Записки рыболова-любителя Гл. 262-266

Этого Запад не простит. Это ведь похлеще чехословацких событий 1968 года. Там войска были введены в свою, можно сказать, вотчину - страну-участницу Варшавского Договора, хоть и вопреки воле её правительства и народа. Здесь же страна третьего мира. Кто следующий? Иран? Турция? Тоже соседи Советского Союза. А там и весь Ближний Восток.
Чёрт-те что делается. Совсем обалдели наши, что ли? Ни черта не боятся. Ни общественного мнения, ни общего ухудшения международной обстановки, которое наверняка теперь последует. Дался им этот Афганистан!
Уж на что хреновый, мягко говоря, режим полпотовских "красных кхмеров" в Кампучии был, и то мировая общественность, включая социалистическую Югославию, осудила в ООН вторжение Вьетнама в Кампучию с "освободительными" намерениями и не признала правительство Иенг Сари. Принцип невмешательства во внутренние дела чужих стран есть принцип и не может быть поставлен в зависимости от того, нравится кому-то или даже всем данное правительство или нет. Сами же возмущались интервенцией Антанты в годы гражданской войны.

Да, уходящий 1979-й год был вообще богат бурными международными событиями, "украсившись" под конец нашим вторжением в Афганистан. Вот краткий обзор подшивки "За рубежом" за 1979 год.

Январь - вторжение Вьетнама в Кампучию и свержение Пол Пота. Причём поначалу наши пытаются вообще скрыть всякое участие Вьетнама в смене кампучийского режима - сами, мол, освободились.

Февраль - окончательная победа Хомейни в Иране. Китай берётся "проучить" Вьетнам за Кампучию и вторгается в северные районы Вьетнама, но получает отпор: за годы войны с южновьетнамцами и американцами северные вьетнамцы научились хорошо воевать.

Апрель - сессия группы ядерного планирования НАТО рекомендует довооружение путём размещения в Европе около 600 американских ракет типа "Першинг-2" и крылатых ракет, "прикрываясь завесой лжи о несуществующей "советской угрозе". Перед этим в советской прессе изредка появлялись сообщения о том, что на Западе "раздувают затасканный миф о советской военной угрозе". И никаких упоминаний о советских ракетах СС-20 (сам этот термин появится в нашей прессе лишь в конце года), размещённых в европейских соцстранах в 1976 году. Особого ажиотажа вокруг этой рекомендации наша пресса пока не поднимает.

Май - победа консерваторов в Англии. К власти приходит "железная леди" - Маргарет Тэтчер.

Июнь - с подзаголовком "С поличным" "За рубежом" публикует опровержение агентства Бахтар из Кабула распространяемых на Западе сообщений о якобы идущих в Афганистане боях противников режима с правительственными войсками.
18 июня - подписание Брежневым и Картером договора об OСB-2.

Июль - победа сандинистов в Никарагуа.

Сентябрь - шум вокруг советских войск на Кубе.

Октябрь - шапка в "За рубежом": "Сторонники гонки вооружений намеренно обманывают народы, искажая и извращая советские предложения, стремясь протащить опасные планы размещения в Западной Европе нового американского ядерного оружия". И далее идут выдержки из выступлений Бжезинского, Штрауса и Тэтчер. В цитате из Штрауса можно вычитать, в чём конкретно Запад видит советскую военную угрозу: "... В этом районе (ГДР, Польша, Чехословакия) вооружённые силы Варшавского пакта имеют значительный перевес, особенно по танкам... Вторая часть проблемы - это угроза Западной Европе со стороны советских ракет средней дальности, которые снаряжены многозарядными боеголовками, способными нести по три ядерных заряда каждая..."
Из Тэтчер: "Русские не говорят нам, зачем они предпринимают эти колоссальные и дорогостоящие усилия".

Ноябрь - обострение американо-иранских отношений в связи с требованиями Ирана о выдаче шаха.

Декабрь - сессия НАТО приняла решение о довооружении, несмотря на заявление Громыко в Бонне о том, что это подорвёт всякую основу для переговоров и сделает их невозможными.

Что касается смещения Тараки с поста председателя Революционного Совета ДРА после его возвращения из Москвы (якобы по собственной просьбе в связи с плохим здоровьем, на самом же деле он был убит) и перехода власти в руки Амина, то никаких комментариев к нему (и даже просто сообщений об этом) в подшивке "За рубежом" за 1979 год я не нашёл. Но помню, что в центральных газетах сообщалось о намерении Амина следовать курсом апрельской революции и поддерживать дружественные отношения с Советским Союзом.
О том же, что Амин - узурпатор и предатель, "За рубежом" сообщил лишь во 2-м номере за 1980 год в редакторском обозрении на 1-й странице: "В последние дни уходящего года империализм потерпел новое поражение - в Афганистане патриотические силы устранили узурпатора Амина, который обманом и интригами захватил основные рычаги управления государством. Особую ярость империалистических кругов Запада вызвал тот факт, что афганское правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании немедленной (?) помощи и содействия в борьбе против внешней (!) агрессии."
Вот таким образом "За рубежом" впервые уведомил своих читателей о факте внешней агрессии, послужившем поводом для ввода наших войск. В течение всего года ни на одной странице никаких намёков на внешнюю агрессию, а теперь вдруг оказалась!
И далее: "Хотя хорошо известно, что ограниченный советский военный контингент в Афганистане будет использован исключительно для содействия в отражении вооружённого вмешательства извне и будет полностью выведен после того, как отпадут причины, вызвавшие необходимость такой акции, империалистические круги развернули в связи с событиями в Афганистане злобную антисоветскую кампанию. Поразительны ханжество и лицемерие этих самозванных "защитников" афганской независимости!"
И всё. Все последующие высказывания, комментарии и мотивировки не выходили за рамки приведённых цитат. Для советского читателя и этого достаточно, а западного всё равно не убедишь в наличии внешней агрессии и в том, что Бабрак Кармаль сначала взял власть в свои руки, а потом пригласил советские войска.
И плевали мы на всякие решения Генеральной Ассамблеи ООН, пошедшей на поводу у империалистов и осудившей наш интернационализм. Когда надо будет, тогда и выведем свои войска. Если захотим. Гробы? Какие ещё гробы? Броня крепка и танки наши быстры.
Защитим свои южные границы!

263

Ещё осенью я стал, наконец, ощущать вред своего курения, с которым только Сашуля и пыталась безнадёжно бороться, спасая от прокуривания тюлевые занавески и потолки в комнатах и прогоняя меня на кухню. На работе я всегда курил прямо за своим рабочим столом, благо Володя Клименко - мой единственный сосед по комнате, куривший когда-то, но бросивший, относился к этому совершенно равнодушно.
Выкуривал я минимум пачку в день, чаще 22-25 штук, после выпивки курил сигарету за сигаретой, не переставая. Никакая противоникотиновая агитация на меня не действовала. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт? - Ха-ха." Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, то есть без курева. Один раз я уже пытался бросить: в Суйсари, в экспедиции 1964 года, и с тех пор зарёкся - бесполезно, чего зря мучиться. Успокаивающее влияние сигарет для меня несомненно, и при моей возбудимости без него не обойтись - вот моё кредо.
Правда, временами я ощущал, что дурею на работе к вечеру, голова раскалывается, и каждая следующая сигарета эту боль усиливает. Такие ощущения стали учащаться, и я решил ограничить себя в курении или хотя бы поставить его под контроль. Бросить вообще - я просто не считал себя способным на такое. Я стал фиксировать каждую выкуренную сигарету, ежедневно строя на миллиметровке график зависимости числа выкуренных с утра сигарет от времени. Закуривание каждой следующей сигареты я старался максимально оттянуть, что удавалось лишь в абсолютно спокойной обстановке. В беседах, а тем более в спорах я моментально терял всякий контроль над собой, точнее, способность воздерживаться от курения и смолил одну сигарету за другой, тем более что в окружении моём на работе и в компаниях почти все курили по-чёрному: Серёжа, Лёнька, Смертин, Иванов, Саенко.
Саенко, правда, иногда бросал и курил только после выпивки, а потом срывался: на работе курил вовсю, а дома изображал ангела, страшась гнева Маринки.
Рисование графиков имело своим результатом некоторое снижение числа выкуриваемых сигарет в день - теперь чаще всего кривая упиралась в значение 16. Я старался ставить рекорды, уменьшая эту цифру, и довёл её как-то до 8, но удержаться на этом уровне мне, конечно, не удалось, и я продолжал выкуривать в среднем по 15-20 сигарет в день.
В районе Нового года у меня заболело горло, но не ангина, а так - дерёт что-то с правой стороны и не проходит, неделю, другую. После каждой сигареты - хуже. Противно. Не попробовать ли бросить курить?
Пробую. Часа два не курю подряд. Это уже много, но потом закуриваю в кабинете у Иванова. Однако до конца рабочего дня больше не курю. Дома за весь вечер выкуриваю две сигареты и решаю: завтра с утра буду стараться протянуть без курева как можно дольше. Попробую поставить рекорд. Интересно, сколько я вообще смогу протерпеть?
С утра не курю после завтрака - это уже достижение. Первая сигарета, после утреннего кофе - самая вкусная. Еду на работу в трамвае, челюсти аж сводит, слюна выступает, в животе нехорошо. Но терплю. До обеда дотерпел. Пообедал. Опять очередь вкусной сигареты. Но терплю. Может, день целый вытерплю? Если целый день перетерплю, то тогда можно надеяться и вообще бросить. Главное, хотя бы один день до конца осилить, доказать себе, что это в принципе возможно! Так на работе и не закурил. Ну, уж, думаю, дома-то дотерплю до сна.
Вечером 8 января я записал в дневнике погоды: "Не курил по крайней мере до 20 часов". И спать лёг пораньше, чтобы наверняка рекорд был не меньше суток.
На следующий день физические мучения те же, но морально легче, надежда появилась, что вообще брошу. Даже и не надежда, а уверенность почти. Раз смог один день пережить, значит, смогу и следующий, а когда-нибудь полегчает. Да и глупо теперь закуривать - за что мучился? Не пропадать же этим мучениям зря!
И второй день не курю, и третий. Охота курить по-прежнему, под ушами трещит, но терпеть легче - великий подвиг совершаю и, похоже, совершу.
Но что обидно - чёрт побери! - никто, абсолютно никто моего подвига не замечает. Ни Клименко, которого я обкуривал на работе, ни Сашуля, ни Иринка - дома.
12 января - 5-й день моего героического воздержания - я провёл на рыбалке. Новые испытания - не курить у лунок, ожидая поклёвки, не курить после поклёвки, после выловленной рыбины, после рыбалки на берегу, отмахав от лунок по льду не меньше часа быстрым ходом, не курить в фургоне попутной машины, набитом непрерывно курящими рыбаками. Наконец, дома, вечером, после рыбалки - маленькая и бутылка пива. И не курить после этого - значит, уж действительно бросить совсем. После второй рюмки я не удержался и спросил Сашулю:
- Ты ничего такого за мной не замечаешь?
- А что?
- Неужели в самом деле ничего не замечаешь?
- Нет, а что я должна замечать?
- Во, даёшь! Да я ведь уже пятый день не курю!
- Ой, правда? Да как же это?
- Вот так. И никто не замечает. Что их обкуриваешь, что - нет, никакой разницы. Ни ты, ни Иринка, ни Клименко - как будто так и надо.
- Ой, Сашенька, какой ты молодец!
- Только Иринке ничего не говори. Интересно, когда она заметит?
Иринка не меньше Сашули воспитывала меня по части курения. Но я так и не дождался, когда она заметит моё перерождение. Не утерпел, похвастался через несколько дней. Тоже, конечно, обрадовалась, с визгами, с воплями.
Дней через десять физические мои страдания поуменьшились, но совсем я их перестал ощущать не раньше, чем через месяц, а то и два. И не курил я так четыре месяца.

264

Хроника рыбалок за январь 1980 г. (из дневника погоды)

5 января. Первый выезд в Новом году и второй с открытия зимнего сезона. Поехали с Серёжей на мотоцикле в Красное. На льду залива никого. У самого берега полоса метров в 50 непрочно смёрзшейся ледяно-снеговой каши, а дальше - торосистый лёд. Вернулись в Полесск. Там народ рыбачит больше не на течении, а в рукаве за рыбоконсервным комбинатом. Поехали туда. Поставили мотоцикл, слышим из-за забора кто-то орёт:
- Ребята! Ребята! Вам копчушки не надо?
Серёжа пошёл посмотреть. Вернулся, говорит:
- Мужик скумбрию продаёт, балык холодного копчения, по 30 копеек за штуку. Берём?
- Берём.
И мы взяли по десятку изумительных жирных свежеворованных балыков. Теперь даже бесклёвье нам было не страшно, домой не пустыми воротимся.
Расплата за скупку краденого лично меня ждать долго не заставила: через час на меня составил протокол инспектор рыбнадзора за ловлю тремя удочками с непродлённым рыболовным билетом. Причём я этого инспектора видел загодя, но почему-то был уверен в собственной безнаказанности, точнее, безвинности, тогда как Серёжа благоразумно смотал и спрятал две удочки, а оставил только одну, поскольку он вовсе был без билета. К нему инспектор и не подошёл вообще, а около меня присел на корточки и приветливо стал расспрашивать, как ловится, то да сё, наконец, представился и попросил предъявить рыболовный билет.
- Что же он у Вас не продлён, Александр Андреевич? Нынче ведь уже 80-й год пошёл.
- Да вот, то председателя общества не было на месте перед Новым годом, то марок у него не было, - посетовал я искренне и правдиво, ибо действительно предпринимал в последние дни декабря попытки уплатить взнос на следующий год, но безуспешно. Инспектор списал себе мои данные из билета и предложил расписаться в акте, составленном по случаю того, что я ловил рыбу с непродлённым билетом "числом удочек более одной".
Недели через две в кирху пришло уведомление, что я должен уплатить штраф в размере 10 рублей в любую сберкассу, в противном случае этот штраф будет удержан с меня в административном порядке. Я предпочёл административный порядок и сказал Иглакову, чтобы он переправил уведомление в бухгалтерию ИЗМИРАН Лепилину, который и рассчитался с рыбнадзором из моей зарплаты. В ИЗМИРАНе надо мной подшучивали после того:
- Что, Намгаладзе, браконьеришь?
Так что не вышла у меня задёшево та скумбрия, дороже своей магазинной цены обошлась. А на те три удочки я поймал всего 13 средних густёр и 5 плотвиц.

12 января. Утром температура воздуха за окном -12°, к вечеру потеплело до -2°, ветер юго-западный, западный, умеренный. Давление очень высокое: 771 мм. Пасмурно. А предыдущий день был морозный (-16°) и ясный, и ветер был юго-восточный, так что погода сменилась, но давление осталось высоким.
Ездили с Лёнькой и Смертиным в Каширское. Я поймал около сорока средних и крупных плотвиц, два рыбца. Володя примерно столько же, Лёня поменьше, но зато выволок одну плотву более полкило весом. Вообще жe клевало неважно, многие поймали всего штук по десять. На сыр почти не брала, только на мотыля. Лёд 12-15 см.

На следующий день - 13 января ездили с Серёжей в Валетники, ходили к маяку. Температура -5°, давление 768-763, ветер западный, умеренный. Поймал одного судака на 800 граммов, один сошёл и была ещё одна поклёвка. Вплоть до линии Бальга - маяк судак ни у кого не брал. Таранов говорит, что здорово клевал судак между искусственным островом и Балтийском. Лёд 10-15 см, ездят на мотоциклах, но мало. Корюшки нет.
(Напомню, что в первом случае, 12 января, речь шла о Куршском заливе, куда ездят за плотвой, во втором - о Калининградском, куда ездят за судаком и корюшкой.)

16 января. Температура -1°-4°. Давление 747-751 мм. Ветер утром западный, умеренный, потом северо-западный, северный, к вечеру стих. То солнце, то пурга: чёрные кучевые тучи на фоне голубого неба и снега. Собрались с Шевчуком на его мотоцикле в Каширское. Я прождал его на Московском проспекте с 6 до 8 утра, но Саня так и не приехал. Оказалось - прокололся. Поехал один в Каширское на автобусе 9.35. Ловил ближе всех к берегу. До часу дня почти не клевало, затем плотва начала брать, и клёв всё время улучшался. Сначала брала только на мотыля, а потом стала и на сыр. Поймал 3 кг. Мимо проходили мужики с глубин - у них плохо.

19 января. Крещение. Погода люкс: температура -10°-8°, давление 756-757 мм, ясно, ветер юго-восточный, южный, очень слабый. Ездили с Шевчуком на его ИЖе через Каширское к мысу. Поймал 7 кг крупной плотвы и всё до обеда, а в 14.00 почему-то клёв резко прекратился. Одна плотва-рекордсменка потянула на 550 г. (Я её засушенную года два держал на полке книжного стеллажа как чучело, пока она вконец не застекленела, упала с полки и разбилась.) Брала больше на сыр на  верхний крючок. Лёд 25 см.

24 января.  Температура от -1 до +1°, давление 743-744. Безветренно, туман весь день. Ездили с Серёжей на мотоцикле по льду за 15 км от Берегового. Ловили где-то возле искусственного, а где точно - из-за тумана не поняли. Я поймал 5 судаков: на 500, 800 г, 1 кг и два по 1 кг 100 г. Самого малого выпустил обратно в лунку. Серёжа поймал двух.

26 января.  Температура -5°-4°, давление 745 мм, то снег зарядами, то ясно, ветер утром западный, днём северный, вечером южный, юго-восточный. Ездили на мотоциклах с Шевчуком и Лёней Захаровым на мыс. Абсолютно не клевало, как и у всех.

2 февраля.  Температура -3°-1°, давление 746-745. Ясно, позёмка, ветер южный, юго-западный, сильный. Ездили с Лёней и Смертиным в Каширское, шли прямо час. Ловили на глубине больше 4 метров. Я поймал 8 штук (крупных), Лёня - 7, Володя - около 20, всё часов до 12-ти, а потом клёв абсолютно прекратился. У всех плохо.

265

Ленинград, 8 февраля 1980 г.
Дорогой Сашок!

Год какой-то сумасшедший начался, ты не находишь?
Рождественские каникулы я провёл в поездке по Зап. Украине, откуда большинство наших семинаристов. Колесил по городам и сёлам Галиции и Закарпатья, приобретая новые этнографические и гастрономические впечатления.
В начавшемся семестре у меня две основные новости. Первая, - это то, что к середине мая я обязан, наконец, представить кандидатку, иначе... Митрополит сказал, что со следующего учебного года он не потерпит в своём учебном заведении преподавателей - некандидатов.
Казалось бы, надо сидеть и писать. Но не тут-то было. Одновременно я был извещён, что мне препоручается вести курс догматики в Семинарии. Это увеличивает мою преподавательскую нагрузку вдвое. Курс сложный, мне совершенно незнакомый. Приходится почти всё время тратить на чтение соответствующей литературы. К сожалению, все доступные учебные пособия устарелые, задолго до-революционные, безжизненно-схоластичные. Чтобы их преодолевать, надо вжиться в предмет, а это сразу не получается.
Сначала неявно (во времена схоластических Сумм, скажем, у св. Фомы Аквинского), а затем явно и сознательно (со времён Декарта и Лейбница) утверждавшийся прямолинейный примат механической рассудочности вообще и в богословии в частности к концу XIX века привёл к кризису как богословие, так и физику. И если физика путём живой диалектики и гением некоторых смельчаков с успехом вырвалась из этого кризиса, то богословие, будучи наукой тесно связанной с социальным моментом жизни, а потому испытывающей большую тиранию консерватизма, с великими затруднениями преодолевает наивный рационализм веков упоения человеческим рассудком.
Хотя ведь именно догматика IV-VIII веков, то есть времени живого развития богословия, могла бы послужить примером преодоления тупиков рассудка. Именно тогда широко пользуются и принципом относительности и принципом дополнительности, то есть теми сверхрассудочными постулатами, благодаря которым современная физика стала тем, что она есть.
Предреволюционная яркая вспышка богословского творчества, спровоцированная ещё Влад. Соловьёвым, естественно, угасла, не дав определённых практических плодов. II Ватиканский Собор 60-х годов распахнул дорогу творчества на Западе. Ну а здесь мы пока вынуждены вздыхать над скучными учебниками конца XIX века.
К счастью, для христианства богословие не столь важно, как для физики практической физика теоретическая. Ибо по существу своему христианство не есть учение и догматы, а исторический факт спасительного Откровения в Иисусе Христе и новая благодатная жизнь, созданная этим спасительным явлением на земле. Судьба личного спасения не решается знанием истин веры, даже обладанием "всякого познания": "Если ... знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру ..., а не имею любви, то я ничто" (1 Кор. ХIII). Христос спасает разбойника на кресте, отпускает со словами оправдания хананеянку, сотника, грешницу и многих других, - всех тех, которые не  могли принести Ему полного исповедания "учения", догматов христианства, но повергнули к Его ногам свою душу. Это подтверждается радостным спасением в недрах Церкви не только совершенных знатоков учения, но и многих миллионов людей, почти лишённых элементарнейших знаний до неуменья отличить Иисуса Христа от Николая Чудотворца.
Знание часто разделяет. Любовь - соединяет. Епископ и профессор, царь и нищий, святой и грешник, - в Церкви все равны, глагол Любви объединяет всех. Любовь же не есть учение и не плод учения. Это благодатная жизнь.
Поэтому в Церкви учение - это одно из следствий церковной жизни (условное), а не условие церковной жизни.

Знаю, что ты вроде бы будешь участвовать в ионосферном семинаре в Мурманске в середине февраля. Так что моё письмо, может, застанет тебя по твоему возвращению.
Высылаю своё фото на документ. Выражение пустоватое, ну да уж как вышел.
Привет и поцелуй Сашуле, твой Ианнуарий.

Это письмо я получил, действительно, уже вернувшись из Верхне-Туломского, где мы были вместе с Саенко и Клименко с 9 по 14 февраля: на турбазе "Тулома" Мизун проводил 2-й семинар по моделированию полярной ионосферы. В числе приглашённых были Пудовкин, Гальперин, Фельдштейн, Осипов.
С Николаем Константиновичем мы встретились в Мурманске перед посадкой в автобусы, отправлявшиеся в Верхне-Туломский.
- О, ребята! А мне с вами поговорить надо, - радостно приветствовал он нас. - У меня ваша статья на рецензии лежит, из "Геомагнетизма" прислали, рецензию я написал, да пока не отправляю, думаю, с вами увижусь, а всё как-то не получалось до сих пор.
Ничего себе! Эту статью мы с Клименко отправили в "Геомагнетизм и аэрономию" ещё перед Звенигородом, и с тех пор про неё ни слуху, ни духу, а она, оказывается, у Осипова лежит, и он её держит, ждёт, мол, встречи с нами. А если б мы сюда не поехали? Сколько бы он ждал? Ну, ладно. Хорошо, хоть признался, что статья у него, рецензенты ведь обычно анонимны.
В первый или второй день по приезде в Верхне-Туломский, пока Осипов ещё не запил, мы обсудили с ним его рецензию, содержавшую шесть пунктов с замечаниями, и рекомендовавшую нам переработать статью. По каждому пункту долго спорили, не понимая поначалу друг друга, но в конце концов разобрались и по инициативе Осипова составили совместное письмо в редакцию - ответ на рецензию, с которым он согласился при условии некоторых переработок статьи, на которые, в свою очередь, согласились мы.
Но то, что он нашу статью два месяца просто промурыжил, мы ему простить не могли.
Осипов теперь кооперировался с Гальпериным, и на семинаре они, точнее, Гальперин подняли много шуму вокруг эффекта несовпадения географического и геомагнитного полюсов при моделировании полярной ионосферы. Я публично усомнился в такой уж драматичности ситуации с этим эффектом. Гальперин усомнился в том, что я понимаю физику явления. Я в свою очередь усомнился в наличии у него самого понимания как физики, так и технологии моделирования. Но всё, конечно, в корректной форме и без взаимных обид.
Познакомились с Юрой Пономарёвым - собственно исполнителем расчётов, учитывающих несовпадение полюсов, и вполне поладили с ним. А в коридоре турбазы как-то вечером я случайно оказался в компании Власкова, Пономарёва и какого-то здоровенного черноволосого парня, который приехал в Верхне-Туломский из Мурманска почему-то на мотоцикле. Он озирался по сторонам и говорил, что ему надо выступать, а здесь якобы Намгаладзе, не знает ли кто, как он выглядит?
И страшно растерялся, засмущался, когда ему показали на меня. Оказалось, это Саша Можаев, выученик Осипова из Ростова, очень толковый парень, пионер отечественного моделирования с учётом конвекции ионосферной плазмы, которому я уже как-то рецензировал его статьи. С ним у нас тоже установились хорошие отношения.
На семинар мы привезли результаты своей новой совместной работы (я, Клименко и Саенко) по моделированию провала и плазмопаузы. В работе был учтён полярный ветер (идея Саенко, реализация наша с Володей), что позволило, наконец, получить плазмопаузу в натуральном её виде одновременно с провалом в F-области ионосферы. Мы первыми получили в одной модели картину связанных явлений: провал в ионосфере зимнего полушария, провал лёгких ионов у летнего основания протоносферы и плазмопауза в экваториальной плоскости магнитосферы. Докладывался я около часа, и доклад мой вызвал кучу вопросов, весомость результатов была признана аудиторией. Эти результаты были последними из тех новых, которые я собирался включить в свою докторскую. Написание её уже близилось к концу.

266

Из дневника погоды

16 февраля 1980 г.  Температура воздуха от -3 до +1°, давление 748 мм, снег, ветер юго-восточный, умеренный. Ездили на мотоциклах с Шевчуком и Саенко (!, впервые! - Юра с чего-то вдруг решился приобщиться к зимней рыбалке) в Каширское, на мыс. Абсолютно не клевало. Ничего не поймали и уехали в 14.00. Но Саенко, как ни странно, остался доволен прогулкой.

23 февраля.  Температура -4°, давление 768 мм, пасмурно, ветер южный, юго-западный, умеренный. Ездили с Саенко на Куршскую косу в Лесное. Плотва не клюёт. Поймали три штуки, но Юра радовался и ёршикам, и вообще счёл рыбалку удачной.

28 февраля.  Температура -2°-5°, давление 765-758 мм, пасмурно, ветер западный, северо-западный, умеренный. Ездили с Лёнькой и Смертиным в Лесное. Поймал 60 штук средней плотвы. В основном на мотыля (процентов 80), остальное на сыр. Смертин поймал около 40 штук, Лёня всего с десяток. Отличный клёв с 16.30 до 17.30. А вообще-то за весь февраль это единственный более или менее удачный выезд на плотву. Вот что значит глухозимье.

1 марта.  Температура -2°+3°, давление 742-740 мм, утром мокрый снег, потом дождь, к вечеру прояснилось. Ветер южный, юго-западный, западный, сильный. Ездили с Саенко в Лесное. Поймал 37 средне-крупных плотвин, Юра - больше 20-ти. Там же был Смертин (встретили его уже вечером на берегу), он поймал около 50 штук (около 7 кг). Предпочтение утром было мотылю, вечером сыру.

2 марта.  Температура 0+2°, давление 739 мм, утром ясно, в обед снег зарядами с прояснениями. Ветер понизу южный, а поверху западный, умеренный. Саенко с сыном Максимом ездили в Лесное, неудачно, поймали всего 4 плотвы. Серёжа поймал одного судака в двух километрах от Соснового Бора, вечером, но вообще судака ловят плохо. Говорят, зашла корюшка и салака, но что-то никто их не ловит (на Калининградском заливе).

5 марта.  Эпопея! Подвиг: ездили с Серёжей на мотоцикле в Ниду. 93 километра от гаража. Ехали больше двух часов по морозу (температура -5° в Калининграде, а на косе, конечно, ниже, давление 750-753 мм, ясно, но утром временами снежные заряды). Понесло нас туда желание половить корюшку. Корюшка уже который год не заходила в Калининградский залив дальше Мамоново, и мы по ней соскучились. А в Ниде её, по слухам, ловят регулярно и по-чёрному, ведрами носят.
Прокатились славно. В районе Морского у границы с Литвой пробивались через снежные заносы. Серёжа сзади коченел, а я ничего. Останавливались, чтобы погреться, побегать. Дорога изумительно красивая, снег, солнце, первый раз я ехал по Куршской косе зимой (не считая поездок в Лесное, но это всего в 11 километрах от Зеленоградска).
А корюшки в Ниде не оказалось. Ушла куда-то. Пытались её там местные сеткой на стук ловить, но попадались единичные экземпляры.
Подальше от берега какие-то приезжие (из Литвы) любители всё же ловили на удочки, нацепив по три блесны на одну лесу, но и у них максимальный улов - десять штук на человека. Попробовали и мы ловить рядом. Долго долбились, лёд толще полуметра. Серёжа сумел-таки поймать две штучки, а я - ничего. Идти по льду было очень тяжело - рыхлый снег выше колена. Домой совсем задубевшие приехали.

9 марта. Температура около нуля градусов, давление 744-750 мм, пасмурно, ветер юго-восточный, сильный. Ездили в Лесное. Я поймал 11 крупных плотвин, Саенко - 4, Смертин - 3, Ермоленко - 0, Серёжа бегал за окунем и поймал одного крупного. Обратно долго не могли уехать. Саенко, Серёжа и Ермоленко пошли пешком в Зеленоградск, а мы со Смертиным терпеливо выжидали часа полтора и, наконец, уехали в каком-то битком набитом чёрном воронке, обогнав всё-таки пешеходов.

15 марта. Температура от -6 до +1°, давление 764-762 мм, ясно, ветер юго-восточный, умеренный. Ездил в Лесное, поймал 14 крупных плотвин. У берега хорошо клевала мелкая плотва.

19 марта.  Температура от -13 до -6°, давление 760 мм, ясно, ветер восточный, слабый. Ездили на мотоциклах с Шевчуком и Саенко в Красное. Ловили примерно в полутора километрах от берега напротив триангуляционной вышки. Саня и Юра ловили только на сыр и поймали штук по тридцать, я поймал 63 штуки на 5 кг 200 г. Много мелкой и средней густёры, 3 подлещика, одна плотва на полкилограмма, штук 15 средне-крупных плотвин. Клевало примерно одинаково на сыр и на мотыля (крупная всё же чаще на сыр).  Лёд около 50 см плюс 20 см плотного снега.

22 марта.  Температура от -13° до -5°, давление 750-752 мм, ясно, ветер восточный, слабый. Ездили с Саенко и Лёнькой в Каширское. Я поймал 14 крупных плотвин, Леня - 8, Юра - 3. До обеда на сыр, после - на мотыля.

23 марта.  Погода такая же. Смертин неплохо поймал в Лесном (40 штук на 4 кг).
(продолжение следует)


Рецензии