Зелёная женщина 5

Глава 3.

                С того момента, как генерал Джордж Бойл покинул конференц-зал, прошло три часа, но ощущение у него было такое, что прошло от силы минут пять. Видеоселектор, практически не выключался ни на секунду. Со всех концов, непрерывным потоком шли короткие, рабочие доклады от руководителей различных служб и силовых подразделений. Предстояло выполнить невероятно сложную задачу. Вернуть оружие и не допустить утечки информации. Если бы от умственного напряжения, мозги человека нагревались бы пропорционально проделанной работе, то из ушей генерала уж давно бы валил густой, чёрный дым, а из ноздрей и рта, вырывались языки яркого пламени, но к счастью, ничего подобного не происходило. Бойл с удовлетворением, про себя отмечал, что машина системы собственной и государственной безопасности завертелась и начинает с каждой минутой набирать всё большие обороты в нужном направлении. Он вновь открыл ноутбук и загрузил  фотографию Рейгана. Всё так же, беглец – похититель, безмятежно улыбался генералу с экрана. В короткие паузы между докладами, он пытался себе представить, чем в настоящий момент занимается преступник на орбитальной станции, но кроме дурных мыслей ничего в голову не приходило. Опять тоненько запищал видеоселектор, и на экран выскочило сообщение, что просит соединения Хэнк Уилсон. Генерал поспешно коснулся правой половины монитора селектора. Он давно ждал самого главного доклада. Изображение сенсорной площадки мгновенно свернулось. Теперь, вместо него, с мерцающего экрана, устало смотрело заметно осунувшееся лицо капитана Хэнка.
                - Разрешите доложить Сэр!
        Получив добро, капитан продолжил:
                - Пока всё идёт по плану. Запуск двух боевых шаттлов будет осуществлён через пятьдесят восемь с половиной часов. Старт будет произведён с испытательного полигона в Неваде, с интервалом в пять минут.  В одном будет находиться группа захвата, другой доставит на орбиту пусковую установку с ядерными и фугасными ракетами, для поражения объектов в космосе. Параллельно готовится ещё один, резервный, беспилотный шаттл - камикадзе, так же с ядерным зарядом на случай неудачи с первого захода.  Мы перевели на орбиту, очень близкую к орбите «Прометея», один из наших новейших, пилотируемых спутников и имитировали аварию на его борту. Русские, да и не только они, считают этот спутник одной из ключевых, разведывательных станций Пентагона, так что выход на заданную орбиту и подлёт шаттлов к «Прометею 12», для всех будет выглядеть правдоподобно оправданным. Дополнительно усилена охрана президента. Сейчас он находится в подземном бункере в горах Уошито. Официально, он находится, вернее его двойник, на отдыхе в своей загородной резиденции во Флориде. Утечек информации не происходило. Страна живёт спокойной, размеренной жизнью. В средствах массовой информации, так же всё под нашим контролем. Служба информационной защиты, разработала и подбросила журналистам пару скандальных, но совершенно безобидных для нас вещей и у них сейчас просто ни на чего не остаётся времени. Доложить, над чем сейчас работают журналисты?
                - Не надо Хэнк, мне это не интересно. Лучше по существу.
                - Есть по существу Сэр! Вооружённые силы страны, приведены в состояние повышенной боевой готовности, под видом запланированных, широкомасштабных учений. По ходу дела, в учения вовлекаются остальные участники НАТО. Пока всё проходит нормально. Такое уже бывало не раз, так что никаких  подозрений. Иностранные посольства и консульства на всей территории Штатов, незаметно взяты под усиленное наблюдение. Родителей Макса Рейгана пока не нашли, но ищем. Параллельно собирается вся возможная информация о них, и о самом Рейгане начиная с детства. Все данные незамедлительно отправляются по нашим каналам в центр, на КОМП. У меня пока всё».    
                - Погоди Хэнк.
                - Слушаю Сэр.
                - Чем занимаются психотронщики? Как они там? Приступили?
                - Пока ещё нет, Сэр. Согласно действующим правилам, они прошли общий инструктаж, я их кратко ввёл в курс дела и объяснил задачу. Все службы и ключевые фигуры, уже предупреждены о том, что должны по их первому требованию, оказывать им всяческое содействие и посильную помощь. Теперь они ждут только аудиенции с вами и вашей команды, что бы начать.
                - Щщет! Надо было с этого и начинать Уилсон. Я же не могу всё помнить. Я думал, они уже приступили к работе. Где они сейчас?
                - Они у начальника информационного центра, Питера Мейсена. Я посчитал, что так, как им предстоит работа, связанная с перевариванием большой информации, то будет лучше, если познакомить их сразу.
                - Молодец Хэнк, продолжай работу. Да…, соединись с Мейсеном, пусть он придёт сам и приведёт ко мне этих аналитиков. Хэнк! Как можно быстрее.
                - Есть сэр. Лицо Хэнка прояснилось. Обычно скупой на похвалу, не каждый день Босс говорил ему, «молодец». Всё-таки как иногда человеку, бывает мало нужно для счастья.
        Экран погас. Генерал зажмурился, уткнулся лицом в ладони, и некоторое время кончиками пальцев  массировал глаза сквозь плотно сжатые веки. Глаза, отчётливо видели пульсирующие в чёрной пустоте разноцветные круги и целый рой хаотично танцующих светлячков. Старею что ли, шевельнулась неприятная мысль, но Бойл её тут же отогнал. Он резко отнял от лица руки и открыл глаза. Сквозь тающее марево цветных кругов, постепенно проступили очертания привычных предметов. Бойл поморгал, и вскоре марево окончательно растворилось. Всё опять стало на свои места. Его взгляд остановился на микрофоне, вмонтированном в дальний от него край рабочего стола. Маленькая, остронаправленная, биочуствительная головка, как обычно, преданно и с каким то, как всегда Бойлу казалось, подхалимским подобострастием,  неотрывно смотрела ему в рот.
                – «КОМП!»
        Обычно все так обращались к центральному компьютеру, после чего, последний настраивался на голос человека, мгновенно проводил дополнительную идентификацию личности пользователя по голосовым формантам и принимал решение об выдачи или отказе той или иной информации.
                – Я Джордж Бойл, - чётко произнёс генерал своё имя. - Требую краткую информацию о тех парнях, которые через пятьдесят восемь часов полетят на шаттлах к «Прометею-12». Информацию выдавать в голосовом и графическом виде.
        Процессор КОМПа, упрятанный глубоко в недрах подземного центра, и имеющий как у многих служащих выход на видеоселектор, незамедлительно ответил приятно мягким, но лишённым всяких эмоций женским голосом:
                - Задача понятна. Доступ к секретным файлам НАСА и Пентагона получен. Выдаю краткую информацию: - Команда СПЕЙС–РЕЙНДЖЕР. Образована в 1997 году. Состав: - три автономные группы, по пятнадцать человек в каждой. Люди подобраны из личных составов элитных подразделений, путём жёсткого отбора. Специальная физическая и психологическая подготовка. Каждый член группы, специалист широкого профиля, что делает возможным решение поставленной боевой задачи, при потере до восьмидесяти процентов личного состава группы. Оснащены специальным вооружением, для ведения огня как в открытом космическом пространстве, так и в замкнутом, например, на борту орбитальной станции, без нанесения ущерба последней. Имеются специальные средства индивидуального перемещения в открытом космосе. Средства радиационной защиты, дублированного жизнеобеспечения, спасения и другое оборудование для проведения военных операций за пределами земной атмосферы». Вся выдаваемая центральным компьютером голосовая информация, параллельно выводилась в графическом виде на монитор. Картинки, с калейдоскопической скоростью сменяли одна другую, но так, что бы даже не особо тренированные мозги, могли бы увидеть и понять, что на этих картинках изображено. (У КОМПа это называлось выдать краткую информацию). Тем временем, бесцветный, женский голос продолжал вещать:  - «Группа, отправляемая на задание, на данный момент наиболее подготовлена и по всем параметрам имеет наилучшие результаты. Согласно плану подготовки, провела четыре тренировочных боя в открытом космосе. В процессе последней тренировки, отрабатывался захват…
                - Стоп. Достаточно,
         торопливо произнёс Бойл.
                - Новый запрос: - ещё у кого нибудь имеется подобное?
                - Запрос понял. У Русских были попытки создать аналоги, но по ряду причин, все они провалились. Больше ни у кого аналогов не имеется.
        Голос замолк. Потом, восприняв затянувшуюся паузу как продолжение запроса, зазвучал обратно:
                - Перечислить известные мне причины провала попыток?
                - Нет. Достаточно.
        Генерал взглянул на часы.
                -КОМП, напомни Питеру Мейсену, что я его жду вместе с аналитиками и соедини меня с центром управления полётами по проекту «VICTORIA». Мне нужен генерал Эрнест Адамс, соедини меня с ним.
                - Вас понял. Закрываю доступ в файловую систему НАСА и Пентагона. Начальник информационного центра, главный программист центра Питер Мейсен, согласно его ответу, направляется к вам и будет у вас через восемь с половиной минут. Соединяю с генералом Эрнестом Адамсом. Напоминаю пятый раз. Сэр, вам необходимо принять пищу.
        Генерал сделал вид, что не услышал последнее сообщение КОМПа. Вместо ответа, он подпёр подбородок ладонью правой руки, а костяшками пальцев левой, начал по столу выстукивать незамысловатую дробь. Ждать пришлось недолго. На экране возникло лицо его старого друга, генерала Эрнеста Адамса.
       
Глава 4.
        Джордж Бойл и Эрнест Адамс,  познакомились ещё во время Вьетнамской кампании. Оба тогда были молодыми, перспективными офицерами, и работали на ЦРУ. В Центральное Разведывательное Управление, и тот и другой пришли, уже имея награды, полученные во время службы в морской пехоте. В те времена, чуть ли не все страны были сферой жизненных интересов Америки, но не все страны с этим мирились, поэтому работы для друзей всегда хватало. Во время Вьетнамской войны, Джордж Бойл, руководил секретным спецподразделением, которое по заданию ЦРУ, выполняло различные, секретные боевые миссии в разных концах света, частенько, в глубоком тылу противника. Самые трудные, рискованные и опасные задания, всегда поручались именно Бойлу, и он их практически никогда не проваливал, за исключением разве одного случая. Бойл тогда даже не подозревал, что этот случай, по воле свыше, спустя десятки лет, имел самое непосредственное отношение к его работе и проблеме сегодняшней. Если б он тогда знал!… Но в те славные времена, творческий подход к делу в сочетании с беспрецедентной дерзостью, щедро разбавленной хроническим везением, быстро продвигали его по служебной лестнице. Его тогдашняя жизнь, была сплошным военно – приключенческим боевиком, хотя будущий генерал, трудоголик от войны, об этом даже не задумывался. Он просто любил свою родину, презирал смерть, и честно делал свою работу.
            Эрнест Адамс, обеспечивал секретную связь, а так же выполнял другие полезные и необходимые функции на протяжении всего хода операций. Неизвестно, кто из психологов ЦРУ выдал рекомендацию сделать их напарниками, но достоверно известно то, что этот психолог не промахнулся. За те годы, что они знали друг друга, взаимное уважение незаметно переросло в дружеские симпатии, которые спустя ещё годы, в свою очередь переродились в крепкую, мужскую дружбу. Взаимопонимание между друзьями облегчалось ещё и теми обстоятельствами, что они были ровесниками, и к тому же их детство прошло в одних и тех же краях. Они настолько хорошо сработались, насколько хорошо работали. Руководство, отдавая должное их профессиональным качествам, старалось при перемещении друзей на новые места службы, сохранять их в одной упряжке. Многое в их жизни, по воле судьбы, сложилось одинаково. У обоих не было детей, по причине ранней смерти их жён, причем, обе несчастные, (царство им небесное) погибли в одной аварии. Конечно, их жизнь на этом не остановилась. После, в их судьбах, было немало женщин, но до серьёзных отношений не доходило (если не считать одного рокового романа у Бойла с еврейкой, который оставил глубокую, незаживающую рану в его сердце). Друзья так и не женились по второму разу. Оба имели настоящие мужские характеры, и никто, никогда не слышал от них жалоб на свою жизнь. Оба были преданно, без оглядки любящими свою родину Янками. Даже на внешность они были поразительно похожи. Почти как два брата близнеца. По причине такого внешнего сходства, те, кто их недолго знал, частенько ошибались,  к своему конфузу и к веселью других, принимая одного за другого. Одинаковый, чуть выше среднего рост. Мощные, но пропорционально сложенные, на первый взгляд неповоротливые, но в движениях, как у семейства  кошачьих гибкие фигуры. Квадратные, выступающие немного вперёд подбородки с ямочками (сводящими с ума прекрасную половину человечества), короткий ёжик тёмных волос, густые, ровные брови, жёсткая, волевая линия рта и выразительные, окружённые длинным пухом ресниц, тёмно-карие глаза. Говорят, что глаза человека – это зеркало его души. Подмечено точно. Это действительно так! В их тёмно – карих зеркалах, отражался океан обаяния, который постоянно пополнялся, благодаря вливающимся в него чистым рекам человеческой доброты, но вместе с тем, воды этого безбрежного океана, удивительным образом, омывали дикий, блуждающий остров, весь состоящий из огромных, чёрных глыб, грубой, отрешённой, фанатичной жесткости солдата убийцы. Как мог жить, этот, материализовавшийся из убийственной жестокости остров, в этом океане доброты? Это было непостижимо, это было неправильно, но это было так. О-о-о! Как безумно, как жутко боялись враги этих глаз, и как любили этот взгляд те, кто не был им врагом. Хвала Богу, друзей у наших героев, всегда было предостаточно и к тому же несоизмеримо больше чем врагов.
               Когда семнадцать лет назад, Бойл предложил своему другу пойти за ним и начать работать над проектом «VICTORIA», под его, Бойла началом, Эрнест Адамс, оправившись от глубокого шока и безумной радости оттого, что его лучший друг чудесным образом вдруг воскрес из небытия, без колебаний, лёгко оставил свою карьеру, и не задавая лишних вопросов, последовал за бывшим напарником. Бойл предложил Адамсу возглавить департамент секретной связи центра. С тех пор оба внешне постарели, некогда четкие грани тел подрасплылись, хотя друзья по-прежнему сохраняли военную выправку и быстроту в движениях. Седина тронула уже не только их виски, отчего некогда тёмные, жёсткие ежики военной прически, теперь казались полупрозрачными. Но что особо примечательно, ни смотря на возраст, выражение глаз у обоих генералов, сохранилось молодым. Разве что в них, в довершение, ко всему прочему, читалось больше мудрости, и как наверняка бы, сказал поэт: - «Их очи зрели бренный мир, окружённые сеткой глубоких морщин». Эрнест Адамс, пожалуй, был единственным человеком во всём центре, который мог себе позволить фамильярничать с большим Боссом, да и Босс, не особо старался придерживаться официального тона при общении с другом. Было это, отчасти трогательно, отчасти грустно…
                - Привет Эрни! Как дела в ЦУПе, чего нового?
                - Привет, привет Джо. Мы с тобой за последние двенадцать часов, уже раз двадцать поздоровались.
                - Ладно тебе старик, ничего страшного. Говори, как дела, чего есть хорошего?
                - Сожалею Джо, пока ничем порадовать не могу.  Все каналы управления на «Прометее» по-прежнему отключены. На сигналы ЦУПа, станция абсолютно не реагирует. Телеметрия до нас так же не доходит. Мёртвая тишина. Но знаешь Джо, я уверен, что он там что-то делает, как и в равной степени уверен в том, что наш вор – беглец прекрасно видит и слышит нас.
        Адамс посмотрел в сторону, кивнул кому-то, опять повернулся к камере видеоселектора и продолжил:
                - хотелось бы знать, чего этот подонок там затевает!
        Бойл оставил последний вопрос без ответа, вместо этого сам задал вопрос. В голосе слышалась нескрываемая тревога.
                - Эрни, я надеюсь, ты действуешь осторожно.
                - Конечно Джо, а как же иначе. Мы используем только остронаправленные, закрытые спецканалы связи и управления. Враги не дремлют, мать их…, и всегда хотят всё знать.
                - Эр, ты ведь знаешь, я как никто другой верю в твою интуицию, а ты мне докладываешь, что тебе не кажется, а ты даже уверен. Откуда у тебя такая уверенность в том, что Рейган там…, ну…, это…, совершает какие то действия?
                - Уверенность? Объясняю: - Только что станция совершила безо всяких команд с земли незапланированный манёвр. Вернее так, небольшой манёврик.
                - Почему не доложил?
                - Обижаешь старина, я только открыл рот, что бы дать команду КОМПу соединить с тобой, как ты нарисовался сам. Опередил меня, на каких то полсекунды.
                - Ладно, верю тебе Эр. Ты можешь объяснить мне, что это был за манёвр?
                - Могу, конечно. Как ты знаешь Джо, станция висит на геостационарной орбите, медленно вращаясь вокруг оси, создавая силу тяжести по всему своему периметру. Только что, радары зафиксировали, как она медленно остановилась, потом, стала опять набирать обороты и одновременно поднялась на девять метров выше. Даже, если предположить, что на станции сбесился бортовой компьютер, и отказали все дубль системы, то всё равно она такой манёвр самостоятельно выполнить не смогла бы. Ты меня понимаешь? Эй, Джо, ты заснул что ли?
                - Нет – нет, я тебя очень внимательно слушаю.
        Бойл, на несколько мгновений словно оцепенел. Стеклянным, невидящим взглядом, он уставился в одну точку. Опять накатил приступ сильнейшего ощущения, что он, где-то встречал Макса Рейгана и вспомнить сейчас где, когда и при каких обстоятельствах очень и очень важно. Механически ответив собеседнику, он стряхнул оцепенение и задумчиво произнёс:
                - Генерал Адамс, а как вы думаете, для каких целей он совершил этот манёвр?
        Эрнест Адамс, услышав официальное обращение, ответил так же.
                - Сэр, я не знаю, но могу предположить. Ещё раз предупреждаю, это только мои личные предположения. На самом деле, всё может быть и не так. В общем, я думаю…, думаю, что Рейган, после того как отключил все каналы управления станцией с земли и заблокировал телеметрию, в том числе аппаратную, начал делать лихорадочные попытки разобраться в ручном управлении. Любая, обитаемая орбитальная станция, всегда имеет систему ручного пилотирования. Думаю, что он каким то образом в ней разобрался, и попробовал это на практике. У него получилось. Причём, это не только я так думаю, того же мнения, придерживаются многие специалисты ЦУПа.
                - А каковы будут его дальнейшие действия?
                - Понятия не имею, Сэр. Точно так же, как и не имею понятия, зачем всё это он затеял.
                - Эрни, у меня ещё последний вопросик: - Почему ты сказал, что он лихорадочно, ну это…, пытался разобраться в ручном управлении?
        Джордж Бойл опять перешёл на неофициальный тон. Адамс его тут же поддержал.
                - Джо, ты как маленький. Ну, подумай сам. Этот Рейган, никогда в жизни не пилотировал орбитальные комплексы. Попав на станцию, за двенадцать часов, он хоть усрись, ни за что и никогда не разобрался бы в ручном управлении, а тут на тебе, такой точный манёвр.
                - А что манёвр был действительно такой точный?
                - Джо, это слишком долго объяснять, ну…, в общем…, достаточно неплохой, если принимать во внимание, что он никогда не пилотировал.
                - Погоди Эрни, а ему никто не мог помогать с земли или из космоса.
                - Абсолютно исключено. За это, я ручаюсь своей седой башкой.
                - По-нят-но!… Спасибо Эрни. Жду от тебя дальнейших сообщений.
        Генерал Бойл потянул руку к сенсору видеоселектора.
                - Погоди Джордж! - поспешно обратился Генерал Адамс, боясь, что его отключат. По нему было видно, что его мучает какой то вопрос, который он только сейчас решился задать.
                - Да, Эрни, я слушаю.
                - Джордж, Как там аналитики? Что нибудь прояснили?
                - Нет, Эрнест, они ещё не начинали, но скоро приступят. 
                - Спасибо, всё понятно, - разочарованно произнёс Адамс, и Генералу Бойлу показалось, что у его друга, на одну искорку надежды в глазах стало меньше. Стараясь ободрить друга, он как можно мягче, успокоил:
                - Слышь, старина? Не падай духом! Мы обязательно надерём задницу этому молокососу, а заодно и тётку оттрахаем. Вот увидишь!
                - Какую тётку?
                - Да это я так, о своём, о личном. (Джордж, имел в виду стерву – судьбу). Кстати, генерал, вам не кажется, что у нас обоих, безобразно небритые рожи? Надо бы это дело исправить, а то не ровен час, люди подумают, что в центре утвердилась новая мода.
        И Генерал Бойл, прежде, чем отключиться, постарался как мог, веселее и задорнее подмигнуть своему старому другу. Не успел погаснуть монитор, как вновь, синтетический женский голос произнёс:
                - Шестой раз напоминаю, Сэр, вам необходимо принять пищу!
        Бойла передёрнуло.
                - Ладно железка, уговорила,
        устало произнёс он.
                - Только пусть еду подадут в кабинет, и без разницы что. Дай односторонний обзор, сектора три. 
                - Задача принята. Меню на мое усмотрение. Даю односторонний аудио и видео мониторинг сектора три.
        Генералу показалось, что когда машина произносила «меню на моё усмотрение», то обычная, бесцветная интонация голоса, на этот раз окрасилась явными, злорадно победными нотками. Он удивлённо посмотрел на монитор, на котором уже начинало разворачиваться изображение третьего сектора. 
                – Стоп!
        Неожиданно для самого себя произнёс он.
                - Не надо давать обзор сектора три. Новое задание: - Больше никогда не напоминать мне о времени приёма пищи.
        Теперь КОМП, только на этот раз уже с чёткой, не вызывающей сомнений, плаксиво-ехидной интонацией, посредством динамиков, произнёс:
                - Прошу прощения, Сэр, но я по определению, не могу этого не делать. Это моя насущная потребность. Если сказать по правде, то я, в основном, только ради этой святой цели и существую. Если я не буду, день и ночь заботится о вашем драгоценном желудке, генерал, то я и сам долго не протяну. От безутешного горя, мои нейронные цепи, сгорят очень быстро к чёртовой матери, а в процессорах перевернутся биокристаллы, и я подохну. А если я подохну, Сэр, то без меня, всем вам будет очень трудно. Вам будет меня очень не хватать, поверьте. Но если, я вам совсем не дорог, то для изменения моих гнусных настроек, вам необходимо обратиться к главному программисту, начальнику информационного центра, господину Питеру Мейсену, - после чего, в наступившей тишине, из динамиков отчётливо прозвучал двойной, жалобный, сопливый всхлип. У Большого Босса, от удивления и негодования округлились глаза, отвисла челюсть, перехватило дыхание, но потом он всё понял и правильно оценил юмор и старания главного программиста. До такого, додуматься мог только Мейсен, больше никто не осмелился, да и не смог бы в принципе. Хотя Бойлу было не до смеха, но он всё же искренне улыбнулся, потряс головой, потом несколько раз хохотнул, слегка расслабил узел галстука, и продолжая улыбаться, тихо, себе под нос проворчал:
                - Ну, надо же! Ну Мейсен! Ну ты и жопа с ручкой, ну ты и даёшь. С тобой не соскучишься, больше наплачешься.

Глава 5.
Не успел Большой Босс, ворча себе под нос, осмысленно переварить необычный ответ КОМПа, и выстроить на основе последнего, нехитрую логическую цепочку, последним звеном которой был незаурядный талант программиста Мейсена, как раздался тройной стук в дверь. Только один единственный человек во всём центре, мог себе позволить таким способом испрашивать себе позволения войти. Бороться с этим чудачеством было бесполезно, как и со многими другими. Чудачеств этих у Питера Мейсена, было больше, чем у бездомной собаки блох. Джордж Бойл, как и все, кому приходилось работать с Мейсеном, уже давно махнул на это рукой и смирился.
                Услышав характерный стук, Генерал поспешно поправил галстук, одёрнул китель и громко произнёс:
                - Да Мейсен, входи.
        А про себя подумал: - «при всем при том, ты лёгок на помине». Дверь немного приоткрылась, и в образовавшуюся щель, медленно просунулась, сначала  ёжикоподобная, светлая шевелюра, потом широкий лоб и, наконец, блеснули толстые стёкла в мощной оправе.
               Сходство с колючим созданием, обеспечивалось тем фактом, что все, волосы на голове Мейсена, росли строго перпендикулярно плоскости кожи, облегающей его череп, битком набитый всякой умной дребеденью. И вообще, если картину внешности Питера Мейсена давать полной, то надо бы выделить такие основные черты, благодаря которым Мейсен был Мейсеном, а не кем-то другим. Ростом, природа его явно обделила, подарив ему неполных сто шестьдесят сантиметров, но зато сделала так, чтобы её творение не затерялось в толпе более высоких особей. С правой стороны, из-под светлых, вечно дыбом стоящих волос, спускалось на висок и часть лба, мерзкое, словно живое существо, ярко красное, шелушащееся пятно псориаза, которое Мейсон по непонятной причине не хотел лечить ни при каких обстоятельствах. Так же, принципиально, он не желал проходить сеанс лазерной коррекции зрения. Мейсен, был единственный, из многотысячного персонала подземного, военно – научного центра, кто таскал на своём картофелеобразном носу очки. Причём не просто очки, а здоровенные очки, почти бинокли, через которые Мейсен смотрел на всех, всё и вся, своим, присущем только ему, Мейсену, насмешливо-снисходительным взглядом. У этого типа, было ещё великое множество разных, отличных от человеческого стереотипа, чудаческих отклонений во всём, особенно в поведении, но это не главное. Главное то, что в компьютерах, Мейсену не было равных. Если бы компьютеры решили бы выбрать себе Бога, то они без колебаний остановили бы свой выбор на Мейсене (Впрочем, он с таким же успехом, мог бы быть и компьютерным сатаной). А вообще, по совести сказать, то если вдруг, на земле, перестанут рождаться подобные Мейсену чудилы, жизнь остальных, нормальных людей станет сильно пресной и скучной. Если вам, вдруг посчастливится, и вы повстречаете такого Мейсена на своём пути, то уже никогда его не забудете, но будете всегда вспоминать с улыбкой или с содроганием. Как правило, такие Мейсены, по непонятным причинам становятся или великими программистами, или великими чудаками (на букву «М»). Мейсен, похоже, был и тем и другим, возведённым в куб и умноженным на десять в десятой степени.
               Услышав приглашение, Питер с притворным усилием протиснулся в щель весь, целиком, едва не вырвав с мясом несколько пуговиц из своего архаичного, белого халата об край двери, хотя можно было бы нормально открыть дверь и спокойно войти, после чего слащаво произнёс: - «Звали Барин?» Вместо ответа, Джордж Бойл с укоризной посмотрел на Мейсена, и так же, с укоризной покачал головой, одновременно вполголоса обращаясь к нему. - «Питер, ты, когда нибудь исправишься или нет? Тоже мне, клоун», - потом уже громче добавил: - «Ну что, прибыли?» Главный программист видимо исправляться и не думал, поэтому, пропустив замечание Босса мимо ушей, он театральным жестом, распахнул обе створки дверей, после чего громко и торжественно, как на приёме у короля, произнёс:
                - Милости прошу, Господа!!!
        и так же театрально отступил в сторону. В этот момент, Мейсена просто раздувало. Он готов был лопнуть от гордости и важности момента. Не кто нибудь, а он, он, Питер Мейсен привёл к боссу аналитиков психотронщиков. После своего обычного, театрализованного кривляния, Мейсен встал как-то кособоко и вполоборота к шефу, сложил руки на брюшке, скромно потупился и скривил чуть вбок губы, всем своим видом показывая смирение и готовность к дальнейшему услужению. Но глазёнки его выдавали. Ох, как эти хитренько – шкодливые глазёнки, возбуждённо у него блестели. Это было видно даже через его толстые бинокли.
                Следуя приглашению, порог кабинета перешагнули двое мужчин. Худой – высокий и маленький – толстенький.  Худой, высокий, весь в коже, куча заклёпок и молний, на ногах казаки, на пальцах, упомрачительные перстни. Маленький – толстенький, рыжеватый, в потёртом джинсовом костюме (брюки и куртка). На ногах кроссовки. В левой руке, зажата потрёпанная, неопределённого цвета бейсболка. Вид у обоих был такой, будто два человека, собрались отдохнуть, погулять. Вроде собрались, поехали, да вот, заблудились и случайно, ненароком забрели в кабинет большого босса. Честно говоря, Джордж Бойл представлял себе их совершенно другими. Во всяком случае, на фотографиях из сверхсекретных, доступных только для узкого круга служебных лиц досье, они выглядели намного серьёзнее и солиднее. Обоим было и на вид, и на самом деле, по сорок с хвостиком лет. Высокий мужчина, весь из себя худой, высокий и подтянутый, как дикий мустанг. Хороший загар, или природная смуглость кожи, давали повод предположить, что в его роду либо кто-то был с востока, либо человек много времени проводит на солнце. Аккуратно подстриженные усики не заканчивались у уголков рта, но переходили в такую же, аккуратно подстриженную бородку, из центра которой, выдавались вперёд большие, капризно изогнутые, но всё равно красивые губы, которыми он, наверняка, чрезвычайно гордился. С горбинкой, крупный нос. Волосы длинные, чёрные, блестящие, явно подкрашенные, гладко зачёсанные назад и стянутые на затылке в хвост. Тёмные, как омут глаза с насмешливо – высокомерной искоркой и ещё нечто, что-то такое в них, не поддающееся описанию, но выдающее, что их обладатель личность весьма темпераментная и чрезмерно напичканная интеллектом. А вообще, при беглом взгляде, он производил впечатление приблатнённого переростка байкера, работающего автомехаником, но в свободное от работы время, корчащего из себя рокового ковбоя. Не хватало только широкополой шляпы. Второй тип, был прямой противоположностью первому. С солидным брюшком, и к тому слегка сутулый, отчего он казался ниже, чем был на самом деле. Средней длины, вьющиеся, рыжевато – золотистые волосы. Лицо, шея, кисти рук, всё густо усыпано веснушками. Даже волосы на руках походили на золотистый налёт. Легко было догадаться, что веснушками были усыпаны и другие, скрытые под одеждой остальные части тела. Вид у него был весь, какой то сонный, движения медленные, лениво – плавные. Казалось, что ему всё лень. Даже находится здесь тоже лень. Он часто моргал, как будто его только что разбудили, и он всё на свете проспал, отчего чувствует себя виноватым. Глядя на его добродушное, мясистое, усыпанное веснушками лицо, хотелось улыбнуться, сладко зевнуть, и бросив все дела, пойти поспать.
              Мужчины, уверенно направились к генералу и по очереди протянули для приветствия руки (причём «мустанг», порывисто протянул руку раньше рыжего). Бойл, про себя, отметил, что внушительный вид его кабинета, нисколько не смутил впервые прибывших. Он поднялся навстречу, и по очереди, каждому, крепко пожал руку.
                - Добро пожаловать господа, в научно – исследовательский центр «VIKTORIA».
        Генерал хотел добавить слова «военный» и «подземный», но на ходу передумал.
                - Меня зовут Джордж Бойл. Как вы, наверное, уже догадались, я здесь главный. Если не ошибаюсь, вы Джим Хаккинс, - генерал обратился к худому, чернявому «мустангу», - «а вы», (генерал бросил быстрый взгляд на всезнающий монитор видеоселектора) – «Том Уэллер».
        Мужчины утвердительно кивнули.
                - Присаживайтесь господа. Мейсен, пожалуйста, ты тоже. Как дорога? Как самочувствие?
                - Спасибо Генерал, всё нормально.
        Ответил за двоих Хаккинс – мустанг. По тому, как при этом он выразительно и многозначительно посмотрел ему в глаза, а потом посмотрел в сторону Мейсена, и отвёл глаза в сторону, Бойл всё понял.
                - Чувствую господа, что Мейсен вас немного утомил. Понимаю. - Бойл чуть улыбнулся одними губами. - Он это может. Не обращайте внимания, он немного необычен, но на нашей грешной земле, в компьютерах ему нет равных. Полагаю, что вы в этом скоро убедитесь сами.
        После этих слов, в душе Мейсена, буйно зацвели сады и одному Богу известно, сколько сил ему стоило сохранить подобие серьёзного вида, который он на себя напустил. Генерал тем временем продолжал:
                - Я подробно ознакомился с вашими досье. Впечатляет господа, более чем впечатляет! ЦРУ, рекомендовало вас, как лучших специалистов по психотронному анализу. Сейчас на вас обращены наши взгляды, на вас надеется вся Америка. Надеюсь, вы меня понимаете? Вас ввели в курс дела? 
                - Да Сэр, - опять за всех ответил Джим,
                - Питер Мейсен показал нам видеозапись последнего совещания координационного совета. Мы просмотрели и прослушали ваше выступление. Если мы чего-то недопоняли, то думаем, что вы нас быстро введёте в курс дела.
                - Разве Мейсен вам ничего больше не объяснил?
                - Отнюдь Сэр. Мейсен нам много рассказывал о себе и о своей работе, из чего мы пока только сделали вывод, что он здесь самая главная фигура, и если бы он не появился здесь, то все бы спрашивали друг у друга: - «почему?».
        Бойл перевёл взгляд на Мейсена. Тот опустил голову, но от генерала не укрылось, как сердито блеснули у Питера глазёнки по ту сторону толстых стёкол.
                - Я ждал ваших распоряжений, поэтому ничего не рассказывал Сэр. -        промямлил компьютерный гений. - Просто господа аналитики не так всё поняли.
        Бойл промолчал, но про себя отметил, что аналитик Хаккинс, в новой незнакомой обстановке, особой церемонностью не отличается. Стараясь перевести разговор в другое русло и сгладить возникшую неловкость, которую Бойл почувствовал, он, всё же, как бы оправдываясь больше перед собой, примирительно поведал:
                - Видите ли, господа. Главный программист, начальник информационного центра Питер Мейсен, действительно одна из ключевых фигур в нашей работе и будет лучше, если вы сразу настроитесь на взаимное уважение друг к другу и взаимопонимание. Здесь без этого нельзя. Тем более, что вам сейчас без Мейсена не обойтись.   
                - «О кэй Сэр!» - и повернувшись к Мейсену, Джим так резко протянул тому руку, что бедный Мейсен от неожиданности вздрогнул. Не дав очкарику опомнится, Джим потешно кривя свои аристократические губы, затараторил:
                - Извините меня Питер, просто у меня несносный характер, к тому же плохое настроение. Я тоже не подарок, так что вам, придётся потерпеть меня на время нашего здесь пребывания.
        Всё это, Джим Хаккинс выпалил на одном дыхании, со скоростью скорострельного, израильского пистолета-пулемёта.
                - «О кэй Сэр!», промямлил Мейсен и осторожно, словно боясь обжечься, пожал протянутую руку Хаккинса. Всё это время, рыжий Том, сидел с видом, будто он абсолютно ничего не понимает, и понимать не хочет. Казалось, что он дремлет с открытыми глазами, настолько у него был ко всему безучастный вид, хотя он вроде и не сводил с генерала, своих маленьких, светло голубых глаз. Закончив рукопожатие, Хаккинс и частично реабилитированный Мейсен, опять повернулись к хозяину кабинета.
                - Отлично господа, тогда продолжим.
        С этими словами, Бойл повернул свой ноутбук экраном, к сидящим напротив него так, чтобы все они видели фотографию Кабалина.
                - Вам необходимо просчитать Беглеца, постараться понять мотивы его поступка и при самом идеальном раскладе, подобрать к нему такой ключик, повернув который, вы смогли бы уговорить его вернуть похищенное и вернуться самому. Видите ли, в принципе, Макс Рейган является автором похищенного оружия и к всеобщему, большому сожалению, практически в единственном числе. Лучше него, пока никто не может с ним обращаться. Проблема не в том, что потеряв Рейгана, мы потеряем гениального создателя, заметьте, я говорю не изобретателя, а именно создателя, ибо такой термин наиболее подходящ. Проблема в том, господа, что это оружие пока единственный экземпляр на всей земле, и нужны, видимо ещё годы, пока оно начнёт правильно функционировать. Аналогов в мире не существует, а создать такой же экземпляр, мы пока не имеем возможности в силу ряда объективных причин. Процесс инсталляции, прерывать не желательно. Если инсталляцию проводить не так, как запланировано, то последствия, для будущей, правильной функциональности оружия не предсказуемы. Тут уже страдают не только интересы национальной безопасности, но боюсь, что и всего человечества. Почему это так, вы узнаете чуть позже. Если мы потеряем и оружие, и его создателя, пройдут десятилетия, прежде чем мы сможем всё повторить. Это очень хорошо, что вы просмотрели видеозапись последнего координационного совета. Много вопросов и объяснений сразу же отпадает. Теперь относительно самого процесса вашей работы. Благодаря сверхмощному компьютеру, вам легко и быстро можно будет получать любую, я повторяю, любую информацию по любому вопросу. Мейсен сделает вам сверхдоступ по всем существующим каналам и файлам…
        Генерал ненадолго замолчал, читая бегущий текст на экране видеоселектора, потом насупился, поиграл желваками и не отрывая глаз от экрана, известил:
                - Опять станция совершила незапланированный манёвр, только теперь намного сложнее предыдущего. Рейган там явно что-то затевает. Необходимо выяснить его намерения и как можно быстрее.
        Потом, медленно и грозно, с видом не предвещающим ничего хорошего, повернул своё лицо к сидящим напротив:
                Господа, времени у нас остаётся совсем мало. Специалисты ЦУПа, уверены, что он видит и слышит все наши передачи – обращения, но на открытый диалог почему-то не выходит. Никаких требований он не выдвигал, что совершенно непонятно. Ваша задача: - сделать так, чтобы он заговорил. Любой ценой, господа. (Лицо генерала приняло жестоко – злобное выражение, громко хрустнули суставы сжатых в кулак пальцев). Через пятьдесят с небольшим часов, к станции подлетят боевые шаттлы. Можно их на орбите держать ещё где-то сутки, потом…. Это будет катастрофа!!! Вы уже знаете. И ещё. Не исключено, что раз Рейган успешно разобрался в управлении станцией, сумел отключить всю телеметрию, и перевёл весь комплекс на ручное управление, то, скорее всего, он с таким же успехом разобрался и в остальной аппаратуре. Следовательно, можно с уверенностью предположить, что подлёт боевых шаттлов к станции, он стопроцентно зафиксирует и наверняка поймёт, что к чему и зачем. Тогда о его возможных дальнейших действиях, я вообще боюсь даже думать. Ещё раз прошу вас запомнить господа, отменить полёт боевых кораблей я смогу только в том случае, если Макс пойдёт на наши условия. Максимум, что я смогу сделать, это  отложить атаку на какое-то время, но не более. Всё, что от вас требуется, это просчитать его, войти в эфир, нажать на нужные кнопки его души, и вернуть нам хотя бы оружие. Вроде, я вам всё понятно объяснил? Отлично! Сколько времени вам потребуется на отдых и подготовку?
                - Мы можем приступить немедленно, Сэр, - ответил Хаккинс. Рыжий детина Том, по-прежнему спокойно, не шевелясь, сидел в кресле, и зачем-то оттопырив нижнюю губу, как со стороны казалось, клевал носом. Были моменты, когда генерал, искоса, время от времени поглядывающий на него, был почти уверен, что «Рыжий», вот – вот плавно сползёт с кресла и сладко захрапит прямо на полу, только этого почему-то не происходило. Бойл метнул сердитый взгляд на огромные, часы в виде циферблата – тарелки, который вертикально удерживали два бронзовых херувима, и довольно спокойным голосом резюмировал:
                - Благодарю господа, Иного ответа я от вас не ожидал. Мейсен вас проводит. Извините, но у меня очень много дел, так что свяжемся чуть позже.
        Сказав это, хозяин кабинета встал, своим видом показывая, что аудиенция окончена. Хаккинс порывисто поднялся почти одновременно с генералом, следом вскочил Мейсен и только потом, с трёхсекундной задержкой, флегматично поднялся Том, всё так же сжимая в руке бейсболку. Обращаясь к программисту, Бойл приказным тоном произнёс:
                - Мейсен, проводи аналитиков в третий сектор, когда прибудете и решите с чего начать, выйдешь на связь и доложишь.
        Все трое повернулись и направились к выходу, причём рыжий, плёлся последним. До этого равнодушный ко всему и молчаливый, рыжий Том Уэллер, остановился в дверях, повернулся к Генералу и спокойным голосом, буднично произнёс:
                - Простите, Сэр. Можно задать вам один нескромный вопрос?
                - Можно.
                - Скажите, Вы не тот самый Джордж Бойл?
                - …Тот самый.
                - Больше вопросов пока нет… Если вам интересно, после экстерна, факультет психологии Гарвардского, я делал дипломную работу. Так вот, я рекомендовал ЦРУ сделать вас напарниками с капитаном Эрнестом Адамсом.
                - Спасибо! Только Адамс уже генерал. - Только и нашёл, что сказать на это Бойл.
                - Не за что. – Том Уэллер слегка пожал плечами, неуклюже повернулся и вышел из кабинета.
        Двери закрылись, а Джордж Бойл ещё некоторое время смотрел на двери так, будто сквозь резное дерево, видел удаляющуюся, сутулую спину человека, который за три секунды, из неприятного, вдруг стал почти родным. Бойлу стало досадно за себя. «От неожиданности и прилива благодарности, только спасибо и сказал. Надо же. Тьфу, старый дурень! Не-е-ет брат, так просто ты от нас с Эрни не отделаешься!», подумал он про себя. «Когда всё закончится, мы уж тебя отблагодарим. А пока надо сказать об этом старику, хоть и не подходящее для этого время». С этой мыслью, Бойл потянул руку к сенсору, но не успел коснуться, как опять запищал вызов. В ближайшие пять часов, генералу не удалось ни поесть, ни сообщить Адамсу об этой новости. За это время станция ещё два раза делала манёвры и в них начала прослеживаться, как доложили баллистики, какая то закономерность. Макс Рейган, явно преследовал, какую то, одному ему известную цель. Это пугало.


продолжение написано. жду запросов. если интересно, то будет и З.Ж. 5,6,7,8 и т.д. ваш Макс Драйвер блин.


Рецензии