Демон

Шелестели машины, бестолково снуя по мокрому от тугих струй поливалок асфальту. Вечер был пуст, но пустота его, разукрашенная детскими причудами, казалась почти праздничной. Фонари забрались в концентрические шары паутины листьев и ветвей. Словно маленькие галактики с солнышком посередине, они искрились при каждом моем движении.
Когда это началось? У видавшей виды и горы грузовой машины? Ты посмотрела на меня исподлобья почти сердито, но с какой-то лишней каплей печали. Или там, в горах, в одно яркое солнечное утро на зарядке? Камешки... Тогда это уже было. Может, когда я не захотел бороться с тобой? Раньше, тогда это было вовсю.
Когда, когда все кончилось. Сборы, горы - рифма. Я поэт. Скалы вверх, в пустоту сон разрезали. Нет... Небо вверх в облаках, бирюза на заоблачных далях.  Нет глупо. Или ничего, ничего... Ничего не хочется. Прохлада, свежесть ершистая, кожа в пупырышках. А все-таки классная девчонка. На нее все глазеют, куда мне. Взять и позвонить, телефон в кармане. Нет.
Вот пройдет два года. Я в институт там поступлю, и все ништяк. И потом, ей звоню и говорю: - ты знаешь, я тебя еще помню. Как у тебя жизнь, по-прежнему? Давай встретимся? - Голос грустный, далекий, а я мастер...
- Листья собой устилают асфальт, прячут от снега осеннего... - Стихи опубликуют. Подпишу книгу, приду и скажу - она  о тебе...
Темной, жирной запятой смерч сваливался в одну точку из ничего не предвещавшего, сонного неба. В короткий миг его отточенное острие настигло маленького человека. Объяло вихрем, закружило в водовороте событий, увлекло за собой из привычного нам мира.
Но город не заметил. Захлебнувшись в разнообразии людских судеб, он дремал в повседневной, вечерней суете. В неге растворялись дворы, улицы, парковые скамейки. Желтоватая, чуточку пыльная листва, привычно изготавливалась к падению. Все было как всегда, и никогда этого не было.
Мягкая, теплая фигурка мальчика в могучих объятиях Демона. С неподвластной человеческому воображению силой, она рассекала скомканное пространство, оставаясь недвижимой. Мальчик спал и летел на крыльях ночи туда, куда нередко приглашала его добрая фантазия поэзии.
- Где я? - Серое эхо безмолвия вязко стекало по дальним сводам мира холода и печали.
- Как я?
- Как будто это может что-нибудь значить.
С возвратом нашего "Я", к нам возвращается и страх за него. Мальчик испугался так сильно, как наверное еще не приходилось. Вернулись звуки и нити времени. Пространство ожило. Оно вошло в глаза крышей мира или может его чердаком, но не пыльным и затхлым, а свежим, бездонно чистым, безраздельно высоким.
- Это Памир. Но я ведь никогда здесь не был?
- Ты мой гость. А мне приятно доставить тебе немного удовольствия.
- Что это? Кто ты?
- Не задавай глупых вопросов, не подготовив еще более глупых ответов.
Опять холодило сердце - непривычный страх духа, но не тела. И Демон сказал:
- Ты, это я. А я... Я буду тобой, если согласен.
- Я сошел с ума, но ведь это так глупо.
- Нет, мне никогда не понять вашей гениальной  путаницы и суеты. Все-таки я не зря пригласил тебя сюда. Послушай:

Камешки

«Серебристая зелень она удивительна. Та, что стремится вверх, в бездонно синее небо гигантскими, пятидесятиметровыми иглами, удивительна вдвойне.  Господи, эти ласковые теплые ладони утреннего солнца, как руки матери на лице. На все другое я бы обиделся.
Далекий город в мареве пыли и жары. Какой ты родной, когда я не в тебе. Какой щемяще близкий в прозрачной свежести и тихой неторопливости гор. Может ты такой потому лишь, что смотришься отсюда маленьким, почти игрушечным.
Серпантин дороги стальной и монотонный стремился  в стратосферу. Небольшая стайка живых мирков - мальчишек и девчонок крошечными точками ползла по широкой асфальтовой ленте. Разноцветные фигурки живых существ  растворялись на фоне поднебесных громадин. Безучастные к ним вершины сумрачно молчали в утренней, разреженной тени.
- Давайте отдохнем, - предложил тренер - высокий, молодой мужчина  атлетического сложения.
Да, это было. Поворот серпантина. Зеленый мох в контрасте желтых, трепещущих на солнечном свете цветов. Тень от ели нависла над нами пушистыми хвойными лапами. Ручей, звенящий в горном водосборнике. Я хотел удержаться, но не смог и заглянул в твои глаза. Почему ты так смотрела на меня, почему?
Как два нахохлившихся воробья, мы в упор разглядывали друг друга. И вдруг ты улыбнулась и взяла в руки камешек. Мы бросали их и улыбались вместе.
- Дзинь, - говорил твой.
- Дзинь, дзинь - отвечал я.
- Дзинь, - утверждал следующий.
- Да, - отвечал я.
Нас было двое. Смеялись наши друзья. Улыбалось Солнце над нами. Тараторила река утренней, светлой водой, где-то там внизу, в глубине. Мы поняли все, но не могли поверить, не умели еще».
- Откуда ты знаешь?
- Помнишь, на кручах скал лежало облако? Это был я.
- Кто ты?
- Ты. Я стану тобой, если захочешь. Я Демон, зачем нам мешать друг другу. Мы будем одним человеком. Поэт и Демон. Она полюбит тебя, решайся. Только подумай, да или нет, да или нет. Ну?
Поэтам свойственно сомнение, в сомнении тысячи причин.

Сад

Сад буквально оккупировал дом. Спелой зеленью он прочно осадил дощатые пристройки, вламывался ветвями в окна, заполнял сладким, яблочным ароматом комнаты и коридоры.
Война была проиграна, но побежденных не оказалось. Утренняя свежесть и гомон птиц будили старые стены. Долгожданная вечерняя прохлада и шепот листьев оживляли и делали уютными каменные пеналы жилища.
Исключительно удачно причалив в крону плодовой зелени, я оказался прямо напротив квадрата света к чужой жизни, называемого окном. Надобно, наверное, позвонить для приличия. Вечер все-таки. Может дни не приемные.
Она сидела и неволила свои прекрасные волосы. Укладывала их в нереально длинную косу. Меня распирало озорством. Я дулся воздушным шаром, готовый лопнуть от смеха и вихрем ворваться в комнату.
Дзинь - заверещал звонок. Ты встала и подняла трубку. Еще две секунды...
- Привет.
- Привет, - второй показался удивленным и даже обрадованным.
- Ты?
- Да, это я.
- Тогда скажи что-нибудь хорошее.
- Малышонок.
- Как ты меня назвал?
- Малышонок - чрезвычайно маленький и ласковый живой объект, который невозможно любит тереться о мою щеку носиком.
- Ой, откуда ты звонишь, так хорошо слышно. Я одна, мне было скучно и грустно.
- Я рад за тебя.
- Почему?
- Потому что тебе  перестало быть скучно и грустно.
  Я увидел, как на ее удивленные, широкие глаза наползла маленькая, непонятная слезинка. Она скатилась вниз, и вот уж вовсе невероятно, превратилась в улыбку.
- Правда, ты где? Приходи. Ты совсем рядом, я чувствую.
- Чувствовать не значит ощущать.
Наступал момент лопанья шара. Трещали ветки. Еще не много, и я бы самым глупым образом скатился к ее ногам. Но последний миг кометой выбросил меня метров на двадцать в черное, ночное небо.
Внизу шуршали темные плотные волны листвы. Теплый ветерок удивленно ощупывал мое лицо и нес в себе запах спелых абрикосов. Где-то недалеко хлопали окна. Желтыми хвостами падали звезды. Смеялись люди. Огоньками электрических лампочек продолжалась жизнь.
Тело требовало движения. Я настроился на полную тягу, превратился в огненный болид и в три секунды слетал до Индии и обратно. Местный ливень чуть было не сбил с курса и промочил носки, но стало легче. Я успокоился.
Подпираю забор около дома и джентельменски пытаюсь ускорить ход времени. Для нее конечно. До ближайшего автомата минут десять неторопливой ходьбы, а мне не хотелось объяснять свои новые способности.
На пятой борьба скоротечно прервалась, и я толкнул незапертую дверь нашей радости. В радужном, медленно текущем свете стояла моя любовь, мой Малышонок. Она улыбалась. Я протянул к ней руки, и август принял нас в ласковые, но недолгие объятия.
Какие-то осколки фраз, словно обрывки маленьких вихрей. Яркие, переливающиеся радужными цветами, невыносимо протяжные без вздоха и летящие, как игольчатый миг -  такими были наши дни.
Знойный полдень. Высокая трава. Холодная вода горной речки. Помидоры с хлебом и маслом. Ласковые руки, мягкие, чуть солоноватые губы. Свежесть вечеров - это лето...
Мы спешили вперед, крепко сжав наши руки. Мы читали стихи, бродили босиком по теплой, огромной Земле. Она колола нам ступни только что скошенной травой, то укрывала щиколотки слоем мягкой, степной пыли.
Тугой, огненной спиралью закручивалось время. Что-то неудержимое владело судьбой. Не помня о том, что всякая дорога кончается, мы скачками неслись вперед. Раздвигая пределы отпущенного мира, радостно, по-детски верили в его бесконечность.
Там вдали казалось еще лучше. Ибо нет лучше ожидания чего-то в тот момент, когда оно стучится к вам в двери. А вы стоите с зажмуренными глазами. И вот начинают говорить, что уже можно их открывать. Новый, яркий мир неожиданно входит в душу, расширяясь границами познанного добра.
Если бы мир всегда был таким, никто  бы не знал, что такое грусть воспоминаний. Но я не знаю, какой этот мир, для меня он не был.
- Я не могу, - сказал Демон, - не буду мешать и тебе. Он ушел, и с неба широким потоком пролились его слезы. Прощание в дождь, есть разлука навсегда.  Кто понял, что он любит, обрел долгую грусть. Кто понял, что он любил, обрел грусть до скончания времен. Что-то ушло, и протянутые руки становились все дальше. Наконец устав, они опустились совсем.

(Кусочки из повести "Мозаика")


Рецензии