разговор в темноте

«…проста моя осанка
нищ мой домашний кров
ведь я – островитянка
с далеких островов
живу – никто не нужен
взошел – ночей не сплю
согреть чужому ужин –
жилье свое спалю…»
М. И. Цветаева


Чужие холодные глаза, смотрящие на меня. Миллион лет, столетия, года, месяца, дни. Мгновения должны пронестись, прежде чем поймешь, что последует дальше. Взгляд проникает и впитывает все, что варилось в твоем теле. Зачем? Зачем тебе все это!
- Зачем тебе все это?
- Никто не может определить силу проникновения. Давай молча говорить, о чем только можно.
«Однажды ты проснешься и, не открывая глаз. Увидишь, что вокруг все изменилось: твоя постель взлетела к потолку и совершенно уверенно держится у багета, который теперь служит опорой для деревянных штор. И для того, что бы видеть, теперь совершенно не обязательно открывать глаза. Достаточно протянуть руку и пальцами увидеть ткань, которая покрывает стены, полы, потолок. Все это за несколько мгновений способно перевернуть твое мироощущение. Ты поймешь, что можно думать оптекаемыми физическими телами. Вот пожалуйста. Этот округлый предмет, который пытается растечься на твоей простыне, есть не что иное, как мысль о равно удаленности твоего желудка и яиц в холодильнике. Ну что, неужели ты еще не поняла, что из слов может сложиться что угодно: дом, кладбище, автобусная остановка. Тюрьма и даже публичная библиотека. Со словами следует быть особенно осторожным, если ты создаешь мир, и ими можно совершенно не обдуманно швыряться, если ты затеял мировую войну.
Я не создаю ни одного, ни другого. Поэтому я приверженец разговаривать молча, не создавая слов»
«Твое имя Воин»
«Воин – это не разрушитель. Воин – созидает. Имя, данное тебе, не значит ровным счетом ничего, если ты молчишь. Существует религия имен. Мое имя чуждо всему, чем я живу. Толчок. Взрыв… Достаточно долететь до звезды, что бы очнувшись быть оглушенным собственным именем»
«С самого свое рождения я пыталась пропитаться всем, что меня окружало. Когда-то я умела пропитываться даже людьми. От этого мне становится щекотливо жутко, когда я ощущаю твой взгляд»
«Я всего лишь хочу узнать. Почувствовать то, чего я так давно хотел. Возможно это есть у тебя. Возможно нет. Я только хочу это почувствовать»
«Зачем тебе все это?»
«Миры разбиваются в дребезг от соприкосновения с инородными телами. Поэтому нужно быть особенно осторожным в момент проникновения. Не верный жест, ложное слово, ничего не значащее выражение лица и все… дверь закрылась и ты топчешься в другом мире, как щенок, ищущий чего-то теплого с знакомым запахом. Ощутить момент окутывания, момент внедрения и растворения – вот, что ищет каждый. И чем дальше поиск, чем больше закрытых дверей, тем больше желание»
«Скажи мне, разве нельзя просто находиться рядом, не нарушая этой тонкой оболочки. У всех миров была своя история. И все стараются ее уберечь от порчи. Будь просто рядом. Не нарушь. Каждый отдает то, что считает нужным. Любое движение вглубь – есть насилие»
Щелчок.
Новый кадр.
Чужие холодные глаза смотрят на меня. «Зачем тебе все это?»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.