Одна дома... Юлия Длугач

Блестящие глазки, длинные ушки, виляние хвостиком. Милые, умные, добрые создания! Я обожаю собак! Точнее обожала... А теперь даже стала понимать корейцев.
Нет! Я не злая! И не живодёрка! Просто у меня живёт амстаф. Сука. Рыжая, дата рождения - 2001 год. Характер невменяемый.Любимая пища- пульты дистанционного управления , мобильники и провода.
Когда я вернулась с Америки этому чудовищу было около года. По телефону мама сказала , что завела собачку и прислала фотографию- очаровательный рыженький щеночек, чем-то похожий на моего Шеррика. Мама назвала её Шерря и сказала, что я обязательно полюблю это милое создание, когда вернусь домой.
Я дома!! Восхитительное чувство- попасть домой спустя год. Возле подъезда меня ждёт подруга, помогает занести вещи, смотрит как-то сочувственно....
-Мама твоя не смогла выйти, она там с собакой, - как-то странно говорит она.
-Такой классный щеночек! Я видела фотки!- отвечаю я радостно.
-Ну, она того, подросла чуть-чуть, - говорит подруга.
Мы заходим в квартиру.Что-то не то...Стены!! Они все в каких-то дырках, как-будто их кто-то грыз, а обои... их нету... Я прохожу в свою комнату. Тут вроде всё нормально. Неожиданно что-то большое, рыжее, похожее на свинью врывается в комнату, валит меня на пол и начинает облизывать. Мама смеётся:
-Она тебя уже полюбила!!

Дни летят. Потихоньку привыкаю к переменам в доме и в стране. Почти свыклась с мыслью, что мой любимый кот Чип живёт на шкафу , Шерря сгрызла почти всю мебель в квартире и всё, что остаётся на столе без присмотра...у неё в желудке. Я даже пытаюсь её дрессировать, иногда. По вечерам , когда у меня хорошее настроение, беру её на море. Правда надо быть очень осторожной, так как её любимое занятие- грызть котов , а иногда кидаться на собак. Самое интересное, что хозяйкой она признала меня. Мама злится и ревнует:
-Я почти год её растила, кормила, гуляла с ней, а ты приехала и эта собака меня даже знать не хочет!
-Меня все наши собаки больше любили, - смеюсь я в ответ.
-Ну раз так, то я на выходные уеду, а ты сама с ней оставайся, -говорит мама.

Какой класс! Несколько дней побуду сама дома, отдохну. Буду ходить с собакой на море...

Утро я не могу начать без кофе. Только после этого уже можно умываться, кушать и т.д. Выпив кофе и умывшись, я иду на кухню завтракать. С завтраком сегодня плохо. Нахожу шоколадный батончик и кусочек сыра. Подхожу к окну, слышу какой-то шум сзади.
-Шерря, фу!! Нельзя, сволочь!! - поздно! Сыр исчезает у неё в желудке.
Иногда я просто поражаюсь – эта собака абсолютно всеядна!! Она ест всё- солёные огурцы, помидоры, даже апельсины! Но больше всего она обожает мои щётки для волос и мягкие игрушки. Особенно ей нравятся дельфины.
Ограничив свой завтрак батончиком, я начинаю собираться. Собака лежит на кровати. Спит вроде. Ну хоть можно будет причесаться нормально.
-Нет!! Брось, гадина!! Только не собаку!! Эту собаку я с Америки привезла! – с трудом удаётся вырвать из пасти этого “милого создания” игрушечную собаку. После чего я запираю Шеррю в другой комнате, прячу все пульты, ручки и другие полезные предметы.
Сумасшедший выдался день. Ни о каком море не может быть и речи. Сижу, пытаюсь писать рассказ. Чип сидит на шкафу и воет- он боится спрыгнуть. Бывают у него такие заходы. Слышу грохот- спрыгнул наконец-то. Подходит ко мне, мяукает, прыгает на клавиатуру... Есть хочет.
-Чип, ну у тебя ведь полная миска еды! Что ты хочешь?
Продолжает мяукать, лапой становится на backspace....
Показываю ему миску с едой, он шипит. Насыпаю свежего корма.
Довольный и сытый Чип забирается на шкаф. Засыпает. Лапка и хвост свешиваются со шкафа. Сладкий кот...
Наслаждаюсь тишиной. Шерря заходит в комнату, видит чёрную лапу, стервенеет. Нет, она не гавкает- воет, рычит. Чип спит. Шерря ещё больше стервенеет- начинает прыгать на шкаф. Сначала она просто подпрыгивает, потом разгоняется – и подпрыгивает ещё выше, почти до половины шкафа. Чип просыпается и начинает шипеть. Шкаф угрожающе шатается. Стакан холодной воды, и мне удаётся вытащить этого рыжего монстра из комнаты.
Вечерняя прогулка проходит без приключений. На ночь разрешаю собаке остаться в комнате- жалко её оставлять одну в коридоре. Просыпаюсь оттого, что эта тварь кусает меня за пятки! У неё бессонница, понимаети ли! Даю ей по зубам, засыпаю снова. Сквозь сон слышу , что Шерря воет. “Наверное зашла в комнату и не может выйти,” – думаю. Неожиданно слышу визг, рычание и шипение, звон посуды... Выбегаю на кухню, уверенная, что кота уже нет в живых.
Всё, вроде, нормально. Расцарапанная Шерря рычит, кот сидит на окне, облизывается. Идиллия , чёрт возьми! А мне вставать через два часа! Как же вы мне надоели!

Утром иду гулять с собакой. На улицах никого. Собака валяется на траве, бегает за палками, пытается отнять у меня поводок. Мы приходим домой. Она становится на заднии лапы и пытается лизнуть меня в нос- благодарит.
Вечером звонит подруга:
- Юлька, я сейчас по радио слышала, что полиции нужны бойцовские собаки, они хорошо взрывчатку ищут. Может вы вашу Шеррю отдадите, пока она весь дом не сгрызла?
Шерря подходит, кладёт голову мне на колени, заглядывает в глаза.
- Мою Шерри??!! Да никогда!! Она такая лапочка!
В это время кот шевельнулся на своём шкафу.....

Автор: Юлия Длугач


Рецензии
Так. Подбавлю ка я перцу в сладкую смесь предыдущих рецензий. По пунктам.
1. Это не рассказ и тем более не юмористический. Это нередактированная страничка из дневника. То есть юмор-то тут, конечно, есть. Ситуационный. Понятный автору, маме автора и подруге, которая в телефоне. Плюс еще паре-тройке читателей, в домах которых проживают действительно крупные собаки совместно с сравнительно (по отношению к собакам) котами и кошками. Таких немного, я полагаю (я, правда, отношусь к таковым и в качестве оправдания могу заявить, что лично меня эта история пробрала до глубины души, но исключительно из-за того, что она близка мне ситуативно). То есть человеку не владеющему контекстом, по-моему сложно понять юмор моментов прыжка кота со шкафа, прогулки собаки и драке первого и второй. Для того, чтобы это произошло необходимо подобрать несколько другие слова и выражения и немного иной стиль изложения. И вот тут-то мы подходим ко второму пункту моих претензий.А именно - к стилю.
2. Стиль действительно дневниковый. И очень рваный, что мешает получить хорошую картинку, которая могла бы здесь быть. Логические связки теряются постоянно (правда, есть вариант, что это я такая заторможеная). Временной разрыв некрасив и непонятен, в частности из-за той же рваности. Нужны другие связки, причем более конкретные. Смотрите, что получается у Вас: сначала дается дата рождения собаки - совершенно непонятно зачем, смысловой нагрузки она не несет совершенно; телефонный разговор с мамой и возвращение домой неизвестно в какой временной системе вообще; затем "летят дни", затем утро, вечер, ночь и опять утро одного дня. Совершенно, на мой взгляд, лишенная логики временная координата. Это могло бы быть так, например: Юлия уехала в Америку в 2001 году, практически сразу ее мама заводит собаку, присылает ее фотографию и звонит по телефону - точка номер раз. Проходит год, Юля возвращается, встречает собаку, та ее "полюбляет" - точка номер два. Время летит и мы приходим к точке номер три - один день из жизни собаки, кота и Юлии. Я имею в виду, что должны быть некие водоразделы, которые необходимы для более четкого рисунка.
3. Огромным количеством негатива Вы видимо хотели достичь определенного юмористического ощущения - не получилось. Герой-автор, прости Господи, выглядит истеричной сволочью, которая то любит своих зверей, то ненавидит их до глубины души. Время от времени она орет на них, время от времени "облюбливает", как Бог на душу положит. То есть налицо этакий животноводческий вариант истерии (при том, что лично я не сомневаюсь в любви автора к собакам и кошкам, но так выглядит со стороны). Слова "сволочь" и "гадина" очень, ОЧЕНЬ эмоциональны и негативны и ничего кроме нехорошего впечатления о говорящем их не дают в данном случае.
3. Русский язык. Вещь, как мне кажется, немаловажная :)
Очень некрасиво выглядят выражения "с Америки", "кушать", особенно учитывая позиционирование героя как культурного человека (рассказы пишет).
Конкретные ляпы:
"всё, что остаётся на столе без присмотра...у неё в желудке" - непонятно - что в желудке? Лежит, остается, оседает или что?
"побуду сама дома" - понятно, что сама и никто Вам в этом не помогает. Может лучше - "одна дома"?
"Выпив кофе и умывшись, я иду на кухню завтракать" - героиня у Вас кофе в ванной пьет?
На этом я умолкаю, потому что рецензия скоро будет больше рассказа. Итог один - работать, работать и работать. Тогда из этого можно будет сделать конфетку. Пока же это достаточно невнятная дневниковая запись гражданки с истеричным характером.
Со всем моим уважением и надеждой, что все вышеизложенное будет оцениваться исключительно с точки зрения подхода к рассказу, а не к автору,

Маха   09.10.2002 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.