Рассказ о чтении мыслей

ЯСНОВИДЯЩИЙ
        Он вошёл в трамвай и встал, взявшись двумя руками за поручень. Погода была хорошая, солнце светило, но не обжигало, ветер дул настолько, чтобы не было холодно. Народу было не слишком много, свободные места в троллейбусе были, но многие стояли, может быть, потому, что ехали не по делу, а просто гуляли. Кондукторша прошла мимо: "Проездной? Не доставайте, верю". Девчонка лет шестнадцати, сидевшая на ближайшем кресле, подняла голову и приветливо посмотрела на него. "Вот сейчас будет остановка" - ответил он. "Откуда вы знаете, что я хотела спросить?" - заинтересованно спросила она. "В смысле? Вы же спросили, скоро ли кинотеатр "Фестиваль" - и тут же понял, что она этого не произносила. "Я этого не произносила, я только подумать успела: не скажете, скоро кинотеатр "Фестиваль"?". Именно эти слова чётко сидели у него в голове, как если посмотреть себе на ладонь, а потом закрыть глаза, около секунды ещё видишь её очертания. Но они сидели как написанный текст, а не как озвученный. Её голос он услышал только, когда она спросила, откуда он знает. Эти слова он мог при желании ещё некоторое время воспроизводить в своей голове как звук. Значит, она точно не говорила этого.
        "Это розыгрыш какой-то, что ли?" "Это как вы себе представляете?"- улыбнулся он. "Ну не знаю, может, вы знаете, куда я еду... ". "И догадался, что вы хотите у меня что-то спросить, а не просто смотрите в сторону?" "Как-то так. А вы правда не знали?" - со всё большим интересом сказала девушка. "Откуда?" "Меня Настя зовут" - протянула руку Настя. Она была симпатичная, но, во-первых, он бы не стал в двадцать пять завязывать знакомств с шестнадцатилетней на вид
девушкой, а, во-вторых, он был озадачен, как никогда в жизни. Он пожал протянутую руку, но говорить ничего не стал, не грубо, а просто, как будто был сосредоточен на важных мыслях, так оно в общем и было. "А вас? И может, на ты?". "Да, конечно. Алексей" - спохватился он. "Да нет, почему, ты красивая, только, не обижайся, я сейчас совсем о другом думаю" "Ну вот опять! Я же не сказала вслух : я что, ему не нравлюсь?" "Фига себе! Чё, правда, опять совпало?" "Ну да! И давно ты читаешь мысли?" "Первый раз" - удивлённо протянул он. Повисла пауза."Так, понятно. Сейчас ты неликвиден. Держи, потом позвонишь" - она достала блокнотик с какими-то девчачьими картинками, "Беверли Хиллс", или что-то в этом роде, карандаш, написала телефон, оторвала листик и отдала ему. Всё это время он сосредоточенно пытался прочитать её мысли, но ничего не выходило. "Ну ладно, мне выходить. О чём я сейчас думаю?" "А ты симпатичный" - послушно повторил он возникшие слова. Она слегка покраснела, сделала ладонью "BYE" и вышла. "Некоторые мысли мы как бы произносим вслух у себя в голове, а некоторые приходят как... как импульс, что ли" - подумал он, и понял, что прав. "И чего он тормозит, классная девчонка" - "прочёл" он непонятно откуда, повернулся и увидел на кресле с другой стороны вагона тинейджера, который поспешно отвернулся к окну.
        "Дерьма кусок... " - в вагон вошёл парень с поднятыми кверху волосами, в голубом пиджаке и футболке с надписью "Ты НЕправ". Алексей стал наблюдать за ним. Сперва ничего не было понятно, только какой-то "шум", вроде "снега" на телеэкране. "Видимо, это как раз от тех мыслей, которые не "оформлены" в слова" - подумал он. Потом вдруг фраза: "Хрен её поймёшь... Может, она меня любит... А может, она надо мной конкретно прикалывается... " "Девушка его кинула, видимо... Понятно всё" - он даже умилился, что ли - "Как банально..." "Братишка, если она тебя не любит, она не станет с тобой встречаться... наверняка. Не будет она над тобой прикалываться, настолько стервой девушка быть не может" - но парень, похоже был абсолютно отрешён от действительности. Он не понял, что кто-то только что прочёл его мысли, он даже не повернулся, озлобленно произнёс - "Хрена лысого она меня любит", встал и вышел. Может, была его остановка, а может, просто не хотел разговаривать.
        "Да откуда мне знать, я не психолог. Чтение мыслей ещё не повод лезть со своим мнением. Надо использовать этот дар с умом, а не просто так" - и тут его как обожгло - "Это же блин! Это НАДО суметь ПРАВИЛЬНО использовать!" Он не то что бы не верил в бога, просто уже лет десять не думал об этом, но сейчас ему пришло в голову: "Спасибо, Господи!" - абсолютно искренне, не иронично, не злобно.
        "Или, может, бабок срубить? НЕТ, НЕТ, нет, нет, это не для того дано, чтобы самому навариться, это ведь могут и снова забрать... блин... " - он уже чуть не задыхался от восторга и переизбытка чувств. Вышел на своей остановке и пошёл по улице. Шёл сперва как обычно, но потом стал засматриваться по сторонам. "Белое братство". "Ведь если пройти какое-нибудь официальное освидетельствование, ну, прочесть мысли нескольких человек, которых нельзя заподозрить
в сговоре со мной, потом можно спасти всех, к примеру, кто пропал в разных сектах, обманутых вкладчиков тех же... Можно преступления раскрывать, невиновных не сажать, это если с умом подойти, это ж как детектор лжи, только стопроцентно верный результат". Он уже не смотрел под ноги, не думал, куда идёт, хорошо, людей было немного, а то бы каждый встречный на него натыкался.
        "Кто не верит, того можно запросто лично убедить, секундное дело. Только самому придётся стать идеальным, а то ведь облом будет (он даже усмехнулся, представив себя в глупейших ситуациях), если вдруг способность пропадёт."
        Напёрсточник на углу активно привлекал внимание немногочисленных прохожих. "Кручу - вэрчу, многа вииграть хачу!" - он расставил стаканы в ряд. "В среднем" - бросил Алексей. Хачик сделал вид, что не слышал, перемешал ещё раз, вновь расставил, обратился к нему - "В каком, гаваришь?" "А теперь нигде" - он не дал воли соблазну разбогатеть, тем более ему бы не позволили, двое неприметных доселе ребят вдруг оживились и подошли от близлежащего пивного ларька
ближе. Он развернулся и пошёл, не оглядываясь. "Странно, но это не трудно, отказаться от денег. Я думал, соблазн почти непреодолим, а это очень легко............. ПОТОМУ ЧТО МНЕ ПОМОГАЕТ КТО-ТО!" - неожиданно понял он. "Бог, высший разум, гуманоиды... А может, наоборот... хм, Воланд, ну-ну... нет, точно нет, не знаю почему, неважно, просто чувствую."
        Он не ощущал под собой ног, его словно несло над землёй.
        "Значит, первым делом надо найти влиятельного человека, убедить его... нет, я понял, афишировать незачем, по крайней мере, сразу... а то просто кто-нибудь прикопается бизнес делать... или хуже... точно, точно, сперва по мелочам, в суде найти серьёзное ошибочное решение, доказать судье, кому там надо, потом судья сам, если он не подонок, будет думать, как использовать. Если всё правильно сделать, ЭТО ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, БЕЗ ВОЙН, БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, БЕЗ
ЛЖИ !!!" Он прямо подпрыгнул от восторга, неудачно приземлился на сдвинутую крышку люка, cпоткнулся, упал, ударился головой о металлическую урну возле автобусной остановки, видимо, сломал шею, потому что умер мгновенно, выражение лица осталось прежним, восторженно - мечтательным.            
                12.06.2000
 


Рецензии
Неплохой рассказик. Мне понравился.
По правде говоря, он мне понравился только тем, что главный герой умер. А я именно так любил когда то заканчивать рассказы.

Про телепатию-дарю идею. Предположим, что все стали телепатами. Никто никого не обманет, НО неприязнь, ненависть и все гадкое что сидит в нас и что мы умело подавляем, все это станет явным. Думаю, это будет эпидемия ненависти.

Silver Leaf   08.07.2002 01:36     Заявить о нарушении