Как нам всем помочь вдове президента Мабуту?
Жизнь в сети Интернет скучать тамошнему обитателю не дает. Куда его только не приглашают и кем настойчиво не рекомендуют стать! Вот и мне, ежедневно, электронная почта приносит по 15-20 писем, котором в русском языке есть вполне достойный эквивалент – «левые». Писем много, но в целом весь их многообразный спектр можно свести к трем темам: «купите у меня», «посмотрите бесплатно на наших девочек», «заработайте на халяву», «открылся новый суперсайт».
Не знаю как у других, но у меня даже для минимального знакомства с содержимым этой сетевой макулатуры нет ни малейшего интереса. Все там одинаково до жути, начиная уже с формы обращения и первых вступительных строк:
«Только не выбрасывайте это письмо! Прочитайте его до конца!! У вас есть уникальная возможность быстрого заработка!!! И т.д. и т.п.»
Заработать я, конечно, хочу. Причем, желательно с минимальным набором сил. Нажал там на нужную кнопочку и ну, давай, лови выползающие изо всех щелей «баки», «фунты», «евро». Ну, на худой конец там «тугрики» или «рубли». Но смущает уже сама безликость обращения, стандартная и до тошноты лишенная какой-либо оригинальности. А это верный признак, что там ничего нет. Как нет и всех этих «липовых» миллионеров убеждающих меня, что, быв пару месяцев назад никем и ничем, они, получив свыше (точнее, по e-mail) такое же письмо, так раскрутили свои дела, что нынче думают только об одном – куда девать явно избыточную для них наличность.
Да отдайте вы ее мне, не мучайтесь! Я то вот знаю, куда ее с нужной «дельтой» можно будет приложить!
Знаю, что сторонников так называемого сетевого маркетинга в Интернет довольно много и они свято верят в торжество своей Великой идеи и собственную Миссию. Как будто бы они сами этот сетевой маркетинг изобрели. На самом деле, если бы создать такую идеальную цепочку «обмена веществ», которая работала бы без сбоев, то все действительно было «здорово или бери выше». Но если бы это было так, то всякие бы там крупнейшие мирового значения предприятия со своим многообразными способами продажи своего товара, давно бы «бегали на побегушках» у всех этих Свет, Наташ, Павлов, Dian, Bobov и прочей маргинальной «сетевой нечести», буквально достающих мирных обывателей своей непомерной торговой активностью. В мире первую скрипку играют промышленные гиганты с более-менее жестко-гибкой организационной структурой и огромными ресурсами. У некоторых их более слабых партнеров по бизнесу худо-бедно идет т.н. «франчайзинг», т.е. продажа какого-то одного элемента своего бизнеса, в первую очередь «брэнда», имени. Сетевой бизнес, как и религиозные секты, несмотря на повышенный энергетизм их основателей и блеск в глазах неофитов, так и остаются на обочине прогресса, как нас не уверяют в обратном. Вера в то, что огромное число людей вдруг ни с того, ни с сего выстроятся в едином порыве в одну линию очень сомнительна. Там бывает, наверное, но очень-очень редко. Когда все вдруг хотят чего-то одного. А так, стоит лишь одному ни от кого и ни от чего независимого субъекту выйти из числа посвященных, как вся эта, казалось бы, великолепная выстроенная организационная структура, падает как карточный домик.
В Рунете есть более менее удачные примеры «сетевых структур». Вот «гений бизнеса» Юрий Мороз ( www.moroz.onego.ru ), используя свои рассылки и рассылки своих т.н. «представителей Школы Своего Дела», явно пытается выстроить нечто подобное: я продаю свой товар через 10000 рассылок, а вы мой, со скидкой («Я сегодня добрый!») естественно, через 100000 рассылок. Опыт достойный всяческого восхищения. Но я зуб на отсечение даю, что количество покупателей его «обучающего» товара вряд ли в целом превышает количество студентов хотя бы одного из факультетов любого вуза в городе, в котором он проживает. Я специально поинтересовался у своих знакомых из Петрозаводска, знают ли они такого Юрия Леонидовича. Они только недоуменно пожали плечами. Вот вам и гуру бизнеса!
Несомненно многих людей Юрий Леонидович поднимет с колен в бой за… Свое дело. И в этом он молодец. Но несомненно и другое – попытки его отрицать достижения цивилизации, глобализацию экономики, сложившиеся традиции в обучении, не пройдут и «виртуальная секта» посвященных в божественную мудрость Юрия Леонидовича так и останется на обочине, как мировой, что итак ясно, так и современной русской истории. Почему? Да потому, что Юрий Леонидович работает в том сегменте нашей образовательно-экономической жизни, куда вываливаются люди, которые пока, по разным причинам, этой жизнью не востребованы. Содержание же божественных работ самого Ю. (такой криптоном он использует в своих посланиях верующим) с точки зрения предпринимательской науки не выдерживает никакой критики. Любой вузовский (и не только!) преподаватель, имеющий отношение к экономическим и предпринимательским дисциплинам подтвердит только одно: т.н. первая и вторая часть учебного курса ШСД, а также вся довольно вторичная по духу написанная (или переписанная большей частью от руки?!) «литература», есть нечто иное как «Введение в индивидуальную предпринимательскую культуру». Это подготовительный курс любого серьезного вуза и не более. Там много замечательных замечаний, прошу прощения за каламбур, но не менее замечательных стереотипов – ограничений автора, образов реальности, которые он приобрел видимо в опыте Своей жизни и Своих размышлений над им Самим увиденным. Обращение к своему опыту, вообще, продуктивно. Но экстраполяция его на мировые процессы, наивно в самой основе. Я не знаю, кто создал Солнце, Небо, Человечество, но точно знаю, что им не был Юрий Леонидович Мороз. Если кто-то считает, что я ошибаюсь, прошу Вас аргументировано мне на это возразить!
А вообще, Морозы, конечно же нужны. И в гораздо большем количестве, чем имеется на данный момент! Полемика между различными видениями жизни многое людям дает. Жанр социальной провокации всегда интересен, если более менее серьезен и подготовлен. Не уверен, правда, что сам Ю. уважает чужие точки зрения, как свою собственную. Ведь всех своих оппонентов он, пользуясь правом «хозяина рассылок» выставляет в роли этаких «дурачков». Мол, «Мы с вами понимаем, а эти – нет. Им не дано!». От открытой полемики, когда преимущества сторон сведены к нулю, Ю.Л. обычно убегает.
Вы меня спросите: «А при чем здесь «вдова президента Мабуту?». Просто, по моим наблюдениям, в Сети появился новый по настоящему оригинальный жанр «сетевого маркетинга», который я для себя открыл, получив на английском языке письмо от этой вдовушки несчастного правителя одной несчастной африканской страны. Дело в том, что в этом письме Вам не предлагают куда-нибудь сходить, чего-нибудь купить и т.п., т.е. в каком-то смысле «сначала отдать, а затем много получить». Нет, здесь предлагается другое: вдовушка жалуется на то, что у нее от мужа осталось очень много лишних денег, но проклятый Интерпол и новые власти этой страны не дают ей пользоваться плодами цивилизации, т.к. считают все капиталы покойного президента полученными незаконным путем и предназначенными к аресту. Поэтому, темнокожей женщине не остается ничего другого как доверится исключительно мне, предоставить мне весомую часть суммы (что-то 5% от 18 млрд. долларов), чтобы я вложил ее в перспективный бизнес, а по получении доходов, каждый раз отстегивал вдовушке определенный процент. По обратному адресу я миллиардершу не нашел. И если вы, не ровен час, где-то ее встретите, то передайте, что я «в принципе согласен, но надо уточнить некоторые детали», тем более, что сейчас в России на «отмываемые капиталы», кажется, культивируются самые передовые в мире взгляды. Ну, а так как деньги у вдовы президента еще наверняка останутся, предлагаю и вам всем подключиться к этой несомненно благородной, хотя и не совсем пока мне понятной акции помощи хорошему человеку, так некстати попавшему в беду. В любом случае деньги России еще нужны, а вот так, на халяву, тем более!!!
Предлагаю, также, и Юрию Леонидовичу побыстрее освоить эту новую нишу, т.к. его «виртуальной секте» два (или уже три!?) года явно сидящей на наркотической инъекции великолепной Харизмы Предводителя, пора (ПОРА!!!) наконец-то от одних Слов, переходить к Делу, о котором они пока только Говорят. В типичном жанре новообращенных верующих: «Пока я не встретил Вас, О, Великий Ю, жизнь моя была темна и безперспективна. Но, Свет Вашей Мысли и Святой Нибм над Вашей головой Открыли Мне Глаза! Теперь, я Верую в Отца Юрия Мороза, Сына Владимира Мегрэ и Святой Дух в виде их Священных Книг!!!»
Это все мы (и человечество!) уже проходили не раз. Думаю, что настал тот момент, когда новому религиозному течению современной России и ее новому Виссариону требуется куда более весомая поддержка. И денежки пресловутой вдовы, тоже делающей ставку на «виртуальную реальность», будут им всем очень кстати. Мы свой, мы новый мир построим!
Свидетельство о публикации №202071000079