Солдат российской империи

Сержант Сухопутных Войск Российской Империи Глеб Хортов включил визор боевого шлема. Расстилавшаяся внизу низменность была спокойная, не было никаких признаков присутствия противника. Глеб посмотрел вверх. Пасмурное небо, затянутое пеленой пепельно-серых облаков, было тихим и безмятежным, но Глеб знал, что это спокойствие обманчиво: в любой момент в небе могли показаться боевые вертолёты Мирового Сообщества.
Глеб Хортов по привычке проверил предохранитель штурмовой винтовки, огляделся. Пехотинцы рассредоточились по окопам, приведя в боевую готовность переносные противотанковые ракетные комплексы. В десяти метрах слева прильнув к окулярам бинокля, стоял ротмистр Ярков, командир их подразделения: пятой роты Имперских Вооружённых Сил пехотной дивизии «Варяг». На плече его камуфляжного комбинезона красовались нашивки дивизии и золотой имперский орёл, на груди, под нашивкой с группой крови, блестел Георгиевский Крест. Ротмистра Яркова солдаты уважали, как за любовь к порядку и дисциплине, так и за врождённое чувство справедливости и невозмутимость в любых ситуациях.
Сержант Хортов присел на камень, поправляя маскировочную накидку. Эта нудная война давно ему обрыдла, но изменить существующий порядок вещей было не в его власти. На Российскую Империю в очередной раз напал внешний враг, и он всего лишь исполнял свой долг.
Мир сотрясали катаклизмы, связанные с глобальным потеплением. Из-за таяния льдов уровень Мирового океана резко повысился и сейчас воды затопляли низменности континентов. Огромные затопления вызвали Пищевой кризис и массовые миграции беженцев. Главной ценностью в мире стало продовольствие, из-за права жить на незатопляемых территориях по всей планете шли войны, слившиеся в Третью Мировую войну. Мировой пожар охватил всю человеческую цивилизацию. Дряхлые державы Западного альянса из последних сил сдерживали экспансию исламских государств, Индия и Пакистан вели войну, в которую оказалась вовлечена вся центральная Азия, в Южной Америки шли военные конфликты. Наблюдалось эпизодическое применение ядерного оружия, но до массированных ядерных ударов дело пока не доходило, всего лишь потому что воюющие стороны не были заинтересованы в завоевании выжженных радиоактивных пустынь. Человеческая цивилизация, разделённая на враждебные культуры и государства, идеологии и нации, страдающая от перенаселения, от Затопления и Пищевого кризиса, словно ожесточённо уничтожала сама себя.
Который год Российская Империя воевала на три фронта, сдерживая орды исламских фундаменталистов с юга и легионы Мирового Сообщества с запада, одновременно на востоке шли пограничные бои с войсками Китая. К счастью, мощного наступления с востока не было: Китай был охвачен гражданской войной.
Глеб Хортов подошёл к краю окопа, штурмовая винтовка висела на ремне. Он чувствовал гордость, что является витязем, стоящим на страже спокойствия великой державы. Но он знал и то, что не всегда Россия наслаждалась осознанием своей силы. Хортов в своё время прилежно посещал исторические курсы и хорошо знал, какой ценой для России далось нынешние мощь и процветание.
После кризиса конца двадцатого века Россия находилась в плачевном состоянии: экономика была загублена, армия развалена, целые территории отторгались от тела страны.  Казалось, что разорённая, разграбленная, расчленённая на части, утратившая влияние, униженная и поверженная страна уже никогда не поднимется на ноги, не расправит плечи во всей красе своего былого могущества.
Но шестьдесят лет назад всё изменилось. Стремительный военный переворот, и у власти в России оказались руководители подпольного народно-патриотического движения. Страну возглавил председатель партии, получивший среди населения прозвище Народный Кумир, человек, отдавший многие годы делу борьбы за возрождения былого могущества и процветания России. И за несколько лет всё перевернулось.
Вождь, Народный Кумир, строительство новой империи начала с Великого Очищения. Предатели, разрушавшие и без того сломленную Россию, получили по заслугам. Серия чисток позволила искоренить очаг болезни, губившей великую державу Мировое Сообщество, «цивилизованный мир», как нагло именовали себя страны Западного Альянса, подняло истерический вопль об угрозе тоталитаризма и «нарушении прав человека», но на сей раз Россия осталась глуха к разыгрываемому спектаклю. Новая власть скальпелем хирурга вырезала раковую опухоль, разъедающую тело России, поганой метлой вымела резидентуры Мирового Сообщества, разогнала сборища дегенератов, способствовавших уничтожению собственной страны, железной рукой навела порядок и законность. Следом за этим новая власть провела серию экономических реформ, поднявших уровень благосостояния в России едва ли не первое место в мире, на смену полуразвалившейся российской армии были созданы Имперские Вооружённые Силы, стальным щитом укрывшие русский народ от бесчинств окраинных мятежников и угрозы вторжения внешнего супостата.
Возрождённая Российская Империя поднялась новой сверхдержавой. Мощнейшая в мире экономика, самая боеспособная на планете армия под жёстким руководством истинно народной власти. Так сбылась вековая  мечта русских патриотов.
Ротмистр Ярков опустил бинокль и оглядел позиции имперских войск. Суровое лицо ротмистра не выражало никаких эмоций. Георгиевский Крест тускло поблескивал в блеклых лучах солнца, пробивавшихся сквозь серую завесу облаков.
Пристрастие вождей Империи к архаичной атрибутике Глеб немножко не понимал. Новые правители России, реорганизуя вооружённые силы, почему-то цеплялись за атрибутику царской армии, в частности позаимствовали номенклатуру воинских званий, восстановили многие награды, использовавшиеся в России до мятежа 1917-го года, когда до власти в стране дорвались агенты масонских лож и шпионы немецкого генштаба. Но это было в далёком прошлом, почти двести лет назад, сейчас Российская Империя была самой мощной в мире державой.
Сейчас, когда человеческая цивилизация была охвачена истребительной войной, Российская Империя поставила перед собой задачу уцелеть в этой тотальной мясорубке, во что бы то ни стало. И бойцы пятой роты пехотной дивизии «Варяг» были одними из тех, на кого Империя возложила обязанность выполнить эту задачу.
--Наш участок находится на направлении прорыва войск альянса. С минуты на минуту мы должны ожидать атаки противника. Командование дало приказ удержать эту высоту любой ценой, потом прибудет подкрепление—голос ротмистра Яркова, немного искажённый динамиками шлемофона, звучал ровно и невозмутимо.
--Вижу танки противника!—в шлемофоне раздался возглас одного из наблюдателей.
По низине ползли танки Западного Альянса: грозные боевые машины, малоуязвимые для существующих средств борьбы с танками, с мощным вооружением, воплотившие в себе все достижения науки западной цивилизации. Танки наступали широким фронтом при поддержке нескольких боевых вертолётов. С учётом перевеса противника ситуация для пятой роты складывалась крайне невыгодная. Но приказ есть приказ: держаться до конца.
Взрыв снаряда взметнул вверх фонтан земли и щебня. Ещё издали танки Сообщества открыли огонь по позициям роты.
--Танки противника по правому флангу! Первый, второй, третий расчёты: огонь!—командовал ротмистр Ярков.
Залп противотанковых ракет прорезал поле боя. Несколько танков Сообщества замерло на месте, извергая клубы дыма. Но всё же ущерб наступающему противнику был минимальный.
--По танкам—огонь!—скомандовал Глеб своим подчинённым. Благодаря шлемофонам, которыми обеспечивали каждого имперского солдата, его приказы были слышны любой неразберихе боя. Противотанковые ракеты впивались в танки Альянса, те отвечали залпами орудий и неистовым пулемётным огнём.
В небе вертолёты Альянса заходили на боевой разворот. Ракеты прорезали небо и впились в землю, стена взрывов воздвигла завесы дыма и пыли, ударная волна смяла рубежи имперской пехоты. Навстречу вертолётам взметнулось несколько зенитных ракет. «Переносный ЗРК «Стрела-12»--машинально отметил Глеб. Вертолёты тут же рассыпались в противоракетном маневре, отстреливая тепловые ловушки. Один вертолёт всё же не сумел избежать столкновения с зенитной ракетой—в небе вспыхнул огненный тюльпан и дождём обломков пролился на землю.
Танки Альянса неудержимо надвигались вперёд, и не было никакой возможности их остановить. Ракетные установки были по большей части уничтожены залпом атакующих. Лишь изредка кое-где срывались противотанковые ракеты, поражая машины Сообщества. Глеб понял, что командовать ему некем—никто из бойцов его отделения не откликался. Глеб спрыгнул в окоп, присел и оглянулся. Окоп был пуст. Переносная установка для пуска противотанковых ракет сиротливо поникла на треноге, уткнувшись стволом в землю. Рядом лежал стрелок, бронежилет был рассечён очередью крупнокалиберного пулемёта. В руке мёртвый солдат сжимал искорёженную винтовку. Глеб бросился к пусковой установке. Очередной взрыв наверху обдал его комьями дёрна.
Глеб отбросил винтовку—против танков и вертолётов от неё всё равно не было толку, придвинул к себе переносной противотанковый комплекс. В лотках оставалось ещё две ракеты. Мало, но ничего не поделаешь: был приказ стоять насмерть. Сержант Хортов прильнул к окулярам прицела и взялся за рукоятки пусковой установки, разворачивая её в сторону ближайшего танка.
Танк Сообщества размеренно полз вперёд, перебирая землю широченными гусеницами. Грозная боевая машина Западного Альянса могла навести страх на кого угодно. Громоздились защитные экраны, коробки динамической защиты, стволы спаренных пулемётов изрыгали потоки свинца. Жерло орудия медленно перемещалось из стороны в сторону, выискивая цель.
Хортов ещё чуть развернул пусковую установку, ловя танк в перекрестье прицела. Глеб нажал на гашетку, но в этот момент неподалёку рванул снаряд. Взрывная волна качнула установку и ракета ударила не туда куда целил сержант: в кормовую часть танка. Проклятье, целил ведь под башню! Тем не менее танк остановился на месте—видимо двигатель был повреждён. Поток свинца взрыхлил землю в метре от Глеба, танковое орудие начало разворачиваться в его сторону.
Глеб лихорадочно перенацеливал пусковую установку. «Только бы успеть!»--была одна мысль. Орудие танка уже нацеливалось на него, ещё миг, и всё будет кончено.
Глеб снова надавил на гашетку. Ракета огненной стрелой прорезала пространство, отделяющее его от танка Альянса и впилась вражеской машине аккуратно под башню, куда и целился Глеб. Танк вспыхнул огнём, из вырванного взрывом люка на башне столбом повалил дым.
Ракет в установке больше не было. Хортов выпустил рукояти и отпрянул назад. В тот же миг взрывная волна отбросила его в сторону. Пусковая установка превратилась в искорёженную груду металлолома.
Оглушенный взрывом Глеб заполз в свежую воронку. Визор шлема был разбит, маскхалат изорван. Ещё один разрыв снаряда наполовину засыпал его землёй.
Глеб пододвинул к себе винтовку, когда совсем рядом разделся скрежет мотора и лязг гусениц. Разбитый визор заслонял обзор, и Глеб попросту сорвал его и отбросил. В каких-то пятнадцати метрах слева показался лобовой лист и гусеницы танка Сообщества. Глеб замер, боясь пошевелиться. Никакого оружия, способного причинить вред танку, у него не было, оставалось только надеяться, что из танка его не заметят.
Голова гудела от ударной волны. Глеб понимал, что рота фактически уничтожена, линия обороны прорвана, теперь войска Сообщества продвинутся дальше. Осознание этого факта было неприятным, единственным, что утешало, было понимание того, что они сделали всё что могли.
Внезапно раздался свист и тут же последовал оглушительный грохот. Серия мощнейших взрывов смяла боевые порядки наступающих войск Сообщества. Это нанесла удар бомбардировочная авиация Российской Империи. Взрывы сотрясли низину, разбрасывая танки Сообщества как игрушки.
Ужи закладывало от грохота взрывов. Глеб Хортов, полузасыпанный землёй, видел, как танк Альянса взорвался, превратившись в горящий костёр, он видел, как шли в атаку российские десантники, как лязгая гусеницами, разворачивались в боевые порядки штурмовые танки Российской Империи, сверкая золотыми орлами на башнях.
--Слава России!—раздался боевой клич в динамиках шлемофона.
В памяти сержанта Хортова возникло видение: развевающийся на ветру чёрно-жёлто-белый флаг Российской Империи, башни Кремля, увенчанные золотыми имперскими орлами, вместо сатанинских пентаграмм. В считанные секунды эти видения промелькнули перед мысленным взором Глеба Хортова.
«Россия живёт!»--думал Глеб Хортов. Вопреки тотальным войнам, вопреки кризисам и смутам, спровоцированных внешними врагами, вопреки бездарности правителей, вопреки всем невзгодам Святая Русь продолжала свой путь через века.


Рецензии