Подарок инче в день ее рождения

(СОСТАВЛЕННЫЙ АВТОРОМ В ДОРОГЕ ИЗ МИНСКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ С ЦЕЛЬЮ ПРАЗДНОВАНИЯ ТОГО-САМОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
- Постельное белье входит в стоимость билета… на черта оно мне… когда из репродуктора льется такая дрянь… а чай?.. ну да ладно… девочка держала в руках два предмета… ничего особенного… в левой – длинную пластиковую трубочку красного цвета… в правой – такой же красный двухлопастевый пропеллер с отверстием для трубочки, которую девочка держала в левой руке… маленькая девочка… не знаю… очень маленькая… но уже знала, что для того, чтобы трубочка с большей легкостью вошла в отверстие между лопастями, ее кончик нужно подержать во рту, повертеть, поерзать по губкам и язычку… откуда это в ней?.. ну да ладно… Вы до Питера? – Что? – Вы до Питера едете? – Да – Хорошо… - легкий смешок – Что хорошего? – Да просто… хорошо… и в самом деле, хорошо, что я еду до Питера… но ей-то что об этом известно? Мужчина, ее провожавший, остался там, на перроне… Да нет же… это только она так думает… для нее он остался там… а завтра она… нет… послезавтра она задумается, где же он остался в действительности… и тогда она истерзает себя до изнеможения, рисуя в сознании что угодно, кроме перрона, уходящего из видимости в щели между окном и занавеской… А теперь… теперь она думает, что в том, что мы едем бок-о-бок до Питера – есть нечто хорошее… и задремала сидя… все еще держа в руках одно из бессмертных творений Сидни Шелдон – не знаю, мужчина это или женщина – еще до того, как я возвращаюсь из тамбура… спит – и хорошо… вот это точно хорошо… уже не вздыхает, глядя в окно… она едет домой… после отдыха… отпуска… не знаю… даже если это была командировка, она прекрасно провела время… а теперь все кончено… и лучший выход – уснуть и снова пережить тот отрезок времени, в котором был ОН… Неестественная тишина в тамбуре… поезд снова тронулся, и все стало на свои места… Интересно… она заглянула в тетрадь намеренно оставленную на столе?.. Нет… она не из этих… дорога будет скучной… как ее потухший взор, прыгающий от строк Сидни ко мне, коротко… и обратно… Почему так пусто в вагоне? Или я еду не в Питер? Постельное белье входит в стоимость билета… ну и где оно? Где хоть одна симпатичная… или бог с ней… пусть несимпатичная, но непременно молодая проводница?.. неужели мир настолько постарел, что во всем вагоне не найдется хоть сколько-нибудь пускай не родной, так хоть близко й души... а этот старичок... зачем он прогнал свою сестру? - Я же хочу, чтобы все было хорошо!.. опять это «хорошо»… Чтобы ты нормально доехал… - Уйди… - Что? – Уйди… я не хочу с тобой разговаривать… Что творилось в этот момент в его голове? – Обидевший меня да будет обижен, - первый раз тихо… голос дрогнул… второй раз торжественно, не оборачиваясь, так, что напугала проходившего мимо к своему месту безликого пассажира… безликого… этого можно было бы и не упоминать… и без того много текста… мы вообще привыкли произносить слишком много лишних слов… так жизнь кажется более насыщенной, более значимой, что ли… «Гуляй, гуляй, моя залетная, моя цыганская душааа…» Тьфу… выключили бы лучше вовсе… А-а-а… Вот она! Чай все же входит в стоимость билета… - В продаже также есть кофе – Спасибо, я уже купил у вас чай… Сахар можете забрать – я никогда не пью чай с сахаром… - Сахар ваш, можете делать с ним что хотите… - Прекрасно! Вы хотите сахару? Можете скушать двойную порцию… - Ой нет, спасибо, я тоже пью чай без сахара… - А кофе? – И кофе… Вот незадача… а мог получиться чудный разговор вроде, - А вот кофе – с сахаром, как ни странно… - Ничего странного! Разве что то самое совпадение, что я тоже предпочитаю черный кофе с сахаром, или без сахара, но со сливками, - Да? Правда? Не может быть! Сколько у нас общего! – по крайней мере, это было бы естественнее, чем Сидни Шелдон… О! Отложила книгу разворотом вниз… на обложке – тоже старик! Очень странный вагон… Нужно пойти посмотреть, что там в зеркале… неужели тоже… не-ет… там все в порядке… а чай у них противный… - А у меня есть конфеты, - слегка откашлявшись после долгого молчания, - хотите? – Нет, спасибо, - как всегда с приятной улыбкой, - Да я и сама не хочу… Меня накормили, собрали… как положено… Ага, как положено… Кем? Куда?.. И снова тишина… Положено так... Березы и сосны, пробегающие за окном, невольно впускают в голову дурацкие мысли о русской душе, даже если в тот самый момент ты стоишь над толчком, старательно удерживая струю в нужном направлении... Боковым зрением я вижу, как иногда она опускает книгу, смотрит в мою сторону, даже набирает воздух для вопроса... но тут же отпускает его обратно, невостребованным... Да, дорога будет скучной... Все молчат... Весь вагон молчит! Впервые такое вижу... слышу... странный вагон... Заговорить с ней? Лень... да и без толку... а вот и ответ – должно быть, все рассуждают подобным образом... От музыки тошнит... ничего... скоро это должно прекратиться... черт возьми... уже темнеет, а в вагоне все по-прежнему... мгновенье, растянутое в сотни километров... время с пространством у меня никогда толком не уживались... Спускаюсь со своей полки... – Ой... Вы не могли бы подать мне одеяло? Вдруг я замерзну... Беру сверху одеяло, расправляю его, бережно ее укутываю, чмокаю ее в щечку, смотрю с секунду в ее широко открытые глаза, ухмыляюсь и иду курить... возвращаюсь – спит... оно и хорошо... опять это «хорошо»... ну и ладно... спать... завтра – долгий день... вот это – точно хорошо...


Рецензии