Богатым не буду никогда

Мои собираются в Крым.
Коллега каждый год отдыхающий там мне объяснил:
- Поменяй здесь небольшую сумму на гривны. Сразу при пересечении границы они понадобятся. Там все платежи принимают только в гривнах.
- Но, - продолжил он, - имей ввиду, спрячь их и не кому не говори и не показывай. А спросят, скажешь – нет.
- Почему?
- Ввоз гривны на территорию Украины запрещен.
- Как так? Это же их валюта.
- А вот так с долларами и рублями, пожалуйста, с гривнами нельзя.
- Где же я их поменяю?
- На Киевском вокзале, в обменном пункте.
- В банке? Разве банк может продавать валюту страны, которая запрещает ее вывоз за свои приделы?
- Да в банке. Хождение гривны за рубежом не возбраняется. Вывозить можно сколько угодно. Ввозить нельзя. Что ты хочешь - теория абсурда.
Да, умом это было не понятно. Впрочем, живя в России, такому не удивляешься.
Итак, с утра перед работой еду на Киевский.
Там уже суета – народ, машины, цыгане в неимоверном количестве.
- Мужчина, мужчина можно вас на минуточку.
На цыганок не обращаю внимания. Прохожу не останавливаясь. Вот и обменка. Перехожу дорогу. Навстречу идет совсем молодой парень, аккуратно одетый, в белой рубашке, галстуке, пиджак переброшен через руку.
- Извините, можно вас на минуточку?
- Нет.
Первая мысль:
«Гербалайфщик. Однако те всегда бодренькие, светятся весельем, любовью. Этот не похож. Говорит, как-то не уверенно. Идет за мной».
- Извините, можно вас на минуточку.
«Что это я совсем очумел? Может быть, человеку нужно что-то узнать».
- В чем дело?
- Вы не можете купить мне что-нибудь поесть? У меня нет денег.
- Нет.
Захожу в обменный пункт. Меняю деньги. А в голове: «Какая же ты скотина! Вроде парень не плохой. Мало ли почему у него нет денег. С каждым может случиться. Видно, что не попрошайка». Попрошайки уже достали. Едешь в метро, стоят на входе, на переходах, ходят по вагонам. В машине стоит остановиться на светофоре, подходят, чаще покатываются в инвалидных колясках. На улице, в подземных переходах, у продуктовых палаток и магазинов просят, требуют, поют, смотрят, умоляю.
«Какая же ты скотина!» Захлестнуло раздражение. Под горячую руку придрался к кассиру, потребовал, чтобы он еще раз пересчитал мне сумму по курсу на калькуляторе.
Убрал деньги. Вышел на улице. Осмотрелся. Парня уже нет.
«Ага, вон он, перебрался на ту сторону, поближе к вокзалу. Идет, что-то объясняет лысому мужику. Тот выслушал и сразу видно отказал».
- Ей, парень иди сюда. Ты ко мне подходил?
- Да.
- Есть просил?
- Да. У меня нет денег. Если можете, купите.
- Пойдем со мной.
- Куда.
- Куда-куда. Вон закусочная.
- Я бы хотел, что-нибудь горяченькое. Если можно суп.
- Это не столовая, там нет супа.
- Да, на Курском есть столовая, а здесь нет.
- Я с тобой на Курский не поеду. Хочешь куплю, что есть, денег не дам.
- Ну, тогда сосиску, если можно, только не чебурек.
- Я сам из Дзержинска, - продолжает он, идя следом,- очень кушать хочется. Вы меня извините, у меня денег нет. Сейчас поем, поеду на вокзал. Буду решать, как до дома добраться.
Подошли к киоску.
- На, - вытащил и протянул ему полтинник. – Сам купишь. Мне некогда.
- Ух, ты, спасибо!
«Все нужно идти, а то я сейчас пойду ему билет покупать. Беднее от этого я конечно не стану. Но, знаю точно, богатым я не буду никогда».
5 июля 2002 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.