О смерти героев

О смерти героев.

Горы мрачно взирали на звезды, а почти полная луна то скрывалась, то снова появлялась из облаков. Когда-то давно Великий Король решил, что именно здесь стратегически важно построить замок. Хотя, как эта мысль могла прийти в его голову до сих пор остается загадкой. Построенный в центре пустынного плоскогорья, одиноко возвышался сторожевой замок, и хоть неясно, кому он угрожал – безлюдным ли горам на сервере, лесам ли на западе и юге или бедным деревушкам на востоке,  но замок стоял на защите королевства. При нем был гарнизон, сменявшийся каждые пол года. Попасть туда считалось самым неудачным, что может случиться в простой и суровой армейской жизни. Служба в северном сторожевом замке приравнивалась к ссылке. И хотя условия жизни здесь были даже несколько лучше, а возможность получить ранение, да и вообще участвовать в боевых действиях здесь полностью исключалось, самым страшным врагом, с которым уже несколько лет безуспешно сражался гарнизон северного сторожевого замка была скука. И скука эта была настолько страшна, что иные солдаты порой были готовы участвовать в рискованных и опасных рейдах, чем служить в древних стенах северного сторожевого замка.
Исключительно для этого гарнизона и был построен трактир «Зеленый Дракон». Постепенно вокруг замка появился городишко, население которого в основном занималась обслуживанием военных, но жизнь там текла так медленно, что порой разницы между городской площадью и кладбищем неподалеку почти не было.
«Зеленый Дракон» был единственным местом, где можно было сносно поесть, поэтому мы проводили там все свое свободное время. Построен был он давно, но добротно. Поскольку строился он для воинов короля, не было на стенах его украшений, только в двух местах висели канделябры с изображением дракона и рыцаря, да на столах были нарисованы мечи и копья. Окна его больше походили на бойницы, так что приходилось зажигать дополнительные светильники. И запах прокисшего вина да коптящегося светильника так въедался в одежду, что потом от него практически невозможно было избавиться. А по вечерам в дополнение ко всему этому помещение заполнял дым от жаренного на огне кабана. Новобранцы впервые  посетившие «Зеленого Дракона» обычно не выдерживали и задыхались, но вскоре привыкали и порой даже тосковали во время ночных дозоров по смраду трактира. Бывалые воины утверждали, что именно так пахнет в настоящей драконьей берлоге, но им, понятное дело, не верили.
В тот памятный день, а вернее уже к вечеру мы как обычно отдыхали в «Зеленом Драконе». Борг отчаянно проигрывал в карты. У него уже не осталось ни одной даже медной монетки, так что мы с интересом наблюдали за ним, гадая, что он положит на кон.
--Вот! Настоящий орочий  клык. Полезный талисман. Подарок отца, ветерана Битвы Четырех Сторон.
Все мы уставились на предъявленный Боргом клык, прикидывая сколько он может стоить.
--Послушай сынок, - сказал вдруг седой старик, все время одиноко сидящий у крайнего стола, и, похоже, живший здесь еще до постройки замка, - это не орочий зуб.
--Да откуда тебе то знать, старый пень, -  возмутился Борг.
Тут старик ударил себя правой рукой по левому плечу.
--Стоять насмерть, - жестко сказал он девиз воинов Битвы Четырех Сторон. При этом согбенная фигура старика на миг выпрямилась, а движения его однозначно показывали в нем выправку военного, скорее всего офицера.
--Ну, ладно, а чей же тогда этот клык? - сказал Борг намного более мягко.
--Думаю волчий, - сказал старик, внимательно его рассматривая.
--Может клык волколака? – спросил Борг, понимая, что за обычный волчий клык никто не даст ему и монеты.
--Нет, - ответил старик, - зуб волколака значительно крупнее, к тому же ваш отец не мог его вам передать, потому что клык волколака очень опасный предмет, который обычно вызывает у носящих его тяжелые болезни. Другое дело зуб тролля…
Старик, похоже,  сел на своего конька и мог бы говорить еще долго, но обиженный Борг снова оборвал его, убеждая всех, что это все же орочий клык, и, спрашивая, кому они больше верят – полоумному старику или их боевому товарищу. Все  сошлись на том, что боевому товарищу как раз таки и не стоит верить как более хитрому, и Борг, обиженно кряхтя, покинул трактир в надежде отобрать что-нибудь ценное у живущих неподалеку крестьян.
А мы с товарищем, поровну поделив выигрыш, подсели к старику в надежде узнать о том, как он приобрел столь обширные знания о выбитых зубах. Но тот только молчал или вздыхал о невоспитанности нынешней молодежи. Наконец, после пятой кружки за наш счет, он начал свой рассказ:
--Нас было шестеро, -тихо говорил он, - специальный отряд самых  лучших. Я, как специалист по мечам, гном Кройн, ему не было равных в использовании топора, он мог срубить толстое дерево одним ударом, Кавах, он дрался голыми руками, мог перехватить стрелу или брошенный нож, Шууса, колдун школы огня, Лаан, наш лекарь и, разумеется,  Толь, прекрасная эльфийка, лучница, на которую все мы заглядывались.
Что-то мне во всем этом показалось знакомым, но я промолчал, заинтересованный таким началом. Далее посыпались разнообразные географические названия,  из которых только треть была мне знакома, да и то все они были в основном устаревшими названиями. С удивлением узнал я, что долина Туртумук раньше называлась Гхоргириф, что значит долина ужаса. Я спросил, кого же там следовало бы бояться, да и как зовут самого старика, но в обоих случаях он промолчал.
--И вот я беру первых двух, Толь снимает третьего, а Кройн прыгает с утеса прямо на плечи этому троллю и со всего размаху срубает ему голову…
Подвиги этой специальной команды в описании старика были один доблестнее другого, и ясно уже было, что старик приукрашивает, а может и выдумывает их. Горы трупов, реки крови, золото сокровищниц,  все перемешалось в рассказе старика. Тут он стал рассказывать про драконов, и я почувствовал, что, похоже, он собирается пересказывать Повесть О Пропавшем Герое, сам выступая в лице последнего. Но было это до того забавно, что я не решился его прерывать. Как я предполагал, старик пересказал эту повесть и даже показал в подтверждение своих слов громадный, размером с половину моей кисти клык, утверждая, что собственноручно вырвал его из пасти убитого дракона. Клык меня заинтересовал, но, разумеется, я ни секунду не сомневался в том, что рассказ старика был сплошным вымыслом. Мой товарищ заснул, и мы говорили со стариком одни, вернее, он говорил, а я слушал и кивал головой. Я только заметил, что теперь только предъявление Потерянного Меча окончательно бы дополнило картину. Старик горько усмехнулся и пожал плечами. Он погладил свой видавший виды меч в пыльных ножнах, но помолчал. Я так понял, что на столь откровенную ложь он просто не решился. Спиртное уже достаточно сильно затуманило нам мозги. Так что мы то говорили, то сидели, уставившись друг на друга и молчали. Каждый думал о своем, но было ощущение, что это просто пауза в разговоре. Тогда я спросил старика, что же случилось с его спутниками. В Повести О Пропавшем Герое об этом ни слова и мне было интересно, что скажет старик.
--После Битвы Четырех Сторон и смерти Великого Короля, королевство распалось, и нашу команду распустили. Толь ушла на запад, - начал старик, и было видно, что говорить на эту тему ему неприятно, но вино уже развязало ему язык, и молчать он не мог, - дурак  Шууса от старости выжил из ума, зажигая у себя дома свет, он перепутал заклинание и сгорел заживо. Глупая смерть для убийцы драконов…
Лаан как-то исцелил раненного гоблина, совсем ребенка, но был объявлен ренегатом, на него началась охота. Он не был воином и не мог сражаться. Его выследил и убил Крон, охотник за головами, если слышал о таком.
--Конечно слышал, -воскликнул я, - его потом нашли с переломанной шеей и все гадали,  кто мог его убить, да еще таким странным образом.
--Это работа Каваха. Мы с ним выследили Крона и предложили ему драться с одним из нас или быть нами убитым. Крон выбрал Каваха, недооценивая его мастерство. Тот бой длился всего минуту. Вначале Кавах уворачивался и изматывал соперника, потом одним ударом выбил у него меч, а другим сломал шею. Этот мерзкий убийца ради денег заслуживал смерти.
Сам Кавах, победивший за свою жизнь несчетное число врагов, проиграл всего один раз. Его сточила болезнь. До последнего своего дня он верил, что он бессмертный, ведь он был эльфинитом, вернее сыном эльфинита, хоть у него и было странное имя, совсем эльфиниту не подходящее. Он каждый день шутил, подчеркивая, что я смертный, спрашивал о самочувствии, строил догадки о том, сколько лет я еще проживу. А вышло все наоборот…
--А Кройн пропал где-то в своих Мглистых Горах, ничего о нем неизвестно, - закончил старик и, видимо, будучи в совсем плохом настроении, он с трудом встал и медленно, покачиваясь, вышел из трактира.
Я видимо ненадолго заснул, потому что я не помню, как появился Борг.
--Решил отыграться? – спросил я, - Что поставишь?
--Отличный старинный меч. Предположительно тот самый Потерянный Меч. Подарок отца, ветерана Битвы Четырех Сторон, лично сражавшегося с Пропавшим Героем.

6 Октябрь 2001


Рецензии