Футбольная лихорадка в Череповце

  В июне, как и многие города мира, Череповец, наряду с гепатитом и иными неприятностями, перенес одну из сильнейших эпидемий этого года – футбольный чемпионат мира.  В связи с тем, что на кафедре менеджмента ЧГУ, этим вопросом (в начале июля) еще и поинтересовались в сугубо научных целях, любопытно посмотреть как выглядел чемпионат мира по футболу в Череповце глазами статистики.
  По нашим данным, всемирное ристалище футбольных грандов постоянно смотрело около 30 процентов человек  (всего эта цифра колебалась в районе 45%). Причем около 55-60 % из них смело можно отнести к числу фанатов, так как они высказались в том духе, что «фактически, стремились не пропустить ни одного матча». Пик интереса к футболу выпал на 9 и 14 июня, когда сборная России встречалась с командами Японии и  Бельгии.  Почти каждый второй из опрошенных нами 250 респондентов заявили, что хоть «одним глазком, но стремился узнать о том, как идут дела у наших».  Третий по значимости матч для наших череповецких болельщиков – финал – Бразилия – Германия, который посмотрели около 35 процентов череповчан.
  Мужчины в выборке «истинных болельщиков» почти вдвое превышали количество «болеющих» дам. Однако, одна деталь. При вопросе респондентам: «Прибегали ли Вы во время трансляции матчей любимой Вами команды к каким-нибудь таинствам, ритуалам, с целью принести победу любимцам?» количество дам, прибегавших к колдовству (или к сходными с ним магиями) превысило количество мужчин примерно в 7 раз! А среди тех, кто остался уверен, что его «магия возымела какое-то действие на ход чемпиона» наличествуют только женщины. Причем (!), только  до 24 и после 39.
  Интересным был ответ респондентов на предмет их поведения в офисе или на работе в день трансляции важнейших для них матчей сборной России. Многие из болельщиков эти матчи не видели «по производственной необходимости», но почти все (85%) утверждают, что «при желании увидеть футбол могли эту сделать или сделали без особых трений с начальством». Видимо, что-то «святое» есть не только у западных, но и наших боссов!
  Чувства, которые испытали наши болельщики после проигрыша чемпионата можно разделить на три основных блока. Примерно 40 процентов ответивших считают, что наша сборная могла рассчитывать на большее и не прошла дальше только по причинам не относящимся к ее игре (45% от считающих так), либо потому, что не была хорошо функциональна готова (65%).  Тридцать процентов ответивших заявили, что наша сборная «получила то, что заслуживала» и на большее рассчитывать не могла, потому как: «хромает организация футбола в России», «не нам с нашим свиным рылом лезть в футбольный «калашный ряд», «это не наша игра», «ставить надо на своих, а не на играющих западных клубах футболистах» и т.п.  И все же, около 20 процентов ответивших свято уверены, что «у нас еще все  впереди и Россия свое возьмет». Среди «оптимистов» преобладает большей частью «зеленая молодежь» и, что называется, «люди постарше», оптимизм которых, по всей видимости, «даже могила не исправит».
  Подведем итоги. Футбольный чемпионат мира оставил в сердцах большинства череповчан неизгладимый след. Наряду с тем, что он подтвердил наших худшие опасения, что «не все у нас в стране, как надо», он, тем не менее, ярко продемонстрировал, что есть еще в мире вещи, который вызывают у нас неподдельный интерес к жизни, наполняют ее до краев и даже сплачивают: либо в «порыве успеха», либо «перед лицом неудачи». Холодный промышленный мегаполис, как оказалось, еще способен к эмоциональным переживаниям, а значит «скорее жив, чем мертв».


Рецензии