День седьмой корабль меняет курс

 
- Надоела мне твоя музыка! – сказала Лена директору.
- Что-о? – не поверил тот.
- Вера! Будешь дирижировать!
- А-а? – открыла рот Вера, так и забыв его закрыть.
- Корабль меняет курс! – произнесла загадочные слова Лена.
   В тот же миг она снялась с места, взмыла над «палубой» и по воздуху перенеслась в подсобный кубрик. Через минуту она вернулась в кабинет директора с тяжёлой сумкой, вытащила оттуда громоздкую граммофонную пластинку и зачем-то сунула в Верину руку вилку.
- Так… Где же мне взять граммофон? – пробормотала она, - А-а! Знаю!
- Мики! К директору!!! – грозным директорским голосом прогудела она.
- Аптечный отдел далеко, но всеми был услышан глас «директора». Испуганный Мики затрусил, подрагивая на ходу толстыми ляжками на Ведьмин зов.
- А-а, пришёл? Стой здесь! – приказала Лена, взглядом пришпилив Мики к полу,– Палец держи вверх. И не дрожи, дурачок!
   На Микин палец была водворена пластинка…
- Ну?! – Лена обернулась к Верочке, - Дирижируй!
-    И с первым взмахом пластмассовой вилки пластинка завертелась на Микином пальце, и разлилась в воздухе мелодия. Леночка положила руку на директорское плечо, тот… обнял Лену за талию и повёл её  в танце вверх, в воздух. Директорские ноги выписывали немыслимые па, он кружился, легонько подбрасывал Леночку в воздух и галантно раскланивался в стороны…
- Ассамбле! Глиша! Пике! Ревеле! Раз-два-три, раз-два-три, - бубнила Вера, размахивая вилкой.
-   Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
    Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном… - запел баритоном на непонятном ему языке директор. Одновременно он пританцовывал, подскакивал, шаркал и притоптывал ножкой…
   Леночка тихонько подпевала, блаженно жмурясь. Взбираясь всё круче и круче вверх, странная парочка пролетела сквозь закрытые двери и оказалась в торговом зале. А директор всё пел и вытанцовывал, ужасаясь своему несолидному поведению: он руководитель, бизнесмен с положением, выписывает кренделя ногами, как последний кретин, да ещё при всех! От этих мыслей директор временами строптиво взбрыкивал. Ох, как он жалел, что вовремя не выгнал эту сопливую девчонку!
   Покупатели, задрав головы, изумлённо таращились на них, но недолго. Мгновение – и их тоже подбросило в воздух. Старики и чопорные старухи чинно раскланялись и влились в танец. Дети завизжали от восторга. Повсюду лопались воздушные шары…
… Игрушечная корова из отдела для младенцев пронеслась в сторону касс, звеня бубенцом и улыбаясь нарисованным ртом. Там, она уплатила за себя 69 шекелей 99 агор. Сообщив кассирше, что ей больше нравится жить в кибуце, на природе, она важно выплыла из магазина и исчезла в неизвестном направлении. За ней потянулись другие лохматые игрушки…
  …Всё в магазине пустилось в безудержный пляс. Даже кремы на этажерках и те подскакивали. Директор с Леночкой с балетных па плавно перешли в польку, с польки – в хасидский танец и под конец вдарили зажигательного украинского гопака.
- Всё! – Вера в изнемозжении в последний раз взмахнула вилкой, и музыка пропала. Пластинка с Микиного пальца покатилась куда-то под стол. За нею последовал, встав на четвереньки и дико озираясь, предусмотрительный Мики…
- А теперь вторая часть программы! – проворковала Лена после удачного приземления, - Небывалые скидки! Сэйл! Мивца! Покупаем и получаем в подарок исполнение одного желания! Предупреждаю: принимаются исключительно добропорядочные желания. Кто смелый? Ну?…
Смелой оказалась старушка со склеротическим румянцем и волосатой бородавкой на носу. Торопясь, она схватила с полки первый попавшийся шампунь и помчалась в сторону касс. Заплатив за покупку, она победно крикнула:
- Омоложения – и немедленно!
Уже в следующую минуту пышнотелая красотка покидала магазин, попутно заглядывая в зеркала и кокетливо морща порозовевший носик. Её лысый муж, забегая вперёд, расшаркался и широко распахнул перед нею дверь. Но дама, гневнув сверкнув очами, хряпнула супруга когтистой лапкой по лысине, сопроводив удар хриплым возгласом:
-   Па-ашёл прочь, каз-зёл! Молодых полно!
    И ушла.
    Сообразительная публика хлынула к полкам. Разбирали всё подряд, едва ли не за медную монету, почти даром, и загадывали, загадывали, загадывали свои залежалые, самые безнадежные желания. Все торопились, чувствуя, что чудеса не могут продолжаться долго. А в спешке… Какая-то дама, не сумев от волнения как следует сосредоточиться, вырастила на своей полулысой голове клумбу шикарных гладиолусов. Пострадала также некая усатая девушка: нащупав на своём лице ещё и окладистую бороду, она хлопнулась в обморок. Из её ушей, ноздрей и даже  на ладонях торчали пучки жёстких волос. Добрая Леночка, видя подобное безобразие, быстро исправила грубые ошибки граждан. Все расходились довольные…
   Но вот у одной из клиенток вдруг из всех карманов полезли злобные, брызжущие ядом пресмыкающиеся. Леночка только щёлкнула пальцами, и змеи исчезли. Но гверет наказали, больше не вдаваясь в её  желания:  бесцеремонно вытолкнули за дверь…
…Пожилой пейсатый господин уводил за собой на поводке целый остров с прилегающими к нему двумя озёрцами, океаном, теннисным кортом, финской баней и двухэтажной виллой, окружённой банановой рощей. Всё это, аккуратно упакованное, господин, по-видимому, намеревался вписать в интерьер собственной квартиры…
Да, множество чудес произошло в этот день… Директор ворчал на баснословно низкие цены, подсчитывал выручку и убытки, но убытков почему-то не обнаружилось. Директор был страшно удивлён, хотя и несказанно счастлив.
- Нет, всё же я очень правильно поступил тогда с Леной, - бормотал он, - Вот что значит опыт и умение руководить!…
  … Вера сидела на стремянке, покачивала красивой ногой и была очень рада происходящему.
- А у меня тоже есть способности! – похвасталась она Лене, - Моя бабка была настоящей ведьмой. Ты бы меня испытала, а, Лена?…
- Что ж, - согласилась Лена, - проверь-ка свои способности вот на той парочке. Чувствую, прелюбопытная тебя ждётбеседа! – указала Ведьма на вплывающих в магазин пожилых супругов.
- Шалом! – вежливо поздоровалась Верочка с посетителями, - Вам помочь?
- Да, да! Мы хотели бы купить подарки для трёх молодых женщин. Что-нибудь симпатичное, - озабоченно наморщила лобик полногрудая, вальяжная клиентка и изящно оттопырила пальчик.
- О! – простонала Вера, - Есть прекрасные наборы! Дезодоранты, кремы, шампуни. На ваш выбор! Упакуем, украсим. Будьте уверены!
- Да? – заволновался муж дамы, - А сколько это добро стоит?
- Пустяки! Весь набор – всего за двадцать пять шекелей.
- Дорогуша… Скажите…Ведь вы из России? – спросила вдруг покупательница.
- Помилуйте! – удивилась Верочка, - К чему это нездоровое любопытство? Вы берёте или нет?!
- Понимаете ли, - засмущалась дама, - Те, кому я покупаю подарки, тоже из России… Это наши родственницы. Они только приехали. Как вы думаете, что им можно подарить?
- Я вам предложила прекрасный подарок! Он хорош для любой женщины! – искренне  не понимала Верочка.
- Но, знаете ли, они из Воркуты…
- Ну и что?
- Вы думаете, они умеют пользоваться дезодорантом? Жидким мылом? Или кремом для тела?
- Конечно! Но если и нет, так вы их научите. Невелика наука!
 Но тут разговор прервал муж дамы. Он резко отвёл её в сторону и горячо зашептал жене в ухо:
- Ты с ума сошла! Такие дорогие подарки этим голодранкам?! Купи каждой по куску мыла и всё!
- Ну что ты! Как-то неудобно…
- Неудобно? – желчно процедил муж, - Так вот! Нет у меня для твоих родственничков денег!
Дама на минуту задумалась и затем вновь обернулась к Вере:
- Скажите, милая, а сколько стоит вот этот крем для рук?
- Девять шекелей.
Муж сердито сопя, крякнул.
- А ещё что-нибудь? – неуверенно проронила дама.
- Ещё? – Вера запнулась лишь на секунду, - Духи французкие! И всего-то за  триста пятьдесят шекелей! А флакончик! А запах! Чудо! Что за амбре!!! Просто замечательный подарок для бедных родственниц! Я вас уверяю, они будут очень рады! – тараторила  продавщица, глупо вытаращив глаза на покупателей.
- Что вы? Где взять такие деньги?! – возопил мужчина.
- У тебя кредитная карточка в кармане, - проворковала Верочка, сверкая, однако, глазами, - И полмиллиона долларов на счету в швейцарском банке!
- Какая наглость! – возмутился владелец швейцарского счёта, - Неслыханное хамство! Дорогая, пойдём отсюда!
Но Вера уже оседлала ретивого конька.
- Очаровательные духи, не правда ли, гверет? Вот «Сафари», «Бьютифул», «Прайвет коллекшен», - трещала  она без остановки.
   Волосы на голове у господина зашевелились от того, что кредитная карточка оказалась каким-то образом в руках у наглой продавщицы, а духи – упакованными в три отдельных фирменных пакета. На каждом сверкали золотом тиснённые надписи: «Любимой племяннице Инночке…», «…Любочке…», «…Ирочке от любящих дяди и тёти!»
Верочка подала господину счёт:
- Вот здесь распишитесь, пожалуйста!
И рука господина сама собой вывела незательливый росчерк, после чего ошалелые покупатели обнаружили себя сидящими прямо на тротуаре, обнимающими роскошные свои покупки…
- Не слишком ли много времени на этих жмотов? – пожала плечами Лена, - Впрочем, неплохо для начала, - добавила она.
   Но Верочка не слышала. Воодушевлённая успехом, она спешила навстречу новому клиенту – высокому плотному брюнету лет сорока пяти.
- Какие люди! – пропела Лена, пристально вглядываясь в холодные серые глаза. Ах, сюда бы Юлю с Алёшей… Это их дела… Да, надо бы устроить…
И Лена хлопнула в ладоши.
   В тот же миг материализовались на пустующем месте две фигурки.
… Юля и Алёша озирались, жмурясь от яркого света. Но вот Юля  увидела подругу, затем взгляд её прошёлся по брюнету и, наконец, весёлая догадка мелькнула в глазах. Она тронула за плечо своего недоумевающего приятеля:
- Узнаёшь вот того красавца?
Алёша тупо уставился на брюнета, помотал головой, как бы не веря самому себе, похлопал ресницами и…
- Ах ты… Ах ты, сволочь! – сказал он, - Это же с ним я сужусь вот уже два года! И рассчитываться не собирается, - пожаловался он незнакомой ему Лене.
   Юля лишь просительно глянула в глаза Ведьме, и та, взяв с полки маленький детский мячик, бросила его Алёше. Алёша мячик поймал…вместе с ним поймал он и мысль, ему предназначенную.
   И Алёша направился к брюнету… Тот попятился к двери. Но не тут-то было! Его подняли за грудки и, слегка встряхнув, подбросили к потолку:
- Ну? Почему не платишь за работу, гад?!
Брюнет затрепыхался, задёргался в железных Алёшиных руках.
- Будешь платить? – допытывался Алёша, подкидывая вверх бывшего работодателя.
- Я в полицию… - только и успел пропыхтеть брюнет.
В тот же миг, ударившись мягким местом о потолок, он охнул, сделал сальто и ласточкой полетел к одной из стен магазина. Стена изогнулась под его тяжестью дугой, задрожала и ловко отфутболила нечистого на руку босса к стене противопо-ложной. Полетав немного от стены к стене, он, наконец, тяжело шлёпнулся на пол.
- Это недемократично, - засопел брюнет плачущим голосом, - Вы не имеете права! Вы должны в суд обратиться…
- Ах, в суд, говоришь? А в каких ты отношениях с судьёй? – вмешалась Лена.
- В родственных, - неожиданно для себя признался брюнет. – И взятку ей дал хорошую, - добавил он скисшим голосом.
- Вот как? А подать-ка мне этого судью! – страшным голосом вскричала вконец рассерженная Ведьма и пошарила быстро удлинившейся рукой где-то за пределами магазина. Очень скоро Лена выудила на свет божий тощую растрёпанную тётку в ночной сорочке и в тапочках на босу ногу.
- Эта? – строго спросила Ведьма, держа тётку за шкирку.
   Алёша кивнул, и судья оказалась на полу рядышком с брюнетом.
Лена критически оглядела парочку.
- Как мне кажется, в этой компании кого-то не хватает. Ах! Как я могла забыть о хозяине вашей квартиры?! Ну-ка, Юля, кликни…
- Тони! – нежно промурлыкала Юля.
- Что вы от меня хотите?! – спросил откуда-то сверху истеричный, срывающийся на дискант, баритон.
- Иди-ка сюда, лапочка! – поманила Юля пальчиком кого-то невидимого, глядя вверх.
   И с потолка судье на голову свалился упитанный коротышка с печальными коровьими глазами и длинными шлёпающими ресницами. Он был в одних трусах, зябко потирал ноги и тут же испуганно прижался к судье.
- Что, мотек, замёрз? Разве не греет тебя мысль о тех трёх квартирах, которые ты сдаёшь, душка? – полюбопытствовала Ведьма, - А расскажи-ка нам, как ты с договорами и долларами людей надуваешь! Ну!!!
В ответ коротышка лишь мелко задрожал.
- Та-ак! – протянула Ведьма угрожающе, - Ну, что будем делать с нашей святой троицей? Вам решать! – обернулась она к Юле с Алёшей.
- Мне они противны, но не настолько… Ну их ко всем чертям собачьим! Отпусти их… - мрачно проронил Алёша и махнул рукой.
- Ко всем чертям собачьим?! Это идея! – засмеялась Ведьма.
Перепуганная троица, сообразив, что решение вопрса приближается к какому-то итогу и по-видимому к итогу весьма печальному, враз завопила.
- Больше не буду! – орала судья, - Я впредь буду честной!
- Отдам! Все деньги отдам! Ну, честное слово! – рыдал босс.
- Пусть остаются! Бесплатно пусть живут в квартире! Только не надо меня к чертям собачьим! – умолял, заливаясь слезами Тони.
- А вы как думали?  - засмеялась Ведьма, - Это само собой! Как просите, так оно и будет! Но пока, прогуляйтесь-ка, ребятки! Проветритесь!
В тот же миг обвиняемая ведьминским судом троица оказалась в шикарной «субару» брюнета, припаркованной в неположенном месте напротив магазина. Машина чихнула, с ревом завелась, колёса бешено завертелись в разные стороны, шины задымились и с грохотом взорвались. Машина закружилась юлой и лопнула, как мыльный пузырь, оставив на асфальте мокрое пятно…
- А вот и следующая клиентка!… Юлька! Узнаёшь?
 На пороге магазина показалась невысокая сухонькая дамочка с холодными глазами и брезгливым выражением узкого лица. Тоненькие ножки её были плохо обтянуты чёрными блестящими «тайцами».
- Айя – выдохнула Юля и почему-то схватилась за живот, - Слушай, Лена, - взмолилась она, - Как это они все здесь - в один день?
Лена иронически посмотрела на подругу. Прищурилась.
- А-а, ну да! Вот дурёха-то, не соображаю, - смутилась Юля.
А дама, бойко поведя глазёнками, направилась к Верочке, вновь устроившейся на стремянке.
- Милая, вы не могли бы мне помочь? – спросила она на дурном иврите, скорчив сладкую мину.
- Запросто! – фыркнула Вера на безукоризненном иврите, - Что вам угодно?
- Оч-чень хорошо! Подай-ка, мне шампунь от перхоти.
- От перхоти? – переспросила Вера.
- От перхоти! Не слышишь, что ли?… Эти аборигены! – добавила Айя тихо и по-русски, - Никакой культуры!
Вера загремела, зашуршала чем-то вверху, пока наконец не выудила из глубин магазинных чахлую какую-то бутылку. Следом за бутылкой, как шлейф кометы, пронеслась снежная перхотная пыль и накрыла Айю с головой.
- Это … Это что такое?! – оторопела Айя.
- Ах! Не обращайте внимания! – заметила успокоительно Леночка, подоспевшая как нельзя кстати. – На неё никто не обижается, знаете ли! – продолжила она по-русски.
- Так зачем держите такую? – прошипела Айя, отплёвываясь перхотью.
- Директор, знаете ли, жалеет. Жалеешь, директор? – Лена посмотрела на совершенно бузучастного директора, сосредоточенно крутящего никелевую ручку старинного кассового аппарата. – Вот видите, жалеет…
-  Вы откуда будете? – спросила Айя Лену, стряхнув с себя остатки перхоти, - Не из Москвы?… У вас прекрасный выговор!… Такое бескультурье, знаете ли, эти местные! – пожаловалась она - Чернота одна кругом! Вот у нас, в Москве…
- Это я –то чернота? – возмущённо взорвалась сверху Верочка уже по-русски, -  Коренная ленинградка, к твоему сведению! Что, съела?… Ну, подгорела немножко на пляже, ко мне вообще загар хорошо пристаёт! Так теперь всякие оскорблять будут?!
Айя от возмущения и неожиданности подпрыгнула на месте.
- Ну, ладно, Вера, уймись, - попыталась разрядить обстановку Лена, - Пожалуй, я этой клиенткой сама займусь, - и мило улыбаясь, обернулась к до нельзя накалённой покупательнице, - А вы бы не хотели наших духов отведать?
- Какие духи, вы что?! Я недавно из Парижа! Там себе такого хамства не позволяют!
- И мы тут не позволим! – Лена грозно воззрилась на Верочку и даже показала ей кулак – Может быть, вам корзиночку предложить, Айя?
- Ах, откуда вы мое имя знаете? – удивилась та.
- Вы ведь не в первый раз у нас в магазине, не так ли? Мы обязаны знать наших клиентов в лицо! Так как, насчёт духов изволите?
- Духи? Можно, можно… - заметно оттаяла Айя. – Хотя я недавно из Парижа…Там, знаете ли духи…
- У нас лучше, - убеждённо заявила продавщица.
- Ну уж! Скажешь тоже! – осклабилась от приятности Айя.
- Не верите? А вот посмотрите!  Оригинальный флакон чёрного стекла в форме изогнувшейся кошечки. Видели такое в Париже?! Понюхайте! Это не то что ваши липовые растворы для «русских» курсисток! Нет, вы понюхайте-ка! А-а?! Каков аромат?
- Какие курсистки? О чём вы? Что-то я не пойму… А аромат действительно… сколько стоит?
- Да не беспокойтесь о цене.. сущие пустяки! Для вас почти даром, и, кроме того, в рассрочку…
- Вы очень милая девушка… Я… Я покупаю! - воодушевилась Айя. – Не сомневаюсь, это, конечно же Франция!
- О, да! – согласилась Лена, опуская флакон Айе в сумочку. На прощанье она любезно обрызгала клиентку из флакона-тестера.
- Какая прелесть! Вот это обслуживание! Я бывала во Франции, но даже там… Ах, как приятно! – лепетала покупательница, радостно неся покупку к выходу. Но выйти из магазина просто, как все люди, она не смогла…
- Вы не забыли оплатить покупки? – спросил Алёша, поигрывая рельефными бицепсами.
- Почему вы спрашиваете? Конечно же, оплатила! И что это так оглушительно звенит?
- Это звенит у вас! Потрудитесь, тётка, предъявить содержимое карманов и сумки. Да поживей!
- У меня там ничего нет!
От кассового аппарата раздался громоподобный голос вдруг ожившего директора:
- Опять «русская» воровка?! Ну, больше я просто так спускать не намерен!
- Воровка! – завизжала кассирша Тами, запуская руку в Айин карман и вытаскивая оттуда рулоны туалетной бумаги, пачки жевательной резинки, шоколадки, соски для младенцев, освежитель воздуха,  метры марли и кучу других разностей…
Айя выпучила глаза, открыла рот. Задыхаясь, как рыба, она не в состоянии была вымолвить и слова. Но вот, заметив рядом доброе лицо какой-то девушки,  несомненно знакомое, бросилась туда с жалобным воплем, ищя хотя бы минимального сочуствия. Но… к своему ужасу, наткнулась она  на суровые, полные презрительного понимания глаза Юли…
- Полиция!!! – вновь завопил директор, и стёкла оконных витрин задрожали от этого вопля.
Как ошпаренная, Айя бросилась вон из магазина. Дверь на этот раз предупре-дительно распахнулась перед ней, но затем наподдала сзади так, что Айя вмиг очутилась на противоположной стороне улицы, посреди цветочной клумбы…
- Фу-у! – поморщилась проходящая мимо старушка. – Это сколько же надо не мыться, чтобы так вонять?!…
Прохожие шарахались от Айи в стороны, зажимая носы.
В Айиной сумочке вдруг что-то  отчаянно зашипело, заурчало и зафыркало. Она в ужасе отшвырнула от себя сумку.  Та раскрылась и… Славный чёрный котёнок вывалился на травку, деловито помочился Айе на кофточку и умчался прочь…
Из сумки, да и от самой Айи невыносимо несло застарелой кошачьей мочой…


Рецензии