Встреча
Пушистый и почти новогодний, он медленно и важно скользил в пролете окна. Оседал на деревьях белыми хлопьями, укрывал землю каким-то удивительно чистым, теплым и толстым покрывалом.
Снаружи на подоконнике налипла огромная снежная шапка. Такая симпатичная и нежная, что руки сами тянулись открыть окно и погладить.
"Нет, не буду открывать - еще снегу наметет", - подумала Ктота и отошла от окна. Впрочем, ветра на улице не было и ворчала она скорее из-за плохого настроения, но уж никак не из-за снега, который мог попасть в комнату.
Все в этот день шло у нее кувырком.
Во-первых, ее опять не заметили на улице! Если разобраться – то ничего удивительного в этом нет – Ктота уже много лет была совершено невидимой! Но ведь она же так старалась! Могли бы и разглядеть!
Во-вторых, какой-то верзила на ногу наступил. И заорал еще при этом, как будто его током ударило. Конечно, есть в Ктоте некоторая напряженность. Пожалуй вольт сто пятьдесят уже будет. Но зачем же так орать? Как будто тебя не полторы сотни шарахнуло, а бог весть сколько! Сам ведь наступил! Ктоте тоже, между прочим, было больно. Наверное… Она точно не помнит, потому что в этот момент обнаружила, что магазины закрывают раньше обычного, а продукты купила еще не все.
Правда, гостей все равно не будет. У невидимок нет друзей, а значит и гостям взяться не откуда. Вот и получается, что вроде и людей на улицах много, и огни в домах новогодние горят. А город словно пустой. Кому нужна невидимка?!
Почему Ктота стала невидимой - она не знала. Да, и когда это произошло – уже не помнила. Давно это было. Незаметно и постепенно ее тело становилось все прозрачнее и прозрачнее. А однажды наступил день, когда она подошла к зеркалу и ничего не увидела. Совсем ничего, потому что стоило хоть что-нибудь надеть, как каким-то неведомым образом, через два-три дня, одежда также становилась невидимой. Микроб это был? Или какой-то вирус?
Сначала Ктота пыталась бороться. Ходила к врачам, принимала какие-то "проявляющие" таблетки, покупала специальную одежду. Но невидимых тряпок становилось все больше и больше. И, наконец, стало столько, что даже дурак смог бы догадаться, что покупать бесполезно. И Ктота сдалась.
Потом появилось напряжение. В смысле – электрический ток. Стоило Ктоте занервничать или чего-нибудь испугаться, как сразу же в окружающих начинали бить короткие жалящие импульсы. Хорошо еще, что действовали они на небольшиe расстояния, а то хоть на улицу не выходи.
В общем, с таким набором "достоинств" за самое короткое время Ктота растеряла сначала всех своих друзей, а потом и знакомых. И все чаще она сравнивала себя (в мыслях, конечно) с боевыми роботами из какой-то старой научно-фантастической книжки. Но роботы не нуждались в людях, а Ктоте без людей было ой как не сладко.
Постепенно исчезло имя. И она стала Ктотой – никому невидимой и никому ненужной живой пустотой.
Исчезли знакомые – с ними исчезли и праздники.
Сегодня один из них - Новый Год. Такой же невидимый для нее – как и она сама.
Ктота села на диван, взяла со стола книгу. Мимоходом, привычно оглядела комнату: стол накрыт, все аккуратно расставлено. Чисто, красиво. Неожиданно подумала: "Хоть бы испортилось что-нибудь, что ли! Ведь ждать еще почти полтора часа. Девяносто минут пустоты, - вздохнула. - Нет, не испортится!"
И стала читать.
Неожиданно громко в прихожей зазвенел звонок. Она вздрогнула: " Это еще кто?" Но сердце, уставшее от одиночества, нервно и радостно забилось: " А вдруг?.. Вдруг о ней вспомнили!"
Ктота вышла в прихожую и, даже не спросив: "Кто?", распахнула дверь.
И в недоумении замерла.
Человек, стоящий за дверью, не был ей знаком. Да, и выглядел он как-то странно. По внешнему облику - человек.Её ровесник, может чуть старше. Одет - так себе, ничего особенного. Но было в нем что-то, что никак не подходило ко всем остальным людям. Но вот, что? – Ктота понять не могла. Она стояла и молча разглядывала незваного гостя.
Во взгляде незнакомца отразилось невероятное удивление происходящим.
"Слушай, может я все- таки войду? – с легким раздражением спросил он, - или мне тут вечно торчать?" Уверенность, с которой незнакомец начал разговор, смутила Ктоту.
Входите, – нерешительно и неожиданно для себя, разрешила она. И посторонилась уступая ему дорогу. Незнакомец вошел так уверено, как будто всю жизнь только и делал, что ходил к ней в гости.
Куда можно положить? – спросил он, снимая нечто, напоминающее длинную кожаную куртку.
Вот сюда. Пожалуйста, - Ктота показала рукой на вешалку и вдруг поняла, почему незнакомец выглядит не по-человечески. Когда он разговаривал с ней, то всегда смотрел прямо в лицо. А ведь лица-то у нее нет! У Ктоты закружилась голова…Липкая волна страха и надежды комом сдавила горло: "Не может быть, - подумала она - Этого не может быть…"
Разве… Вы меня видите?! – слова вырвались непроизвольно. И Кто-та сама испугалась того смысла, что в них вложила.
Конечно вижу, - буркнул незнакомец, старательно пытаясь петелькой своего пальто (или куртки) зацепить один из крючков вешалки.
Ктота замерла. Страх смешался с давно забытой надеждой.
Но, как Вы можете? – не сказала, а выдохнула она. - Почему?"
Я ВСЕ могу! – произнес незнакомец с таким уверенным и гордым видом, что Кто-та невольно улыбнулась. Чуть-чуть. Одними уголками губ.
"Почему?" – переспросила она.
Незнакомец недоуменно посмотрел на нее: - Что – "почему"?
"Почему… - Ктота смешалась, - Почему Вы меня видите?"
Не знаю, – незнакомец отвернулся и стал разглядывать комнату, - Так было всегда! Послушай, перестань говорить мне "Вы"! Надоело! Я тебе – "ты"; ты мне – "ты". Ладно?"
Ладно, - согласилась Кто-та, - А ты кто?"
Я – это я, - гордо сообщил незнакомец и радостно добавил, - я хороший!"
За это время он уже успел изучить комнату, добрался до стола и плотоядно разглядывал стоящие там фужеры, тарелки, салаты.
А это зачем? – и он показал пальцем на свечи.
Это свечи, - Кто-та не знала что и сказать, - они для праздника…Чтобы красиво… …Было.
Для праздника?.. Странно… ну, ладно, пусть будут, - великодушно разрешил незнакомец и стал разглядывать бутылку. - А это я знаю! – радостно сказал он, - это шампанское. Оно сладкое и колючее!! Им запивают бутерброды! Бутерброды у тебя есть?
" Какие бутерброды? Почему бутерброды?" - от такой бесцеремонности Ктота растерялась, - Что? Бутерброды? Да, конечно, есть.
Хорошо, - мечтательно произнес незнакомец и даже зажмурился от удовольствия, - Просто замечательно! Да, и вообще, мне у тебя нравится. Тепло! Уютно! Слушай, а чего ты по квартире в ночной рубашке бегаешь? У вас же праздник какой-то. Или ты есть не будешь?
"А чего Вы тут раскомандовались?- хотела произнести Ктота, но вдруг поняла, что она и в самом деле стоит в ночной рубашке. И какое-то давно забытое, но такое желанное и долгожданное чувство нахлынуло на нее, смешало мысли, запутало.
Ой! – Ктота почувствовала, что ее лицо запылало от прилившей к щекам крови. Она была готова провалиться сквозь землю! Он же ее видит! Стыдно-то как!
Я сейчас! Сейчас! Я на минуточку! – Ктота выскочила в прихожую, подлетела к платяному шкафу. Проклятый замок никак не хотел открываться и она, в спешке, чуть не оторвала у дверцы ручку. Наконец, шкаф открылся.
Но, ведь я ведь не увижу, как буду выглядеть! И Ктота замерла.
А, это неважно, - раздался из комнаты голос бесцеремонного пришельца, - Я увижу!"
Я ничего не говорила! Только подумала! – пронеслось в голове у Ктоты. Она оглянулась на незнакомца.
Ну, и что? – незнакомец сидел в кресле и листал оставленную Ктотой книгу. – Я слышу и то, что не говорят.
Ну, конечно, - подумала Ктота, - если он видит то, что не видят другие, значит, может слышать то, чего они не слышат. Все просто! Но, все-таки, какой кошмар! Как же теперь думать-то?! Он же все услышит!
Между прочим до Нового Года осталось двадцать минут, - ехидно заметил тот, - А я есть хочу!
Переодевшись, Ктота подошла к зеркалу. Да, так и есть, по-прежнему ничего не видно. Настроение испортилось. Ктота вошла в комнату, устало и нерешительно посмотрела на незнакомца.
Так хорошо? – тихо спросила она, - Тебе нравится?
Потом добавила. - Я себя не вижу, - и грустно улыбнулась.
Незнакомец внимательно оглядел ее со всех сторон, - Ты знаешь, по-моему чего-то не хватает,… Может быть… этого… как они… бус. Или еще чего-нибудь… Ты же лучше меня знаешь.
Да!! Конечно! Я сейчас! – и Ктота опять умчалась к шкафу наряжаться. Было в этом что-то непривычное. Не имея возможности видеть себя, во всем полагаться на мнение совершенно чужого человека. Детское что-то. Но почему-то очень приятное.
Найти нужную шкатулку оказалось делом совсем не легким. Когда - то, из-за ненадобности, она запихнула ее в самый дальний угол шкафа. И, теперь, смогла достать только вывалив на пол все, что лежало на полках.
Наряжаться пришлось на ощупь и исключительно по памяти, потому что ни шкатулки, ни ее содержимого Ктота не видела.
Вот это да! – воскликнул незнакомец, когда Ктота появилась в комнате. Она тут же покосилась на зеркало в стене. Нет! В зеркале ее не было! Впрочем это было уже неважно. Ее зеркалом стал незнакомец.
Ктота подошла к столу и села в кресло напротив.
Кто ты?.. Как тебя зовут?
У меня нет имени.
Почему?
Мне не нужно говорить с самим собой, зачем же мне имя?
А как же мне тебя называть?
Не знаю. Называй, как тебе хочется.
Хочешь, я буду звать тебя… Сергей? Тебе нравится имя "Сергей"?
Хорошо, почему бы и нет? Пусть будет Сергей! Тебя когда-то звали…
Леной! …Когда я еще была… В общем... когда я была.
Ты и сейчас есть. Я же вижу.
Да… Сейчас я есть…- Лена запнулась, - А потом ты уйдешь и меня опять не станет. Как раньше…
Я не уйду.
Почему?!… То есть, извини…
Ничего… Я не уйду, пока тебе нужен.
Совсем?!
Совсем.
Никогда?!!
Никогда, - он посмотрел на нее, потом опустил глаза и чуть-чуть улыбнулся. Помолчал и добавил, - Совсем никогда. Не волнуйся. Этого не случится. Ведь я вечен.
Ты, что … бог?
Да, нет! Странные у тебя ассоциации. Разве я похож на бога?
Не очень… Правда я их никогда не видела, – и Лена улыбнулась.
Я тоже. – Сергей заулыбался в ответ. Напряжение в разговоре как-то незаметно начало спадать.
А откуда ты взялся?
Меня создала ты.
Не понимаю. Как это я тебя создала? Я о тебе понятия до сих пор не имела.
Ну, как тебе объяснить? Честно говоря я и сам в этом плохо разбираюсь. Ну, вот смотри: ты видела где-нибудь в пространстве совершено пустое место. То есть вообще пустое. Нет? Правильно, такого не бывает. Пустота всегда заполняется. Вот и получилось, что твоя пустота должна была чем-то заполниться. Понимаешь?
Нет!
Ага?!.. М-м-м! Слушай, давай лучше Новый Год встречать! Пять минут осталось. Шампанское открывать?
Он взял со стола бутылку и в недоумении стал разглядывать на пробке фольгу и проволоку.
И Лена почему-то сразу поверила, что все правда. Ничегошеньки не понимая - что к чему - поверила, что он никогда не уйдет, потому, что вечен. Хотя, казалось бы, какая здесь связь? Да, никакой! Такое обычное дело – Вечность!
А за окном падал снег. Пушистый, уже новогодний снег. Он медленно и важно скользил в пролете окна. Оседал на деревьях белыми хлопьями, укрывал землю каким-то удивительно чистым, теплым и толстым покрывалом…
Свидетельство о публикации №202070800042
Александр Набатов 22.08.2002 19:31 Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно читать Ваши строчки.
у Вас русская фамилия, поэтому можно предположить, что Вы из России.
А где Вы сейчас?
С уважением. Сергей W.Китаев
Сергей W Китаев 26.08.2002 09:28 Заявить о нарушении
С уважением,
Александр Набатов 26.08.2002 21:31 Заявить о нарушении
Наверное это звучит наивно... но, как бы
это сказать? Я проверял и убедился: когда веришь
и упираешься до последнего - чудо происходит.
Если конечно, ждешь доброго чуда.
Кто знает, может быть до него лишь полшага?
Искренне Ваш. Сергей W.Китаев
Сергей W Китаев 27.08.2002 09:52 Заявить о нарушении