Голубь

Наталья Семеновна принесла домой голубя со сломанным крылом. Лифт, как на грех, в этот день не работал, и пришлось тащить в руках птицу на седьмой этаж. Голубь был серый, жирный, смотрел требовательно на все вокруг.

- Счас, милый, - приговаривала Наталья Семеновна, отдуваясь, - счас. Потерпи еще немного.

К пятидесяти годам она сильно раздалась, каждый подъем по лестнице ей давался тяжеловато. На пятом этаже ее обогнал сосед по лестничной площадке, поздоровался равнодушно и побежал быстрее вверх по лестнице.

Наконец, Наталья Семеновна вошла в квартиру. Только она выпустила голубя – тот важно пошел на кухню. Внимательно осмотрел все, склюнул крошку в углу и сел у окна, выставив лапы вперед.

Наталья Семеновна скинула туфли в прихожей и пришла на кухню.

 - Фуф, утомилась, - она села за стол, привалившись спиной к стене. - Тяжелый ты, батенька! Пока дотащила тебя – семь потов сошло. Лето ж все-таки, жарко… - Наталья Семеновна расстегнула блузку и стала обмахиваться  кухонным полотенцем, пытаясь охладиться.

Голубь недовольно покосился на ее коричневый бюстгальтер и что-то пробурчал.

- Чего тебе?

 Голубь выжидающе посмотрел на хозяйку.

«Есть, поди, хочет», - решила Наталья Семеновна. Она встала и насыпала голубю кошачьего корма в миску.

- Вур-вур-вур, - умиротворенно заворковал голубь.

Наталья Семеновна поставила миску перед ним. Голубь принялся бодро клевать еду.

«Прожорливый, зараза», - подумала с любовью Наталья Семеновна. Она  достала из холодильника кастрюлю с борщом и поставила ее разогревать на плиту. Голубь сноровисто и громко долбил по миске клювом.

Наталья Семеновна сходила в комнату, переоделась в халат и вернулась на кухню. Голубь продолжал клевать кошачий корм, ворча от удовольствия. Наталья Семеновна вынула из холодильника вареную колбасу, хлеб, сыр, масло и стала готовить бутерброды.

- Хоть одна радость в жизни – пожрать, - сказала она голубю.

Он не ответил. Наталья Семеновна перелила подогревшийся борщ в тарелку и села ужинать. Из комнаты пришел толстый рыжий кот и недоуменно посмотрел на птицу, клевавшую из его миски.

- Барсик, иди сюда, - позвала Наталья Семеновна. – Гляди, вот тебе колбаска… Иди сюда, милый.

Голубь посмотрел на кота, проворчал что-то и снова стал есть. Кот прыгнул хозяйке на колени и обиженно взглянул ей в глаза.

- Ну, на улице я его нашла, - стала оправдываться Наталья Семеновна. – Крыло у него сломанное. Вот заживет – там и выпустим. А пока – пусть лопает. Ишь, оголодал, бедный.

Барсик слопал два куска колбасы и успокоился: лег на коленях хозяйки, закрыл глаза и замурлыкал. Ему было уютно. Наталья Семеновна гладила его по жирной спине, приговаривая:

- Барсик мой… Хороший… Толстый…

- Умррр, – мурлыкал кот в ответ.

Голубь подъел весь корм и отошел вразвалочку от кормушки.

- Ишь, наел брюхо, - сказала Наталья Семеновна. – Лопай, все равно теперь уже не полетаешь.

Голубь вдруг подпрыгнул и клюнул кота в хвост. Кот мявкнул от возмущения.

- Ты это брось, - прикрикнула на голубя Наталья Семеновна. – Ишь тут, порядки свои стал наводить. Лежи, Барсик.

Кот пару раз демонстративно дернул хвостом и снова закрыл глаза. Голубь забурчал.

- Нечего, нечего, - ответила хозяйка.

Голубь подпрыгнул и повис у кота на хвосте. Кот в ужасе бросился с колен Натальи Семеновны. Злобный голубь крепко держался за его хвост, все сильнее сжимая клюв.

- Отстань от Барсика! – закричала Наталья Семеновна.

Кот в шоке выбежал из кухни, не разбирая дороги. У самого порога голубь отпустил его, отряхнулся и подошел к хозяйке.

- Барсик! – Наталья Семеновна бросилась за котом.

Голубь клюнул ее на пороге.

- Да отстань ты, сволочь! – Наталья Семеновна пнула его и побежала в комнату. Барсик забился в угол дивана  и смотрел испуганно на дверь в кухню.

- Барсичек, - Наталья Семеновна взяла кота на руки и прижала к груди. – Миленький мой. Бедный. У, как вздрагивает весь. Солнышко мое, пушистик…

Из кухни вышел недовольный голубь.

- А ну, пошел отсюда! – крикнула Наталья Семеновна.

Голубь закудахтал от возмущения.

- Иди вон! – Наталья Семеновна попыталась дать голубю пинка, но тот быстро отскочил.

- Кудах-тах?!

- Пошел вон отсюда!

Наталья Семеновна положила кота на диван, схватила подушку и кинула ее в голубя. Голубь попятился.

- Уууу! Наглая сволочь!

- Квох?

Наталья Семеновна выпрямилась и величаво указала голубю на дверь:

- Вон!

Голубь буркнул и вышел из квартиры. Наталья Семеновна громко захлопнула за ним дверь:

- Будешь знать!

Голубь потоптался на площадке, клюнул пару раз косяк, потом повернулся, нагадил напоследок на половик и ушел.


Рецензии
Голубь-то какой у Вас вышел забавный.

Словарный запас, как у курицы, темперамент, как у попугая. Жрать вискас, а потом гадить объеденному коту на голову - чисто попугайские штучки:)

А в общем, жалко птичку. Пропадет же, с перебитым крылом...

Юлия Валеева   15.07.2002 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Хотя, насколько я помню, он коту на голову не гадил. Но я могу и ошибаться. За птичку же я все-таки спокоен. С таким темпераментом она, мне кажется, не пропадет.:)

Власенко Дмитрий   15.07.2002 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.