Внеплановое задание

Я  спрыгнул  на  землю  и  осмотрелся.  Да,  планетка  выглядела  паршивенько.  Столько  зелёного  цвета  и  не  грана  рыжего  или  на  худой  конец  красного.  И  что  спрашивается,  я  такого  натворил,  что  меня  послали  в  эту  дыру?  Даже  отпуск  отгулять  не  успел,  как  меня  выдернули  и  мигом  отправили  на  задание.  Дескать,  совершенно  неожиданно  обнаружилась  планета  с  разумными  существами,  вполне  продвинутыми  и  подходящими  на  наши  рабочие  места.  Так  что  лети  и  добудь  нам  новых  тружеников.  Тьфу,  как  же  опротивела  эта  работёнка.  Ну  и  дурак  же  я  был,  когда  подписал  контракт  с  военным  ведомством.  А,  ладно.  Что  тут  вздыхать?  Баллов  то  немного  добрать  осталось,  а  потом  заживу.  Сначала  куплю  себе  домик  недалеко  от  столицы,  потом  найду  подходящую  адранку,  детишек  растить  буду…  Ладно,  нечего  отвлекаться,  пора  приступать  к  выполнению  полученного  задания.
Я  принюхался.  Анализатор  не  наврал,  воздух  и  впрямь  был  пригоден  для  дыхания,  правда  серы  не  ощущалось,  а  жаль.  Расправив  онемевшие  кости  (капсулу  нормальную  не  могли  поставить  на  корабль,  опять  котелковая  модель!)  я  двинулся  к  поселению  туземцев.
А  жилища  у  них  ничего,  даже  выглядят  вполне  пристойно  для  полуразумной  расы.
Я  стоял  у  входа  в  посёлок  аборигенов,  разглядывая  конструкции  местных  архитекторов,  и  не  предпринимал  никаких  враждебных  действий,  однако  туземцы,  обитающие  в  жилищах,  едва  завидев  меня  с  испуганными  криками  убегали  прочь.  Странно,  по  моим  данным  возможность  появления  пришельца  со  звёзд  допускалась  в  местной  литературе.  Ладно,  разберёмся.  Я  не  спеша,  двинулся  по  улице  к  центру  поселения.  Хорошо  хоть  лингвизатор  работал  и  аборигены  вели  себя  не  воинственно.  А  то  услышь  я,  что  они  готовят  нападение  и  придётся  выжигать  этот  посёлок  и  искать  другой,  а  ведь  баллов  за  растранжиривание  ресурсов  не  прибавляют.
Я  долго  шёл  по  улице,  но  все  туземцы  в  панике  разбегались,  пока  наконец,  завернув  за  угол,  я  не  увидел  его.  Детёныш  сидел  на  краю  дороги  и  с  интересом  разглядывал  меня.  Так,  что  тут  у  нас?  Я  обратился  к  анализатору.  Самец,  маленький  правда  ещё,  около  десяти  местных  лет.  Но  он  уже  обладает  вполне  достаточным  по  туземным  меркам  интеллектом,  значит  устроит  и  меня,  тем  более  лучшего  пока  найти  не  получается.  Ладно,  приступим.
Я  подошёл  поближе  и  остановился  на  расстоянии  вытянутой  руки  от  детёныша.
–  Привет. – Это  общепринятая  форма  знакомства  на  данной  планете.
Маленький  туземец  внимательно  посмотрел  на  меня,  подумал  и  раскрыл  рот:
–  Ну,  привет.  А  ты  кто?
–  Я – Корзус,  адранец. – Надо  по  возможности  соблюдать  местные  формы  вежливости.
–  А-а, – разочарованно  протянул  детёныш, – а  я  думал  ты  чёрт.
–  Чёрт?
–  Ага, – маленький  туземец  кивнул  головой, – ты  очень  на  него  похож.
Смутные  подозрения  начали  закрадываться  в  моей  голове,  едва  я  услышал  его  слова,  а  детёныш  не  переставал  говорить:
–  Я  вот  вчера  ангела  видел,  так  он  говорил,  что  он – ангел.  Думал  чёрта  сегодня  увидеть,  а  ты  говоришь,  что  не  чёрт.  Обидно.
Маленький  туземец  замолчал,  задумавшись,  и  вновь  посмотрел  на  меня  с  надеждой:
–  А  может  ты  память  потерял,  поэтому  и  не  помнишь?
–  Да  нет  вроде.
–  А  откуда  ты  знаешь? – Детёныш  говорил  очень  убедительно. – Может  Сатана  тебе  часть  разума  отключил?
Его  последние  слова  поставили  меня  в  тупик  и  немножко  напугали.  Хорошо,  что  я  не  слабонервный,  а  то  другой  на  моём  месте  вообще  ударился  бы  в  панику.  Но  откуда  этот  детёныш  мог  знать  титул  нашего  правителя?  Угадал?  Но  как?  Это  же  не  возможно!
Однако  не  взирая  ни  на  что,  опыт  разведчика  делал  своё  дело  и  объяснение  всему  происходящему  уже  почти  сформировалось,  но  тут  ответ  на  загадку  сам  объявился  на  дороге  поселения.
Райкет  двигался  по  направлению  ко  мне,  чуть  летя  над  землёй  на  своих  крыльях.  Аборигены  держались  позади  него,  бросая  на  меня  опасливые  взгляды.
–  Сладкой  серы  тебе,  Корзус, – оскорбил  меня  на  межгале  ряйкет  приблизившись.
–  И  тебе  грязных  пёрышек,  Гавдо, – ответил  я  ему  тем  же.
Пока  мы  обменивались  “любезностями”  с  моим  старым  “знакомым”  анализатор  уже  проработал  данное  ему  задание  и  ко  мне  поступила  интересующая  меня  информация.  Проклятые,  райкеты!  Уже  обскакали  нас  здесь!  Да,  судя  по  всему,  эта  планета  для  нас  потеряна.  Жаль  отдавать  её,  особенно  им,  но…
И  что  меня  больше  всего  бесит  в  галактике  так  это  эти  промыватели  мозгов,  наши  основные  конкуренты.  И  хотя  цели  у  нас  одинаковые,  их  методы…  брр,  даже  мне  думать  про  это  не  хочется.  Мы  хоть  действуем  открыто,  а  райкеты…  тьфу  на  них  шестьсот  шестьдесят  шесть  раз.
–  Ну  что,  Корзус? – усмехнулся  райкет,  хотя  лицо  его  по-прежнему  излучало  сладчайшую  улыбку. – Убедился,  что  здесь  тебе  ничего  не  светит?
–  Ага.
Как  же  жалко  это  признавать,  но…  хотя  нет,  победу  ему  можно  подпортить.
–  Гавдо,  у  меня  есть  права  на  этого  детёныша, – я  кивнул  в  сторону  моего  бывшего  собеседника.
–  Думаешь  получиться? – вновь  усмехнулся  райкет.
–  Посмотрим.
Я  вновь  перешёл  на  местный  язык  и  повернулся  к  детёнышу:
–  Ты  не  хотел  бы  пойти  со  мной?
Тот  задумчиво  посмотрел  сначала  на  меня,  потом  на  Гавдо,  затем  вновь  на  меня:
–  А  ты  научишь  меня  обращению  с  трезубцем?
Я  сначала  не  понял,  про  что  он  говорит,  но  проследив  его  взгляд  устремлённый  на  стинт,  боевое  оружие  адранца,  кивнул:
–  Естественно.
–  Тогда  я  согласен. – Детёныш  поднялся,  засовывая  железячку  с  которой  играл  в  карман.
–  Хорошо,  пошли.
Я  развернулся  и  всё  той  же  неспешной  походкой,  какой  пришёл  в  поселение  направился  прочь  из  него.  Маленький  туземец  молча  догнал  меня  и  пристроился  рядом.  Толпа  позади  нас  зашумела,  но  тут  потёк  медовый  голос  Гавдо  и  аборигены  стали  успокаиваться.  Я  искоса  посмотрел  на  моего  спутника:
–  У  тебя  имя  то  есть?
–  Да,  но  оно  мне  не  нравится.  Я  сейчас  подберу  себе  получше  и  скажу,  ладно?
–  Ладно.
Смелый  то  он  какой!  После  того,  что  про  нас  сочинили  (ну,  где  и  не  совсем  сочинили)  так  со  мной  разговаривает!
Я  оставался  с  виду  спокоен,  но  в  душе  усмехнулся.  Пусть  Гавдо  радуется  пока  может.  Для  нас  эта  планета  потеряна,  но  есть  способ  закрыть  доступ  на  неё  и  для  других,  а  заодно  и  подзаработать  баллов.  В  будущем  может  статься,  это  и  вовсе  обернётся  для  нас  выгодой.  Посмотрим.  Я  вновь  скосил  взгляд  на  своего  спутника.  Что  ж,  детёныш,  у  тебя  может  появиться  шанс  спасти  себя  и  свою  планетку.  Надеюсь,  ты  умело  воспользуешься  им.  Но  это  в  будущем,  а  пока  нам  пора  улетать  отсюда.  Что-то  меня  от  местной  зелени  уже  тошнить  начинает.

(06.07.2001)


Рецензии