ЭХО

Тишина. Только дождь шуршит.
- Показалось что ли?
Тишина.
- Стало быть,  показалось… В лесу в дождь всего удобней где сидеть? Правильно, под елью. Вот я тут и сижу, лес охраняю. Думаете, я лесовик, леший там… Не-а! Не угадали. Я-то конечно, из этой братии, да только Эхо меня зовут. Что-что? Да разговариваю я просто! Это вы, люди. Придумали, мол, Эхо может только обрывки речи подбирать да ими пользоваться. Э-э нет… Не выйдет! Одно правда, могу я каждый звук раздуть в грохот жуткий. Так вот и лес защищаю. От кого? От кого… От лиходеев всяких. Вот ты, кто такой? Лесничий?! Давно твоего брата тут не появлялось, думал, забыли про лес люди. Жаль… Жаль, что не забыли! Остепенились, говоришь, ну дай ваш бог! Почему ваш? Ну так не мой же! Я в богов не верю, я и сам вечен. Что? А… Если звуков не будет, зачахну, конечно, потускнею, но не умру, ведь миры тоже звуки издают. Ты-то не услышишь и даже через аппаратуру вашу. Откуда знаю? Да что ж я совсем неуч что ли? Заходил тут один – геолог. Он и рассказал… Нефть он искал. Ну и что ж, что в лесу? Подумаешь. Вам, людям, на лес наплевать с высокой колокольни. Вот и геолог такой же был. Кстати, давно я звона колокольного не слыхал. Бывало, подхватишь так его и понесешь по цельному миру… Что затих-то? Да, впрочем, зато поговорить мне дал, спас от скуки. Ты за тридцать лет первый мой собеседник. Да, лесничий, смотри не обижай зверей-то, на пропитание добывай. А так ни-ни. Не то… Лес – сила могучая. Не обижайся ты, у меня обязанность такая – предупреждать. Ну, прощай, лесничий, чистого воздуха тебе да торной тропы.
Нечто светящееся оторвалось от пня и, переливаясь желтыми бликами, медленно поплыло в глубь леса.
Лесничий снял кепку и вытер вспотевший лоб. «Эхо… Надо же! Ну да, другие ведь лешие, древяницы, русалки. Лесная напасть…» И поплелся в противоположную сторону.

02.07.1998г


Рецензии
Это не просто Эхо. Это эхо доброго сердца Кати.
Спасибо Екатерина.

Братья Балагановы   16.09.2003 08:19     Заявить о нарушении
Ну что вам сказать, братья...
Вам спасибо.

Екатерина Иванова   16.09.2003 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.