У медведя во бору

    От бабушки моей, Эли, пахло сказкой и раздавленной ягодой. Принесёт клюкву или голубику - никогда не скажет по-человечески, всё по-сказочному: "Это тебе от лисицы". Полезешь обниматься, опять лисой обзовёт: лиса, дескать, ты бесхвостая.

    В тёмном северном бору и правда сказка. Оставила меня как-то раз на сухой и чистой тропочке, а сама - за ближний куст. И давай оттуда укать: "У-у-у!" Чего это, думаю, с бабушкой? А она вернулась - и ко мне: "Слышала, внученька, кто-то рычал?" "Так ведь это ты, - про себя, - бабушка!" А в ответ киваю. "Не побежала? Ну и молодец, Светланка: стой перед любым зверем спокойно".

    Раз залезла в малинник, а с нею медведь ягоду брал. Только с другого бока. "Лёвка, ты?" "Угу", -  медведь отвечает. Так и собирали мирно. Пока бабушка на своём Лёвке шерсть коричневую не разглядела. Взвыла сиреною, а мишка наутёк. И малиновый куст бросил.

    …В тёмном ельнике пахло сыроежками и зверями. "Вон там должен расти гриб" - батожком укажет место. А там в зелёном мху - волнушка-красавица! Розовая, пушистая. Правда, что волнушка: вон какую радость взволновала во мне.

    Бабушка была веская старуха. Все её уважали. Она не из тех, кто коробками из-под конфет стены украшает или цветочки пластмассовые в вазочку суёт - живые любила цветы, даже на похоронных венках цветы делала как живые. Придут к ней: "Эля Павловна, чтоб завтра был веночек". Кивнёт головой молча. Всю ночь колдует. Я смотрю, как гофрированные розочки опускает в воск, потом их к проволочному каркасу крепит. Потом листья из зелёного картона вроде фикусовых вырезает.

    Бабушка, зачем мёртвым твои живые цветы? Где ты? С кем? Ты на кладбище. С мёртвыми. С сыном Лёвкой. И не везу я тебе цветов - ни живых, ни мёртвых. Без меня умирали. Ни один не крикнул: "Умираю!" Отец - потому что спал и не думал, что не проснётся; напоследок перед сном узнал футбольный счёт и что наши победили. А бабушка... Приказала своим старухам писем нам не писать, телеграмм не слать. Чуть не год спустя узнали.

    Странный человек, странные фантазии! С парашютом в молодости прыгала? Прыгала. А была в положении интересном. Сыновей назвала: Юлий и Лев! А в семьдесят лет что отмочила: ключ ей не оставили, в гости с ключом ушли. Пришла с огорода и на второй этаж по балконам влезла! Соседи подтвердили.

    Я фасониться любила. Своих вещей мало - дай Сашкину жилетку! Как бы не так. Сложила бабушка вещички любимого внучонка - и под замок. Дескать, вырастет, женится, да ребёнок родится - вот и приданое. Ну что за фантазии: Сашке-сопляку самому десять лет от роду... Дождалась! И вырос, и женился, и получил в посылке для своего ребёнка собственные детские башмачки и прочее. Я-то думала, умрёт бабушка, не дождётся. Старая ведь. Старая, да крутая! Да ещё лесная. После второго инфаркта врачей удивила. Не только встала, но и в лес пошла. С пустой бутылкой. Раньше в бутылке чай был, а теперь лежит она, бутылочка эта, на муравейнике, и муравьи-сластёны в неё заползают. Муравьиным веществом залечила бабушка своё сердце, ни зарубочки не оставила. Сердце молодое, глаза молодые, очки сняла совсем - черникой зрение подправила. Старухи за ней не поспевали ходить.

...И давай вертеться с пирогами! Любили мы таскать без спросу маковки, калитки, шанежки... Скрутит полотенце - и за нами: "Лёвка, опять маковку стащил!" А навстречу повзрослевший Сашка медведем идёт: "Бабуленька, дай я тебя поцелую!" Тут и смутится старая, и засмеётся, и полотенцем опояшет: "Так это ты стащил!"

    Одно слово - бабушка. Мягкое слово, родное. Лесное, грибное, сказочное: ба-буш-ка.


Рецензии