Перспективы череповецкого стьюденчества

  Почти 1400 выпускников этого года из одного ЧГУ – такая поразительная по своим масштабам цифра прозвучала в минувшую пятницу под сводами спортивно-концертного зала «Алмаз», где администрация ЧГУ решила назначить питомцам своего вуза «последнюю встречу», связанную с вручением им заслуженных дипломов.

Феномен всеобщей «дипломизации»

  Цифра эта настолько весомая для нашего во общем-то небольшого в масштабах страны города, что в пору начинать говорить о каком-то совершенно особом социальном феномене образовательного характера, с которым столкнулся в последние годы Череповец, который через пару-тройку лет может просто значительнейшим образом изменить не просто социально-демографическую структуру населения города, но его менталитет. Если представить, что наряду с ЧГУ своих выпускников в немалом количестве поставляют Военный институт, филиал СПбГТУ (теперь политехнического университета), филиал СГУ и еще целый ряд коммерческих вузов и техникумов города, то без труда можно подсчитать, что цифру в 10000-15000 вновь испеченных специалистов вся эта педагогическая армия лихо перемахнет уже в ближайшую пятилетку. Более того, наши вузы, как известно, двигаются не только в глубь, но и в ширь. Через 2-3 года городской рынок будут пополнять и переполнять «до краев» испеченные в местных «альма матер» юристы, историки, журналисты, социологи, психологи т.е. профессионалы такого «профиля», который лет десять назад был редкостью не только для Череповца, но и для страны в целом, т.к. специалистов такого рода, готовили исключительно только крупнейшие университеты СССР.
   И это, между прочим, еще не предел. Из приемной комиссии ЧГУ приходят цифры конкурсов, которые с трудом поддаются осознанию. Например, конкурс по специальности «менеджер организации» в ИЭУ ЧГУ – в этом году уже составляет … 10 человек на место! Господи, да это ж больше, чем на любой факультет МГУ в 80-х!!!  Понято, что многие, страхуясь, подают документы сразу в несколько мест и реальный конкурс, пожалуй, будет поменьше. Но, совершенно однозначно можно предположить, что огромную армию первокурсников наших вузов уже после поступления будут подпирать следующие ряды жаждущих пополнить ряды череповецкого студенчества. Такой феноменальный успех сферы высшего образования в городе,  тем более, плохо объясним хотя бы в связи с тем, что общемировые тенденции неуклонно свидетельствуют – отношение к высшему образованию населения большинства западных стран довольно прохладное и этот рынок все более стремительно интернационализируется, как и любой бизнес – наиболее динамичные университеты тянут свои «щупальца» через горы и океаны, правительства и людские стереотипы и предрассудки: учат там, где люди хотят учиться – хоть на Ямайке, хоть в сибирской глуши. Западный народец учиться не хочет ни в какую, а нашего так прямо лихорадка трясет при виде заветной аудиторной скамьи!
  Раньше считалось, что человек, оставшийся на годы студенчества в Череповце в чем-то ущербен. Ну, как же, в больших столичных мегаполисах столько возможностей, преподают тамошним студентам настоящие светила, а не наши «гении от сохи и топора», связи человека закончившего московский или питерский вуз однозначно распростираются по всей стране и за границы Родины. Но, если, например, посмотреть на высший генералитет, заполнивший офисы крупнейших предприятий города и области, мэрию, правительство области, то абсолютно не такая редкость, что за фасадом «крутого мэна» стоит человек, закончивший либо педагогический институт, либо филиал когда-то существовавшего в Череповце филиала Северо-западного политехнического института. Причем, закончивший на «тройки», но, как показала жизнь, хорошо усвоивших уроки того, как поднять валяющуюся в пыли власть и не уступить ее никому. Бывшие же выпускники МГУ или ЛГУ, нередко, представляют собой какой-то закрытый социальный «анклав», отгородившейся от всего остального города невидимой стеной и живущий собственными интересами. Чувство собственной избранности, что ли, не дает распустить крылья? Или чему-то их все-таки там не научили?!
  В любом случае, в связи с тем, что усилиями Мордашова и его команды Череповец постепенно расширяет зону своего влияния и превращается в столицу огромного холдинга – своеобразной промышленной империи, нетрудно обнаружить массу фактов, когда человек, закончивший череповецкий вуз, попав в обойму «избранных», в русло той или иной принимаемой на «Северстали» или в городе программы, начинает довольно быстро наверстывать упущенное перед своими одногодками. Смотришь, поработал он на предприятии пару лет и готово: его уже посылают учиться в крупнейшие российские академии или, вообще, на Запад. Конечно, тут надо бы принимать во внимание и негласное соревнование наших «младоолигархов» между собой (считается, например, что А. Мордашов соревнуется с М. Ходорковским по параметру «крутизны»), в котором развитие и обучение  персонала занимает отнюдь не последнее место. Однако, факт остается фактом: череповецкое образование, несмотря даже на некоторые высокомерные заявления звучащие из лагерей работодателей,  отнюдь не ставит на человеке какое-то клеймо карьерной обреченности на всю жизнь.  Очень вероятно, что борьба за социальный статус и положение, исходя из нынешних тенденций, будет вестись типично по-американски: до последнего дыхания. Если ты еще не умер, ты еще мой конкурент. А вот если помер, то… Впрочем, иные известные предприниматели, уходя даже в мир иной остаются «костью в горле» своих прижизненных соперников…

Играть так играть!

  В связи с огромным расширением сферы высшего образования в городе, когда кажется, что, вот-вот, предложение уже превысит спрос и ректора конкурирующих вузов в состоянии фрустрации начнут убивать друг друга логарифмическими линейками, наблюдатели - профессионалы и просто хорошие люди начинают задаваться вопросом: «А куда всю эту армию «образованных» девать то будем? Ну, ладно, там, «Северсталь», каждый год по 150-200 человек возьмет на работу. Другие крупные предприятия поднатужатся – глядишь еще сотня – полторы уместятся. Образование за свои «копейки» всегда будет иметь свободные вакансии. А остальных куда?!»
  На это всегда можно ответить, что настоящих, крутых, мотивированных на результат профессионалов в любые времена будет мало. Это индивидуальный продукт. Но, тем не менее, завязанный на количественные, рядом идущие фоновые события.
  Надо думать, что и взметнувшиеся аппетиты «Северстали» не останутся без внимания: в различные представительства холдинга потребуются сотни, если не тысячи образованных людей,  родившихся на нашей земле обетованной, обученных здесь и, следовательно, лояльных холдингу и Череповцу. Кроме того, «авианосец» череповецкой промышленности, как известно, намерен поднимать и другие виды бизнесов: лесной, нефтяной, торговый. А там, выпускник ЧГУ, только не зевай и лови момент!
  Городу надо быстрее выходить на рядом лежащие образовательные рынки и позиционировать эту сферу так, чтобы специалисты, выпущенные из наших вузов, легко находили спрос именно там, а молодежь в этих городах искала бы для себя пути поступления в череповецкие вузы, т.к. это было бы перспективно. Надо быстрее осваивать как образовательный и финансовый ресурс для нашего образования Интернет. Еще год – два, и в этом отношении можно будет смело «сливать воду» - более шустрые снимут не только «сливки», но и весь «банк».
  Но, впрочем, что мы все о глобальном. А посмотреть, что под носом у нас делается? Образовательным продуктом совершенно не «окучена» такая сфера городской жизни, как «малый и средний бизнес». Здесь вариантов развития и презентации своих учебных программ и проектов просто не меряно: и колледжи, и высшее образование, и программы повышения квалификации и переквалификации, и персональное обучение предпринимательских структур и работа с отдельными специалистами. Вроде бы, подобная идея лежит на поверхности, а вот никто ее толком «схватить» не может. Все, что было раньше и существует теперь – это лишь какие-то попытки, нередко жалкие и беспомощные или, наоборот, удачные, но никак уж не идеальный образец для тиражирования.
  А если посмотреть шире, то где у нас элитное образование в старших классах школы? Был АМТЭК, да весь уже «сдулся» с уходом Бабкина. Вот женская гимназия, говорят, процветает вне настоящей и жесткой конкуренции.
Во общем, есть еще куда силенки приложить…


Революция в психологии

  Мнение (или миф?) о том, что череповецкий студент по сравнению со столичным или учащимся Гарварда человек второсортный, пожалуй, все еще не лишено оснований.  Особенно, когда есть возможность сравнить спящее и откровенно скучающее на лекциях студенчество с исконно русскими фамилиями, самым большим достижением в жизни считающих счастье «спихнуть и скинуть» какой-нибудь очередной экзамен или зачет, «купить» и «продать» дипломный проект, с рафинированными интеллектуалами, наполнявших другие аудитории лет 20-30 назад.  Посмотришь на некоторые выпуски тех или иных институтов и невольно подумаешь – это кто перед тобой: интеллектуалы или персонал «бандитских малин». По экстерьеру и лексикону – явные «быки».
  Но этим образом формального студента, этим состоянием второсортности происходящего в аудиториях череповецких вузов, думается, ни одному из профессоров и преподавателей наших вузов жить ни в коем случае не хочется.  И от него надо уходить.
  Одна из моих знакомых профессоров ЧГУ по этому поводу говорит примерно следующее: «В современном мире, где есть развитый бизнес и информационные технологии конкуренция среди образовательных структур уже не идет по старым направлениям. Нужные новые сильные идеи, оригинальные подходы, а все остальное можно найти в том же Интернете». Еще, добавлю, смелость и отсутствие убийственного по своим последствиям в современном мире местечкового сознания у тех, от кого и зависит конечный результат. Хороший, отличный вуз может сегодня произрасти в любом месте. Даже, если рядом крестьяне, по колено в воде из поколения в поколение собирают рис. По своему потенциалу тот же ЧГУ, пожалуй, потянет на средний московский вуз. А вот все вузы, все череповецкое образование вместе, уже может претендовать и на большие гранды, состязаться с сильнейшими. Как хоккейная «Северсталь», например…

ххх

  Кстати, про хоккеистов «Северстали».  На вечере выпускников ЧГУ, между прочим, прозвучала одна метафора, которая отсылала воображение стоящих на хоккейной площадке бывших студентов, к идее о том, что регулярные победы хоккеистов на площадке «Алмаза» должны каким-то мистическим образом войти и в их «плоть и кровь». Будучи человеком ядовитым по натуре я, конечно, не преминул по этому поводу подумать вот о чем: «А неплохо бы, чтобы наряду с психологией победы хоккеистов над соперниками наши череповецкие выпускники унесли бы с собой и зарплаты наших хоккеистов, которые почему то имеют свойство на порядки превосходить зарплаты любых череповецких интеллектуалов. Может быть хватит говорить об одном, а молиться, по - прежнему, только на человека с клюшкой. Впрочем, если клюшка есть – ума не надо?!


Рецензии