Эпилог

- Что будем делать? – обратилась Лена к ближайшему уличному фонарю.
 К вечеру, вдоволь насытившиеся учинённым беспорядком, усталые, но довольные подруги оказались на перепутье. Впервые за весь долгий день покинув поднадоевшие стены магазина и, подпирая нежными своими плечиками шикарные витрины, глотали они до нельзя прогретый солнцем воздух.
- Куда податься?… – задалась вопросом Ведьма, явно настроенная на философично- грустное осмысление происшедшего.
Верочка, не совсем понимая неуловимую перемену в настроении Ведьмы, тут же восторженно и твёрдо заявила:
- Я с тобой! Куда ты, туда и я!
- Да-а? – раздумчиво протянула Лена. – А куда я?
Но возбуждённая Вера не слышала. В предвкушении будущих побед она тормошила своих призадумавшихся подруг:
- Юля! Юля! – спрашивала она, словно ребёнок, подбивающий таких же сорванцов, как и он,  на проказы, - Ну, а ты? Тоже  с нами?
- Нет, девочки! Какая из меня ведьма…- отозвалась Юля грустно и виновато.
Но голос её внезапно живо подпрыгнул вверх:
- Ой! Что это такое? Этого тут раньше не было! Девочки…
Подруги разом обернулись.
На противоположной стороне улицы  увидели они сверкающее мрамором здание, не многоэтажное, но изысканное. Фасад его был исписан странными непонятными символами. Три мраморные ступени вели вверх. На самой верхней ступени подруг встречал… Кто? Зелёный Кузнец! Живой! И улыбался он, мультяшка, во весь рот!
А из раскрытого окна здания, в трансе раскачиваясь и гипнотизируя загадочным немигающим взглядом, свешивал маленькую изящную головку Чёрный Уж.
   Лена бросилась к друзьям. За ней прыснули через дорогу и Вера с Юлей. Вмиг оказались они на верхней ступени. Открыли тяжёлую дверь…
- Ой, девочки!
- Да, что же это?
- Мамочки мои родные!
- Это же целая биохимическая лаборатория! – воскликнула Юля.
Да,  голубая поляна, тайна Ведьмы, весело звенящая колокольцами, перенеслась за тяжёлые двери загадочного здания.
- Откуда она здесь? – спросила Юля.
- Оттуда! –  пояснил Кузнец и подмигнул Ведьме.
- Это чучело ещё и разговаривает? – подпрыгнула от неожиданности Вера.
- Будь повежливее с моими друзьями! - одёрнула её Ведьма, - Даже если они тебе кажутся нелепыми и смешными. – Ну, что, Юлька? – Лена мечтательно улыбнулась, - Тебе всё это нравится? Это теперь твоё!
- Как это – моё? – не поверила Юля собственному счастью.
- Это теперь – твоё место работы! Понимаешь? Ты заслужила! – и тут Лена добавила непонятное, - Даже Редактор ничего не смог сделать! Ведь она, Поляна – здесь!
…Ох уж эти Юлькины рассеянно-загадочные еврейские глаза… Что в них читалось сейчас? Может быть, острое желание счастья? Неуверенные поступы к нему?…
- А вы? Вы теперь разве не останетесь? – спросила Юля.
- Нет, - решительно помотала головой Ведьма. – Мы с Верой должны лететь дальше. Жаль, конечно…Но негоже, знаешь ли, разбрасываться… Так вообще ничего не успеть!
- Куда? – в один голос вскричали Вера с Юлей.
Ведьма хотела ответить. Но…
-Эй!… Где же вы?? Подождите меня! Я с вами! – это был растерянный вопль кассирши Тами. – Куда вы подевались? – озиралась она, выскочив на улицу.
Все трое с любопытством наблюдали  её суетливые поиски, высунувшись в окно.
 Только Тами не видела ни их, ни Ужа с Кузнецом, ни чудесного здания с поляной!
  И тогда Ведьма плавно взмыла в воздух. За ней следом поплыла Вера.
-Так куда же вы? – повторила вопрос Юля.
Ответ пришёл со стороны запыхавшейся, но счастливой Тами, наконец-то узревшей потерявшихся товарок.
- Я знаю, куда! – вскричала она, - Знаю! На территории! К Ясеру Арафату! Покажем этим хамасовцам терракты! … и кузькину мать! – добавила она по-русски, хотя никогда ранее не слыхивала этих диковинных слов, а тем более не произносила…
… И остался в воздухе только звёздный шлейф от полёта трёх торопящихся ведьм…

Впервые напечатано в приложении « Калейдоскоп» к газете «Время»  7-28/05.98.


Рецензии