебя же есть?
—Должна быть. Я когда-то играла. Если на этот комп переписали, то очень даже неплохо было бы срезаться.
Но начинала она плохо. Правда, сослалась на то, что ей другую сторону клавиатуры подсунули, а она привыкла на той стороне. Илья сразу же предложил поменяться, но Света сказала, что за пару минут она и тут освоится. Но практически без боя сдала всю игру. Илья был и доволен и смущен. Доволен, что победил, смущен, что сильно показал свое преимущество. Но следующую партию он выиграл уже с трудом. И к тому же, ему далось аж 12 хит комбо сделать.
Света попросила напомнить, что это? Илья как мог объяснил, что это такая последовательность ударов, которая позволяет отнять много жизни у противника.
—А-а-а-а,— протянула Света равнодушно.— А делать его можно, как комбо загорится?
—Да, ты же знаешь.
—Угу.
—Давай еще?
—Конечно!
Первый бой она выиграла так, что Илья смог только один удар нанести, во втором бою у нее почти сразу загорелось комбо. И тут такое началось! У Ильи даже руки опустились после нескольких ударов, а жизнь у его героя закончилась. Но Светкин Бам-Бам-Бигло все бил, ломал, кидал, плющил и пинчил. Когда она отпустила руки с клавиатуры на экране появилась надпись: Хит комбо 36 ударов, урон 258 процентов. Глаза Ильи округлились. Такого он даже не слышал!!! Он восхищенно посмотрел на этого монстра — Свету. А та пожав плечами, улыбнулась и сказала:
—Вот, вспомнила. Я же тебе говорила, что я когда-то неплохо в нее играла.
—И ты эти все удары можешь воспроизвести еще раз?
—Хочешь посмотреть еще? Ну давай, я не помню сколько у меня было максимально. Хочешь Йокозуной покажу. Мне нравилось им драться.
Этот бой опустил Илью ниже канализации. Да, играть с нею бесполезно, разве что только научиться. У Йокозуны серия была 52 удара, урон за 400 процентов. Илье чуть плохо не стало. Когда она сдала первых две партии, ему показалось, что Света только чуть-чуть когда-то играла. Но последние две — это было что-то.
—И где ты такое нашла? Я даже не слышал, что больше 34 бывает.
—Да это все просто, хочешь научиться? Записывать будешь?
—Нет, не буду. А вообще, конец этой серии есть?
—Не знаю. Мне захотелось вспомнить 36 ударов, я вспомнила. Потом думаю надо 52 вспомнить. Тоже получилось,— Светка улыбалась. Да, она поразила его. Но при этом она еще больше поразила его тем, что она не превозносилась над ним. Нет, играть в это он с нею не будет больше, бесполезно даже пытаться, а если она решит вспомнить 84 удара? Почему 84? Непонятно, но такая цифра вдруг пришла в голову. Хотя это невероятно, но все таки...
—И ты долго в нее училась играть? Наверное, сутками резалась.
—Тебе честно сказать или соврать?
—Честно.
—Честно я тебе могу сказать только завтра. Вот ты хочешь, чтобы я хит комбо в 84 удара сделала, но это, если времени хватит,— глаза у Ильи округлились, он только кивнул.— Говори кем.
—Андетейкером...
—Угу, давай,  будем вспоминать.
Ну вот это было уже чистое избиение младенцев. Только загорелось это комбо, Светка поглядывая одним глазом на экран обеими руками быстро-быстро нажимала на кнопки, а на экране что творилось... Илья заворожено смотрел, смотрел, смотрел. Как только она оторвала руки. На экране надпись Хит комбо 84 удара, урон 1384 процента, Флавес виктори. Илья не выдержал и пошел попил водички. Когда вернулся, Светка довольная сидела в кресле перед компом.
Да, за эту игру он никогда больше не возьмется. Тут 25 удар никак найти не удается, а так... Да еще тремя!!! Нет, пусть Светка играет.
—Так, я вижу, напарника я потеряла,— Света снова улыбнулась.— Ты пить ходил, и, наверное, воду из под крана. Сказал бы мне, там в холодильнике есть какая-то газировка. Иди возьми себе и мне принеси, там Нарзана бутылка, и стаканы не забудь захватить. Угу?
—Сейчас.
Илья дошел до кухни, открыл холодильник, весь его низ был заставлен питьем. Причем тут было все, что нравилось Илье. Даже пиво. И перед всем этим роскошеством стояла бутылка Нарзана. Он взял себе пива, иначе крышу рвало — надо было успокоиться, а ей то, что она просила.
—Света, а ты мне можешь объяснить?..— начал он, но она перебила его и сказала:
—Завтра объясню, если ты придешь. Придешь ведь?
—Обязательно. А сейчас мне уже надо уходить?
—Нет, что ты. Просто сегодня я не могу. Хочешь, поиграй во что-нибудь. Поспокойнее. Вы сегодня что ставили?
—Варкафт третий. Но он взломан криво.
—На, устанавливай лицензионный,— Света потянулась к полке и достала диск.— Номер на коробке. Установишь? Или мне самой?
—Ну что ты, что я маленький? Конечно, установлю. А у тебя все лицензионные?
—А то какие же. Что же всякой гадостью комп засорять?
Илья установил игрушку, посмотрел минут несколько, и вышел. Надоело. И что-то не складывалось. Чего-то он недопонимал. Он оглянулся, Светы в комнате не было. Он пошел искать ее по квартире и быстро обнаружил ее на кухне. Там Света, переодевшись в брючный костюм, накрывала на стол. Снова какая-то нестыковка. Ведь он отвлекся минут на 10, не больше. Но за это время Света не только переоделась, так и сготовила обед из трех блюд, или хотя бы его разогрела.
—Что? Уже наигрался? А я только хотела пригласить тебя покушать.
—Наигрался... Света, а сегодня ты мне можешь хоть что-нибудь объяснить?
—Могу, но не хочется. Ты испугаешься и завтра не придешь.
—Нет, не испугаюсь.
—Ладно-ладно. Знаю. Давай, угощайся.
После обеда они долго-долго разговаривали. Сначала об игрушках, потом о Принцах Амбера, потом просто так болтали ни о чем. И часам к шести Илья ушел, пообещав, что завтра, как только встанет, сразу придет. Часам к 11.
А Света все думала, не слишком ли она его испугала? И как ему теперь все рассказать? Может сразу? Или рано. Ладно. По ходу решим. Сама включила вресл манию и около часа делала всякие хит-комбы. Когда завалилась спать, подумала, что хорошая тренировка, с листа набирать столь бесполезный текст. Но для тренировки пальцев – пойдет. Надо будет шефу рассказать. Всю ночь спала хорошо, без всяких сновидений.
Зато Илья сегодня был сам не свой. Он почти не обращал внимания на то, что творилось дома. Он даже не обрадовался, когда систему переустановили, и комп снова был готов для игрушек. Он как-то безразлично посидел тупо глядя в экран компьютера и выключил. А перед его глазами все время была Светка. Ему даже показалось, что он влюбился в эту странную, хорошенькую девочку. "И почему она так настаивала, чтобы я пришел? Может не ходить? Нет, пойду!"— решил он и немного успокоился.
* * *
В одиннадцать он позвонил в дверь знакомой квартиры. Он даже не услышал, как отпирали замок, дверь отворилась сразу, будто Света специально его ждала у двери. Сегодня она была в коротеньком домашнем халатике. Казалось, она только-только встала.
—Привет, я тебя разбудил, наверное.
—Нет, я давно проснулась. Переодеваться было лень. Ты же меня простишь за мой домашний вид?— провожая гостя в комнату рассказывала Света.
—Ну, что ты! Ты мне так даже больше нравишься, а то вчера такая модная была. Ну, сегодня ты мне объяснишь, где ты научилась так играть?
—Объясню. Ты хочешь, чтобы я начала с этого? Ладно, только ты сегодня много услышишь. Поэтому, прошу ничему не удивляться. Ага?
—Договорились.
—Вообще, ты знаешь, я так давно никого не обманывала, что даже странно было вчера. И ведь соврала только самую малость, а так было плохо.
—А ты, выходит, совсем не врешь?
—Совсем. Во-первых не к чему, а во-вторых, разучилась, или отучили. Не знаю. Итак, где я тебе соврала. Это про то, что мы здесь квартиру купили, то есть, мои родители. Это неправда. Я тут одна живу уже третий день. Как эта квартира оказалась нашей, я не знаю, не спрашивала. И вообще, я появилась здесь только ради тебя.
—Не понял. Как такое бывает? Ты здесь одна не можешь жить, ты же маленькая еще.
—Да нет, я не такая маленькая, хотя, ведь мне тоже четырнадцать, как и тебе. Просто мне нужно тебя убедить... Нет, давай лучше про игрушки начнем. Иначе... Я, вообще, игрушки не люблю. Да и совсем некогда.  Вчера я в первый раз играла. И ты знаешь даже после того как ты ушел я еще попробовала. Мне понравились твои хит-комбо.
—Нет, я не понял... Это правда, что ли?
—Вот это как раз и есть правда.
—А вот эти все диски? Зачем они тебе?
—Диски? Да, когда я тебе рассказывала про разные секреты — тоже врала. А диски — это для тебя. Вдруг бы тебе понадобилась какая-нибудь игрушка, а у меня ее нет. Хочешь — забери, хочешь, давай уничтожим.
—Зачем? Зачем уничтожать?
—Ну, не знаю, чтобы не мешались. Я же тебе говорила, что меня такие игры не интересуют. У меня посерьезнее.
—Ты мне покажешь?
—Конечно. Смотри.
Света показала на диски. Половина из них сразу исчезла. Илья перевел взгляд на Свету. Та улыбнулась.
—Ну как тебе нравятся мои игры? Я спополамила. Половина — твои, а половину я уничтожила. Тем более, что они у тебя есть дома. Зачем тебе двойной комплект?
—Света, я не понял, что это?
—Это? Волшебство. Или магия. Как хочешь называй. 
—Ты фея?
—Ну если хочешь, буду феей. Так, где моя волшебная палочка?— она встала, подошла к шкафу достала волшебную палочку.— Ну, теперь похоже?
—Угу,— Илья улыбнулся в ответ. Светка разводит его почем зря.
—Ладно, давай еще кой-чего покажу. Вот серебряное блюдечко. Что хочешь посмотреть?
—Маму.
Света коснулась своей палочкой края блюдца, и на нем вдруг появилось изображение. И показывало как раз его маму, которая сидела за своим столом в своем банке и что-то делала, писала бумаги какие-то. Но откуда Света знала, что он спросит, откуда она знает его маму?
—Ну, она? Я же раньше только слышала о ней, точнее, читала.
—Это круче телевизора? А что оно может еще показать?
—Да что хочешь, то и покажет. Хочешь посмотреть каким ты родился?
—Ой, я такой маленький был, и не похож совсем.
—Тебе там еще и часа нет.
—Так оно все показывает?
—Все, кроме будущего.
—А можно посмотреть еще кое-что?
—Ну, рассказывай.
—Не, я передумал. Этого не стоит сейчас. Да и вообще не стоит.
Илья задумался, что бы он еще хотел посмотреть, но ничего путевого в голову не лезло, только чушь всякая.
—А знаешь, Илья, я хочу тебе показать одно... так сказать событие, которое произошло не так далеко, 500 километров отсюда, и не так давно, 10 месяцев назад. Я же тоже жила на Земле.
—Жила? Почему в прошедшем времени?
—А для Земли я же погибла. Авария. Заодно многое увидишь из того, что хотел, что хотела я, чтобы ты увидел. Может лучше на компе посмотришь? Там удобнее, да и экран побольше. Тебе мысли включить? Ведь там слов почти нет.
* * *
Какой замечательный день сегодня, все таки. Солнышко уже не так высоко поднималось над горизонтом, но отдавало последнее тепло, и золотая осень радовала. Света, выходя из дома, решила, что именно в такой день и можно осуществить задуманное. Она прошлась через дворы и направилась не в сторону школы, а к автомагистрали. Поток машин был не такой большой, но их было достаточно, причем неслись они с приличной скоростью.
Света пристально вглядывалась в глаза водителей, как только замечала новую машину. Она искала того, кто должен был сделать. И долго ждать не пришлось. Вот они, эти глаза. В них не только вина, но и страх перед наказанием. Когда до машины оставалось метров 150 Света рванула через дорогу. Она правильно рассчитала. Несмотря на ужасный визг тормозов, автомобиль не успел остановиться. А Света попала как раз посредине капота. Маленькое тело девочки отлетело метров на десять, ее рюкзак в другую сторону, туфельки полетели еще дальше. Света улыбнулась: "Насмерть. Иначе, туфли не слетают..."
Водитель, наконец, остановив машину, включил аварийные огни и подбежал к своей жертве. Попробовал пульс. Его не было. Поэтому он сел рядом с трупом, обхватил голову руками, и стал ждать ГАИ, которые приехали довольно быстро. ДТП оформили, труп увезли, водителя арестовали.
За всем этим с другой стороны улицы наблюдали Энн и Света. Энн похвалила ее за правильный выбор водителя, за точность расчетов. И как только скорая повезла Светин труп в морг, они устремились туда же. Вот здесь и обнаружилась ошибка. Паталогоанатом, проводивший вскрытие смотрел и не понимал. Ведь все совершенно здоровое, но ведь смерть наступила!
Энн негромко, чтобы ее только Света слышала, шепнула:
—Что же ты сделала? Ну-ка исправляй, немедленно!
В операционной на долю секунды стало темно. Или это только доктору показалось. Но, когда он еще раз глянул на вскрываемый труп, он вздохнул с облегчением. Да, поражения внутренних органов несовместимые с жизнью. Даже нет ничего, что можно было бы пересадить. Закончив вскрытие, он написал заключение и ушел. Ведь после ночной смены, да еще такой случай! А может, это ему только показалось, что было все здоровое. Кто его знает.
А похоронах они были вместе с классом, и Энн, и Света. Оказалось она так мало о себе хорошего слышала при жизни. А тут оказалось... А вообще, ей понравились свои похороны. Есть в этом что-то прикольное. И платьице беленькое, и даже лицо сделали нормальное. Хотя  оно сильно и не пострадало, но она была такая печальная, бледненькая и красивая.
И могилка — ухоженная, убранная, живые цветы.
* * *
Илья смотрел не отрываясь, да такого он не видел. Самоубийство. Летящий труп. Уже труп. Сдираемая асфальтом кожа, и радостный крик: "Насмерть!" Потом морг. Да, он хотел видеть это, но не в таком же виде. Совершенно голая девочка, очень сильно побитая. Руки паталогоанатома по локти в крови что-то ищущие внутри растерзанного тела.  Потом похороны. И параллельно мысли Светы, которая стоит тут же. И никто ее не видит. Он повернулся к Свете, та сидела на кровати, пождав под себя ноги. И думала о чем-то своем. И снова искушение, ее беленькие трусики. Он не мог оторвать от них взгляда. Во рту пересохло. И когда Света заметила куда направлен взгляд Ильи, подняла полы халата и посмотрев внимательно сама, спросила:
—Что грязные?
—С-с-с-света... Зачем ты?
—Так надо же тебя чем-то отвлечь? Не слишком напугала?
—Напугала. Так ты с того света?
—С того, с этого? Какая разница? Я случайно туда попала. Даже не так, я туда попала по своему желанию. А потом умерла здесь. Но ты же видел, что там была кукла вместо меня. Я же все время была живая рядом. И сейчас жива. Так тебе не понравилось? Жаль.
Света села, положив ногу на ногу. Прекратив все искушения разом.
—Ну а если тебе хочется подглядеть за кем-нибудь, ты скажи, я даже выйти могу.
—Нет, больше не надо. Так ты мне что-то хотела сказать. Зачем я тебе понадобился?
—Ну давай. Значит, быка за рога. И это правильно. Вот, тогда у меня вопрос к тебе. Ты знаешь, зачем ты пришел в этот мир?
—А это кто-нибудь знает?
—Да какая разница, знает кто-то или нет? Я пришла сказать тебе именно это, если ты еще не знаешь.
—И зачем же? Я пока не думал про это. А что, мне пора уже знать?
—Давно пора. Ну, ладно, как ты думаешь, что ожидает данное человечество?
—О-о-о, я еще о человечестве не думал. Да пусть живут, как хотят.
—Это правильно, пусть живут, как живут. А как хотят, они же не знают. Вот, это человечество катится в пропасть.
—А я при чем?
—Так ты можешь спасти.
—Я?
—Угу.
—А оно мне надо? И что я должен сделать? Я же не супермен какой-то.
—Понимаешь, Илья, если бы я могла его можно спасти, это поручили бы мне. А так, только ты можешь знать. Или придумать.
—И что? Больше некому?
—Вот этого я не знаю, для одних задач бывают дублеры, для других нет. В данном случае, я не имею информации, что есть хоть еще кто-то. Тебя такой ответ устраивает?
—Не совсем. Но я не понимаю, почему я это должен делать.
—А никто не говорит, что должен. Просто меня послали тебе сообщить и по возможности помочь.
—И сколько у меня времени на это?
—Ну, тут я не знаю. По моим прикидкам лет 40-50 у тебя еще есть.
—Аааа... если пятьдесят, то еще не страшно, я уже старый буду. И пусть.
Светка скривилась и, показав на часы, сказала:
—Запомни, сколько сейчас времени. Хорошо запомни.
—Час 43. А это зачем?
—Да нет, просто новости посмотри как-нибудь вечерком. Ладно, давай оставим этот разговор. Может, что лучшее найдется, то есть, поинтереснее. Слушай, я же никогда не была в этом городе. Может, пойдем, покажешь?
—А чего ты так сразу? Ты больше не хочешь продолжать эту тему?
—Нет, не хочу. Ерунда это все. Пошли. Говорят, у вас такой красивый город.
—Да нет, обычный. Но кое-что красивое есть. Пошли.
Весь день они гуляли. Совсем не так, как прошлым летом она показывала Саше свой город. Сейчас было не так. Но, она делала вид, что ей интересно, но где-то там, в глубине души ей было так жаль. Но, что поделаешь? Умные разговоры она не заводила, а только спрашивала про то, что видела вокруг. Расстались они часов в семь. Светка пришла домой и завалилась отдохнуть  — находилась за день.
А Илья, пришел домой, у него не было уже вчерашнего восхищения новой знакомой девочкой. Сегодня он перегрузился впечатлениями с самого утра. А потом отходил весь день от этого потрясения. Но, оказалось, что это еще не все. Началась программа "Время", Илья и не думал обращать внимание, но первая же новость приковала его к экрану. Катастрофа с самолетом. Что это? Первой же новостью было, что наш самолет Ту-154 в 1-43 столкнулся в воздухе с Боингом. Погибли все пассажиры. В основном дети, учащиеся элитной школы, отправленные в поощрительную поездку. У него волосы зашевелились на голове. И Светкин голос, зловеще произносящий: "Запомни это время!"
Илья побледнел как полотно, и ни слова не говоря убежал из дома. Только вслед услышал, как мать кричала в спину: "Илья, ты куда? Когда вернешься?" Но Илье было сейчас не до того.
Он бегом бежал к Светкиной квартире. Он даже не стал звонить. Он знал, что Светка его ждала. Распахнув дверь, он с порога крикнул чуть ли не во весь голос:
—Зачем? Зачем ты их убила?
Света поднялась с кровати, на которой лежала, не раздеваясь, как пришла с прогулки.
—Ты о чем?
—Самолет с детьми.
—А... ты про это. Ну и что? Пусть... И ради этого ты ко мне прибежал? А вообще-то хорошо, что ты пришел. Значит, сможем попрощаться. Я скоро уйду. Жалко мне с тобой расставаться. Я им передам, что ты отказался. Подарки не забудь.
—Какие еще подарки?
—Да я же тебе говорила. Диски — твоя половина.
—Диски?.. Ты с ума сошла! Там самолет...
—Ну и что? Самолет, самолет... 84 человека только. Ты же собрался все шесть миллиардов уничтожить. А тут такая мелочь. И, вообще, а с чего ты взял, что это я? Может, это ты уничтожил? Ты же раньше не замечал когда и что говоришь или думаешь?
—Я? Ты сказала, что это я?
—Так нет же никакой разницы. Годом раньше, годом позже. Пусть...
—Но там же дети, они ни в чем не виновны.
—Но там твои ровесники. Я тут подумала, может они тоже отказались?— Светка улыбнулась и подмигнула.— Тебя то же самое ждет. Зачем тебе здесь жить, если ты все равно не сделаешь... Ладно. Мне пора. Разговор закончен.
Света отвернулась к шкафу, собрала все свои наряды, бросила на кровать. Разделась кинула все в ту же кучу, и как только последняя вещь коснулась горы одежды, вся эта куча исчезла. Зато на Свете появилось голубенькое платье-униформа.
—Света,— нерешительно позвал Илья. Она не отозвалась.— Света!— чуть громче, но гораздо требовательнее снова окликнул ее.
Света обернулась, окинула его безразличным взглядом, и спросила:
—Так ты диски заберешь?
—Не нужны они мне теперь, я вчера понял, что играть больше не хочу. А сейчас и условия изменились.
Света будто не слышала этого продолжала:
—Завтра тут уже будут жить другие люди. Я сегодня уйду. Было на Земле пять погибших цивилизаций. Будет шесть. Значит, появится седьмая, и все сначала. А если и та себя погубит, то какая разница? Ты же понимаешь, через 50 лет у меня тут вообще ничего и никого даже знакомого не будет. А новой цивилизацией, это уже не мне заниматься.
Света отвернулась. По большому счету разговор закончен.
—Света, подожди, ты мне хоть подумать дай. Я же не могу так сразу.
—И сколько тебе нужно, чтобы ты решил? 
—Ну, день-два.
—Так быстро?
—А ты решила, что я уже отказался. Не отказался же еще. И я не понимаю.
—Чего не понимаешь?
—Почему я? И как это вообще можно сделать?
—Почему ты?— Света пожала плечами.— Кто-то же должен. Тем более, мне так сказали.
—Так ты мне дашь дня два на решение?
—Нет. Это не в моей компетенции, но попробуй.
—А ты останешься?
—Я вдруг тебе понадобилась? Зачем же?
—Ну, раз тебя послали ко мне, значит, я с тобой что-то должен понять. Так?
—Может быть. Ты предлагаешь мне остаться?
—Да, я тебя прошу, очень.
—А ты знаешь, чего мне больше всего жаль? Тех трусиков, которые на мне были. Они такие приятные.
—Светка! Прекращай! Ну, пожалуйста, не издевайся!
—Ладно, не буду. Ты завтра придешь?
—Да, как проснусь. Ведь ты же не будешь спать?
—А что я могу уйти, это тебя больше не волнует?
—А ты не уйдешь. Ведь тебе тоже хочется.
—Угу.
—Спасибо! Я приду. А все таки ты злая.
—Завтра об этом поговорим. Тебя там мама заждалась, ты же ничего ей не сказал, а время к полуночи. Иди. Дверь прикрой только.
—До завтра.
Илья дошел до двери. Нет, он так не мог уйти. Уйти, не узнав самого главного:
—Света, скажи, кто самолет разбил? Ты или я?
—Ну я, легче тебе от этого? Хотя, если быть совершенно точной, то вместе, ты говоришь, что тебя не касается, тем самым подписываешь приговор, а я привела в исполнение. Так тебя устраивает?
—Не совсем, но похоже, что ты права. И мне бы хотелось сделать то, о чем ты говоришь. Хотя бы попробовать.
Светка счастливо улыбнулась и, подойдя к Илье, чмокнула его в щеку.
—А говорил, два дня на решение. Тем более, теперь и за них жить надо. Иди. Поздно уже.
—Ты, как всегда права. Так ты согласна мне помочь?
—Я в твоем полном распоряжении.
—Ты у меня?
—Ну конечно. А что, ты не согласен? Мне сказали, делай что хочешь, что можешь, но этому человечеству надо дать хоть один шанс. Ведь пока его даже не было.
* * *
Мама встретила его у дверей.
—Илья, ты где был? Почему убежал, не предупредив?
—Мама, я уже взрослый. Прости, в следующий раз я обязательно предупрежу.


Воронеж, 30.06 - 4.07.2002
© Юля Миронова


Рецензии
Знаете, прочитал все, от начала до конца, на самом деле, мне очень понравилась, наверняка есть мелкие недочеты, но придираьться не буду, лучше если вы их сами увидите и исправите..... а в целом под впечатлением....
буду продолжать вас читать.... успехов вам и в дальнейшем....

Классик Акс   29.06.2007 17:20     Заявить о нарушении