Молчуны. Глава вторая

По улице шел молодой человек. По крайней мере молодым можно было его назвать, посмотрев на него хотя бы в течении нескольких минут. Сам он так не считал, да и Мирозданье бы посмеялось над первым же, кто сказал бы ,что ему лет двадцать  и не больше. Несмотря на очень теплую погоду, он был одет во все черное, и чувствовалось, что летняя жара для него представляет такое же неудобство, как и шарик репейника, приставший к ноге слона. Звали молодого человека Зарон Д’артс и он был вампиром. За то множество десятилетий, которое он провел в этом мире, он так уже привык к солнечному свету и осиновым кольям, что у него уже выработался некий иммунитет. Сельские и городские жители, которых почему-то очень раздражало, что странный путешественник в любое время появлялся в своем строгом , черном костюме и таскал таинственный, продолговатый ящик, смутно напоминающий ту однокомнатную квартиру, которую обычно получают после того, как вас кто-то особенно пекущийся о вашем здоровье, скидывает под проезжающий поезд, зачастую устраивали забавные игры с Зароном. Что-то вроде игры в догонялки. Вот только у догоняющих была какая-то маниакальная страсть - попытаться воткнуть в догнанного побольше деревянных предметов заостренного вида и обвешать того гирляндами чеснока. Чеснок Зарон любил, особенно в колбасе. Правда запах изо рта был потом такой, что приходилось обходить всех за десять шагов, дабы люди проходившие поблизости не страдали от внезапного удушья.
В этом городе на него иногда падали удивленные взгляды обитателей, но было видно, что здесь они уже привыкли, по большому счёту, ко всему. Зарон уже успел повстречать пару троллей, одетых в просторные вечерние костюмы и идущих под ручку, причем один из них важно шествовал с тростью. Верволка час назад спросила время и умчалась по своим делам по направлению к городским воротам. Несколько зомби флегматично докрашивали палисад одного из аккуратных домиков, принадлежащий одной пожилой леди. Так что вампир в этом городе смотрелся достаточно не в диковинку и подбитый красным шелком плащ, пожалуй, не раздражал особенно никого. Зарон чувствовал, что в принципе, может поселиться где-нибудь здесь. Оставалось найти подходящее место.
Рассудив, что человек таскающий за собой нечто похожее на гроб, вызовет среди населения нездоровые пересуды, Зарон оставил свой спальный гарнитур одному местному гробовщику, который клятвенно обещал присмотреть за ним и , в случае обнаружения каких либо мелких неполадок – починить. Гробовщик показался добрым малым, правда улыбка у того выходила несколько дырявой, в связи с отсутствием нескольких передних зубов ,да и взял он подозрительно мало, но это Зарона смущало в такой незначительной степени, что и придавать этому значение он не стал.
Город только отстраивался и поэтому многие, наспех сколоченные дома, за сумасшедшее количество золота продавались дилерами по недвижимости, которые таскали за рукава покупателей от одного недостроенного дома до другого, объясняя наличие щелей в стенах, как удобства встроенной вентиляционной системы. Эти титаны маркетинга могли продать кому угодно все что угодно с любыми дефектами. Их старались обходить стороной, но они были прилипчивы как жевательная резинка, приставшая к вашему башмаку.
Когда Зарон проходил мимо одного , достаточно невзрачного домишки покрашенного в веселый сине-серый цвет, от стены отделилась серая, невзрачная фигура и крадущейся походкой устремилась вослед.
- Милорд! Прошу прощения, милорд…
Зарон остановил свое стремительное продвижение вперед по улице и резко повернулся к говорившему так, что плащ его произвел движение, которое производят только плащи супергероев  из детских мультфильмов. Эффектно. Этого “эффектно” говорившему хватило, чтобы на какое-то мгновенье замолчать и с сомнением, придирчиво осмотреть свои ладони. Ладони были потными и поспешили спрятаться за спину человечка, где он их, судя по всему вытер о изрядно засаленный пиджак.
- Милорд, ээээ…-начал человечек. Он уже начал сомневаться в правильности своего выбора объекта для “деловых разговоров”. “Клиент” производил на него какое-то тягучее впечатление, а в глазах было что-то такое, от чего любой другой бы с радостью дал дёра.
Зарона позабавила реакция человечка, но он сохранил серьезное выражение лица и подбадривающе кивнул.
- Видите ли, милорд...Меня зовут Фил Купер. Я занимаюсь продажей домов в этом городе. Дело в том, что я не мог не заметить…
- Что мне нужен дом? – перебил Зарон и улыбнулся. – Да, вы правы, но для начала я бы хотел осмотреться, а это я предпочитаю делать один.
Тон Зарона был настолько бесприкословным, что человечек моргнул и остался стоять с раскрытым ртом.
- Ну, разумеется, вы мне дадите свою визитную карточку или что у вас там есть, для того, чтобы я мог вас тут где-нибудь найти?! – с легкой усмешкой сказал Зарон.
Человечек быстро порылся в кармане и вытащил прямоугольник не очень чистой картонки, на котором было нацарапано:

                Фил Купер
           Менеджер по продаже недвижимости.
                Улица Феерий,д7
            (сразу за Ратушей, направо)

- Благодарю вас. Желаю приятного дня. – Зарон развернулся и пошел прочь от растерянного человечка по направлению к таверне, вывеска на которой гласила – “Друг молчащих”. Насколько он слышал, там можно было встретить ,временами, весьма занятных личностей.
                *    *    *

Таверны…Вы когда нибудь бывали в таверне? Да, да…Я вас спрашиваю! Что, вы даже не знаете что это такое?! Ох уж эта современность – она даже понятия не имеет о том, что такое таверна. Хорошо. Вы когда-нибудь бывали в пабе или как вы временами называете это место – в пивной? Бывали, да? Теперь представьте, что вместо крайне испорченной аудиоаппаратуры, через колонки которой вяло пробивается какая-то слаборазличимая музыка , играют живые музыканты какую-то приятную мелодию в стиле, скажем, века так одиннадцатого - тринадцатого и вместо женщины в засаленном переднике и с абсолютно безразличным к вам взглядом, даже если вы предлагаете ей денег, стоит у стойки приятного вида  (ну, или не очень, но все же) некий толстячок в довольно чистом сюртуке, который охотно, на ваши кровные, в любое время (если , конечно, он не спит) угостит вас тем, чем обычно у нас уже не угощают даже дома во время празднования какого-нибудь юбилея. Вы даже представить себе такое не можете? Ну что же, тогда я , наверное, плохо объяснял. Единственная надежда остается на то, что вы все различия поймете чуть позже.

                *    *    *

Саламандра лежала на каминной полке и в такт музыке махала передней лапкой. Посетителей в тот день было мало, поэтому можно было предаваться всяческим развлечениям, которые были доступны в это время в зале таверны.  Развлечений было немного, но они хоть как -то развеивали скуку в этом маленьком городишке, в который она забрела в поисках работы. По правде говоря , делать она особенно ничего не умела, но зато то, что умела – делала от души и с большим энтузиазмом. Хотя, кроме работы ночным светильником мало ее кто нанимал на что-либо. Ну хорошо, если вы настаиваете знать и об этом – да, ее нанимали путешественники, для разведения огня и для получения наибольшей интенсивности света в мрачных подземельях, по которым те таскались в поисках испорченных волшебных предметов и фальшивых куч золота, которые при ближайшей оценке какого-нибудь ростовщика стоили примерно столько, сколько хватало нищему на месяц, если очень экономить. Еще большее количество злых волшебников и драконов эти сокровища и предметы создавали, хранили и рассовывали по различным пещерам и подземельям. Конечно попадались и настоящие сокровища, но там приходилось сталкиваться с такими трудностями в их добыче и такие затраты на адвокатов, что многие приключенцы - путешественники просто махали рукой и говорили – “Да пропади оно все пропадом!”. Однако, несмотря на все эти тяготы и лишения, Саламандре все же удалось сколотить некое состояние, которое она не очень торопилась пустить по ветру. И несомненно, что каждому, кто что-либо нажил в жизни, хочется количество этого нажитого слегка увеличить. Саламандра не была исключением. Но сейчас надежда на заработок в ней медленно угасала. Желающих воспользоваться ее услугами как-то не было, и ей ничего уже не оставалось делать, как лишь предаваться тем развлечениям, что были ей доступны. Она так увлеклась дирижированием , что даже не заметила, как неподалеку, напротив, уселась некая фигура в мрачных одеяниях и созерцательно склонив голову на бок, начала ее рассматривать.
- Привет – произнесла фигура.
Маленькая ария флейты замерла на полуноте. Лапка саламандры замерла тоже, хотя музыка продолжала звучать. Зеленоватые глазки огненной ящерки озарились интересом и неким светом, который в простонародье именуется “светом надежды”.
- Привет. – с энтузиазмом отозвалась ящерка и повернулась мордочкой к собеседнику. – Ты , случайно, не пришел ко мне с предложением о найме?
- Да нет, спасибо, денег у меня хватает и занимать пока рано. – откликнулся незнакомец, но потом голос принял сконфуженные нотки. – Или я опять что-то не так понял и речь идет о каких-то животноводческих штуках?
- Вообще-то я не о том, хотя, вроде, кто-то говорил, что деловые переговоры нужно начинать именно теми фразами, что я тебе сказала раньше. Но…-ящерка с сомнением посмотрела на свою правую лапку и не найдя ничего страшного сказала - ..может он говорил и о чем-то другом. Кстати, - голос ее принял искусительные интонации – Воспитанные молодые люди обычно представляются, прежде чем заговаривать с девушкой.
- Прошу прощения, мадам! – голос звучал сконфуженно.
- Мадмуазель.
- Прошу прощения, мадмуазель. Барон Зарон Д’Артс к вашим услугам.
- Ух ты! Да ты, парень, совсем не прост. – ящерка лукаво подмигнула. – Что это Ваша Светлость забыла в наших местах?
- Да вот ищу место, где бы можно было бы обосноваться, а также завести интересные знакомства.
- Ну, одно ты уже, наверное, завел. Не каждый день встречаешь говорящую ящерицу?
- Тут ты права. Говорящие ящерицы в последнее время редкость. Послушай, мне много говорили про это место. А что, здесь всегда так мало посетителей?
- Да нет. Вообще-то сегодня планировалось, что таверна закроется на текущий ремонт, но…Кстати, осторожно – одна из местных достопримечательностей направляется в нашу сторону. Не то, чтобы он опасен…- ящерка не договорила. Около стола материализовался странного вида старикан, от которого разило спиртным, облачен он был в мантию грязно-серого цвета и в то же время он производил впечатление крайней серьезности и комичности одновременно. Подняв вверх указующий перст и со всей строгостью оглядев ящерку и вампира, он воскликнул:
- Покайтесь, ибо грядут Великие Беды и Страшные Напасти!
- Какие? – с совершенно невинным видом переспросил Зарон.
- Кхм…- старик слегка смутился – какой сегодня день недели?
- Вторник – подсказала Саламандра. Старик стал что-то судорожно вспоминать и загибать пальцы, глядя при этом куда-то наверх, где среди закопченных балок на него уставились две пары глаз котов, которые в этот момент очень хотели выяснить кто на чьей территории находится, но случайный взгляд вниз одного из мохнатых бойцов вызвал некое подобие легкого шока. Впоследствии коты не могли вспомнить – что им понадобилось на такой высоте именно в то время, когда хозяин таверны выставляет миски с едой.
- Вторник…вторник…Что же такого должно произойти во вторник? – забормотал старик и его клочковатого вида борода, спадавшая ему на живот, свидетельствовавший о том, что хозяин оного исправно и обильно принимает пищу, забавно встопорщилась. – Ах, ну да…Возрадуйтесь, ибо сегодня самый счастливый день в вашей жизни! – возопил старикан и уставился на вампира и ящерку с таким видом, как будто он ждет от них аплодисментов. Те в свою очередь уставились на него в надежде получить хоть какие-то разумные объяснения. – Нда…Кхм…Так вот. Мне нужны герои для выполнения сложного и опасного задания. Трудности будут великими, но и награда тоже неплоха. Ну как?
- Проще говоря – вы предлагаете нам работу? – с интересом воскликнула ящерка.
- Ну, что-то вроде того. – старик выглядел несколько смущенным. – По крайней мере, обещаю, что это будет довольно интересно.
- А что за награда про которую вы упомянули? – спросил Зарон при этом поймав сияющий взгляд Саламандры.
- Я же сказал – награда НЕПЛОХА. С вами пойдет мой ученик – бард Неплох. У него и награда. – старик был явно доволен собой. – Вообще-то я волшебник и довольно известный. Зовут меня Туготс Думмер. Никогда не слышали? – Старик с надеждой посмотрел на обоих. Вампир и ящерка отрицательно покачали головами в ответ. -  Ну и ладно. Так как насчет моего предложения?
- Вообще-то, господин Думмер, я пока не нашел себе жилья, так что… - начал было вампир.
- Ну вот и славно!  - воскликнул волшебник. – Значит – по рукам.
И кому на руку, а кому и на лапку опустилось по мешочку, который был несколько тяжеловат по весу, да и позвякивал он как-то подозрительно.
- Это аванс. – сказал волшебник довольно улыбаясь. – А теперь обсудим детали…

 


Рецензии
Очень меня интересует - когда будет третья глава?
И мой совет - пиши без больших перерывов, тогда кураж не пропадет (эххх... меня бы саму кто заставил это делать).
А вообще - история занятная и интригующая.
Удачи!

Дарья Булатникова   15.08.2002 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.