Рассказ о Нострадамусе

Проснувшись на том же месте, где он вчера заснул, он сразу понял, что что - то не в порядке. Место было то же вне всякого сомнения, то же озеро, холмы, в общем, тут он заснул вчера прямо под открытым небом. Но палаток, стоявших вчера в двух шагах, он не обнаружил. Дерево, на которое вчера он несколько раз пытался влезть, тоже пропало, на его месте была ровная земля, ни пня, ни каких - либо других признаков того, что здесь было дерево; он подумал, что это такой прикол : небось, спрятались где - то неподалёку и прутся над ним. В таком случае, не стоит показывать, что удивлён, пусть думают, что он прекрасно понимает, что происходит. Он огляделся по сторонам, не обнаружил следов стоянки и решил ещё поспать, если же к полудню этих шутников не достанет, он пойдёт к месту раскопок, там они точно появятся. За неявку отправляли обратно в студенческий городок в Париже и не засчитывали отработанные часы. У него и так были проблемы после того, как он потащился болеть за сборную России во время занятий. Всё бы обошлось, но его угораздило встретить там одного из профессоров. Домой в Россию его, конечно, не отправили, но ещё одно нарушение режима не простили бы.
Он был студентом факультета востоковедения петербургского университета и по обмену попал во Францию. Его интересовала личность Мишеля Нострадамуса, так что он живо интересовался французским языком и историей, вот его и взяли, хотя на все предметы, не касавшиеся Нострадамуса, он регулярно забивал, какими бы важными они не были. В итоге в поле его зрения попадали восточные языки, конкретно иврит, каббалистика, мировая история, еврейская культура и так далее. В свободное время он изучал французский язык образца шестнадцатого века, читал работы по астрологии, богословию, медицине того времени. Его мечтой было расшифровать предсказания Нострадамуса. Вернее, не предсказания, а конкретно "Послание Генриху", якобы письмо к тогдашнему монарху. "Якобы", потому что письмо написано в восторженных тонах, полно нелепых восхвалений, с которыми Нострадамус не мог обращаться к королю. У него была гордость, он никогда не был трусом, а король не воспринимал его серьёзно, в общем не мог Нострадамус обращаться к королю, и всё.
Нострадамус, если кто не знает, это предсказатель, астролог, доктор медицины и богословия, живший во Франции в шестнадцатом веке. Он происходил из еврейской семьи, так что его дед ознакомил его с каббалистикой, ивритом и так далее. Нострадамус закончил университет, стал врачом, прославился тем, что боролся с эпидемией чумы, и весьма успешно. Вместо моровых столбов с изображениями святых и регулярной поимки ведьм он рекомендовал соблюдение санитарных норм, очистку улиц от трупов, всё то, что сейчас кажется понятным даже младшим школьникам. Нострадамус представал перед святой инквизицией, но был оправдан, что не удивительно : ни сумасшедшим, не понимающим происходящего, ни фанатиком вроде Жанны Д"Арк он не был; он знал, что нужно говорить. Он был женат и имел детей, но вся его семья умерла от чумы. Затем он снова женился, а спустя некоторое время занялся пророчествами.
Но это так, историческая справка. Он проснулся, посмотрел на солнце и понял, что скоро полдень. Встал и пошёл к подножию холма, где проходили раскопки какой - то первобытной стоянки. Спустился, ополоснул лицо в озере, подошёл к месту раскопок и увидел ровное, поросшее травой место. Так оно выглядело до начала раскопок. Место он не мог перепутать, тут рядом холмы с трёх сторон, потому тут и копать начали, что кто - то предположил, мол, раз в этих местах находят останки убитых животных, примитивные орудия труда и всякое такое, значит, где - то должно быть поселение, а места лучше, чем тут, не найти. Оказалось, так и есть. Впрочем, первобытные стоянки интересовали его не больше, чем физика или дзен - буддизм, то есть не интересовали вообще. Гораздо больше его интересовало, куда все делись. Закидать землёй место раскопок теоретически было вполне реально, правда, кому это нужно, а вот трава за ночь прорасти могла вряд ли. И потом, даже если французские друзья накурились вполне интернациональной травки и решили пошутить, то где же "руководитель проекта", до тошноты правильный дядька, который подгонял всех, потому что хотел закончить раскопки к концу месяца, говорят, хотел успеть получить в этом году какую - то чёртову премию. Ненавидели его, конечно, все, но утопить в озере по укурке не решились бы. "Может, я проспал, а все собрались и уехали? Я же не пошёл в палатку, остался спать на улице. Решили, что я заблудился, не до меня было. Да, наверное так. А дерево? И раскопки? " - думал он. Решил идти к близлежащей деревне. Если он проспал не больше суток, то все уедут только поздно вечером, когда подойдёт автобус. Значит, успеет их застать.
Пешком он дошёл до деревни за пару часов, шёл не торопясь, думал о том же, о чём обычно : о том, что здесь когда - то жил Нострадамус. Как раз здесь, по его собственным рассказам, он жил до смерти его первой семьи. Ни один человек, знавший его до этого, не объявился за пятьсот лет. Фактически, Нострадамус начал жизнь заново. Вдалеке неожиданно сверкнул крест. Странно, подумал он. Золотить крест на старом костёле было некому, да и незачем. Он, кстати, сохранился ещё с тех самых времён. Подойдя ближе, он понял, что крест позолочен, костёл не то чтобы отреставрирован, но просто как будто недавно построен. Более того, от аккуратных кирпичных домов не осталось и следа, кругом были только деревянные лачуги.
Вот тут ему впервые пришла в голову мысль, что он оказался на пятьсот лет раньше в прошлом. Он усмехнулся тому, какая чушь иногда рождается у него в мозгах; подошёл к какому - то крестьянину и решил приколоться : на старом французском, который был с трудом понятен непосвящённому, он спросил, где ему найти доктора Нострадамуса. К его ужасу, крестьянин посмотрел на его одежду как на карнавальный костюм и заявил, что доктор Нострадамус сейчас должно быть в своём доме, недавно вернулся с похорон. Затем поинтересовался, знает ли странный господин, что в этих краях чума и лучше бы ему идти отсюда, а то мало ли кто он такой.
. . . . . . . . . . .
Он лежал и смотрел в небо. Затен, поняв, что больше он никого здесь не знает, решил найти Нострадамуса, поговорить с ним, а затем пойти и утопиться. Крутой обрыв находился в трёх шагах от него. Он встал и порылся в карманах. Жвачка, паспорт, кстати, томик предсказаний на языке оригинала. Повернувшись к обрыву, он увидел человека, стоявшего на краю и явно не имевшего жизнелюбивых намерений. Он окликнул его, человек посмотрел в его сторону и произнёс : "Меня зовут Мишель Нострадамус. Я всю жизнь боролся с чумой, но не смог уберечь своих близких. Зачем мне жить?". Затем человек, не поворачивая головы, шагнул вниз. Раздался глухой удар.
Он быстро, как только мог, спустился вниз. Окровавленное тело лежало на камнях на берегу озера. Немного поколебавшись, он обыскал его и обнаружил ключи от дома. Вдруг его пронзила странная мысль; он достал из своего кармана книгу и открыл "Послание Генриху". Он словно в первый раз прочитывал знакомые наизусть строчки. Просто теперь он понимал,  к кому оно обращено.
"ТЕПЕРЬ Я - МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС" - понял он.    
      


Рецензии
И весьма даже симпатично. Однако рассказ ещё сыроват. Мне кажется ту часть, где рассказчик осознаёт разницу... и понимает, где он, следует сильно коротить. Неплохо бы убрать слова, выпадающие из стиля, напр."прутся".
Знаки тире нужно давать без промежутка: не шшш - шшш, а ш-ш.
А вообще любопытно.
С ув.
Влад.

Neivanov   10.07.2002 02:05     Заявить о нарушении
По поводу тире я имел ввиду, естественно, не везде.

Neivanov   10.07.2002 02:21   Заявить о нарушении