Утром

Я проснулся, и не смог вспомнить сна, что уже само по себе было плохой приметой. Деревья печально смотрели на меня из окна и шелестели о чем-то грустном. Солнце играло на их листьях, и было у меня чувство, что все это что-то да должно значить, но никак не мог я понять что. 
Осень. Золотое время года. Воздух был необычайно свежим. Наверное, ночью шел дождь. Я постоял у окна и пошел на кухню готовить завтрак. По телевизору опять показывали моего ненавистного знакомого. Как это плохо, когда ненавистные знакомые мелькают по телевизору. Я отрезал масло, но тут вспомнил, что нет хлеба, но это нестрашно, потому что есть не очень-то и хотелось. На столе, куда я поставил картошку, был обычный для меня беспорядок. Радиодетали и кассеты, фотографии и научные статьи были разложены по понятной только мне одному системе. В тоске уставился я на проводок. Маленький. В белой изоляции. И подумал я, а ведь сколько времени ушло на то, чтобы люди научились делать такие вот провода. Сколько открытий было сделано, сколько людей мечтали о том времени, когда такие провода будут преспокойно лежать на столе у тарелки с картошкой, и будет это так обыденно и обычно, что даже в глаза бросаться не будет. А мы грустим о временах, когда были рыцари, а о проводах и не думали. И в этом тоже что-то было. Что-то грустное и красивое, но непонятное. 
А осень дышала мне в лицо через окно. И так хотелось приключений и волшебства. Черствый вчерашний хлеб попал на растущий зуб мудрости и вернул меня к действительности. Я подумал, как я живу. Сколько раз я задавал совершенно незнакомым людям один и тот же вопрос, счастливы ли они, довольны ли тем, как они живут. И почти всегда мне отвечали, что живут неплохо. И так меня это удивляло. Что это? Нежелание делиться с незнакомыми своими проблемами, боязнь показаться  слабыми или они действительно довольны своей жизнью?
Воины заносят мечи. Бой идет за правое дело. Как-то я спросил знакомого, играл ли он в рыцарей, когда был маленьким? Похоже, это оказался слишком сложный вопрос. Детская игра? Летающий Питер Пен? Сам я в детстве дрался деревянным мечом, но не помню, чтобы при этом я воображал, что сражаюсь с чудовищами или освобождаю принцесс? Ведь когда ребенок играет, он не задумывается.
Жизнь, она как коробочка, как сундучок. И когда мы открываем его, что бы узнать, в чем же там суть, мы видим лишь мусор обыденности. Заколки, резинки, ручки, старые записки и прочая мишура. И мы вытряхиваем из сундучка все это. Что же там на дне? Там пусто. Только гладкие, отполированные руками стенки. Но где же жемчужины, где это нечто, что так манило нас. Ведь что-то же должно быть там! Ведь сундучок всем своим видом показывает, что он --особый, что в нем что-то очень важное. И только ребенок найдет в вываленном хламе стеклянный шарик и будет счастлив. И неважно ему -- жемчуг это или стекло. Потому что ценность для него не в цене.
Вчера ночью ветер шелестел листвой деревьев, и меня вдруг посетило такое чувство счастья. И я подумал, что для того чтобы быть счастливым, тоже надо учиться. Надо учиться быть счастливым. Надо самому разглядеть жемчужину в стеклянном шарике.


Рецензии
Сильвер, это великолепно!!! Я бы сказала, несколько хаотично, но, скорее всего, именно потому, что хаотична наша жизнь. И, слава Богу, что есть последний абзац, который излечивает героя от безнадеги. Браво! Это хороший ход сильной личности!

Снежана Никишина   17.11.2004 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.