Олег

10 лет. Мы наверное могли бы дружить и дольше, но судьба распорядилась иначе.
Познакомились в спортивной секции. Оба плавали и постоянно сражались за первые места в команде. Внешне -  абсолютно непохожие, внутренне -  мы казались родными братьями. Порой и общаться то доводилось полчаса до тренировки и 40 минут по дороге домой. Но этого хватало для того, чтобы рассказать друг другу обо всем.. Словами, жестаами, молчанием. За молчание я его больше всего и уважал наверное. Есть такое молчачние, от которого становится уверенно и спокойно. Молчание, которое  похоже на высоченную каменную стену, за которой всегда можно укрыться. И мы украывали друг друга: перед тренирским составом - на соревнованиях, сбегая гулять по чужому городу, перед родителями, когда нужно было пожертвовать спортом ради прогулки с очередной возлюбленной, в драках между пловцами и гимнастами. Про него, наверное , и можно было сказать - настоящий Друг. Именно так, с большой буквы. Без лишних понтов и клятв, обещаний и показухи.
Лето 1994. Жаркое. Мы тогда закончили первые курсы своих институтов. Не виделись -  целый год, ибо я уехал учится в другой город. А Олег поступил в наш МИФИ. И мечтал хоть на лето куда - нибудь вырваться из города. У него даже был план. Сначала съездить в Свердловск, а оттуда заехать к тетушке.
Мы встретились за полчаса до его отъезда. Взяли пива. Посидели -  выпили. Поговорили о житье-бытье, кого  как достали преподы, придумали чем можно будет заняться после его возвращения из турне.
- Олег, у тебя деньги остались? - жутко хотелось курить, а денег как у нормального студента у меня  оставалось копеек 20.
- Много ли? - и засмеялся чему то своему...
- Курить хочу! Пошли до ларька, там вроде поштучно продавались!
- Ну, пошли!
А в это время из-за поворота показался автобус, тот, которого мы и ждали.
Постояли, я докурил сигарету, пора было прощаться
- Олег, как вернешься, с меня 50 копеек и пиво! Спасибо что не дал умереть от никотинового голодания.
- Без проблем, Дим. Успеешь отдать!
- Ну давай, счастливо отдохнуть!
- Бывай!
Автобус медленно уехал за поворот. Тогда я был уверен в том, что пройдет месяц и я отдам Олегу свой долг, те  чертовы 50 копеек. Не сложилось.
Через три недели позвонила его мать и сказала что Олег лежит в больнице на аппаратах.
Тривиальная история. Поезд приезжал в город его тетки ночью. До дома тетушки -  15 минут дворами. Всего 2 двора и он был бы дома. Прошел первый двор. Вошел во второй.
- Эй, пацан, сигареты есть?
- Я не курю, ребят.
Бутылка из-под Советского шампанского. Удар по голове. Их добычей оказался плеер с "Черным альбомом" "Кино" и 200 рублей. Цена жизни моего друга.
Неделя на аппаратах. И слова врача: "Мы ему уже ничем не поможем". И всё. Его, человека, настоящего человека, отключили от жизни из-за каких то подонков.
50 копеек. Долг, который я уже никогда не отдам.
"- Без проблем, Дим. Успеешь отдать!"


Рецензии
Терять близких людей очень тяжело... Вообще терять сложнее и тяжелее, чем приобретать...
Очень понравилось!

Анна Бесс   09.07.2002 15:03     Заявить о нарушении