Дорога души

-Ты только жди, обещай, что будешь ждать.
-Вечно…
 В его глазах мольба, в её вера и преданность.
-Я вечно буду стоять на этом месте…Ты только не забудь.
-Никогда, я скоро.
 Он прикоснулся к её соленым от слез губам, это она помнила даже тогда, когда её старческая память была не в силах возродить его черты.
А вслед за ним опадали лепестки вишен, после гнили на сырой земле, как и её годы…

Кто-то зашел в хижину, чей-то шаг – пришел, вернулся! Нет не он, опять обманута.… Около глаз первые морщины, болезненно бледное лицо.
-Сколько можно его ждать, он забыл о тебе! - Слова вошедшего режут словно ножи. - Послушай, ты еще можешь иметь детей, я люблю тебя, всегда любил. Подумай, кто он – мечта, легенда!
В её глазах ужас, непонимание!
-Как я могу? Он обещал, он клялся, что вернется – голос тихий, уставший.… Но вдруг, что-то яростное, молодое вырывается наружу, кажется, что она снова стала прежней. – Ты говоришь мечта – пусть! Как тогда я могу я её предать, сменить на…на… - Огонек погасает, груз ложится на плечи, лицо скрывается в ладонях… - БОЛЬ – уходи…прошу тебя…уходи… - Одиночество…
Снова весна, но другая – мертвая. Кажется, что с его уходом ушло все.…И так вечно…
-Где ты, где же ты?! – в ответ тишина.
Душа пуста…Кругом тьма и холод. Но все равно есть надежда, еще более болезненная, чем все остальное. Надежда… это горькое слово на губах.

Здесь глухо, кажется, что в хижине все мертво, это не правильно, так быть не должно! На улице жизнь, а здесь.… Но что это? Женщина? Но это же призрак, нет, она жива, пока еще жива. Будто, что-то держит её крепче всего, что есть на свете.

Впервые за многие годы здесь снова скрипнула дверь. Резкий поворот головы.
-Я знала… - слова тают на губах, не успев сложиться во фразу.
-Весна! Весна пришла! Солнышко! – Как странно слышать под этими стенами этот радостный, детский голосок… Топот маленьких ножек, они хотят убежать.
НЕТ, только не опять, это уже невыносимо!!!
-Стой, кто ты… ты мне кого-то напоминаешь… - Слова даются с трудом, как странно.
-Я же Ланд, а похож я говорят на своего папку! Вы, что совсем ничего не знаете? – Маленькие ножки бегут, но потом вдруг возвращаются. - А можно я буду говорить вам, когда весна пришла?
-Можно.
В ответ радостный смех, уходящий до следующий весны. Как странно.
-Ланд… - Она болезненно ищет в своей памяти то что не дает покоя: «Это лицо, это лицо». И тут стремительно, как стрела, пронзающая цель: « Ты еще можешь иметь детей, я люблю тебя…» - это его лицо, но такое юное…
-А я могла… - По щекам потоком льются слезы, – где же ты? Неужели все напрасно??!!
Снова тишина, до следующей весны.… Как странно.

Её руки избороздили морщины, вся она кажется, чем-то нереальным – дымом. Белое лицо, волосы. И только глаза – печальные, но с какой-то безумной искрой, в них еще теплица жизнь, но слишком слабо.… Слишком.

Кто-то входит, но она уже знает кто.
-Весна вернулась, только не к вам. Зачем вы себя мучаете? – Говорящий молодой юноша с суровыми, умными глазами.
В ответ она лишь виновато улыбается, но не говорит, уже давно. Но вдруг встает, кажется, что от содеянных ею движений она должна рассыпаться.
-Ве…веснааа – хриплый шепот, - опять мертвая… он не пришел, а я… я ждала…
Медленно она идет, идет на встречу смерти, реальности, на встречу всех тех годов боли и ожиданий… идет, и хотя где-то там, внутри, что-то говорит: « Да он был мечтой, дымом!» Её душа кричит, сражается изо всех сил: « Все равно я жду!! Он придет, придет!»
А потом падает и лишь слышны стуки сердца и крики, возгласы, режущие на части!
-Он забыл о тебе…
Стук сердца…
-Весна вернулась, только не к вам…
Стук… стук… стук…

Была весна, и опадали лепестки вишни, нежным ковром устилая землю… Он стоял там и смеялся своим прекрасным, радостным смехом.
-Я ждал тебя любимая – желанные протянутые руки…

-Кто он? Мечта, легенда…
-Ты говоришь – мечта, легенда!! Пусть!
Голоса становятся тише…
Стук сердца…

-Иди ко мне…
И она идет, нет, бежит – поскорее ощутить его тепло, нежность, любовь, долгожданную близость.… И она ощущает.… Купается в его объятиях. А он не по- человечески прекрасный и мудрый несет её к сияющему морю, к кораблю, а она сжимает его своими по-детски маленькими ручонками, хотя знает, что больше она не расстанутся. А лебединая ладья несет их все дальше – туда, где нет грязи и боли, туда, где мечты есть начало жизни, туда, где всюду звучит искренний и чистый смех…
-Я ждала…
-Я знаю…- И он еще крепче сжимает её хрупкие, девичьи плечи…
И, наконец, после стольких лет разлуки  их взгляды находят друг друга: его необыкновенно  теплый и любящий, и её – переполненный нежности и теряющий, наконец, последние капли той боли, что мучила душу.
А дорога к заветной цели становится чуть ближе.… Чуть ближе, но не меньше.
 
15 июля по 4 августа 2001 года.


Рецензии