Сытый город
В этом году в Череповце не так жарко как в прошлом. Нынешний июль какой-то серо-буро-малиновый. Нет, конечно, температура вполне в норме и солнышко жарит, как дай Бог любому лету. Но иной раз и тучка непонятно откуда выбежит, и ветерок прохладный подует, и даже дождик, иногда, чернеющий от жары череповецкий асфальт хоть немного да освежит.
Народ, из тех, кто еще остался в городе или никуда уже не поедет, вечерами в основном вываливает на улицы или торчит у себя на дачах. Работают многочисленные кафе, шумят стадионы, на пока еще общественных, и, наверное, поэтому, не слишком прибранных пляжах – не протолкнуться, в глазах рябит от обилия коричневых тел абсолютно разной формы и конфигурации: от точеных фигур девчонок «а-ля агентство «Best models» и атлетично сложенных парней, почему то поголовно отстриженных наголо, до тучных и неповоротливых дам бальзаковского (и выше) возраста и мужчин средних лет, оставляющих у входа на пляже свои «восьмерки» или «девятки», а то и подержанные но вполне приличные «иномарки».
Другие на городских пляжах чувствуют себя неуютно. И, сев в машину, которых в богатеньком по российским меркам Череповце становится до неприличия много, обняв одной рукой руль, а другой горячую подругу в короткой юбке и голой спиной и руками, они мчаться за город: кто-то и просто покататься, а кто-то и небольшой пикничок на свежем воздухе с купанием и брызгами шампанского организовать. В воздухе парным молоком разлито состояние какой-то, уже вполне привычной и знакомой всем сытости, благодушия, терпимости людей, которым есть, что в этой жизни терять. Какое-то кафе под открытым небом у самой реки устами вездесущего «Трансмита» и «РДВ» зовет на ночную дискотеку. Бабки – пенсионерки в своих давно вышедших из моды шляпках или легких платках, высыпали на скамеечки во дворах и по старой доброй традиции обмениваются свежей информацией, правда, устаревшей примерно неделю назад или взглядами на жизнь и поведение окружающих. Единственное, что их огорчает, это то, что некоторым из них, чтобы поставит «новую челюсть» бесплатно, завтра придется «ни свет, ни заря» подниматься и плестись в зубную поликлинику для получения так называемого в медицинских кругах города, «разового» талончика на посещение. Однако, полное впечатление, что все всем и всеми довольны, и никто ни с кем не только не ссорится, но даже и не думает об этом.
На стадионе «Металлург» очередной матч первенства России по футболу. Местная «Северсталь» в нынешнем году особо не блещет. Да и спонсоры с учредителями, как в песне поется, в бюджетную миску команде немного не доложили. Приходится вертеться и все делать самим. Как не странно, несмотря на определенные неудачи команды футбольной продюсерская команда футбольных любимцев делает вне поля вполне заметные успехи. Народ на матчи ходит. Входные ворота, конечно, не ломает и лишнего билетика за километр до стадиона не просит – когда еще Рональдо с Канном приедут. Но что есть, то есть. Футбол, конечно же, по прежнему скучнен, хотя череповецкие футболисты любителями на «поляне» не выглядят и если в хорошем настроении, наверное, любому клубу «полные ворота наложить» смогут. Но главное событие спортивной жизни теперь обставлено так, что все располагает к кратковременному и не очень дорогому приятному вечернему отдыху в компании друзей. Как никогда агрессивный «Степан Разин» установил здесь свой павильон, большое число «зонтиков», накрывающих металлические столики. Не идет футбол – можешь пойти попить пивка в хорошей компании. Вот и сегодня, когда команды из Череповца принимает у себя Ногинск и никак не может, несмотря на заметное преимущество, забить первый гол, какой-то бывший работник мэрии, а ныне начальник отдела маркетинга одной из организаций справляет со своими спортивными друзьями свое день рождения. Сейчас они попьют, поедят, поделятся последними новостями и разбредутся кто - куда по своим делам.
Перед матчем и в перерыве перед зрителями выступает новая музыкальная группа со странным (впрочем, о чем это я?!) название «ДНК». Репертуар прямо скажем в стиле «провинциальный декаданс»: любовь – морковь, унылая работа на заводе с 8 до 5, а также всякие такие душевные терзания: «Мол, лежим, телик смотрим, пиво пьем, а жизнь, бля, проходит мимо и все как-то по касательной!» Как они здесь оказались, зачем, это уже не наше дело: сейчас маркетинг уже везде, даже в спорте!
Рядом в спортивно-концертном зале «Алмаз» только что отшумел очередной выпускной в ЧГУ. За «ворота» в этом году единственный в Череповце госуниверситет (акцентируем внимание на слове «единственный»!) выпустил как никогда много профессионально подготовленных трудовых ресурсов – 1400 человек! Одних только экономистов с управленцами «наштамповали» почти пять сотен. О том, куда девать эту «прорву» интеллектуалов этим жарким летом пока никто не думает. Заметно похорошевшие девушки и подтянутые, хотя и без особого интеллектуального блеска в глазах, парни мирно толпятся в фойе и ждут того часа, когда «купцы» с «Северстали» и благодетели из вологодского правительства закончат сами себя нахваливать и приступят к раздаче заветных дипломов. Пусть это не диплом МГУ, или на худой конец какого-нибудь Гарварда, все равно, чтобы получить его ребятам пришлось немало потрудиться и эти пять прошедших лет и они, и их родители, несомненно, записывают себе «в плюс». До поиска работы (хотя многие уже и определились) еще относительно далеко, а после церемонии прощания с вузом и небольшого концерта, «сработанного» усилиями местных творческих сил, их ждет бессонная ночь, фейерверк в небе над Шексной и пока еще теплое лето, манящее долгожданным отдыхом и беззаботностью.
По соседству налоговая инспекция адаптируется к новому для себя положению. К старой, никем и ничем не ограниченной власти, ей добавляется новая. На плечи «налоговиков» государством полностью перенесена забота по регистрации юридических лиц. Забота уже конкретизовалась у заветных дверей и окошечек в виде потных и злых от надоевшего всем ожидания начинающих предпринимателей, которые начинают догадываться, что с переменой мест сумма общего неуважения государства к ним так и не собирается меняться в лучшую сторону. Впрочем, они пока еще терпеливы и сговорчивы: излишние отрицательные эмоции предпочитают держать при себе. И правильно делают – они им уже скоро очень пригодятся. Отстоят очередь на регистрацию в сегодняшнем бизнесе это даже не половина дела.
В мэрии тоже активно готовятся к отпускам и уже уходят к ним. Поставив важнейшие политические «задачи момента», мэр города, по слухам, получил неприятный сюрприз в виде двух прошений об отставках. Обидевшись на критику губернатора и иже с ним с чиновничьим настоящим, вроде бы захотели «покончит» заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Рябинин и начальник управления здравоохранения города Татьяна Линькова. Как не странно, но оба вызывают у интересующихся этой темой сочувствие. Несправедливость на лицо, а у Леонида Алексеевича еще и не так давно случилось настоящее семейное горе – в расцвете лет умер его брат, преподаватель университета. Свои дела у «молодежников» - отдела по работе с молодежью города. Они «отстрелялись» по своему официальному празднику и тоже хотя «на волю». Праздник молодежи, прямо сказать, получился не очень, но все рассчитывают, что на День металлурга город, как всегда, отыграется «за все» и славно разрядится в своем кругу и кругу многочисленных гостей - праздник сталеваров в последние годы явно шагнул далеко за границы города!
Чувствуется, что этот праздник горожане и, особенно, молодежь ждут и эмоций зря не транжирят. На здания, своей ведомственной принадлежностью, как-то связанные с крупнейшим предприятием города, рабочие уже водружают «императоскую» символику, журналисты в газетах расписывают преимущества тех или иных праздничных мероприятий. Впрочем, старожилам уже ясно, что основные события, как всегда, развернуться в субботу и в воскресенье, 20 и 21 июля на стадионе «Металлург» и на площади Фонтанов перед зданием величественного и выглядящего в эти дни действительно по - императорски Дворца культуры металлургов. Будет море музыки и пива, голоногих девиц и парней, раздеты до пояса, а также грандиознейший, по нашим меркам, фейерверк.
На Советском, и прилегающих к нему улицах, активно строится череповецкий бизнес. Еще месяц-два и в городе откроется огромное здания боулинг – центра, отстраиваемое частным предпринимателем для людей, желающих не только зарабатывать деньги, но и несколько модернизировать приевшиеся образ и стиль собственной жизни. Какую-то непонятную, но явно цивильную эстетическую форму принимает «вещевой рынок». Палатками, выполненные в стиле «а-ля вигвам» по периметру постепенно застраиваются чистенькими, сверкающими пластиком павильончиками, в которых, наверное, не побрезгует одеться и какой-нибудь новый русский череповецкий буржуин. Бизнесмены же, почувствовав наконец-то свой общественный вес, становятся все амбициознее и смелее в проектировании и реализации своих идей. Некоторые, у кого с идеями в связи, наверное, с возрастом, напряженка, подумывают, например, об учреждении какого-нибудь альтернативного «мэрскому» бизнес - инкубатора и хотят поставить на «молодые мозги». Впрочем, пока только хотят…
В то же время, по своему графику идет и частная жизнь. Вот один из следователей прокуратуры, приехавший в Череповец вслед за женой, вернулся из отпуска откуда то из своего родного Жопопересранска, опять приступает к своему любимому труду по «ловле блох», то бишь зарвавшихся местных преступников и неизвестно куда сгинувших криминальных и полукриминальных трупов. Чиновница образования только что вновь выскочившая замуж, сегодня вся, с ног до головы, отдается вновь пришедшей к ней любви и не на минуту не бросает своего нового мужа. Редактор одной из местных газет, вместе с супругой, укатил в Европу и прихватил с собой для анализа (или против тамошних комаров) несколько номеров конкурентных его изданию газет. Преподаватели вузов мечтают о дачах, новых книгах или впечатлениях, докторантуре, студенты стать аспирантами, а вчерашние школьники попасть в вуз. Пусть даже и местный – в Череповце впервые за всю историю местного высшего образования конкурс на некоторые вузовские специальности, например, менеджер образования, превысил 10 человек на место!
Рабочий люд тоже живет не хуже «белых воротничков». У них на первом месте, в первую очередь, это, конечно же, дачи и машины. Все должно быть в норме, все должны в меру пахать, чтобы к осени семьи были с урожаем. По крайней мере, с бесплатным картофелем. У кого нет дач, те начинают посматривать в сторону леса и реки: рыбку там половить, на ягодки и грибки «глаз наложить». Правда, не все. Знаю, что одна дама из рабочего племени зарабатывает своему мужу «на макароны» в тюрьму. Он попал туда по своей дурости. Однако, хочет есть… Но это, в целом, больше неприятное исключение, чем правило. Похоже, что Череповец пару – тройку лет назад смело поставивший на благополучную стратегию жизни в этом году так и следует в ее фарватере – на большее особенно не рассчитывая, но и от малого не отступаясь…
Свидетельство о публикации №202071000022
Всего,
PS. Прошу мой отклик отрицательным не считать...)
Сергей Платов 10.07.2002 03:19 Заявить о нарушении