Узел бесконечной нити, под названием

 
Наш разговор произошел неожиданно. Мы случайно встретились на чердаке нашего дома.
Я, как это не редко случается, полез на крышу понаблюдать за звёздами. Ты же просто хотела взять какое-то варенье ( вроде бы твоя мама послала тебя за ежевикой).
          Спустя несколько часов мы услышим её возмущенные крики и ты, наконец, спустишься, оставив меня одного, а пока мы только сказали друг другу: «Привет».
           Мы живём в одном доме, и видимся  раз-два в неделю в подъезде или во дворе, не успевая даже толком поделиться своими делами. Не успеваем уже почти пять лет.
            Всё кружится, всё вертится и цикл повторится снова. Мы снова встретимся через пять лет. У тебя наверно уже будут дети, я же по-прежнему буду один...
             И вновь место встречи изменить нельзя. Место обитания наших душ, наших: твоих и моей. Твоя  в очередном новом теле, и (не в первый раз) захватила что-то от прежнего. Это уже не голос, не цвет волос, не овал лица, не  ИМЯ, не привычки, не длина линии жизни на руке, нет; сейчас это – выражение тоски, той еле уловимой эмоции, которую ты всегда боялась показать другим.
- Почему грустишь?- спросила ты, как всегда опережая мои мысли. И сверхрадость на твоём челе, нет – сверхвосприятие моего ответа.
- Я не грущу, просто устал. Как твои дела?
- Неплохо. А у тебя?
- Нормально...
             Пауки, что наблюдали эту встречу, захлебнулись от смеха, их паутинки завибрировали над нашими головами.
- А ты что здесь делаешь?
- Звёзды...
- А...  – Вновь смех. Волна за волной, наш очень содержательный разговор,заставлял насекомых надрывать свои пузики и перекатываться по слюнявым их нитям. Они ведь помимо всего прочего читали также между строк. И знали, какой разительный контраст представлял наш обмен словами и обмен мыслями.
                Я отчётливо услышал в голове: «Сейчас он ещё спросит как , допустим, дела в институте. Ха-ха-ха!» Я остолбенел и... выключил свет.
- Ты не спешишь?
- Нет. – Заинтересовано: - А что?
- Как живёшь?.. – Она взглянула туда же.   
                Маленькие недвижимые светлячки там, за сотни световых лет, мерцали сквозь пыльное стекло слухового окна.
- Открой его. Я хочу услышать ночь...

Где-то за пятнадцать дней отсюда рыжый молочник случайно наступил корове на хвост.

- Ты слышишь?
- Да... Наверно ей было больно.

Бархат прикосновения через дорогу слева. Вздох любви в конце улицы. Плач утраты за углом.

- Ты слышишь?
- Да... Я всё ещё улыбаюсь.
- Ты представляешь повреждённый хвост?
- Нет. Я вдруг увидел оранжевый волосок в ведре молока.
              (Ты мягко обволокла мою ауру, зажженная вспышкой юмора).
        Скрип тормозных колодок на перекрёстке. Левая задняя лапа Мурзика №12 оттолкнулась от подоконника окна на первом этаже. Из пульта в квартире 17 вылетел луч ультрафиолета и, отразившисьот стенки шкафа, выключил телевизор «AIWA». Пошевелилась головка под крылышком голубки на ветке соседнего дерева. Матрац под Женечкой увлажнился снова... 

- Ты слышишь?
- Да... Сегодня самая короткая ночь в году... Я так хотел её провести вместе с тобой. Всю... До рассвета.
- Ты со мной, - удивляешься.
- Да, - соглашаюсь.

   Звук последней молитвы в нашем городе.

«Я счастлив, что могу только представить это.»

    Несколько человек слушают одновременно одну и ту же песню, но не по радио и тв. Правда парень на Вишнёвой улице остановит её на восемь миллисекунд позже женщины, что на Пионерской, а девушка на берегу реки переключит плеер на « Бум-радио» и замрёт , глядя на волны на четыре с половиной минуты.

- Ты видишь?
- Да... -  Я уже не улыбаюсь.
- Обними меня, - твои волосы так близко.

« Машина, уносящая нас под эту музыку – Дежа Вю для будущей жизни»

- Ты знаешь... сегодня благодаря нам в мире появилось несколько новых красок...
- Несколько новых нот...
- Немного энергии любви...
- Чуть-чуть, - Ты реагируешь мгновенно:
- Со слезинку Мурзика№12.
- Это хорошо...

            На судоремонтном над будкой охранника потухла двухсотваттная лампочка. Слепая голова дождевого червя упёрлась в фундамент непостроенного моста и повернула чуть левее. Вновь бархат нежных слов. И так громко! Просто потому, что искренно. В форточку квартиры№4 влетел миллионный кубометр сквозняка. Кузнечик Проня наконец замолк в углу чердака и стало совсем тихо...

- Тебе страшно?
- Нет. Почему?
- Когда-то это была самая страшная ночь в нашем городе...

« Мати, чому люди так страждають?»

 Течёт вода. Течёт всегда. Плачет наша земля. Плачет всегда. Везде. Так нужно...

- Ты чувствуешь?
- Да, он уже появляется.
- Посиди ещё немного.
- Зачем? – Он уже коснулся твоих волос, окрасил золотом рассвета.
-   Спасибо...
- Пожалуйста,.. – ты встаёшь и медленно и с ч е  з  а    е     ш       ь  .....
Исчезаешь вновь, на пять лет.
- До встречи, - успеваю мысленно произнести молитву.
- Да...

                (без тебя. С тобой)               

                2002-07-02


Рецензии
Воздушные капли на паутине всегда будут напоминать о тебе

Брумка   10.07.2002 14:00     Заявить о нарушении