Полина. Последний день

Она сидела в тени большого дерева, не замечая, что тень растворяется на асфальте, превращаясь в серые осенние сумерки.
Скоро будет совсем темно. Она молчит. Длинные темные волосы, распущенные по плечам, серые грустные глаза. И так тихо-тихо…

Внезапно распахнулась дверь, и он почти влетел в офис. Девушка за компьютером даже вздрогнула от неожиданности.
- Сергей Николаевич! Вы меня испугали… - и тут же опустила глаза. Неприятно и тяжело называть его по имени-отчеству. Но так надо. Для всех. Для его благополучия, для его спокойствия, для НЕГО…
- Что Вы, Лялечка! Я совсем не хотел… - прошептал он, почти касаясь губами ее щеки. – Это Вы меня с ума сводите…
Ее пальцы задрожали и она поспешила убрать их с клавиатуры, чтобы не выдать себя. «И почему он называет меня этим дурацким именем!»
Дверь снова хлопнула. Сергей как ни в чем не бывало отошел от девушки и молча прошел в свой кабинет.
- Полинка! Здорово выглядишь! – это Олежка, любимец всех женщин нашей компании, а также всех, кто хоть раз с ним общался. Всегда найдет несколько ласковых слов, пару комплиментов… Но главное то, что его слова всегда имеют действие! – Что это с тобой? Поль… Кто тебя расстроил? Молчишь? Ну, молчи. Ты такая красивая, когда молчишь. Полька, я шучу! – Олег ловко увернулся от летящего в его сторону карандаша. – Вот видишь, ты уже злишься, значит ты еще окончательно не потеряна для общества! Давай по кофейку, а, Полька?

Полина уже и не помнила, когда она сама могла вот так беззаботно радоваться жизни. Она искренне завидовала Олегу, его беззаботному характеру и тому, как легко он расстается со своими многочисленными пассиями. Вот бросить бы все к чертям, уехать на край света! И… безумно скучать…

- Поля-Поля… Поля-ля… Ля-ля… Я буду называть тебя Ляля, ты не против? – Как она могла быть против! Затаив дыхание, Полина слушала этого человека, ей так льстило, что она ему нравится!

Потом она узнала, что Сергей женат. Давно. Удачно.
Почему он приходил к ней? Почему она позволила ему приходить?! На этот вопрос люди всегда искали ответ. С того момента, как узнали, что способны любить.

- Ляля, у нас с тобой все будет хорошо. Верь мне!
- То есть я буду ловить остатки от чужого счастья и мне должно быть при этом хорошо? – первый раз Полина пыталась отстаивать свое мнение. Первый раз она почти повысила голос. И не испугалась.
- Что ты от меня хочешь?! Я люблю тебя, приезжаю почти каждый день, чего тебе не хватает? Ты же знала, что у меня есть жена, знала! Что мне с ней сделать, убить что ли?! И то, что я не могу с ней развестись, ты тоже знала! Лялечка, солнце, не уходи от меня… мне плохо без тебя…
Полине вдруг стало его жалко. Обняв его голову руками, она нежно поцеловала его. Совсем как ребенка… Погладила волосы…. Жалостливое сердце так легко обманывается…
- Но твоя жена ведь не виновата, что она есть? Зачем ты так говоришь? Ведь должен же быть какой-то выход. Так не может больше продолжаться, Сережа…
- Все должно продолжаться… Моя любовь, наша любовь…

Какой сегодня дождливый день. Такой темный. Совсем как осенью… Грустный и одинокий.
Рядом что-то болтал без умолку Олег, прикрывая трубку рукой и изредка поглядывая на дверь. Вот кому одиночество точно не грозит!
- Олежка… Олег…
- Что, Поль? Я перезвоню, дорогая. Конечно, дорогая. Полин, ты что-то хотела? – Олег не на шутку встревожился. Полина никогда не звала его так. Так… странно…
- Пошли вечером в кино, Олежка. Ты не будешь занят?
- Для тебя?! Занят?! Полина, я всегда у Ваших ног и Вы это знаете! Вы разбили мне сердце своим недоверием! …за каждый светлый миг… и… чего-то там… короче…слезами и тоской заплатишь ты судьбе!… - Олежка как всегда дурачился и уже собирался упасть перед Полиной на колени, как дверь открылась, и в кабинет вошел Сергей Николаевич. Даже не взглянув в их сторону, прошел мимо и скрылся за дверью своего кабинета.
- Что это с нашим Серым Волком? Его что, Красная Шапочка вчера покусала?
- Олег, перестань! Что-то на самом деле случилось. Я его никогда таким не видела…
- Да, ладно, Поль, не наше это дело. Так на чем мы остановились? На какой фильм идем?

Но Полина его уже не слышала. «Что-то случилось, что-то случилось...»
Собрав со стола бумаги, Полина резко встала и уверенно вошла в кабинет. Сергей стоял, прислонившись лицом к стеклу.
- Сергей… Николаевич… Я могу… Вам… чем-то помочь?
- Вчера… около полуночи… на Южном мосту… машина вдребезги… не спасли… ее… Твоя проблема решена… теперь… да?
- Сережа, как ты можешь?! – больше Полина не нашлась что сказать. Она стояла и смотрела на него глазами, полными слез. Он не обернулся.

Полина вышла, беззвучно затворив за собой дверь.

Ей было не жаль его.

В тот день Полина ушла. От него. И, как ей казалось, от себя. Пробродив весь вечер по парку, она и не заметила, как добралась до самой дальней аллеи.
Как хорошо здесь… Тихо… Как будто ничего в мире больше не существовало. Только вот эти каштаны… В их тени хотелось остаться навсегда… Полина знала, что не бывает слова «навсегда», так же, как не существует слова «никогда». Все в жизни меняется. Зачастую, в один миг. Происходит событие, которое круто разворачивает жизнь сразу нескольких людей. Безжалостно уничтожая все, что копилось годами, без остатка стирая все желания, оставляя нам вновь и вновь чистый лист. Начинай сначала! «А если я больше не могу?» – прошептала Полина. «Я устала! Я хочу отдохнуть от всего этого!»
Полина встала и оглянулась. Вокруг никого не было. «Я снова говорю сама собой. По-моему, я начинаю сходить с ума…» На аллее уже зажглись фонари, заливая асфальт желтым светом. Желтый. Цвет веселый и солнечный. Полина любила желтый цвет. Он напомнил ей детство, венки из одуванчиков…
Пора домой. Пройдет еще одна ночь. Полина забудется беспокойным сном, ей не надо больше будет думать, принимать решения. Спать. Все остальное будет завтра…

Завтра снова вернется солнце, приведет с собой день, а вместе с ним тяжелые мысли, которые с большим трудом удавалось прогнать ночью. Но ведь удавалось!
Постояв несколько секунд перед дверью офиса, Полина глубоко вздохнула и тихонько толкнула дверь. В кабинете было тихо. Наверное, еще никого нет. Странно…
Надо заняться работой. Эта повседневная суета очень отвлекала Полину. Бывало, за целый день она и не вспоминала о своих проблемах. Целый день носилась по офису, все всегда успевала, и главное - улыбалась. Неудивительно, что никто из коллег и не догадывался о ее непростых отношениях с  Серым Волком, как все за глаза называли Сергея Николаевича.
- Привет! – с размаху бросив папку на стол, в комнату ворвался Олег.
 Именно ворвался, по-другому никак нельзя назвать появление Олега в офисе. Каждое утро он приносил с собой такую волну эмоций, что невозможно было находиться с ним рядом и не улыбаться. Все, начиная от тети Маши с проходной и заканчивая девченками-стажерками, были безумно в него влюблены.
- Привет, Олег… - Полина неотрывно смотрела на монитор, как будто он мог дать ей ответ на все ее вопросы.
- Полька, Серый у себя? Такое случилось… Это ж надо… Странно, что мы про нее ничего не знали. Они хорошо жили, как ты думаешь? Он, наверное, на работу сегодня не придет… Поль, а ты чего вчера убежала? Мы же договаривались…
- Прости, Олежка. Нас это, конечно, не касается, но его горе так или иначе отразится на темпе нашей работы. И, как ты, наверное, знаешь, чужое горе надо уважать, так что будь сегодня поспокойней. Хорошо, Олежка?
- Поль, я ведь уже взрослый мальчик. Ты разве не заметила? И все понимаю. – Олег подошел к Полине, обнял за плечи и положил голову ей на плечо. – Я буду очень хорошим, «мама»…

Прикосновение его губ заставило Полину вздрогнуть. Никогда Олег не позволял себе быть к ней так близко. Конечно, он чуть ли не каждый день устраивал представления для всего коллектива и строил из себя рыцаря печального образа, отвергнутого неприступной дамой сердца, то есть Полиной. Все давно привыкли к его шуткам и никто не принимал всерьез его «пылающее страстью сердце». И тем более Полина, которая, безусловно, любила этого мальчишку, не смотря на все его глупости, которые она считала несерьезными и детскими. Ей нравилось иногда гулять с Олегом по городу, сидеть в маленьких кофейнях на Подоле и разговаривать ни о чем… Но она никогда не представляла его рядом с собой так… так, как сейчас…
- Олег… У тебя все нормально? Слушай, Сергея Николаевича сегодня уже, наверно, не будет, так ты давай, организуй работу. Мы не можем все бросить только потому, что шефа нет. Мы его подведем. А ему сейчас  нужна поддержка. И мы ее окажем. По крайней мере здесь.
- Я опять не понят…Эх… - Олег медленно убрал руки с Полининых плеч и направился к своему рабочему месту. – Черт! Полина…
- Что, Олежка? – Полина спросила просто машинально, ее сейчас совсем не интересовало, что хочет ей сказать Олег, на нее вновь нахлынули воспоминания…

Сережа… Как он обнимал ее… так нежно… горячим дыханием шептал на ушко…
 - Ляля… Лялечка… любимая… у меня есть только ты. Я люблю   тебя. Ты мне веришь?
- Верю. Я тоже люблю тебя. Но мне так одиноко. Особенно ночью. И плохо без тебя, Сережа…
- Ляля, давай не будем снова об этом. Нам хорошо вдвоем. Пускай все так и будет. Я не хочу это терять. Мне с тобой так спокойно и легко… Любимая… Ляля…

- Полина! Зайдите, пожалуйста! – Сергей Николаевич стоял напротив и пристально смотрел на Полину. Она поняла, что ее имя он произнес несколько раз, прежде чем дозвался. Она смутилась. Нельзя больше допускать подобное.
- Да, Сергей Николаевич. – Полина зашла вслед за шефом в кабинет. – Я Вас слушаю.
- Ляля, прости меня за вчерашнее. Я был в таком состоянии, ты же понимаешь… И теперь… столько всего… Я не могу находиться дома. Обо всем позаботятся ее родственники…
- Я могу Вам чем-то помочь, Сергей Николаевич?
- Ляля, не надо сейчас так со мной, прошу. Подойди ко мне.
Полина сделала пару неуверенных шагов. Ей не хотелось идти дальше. Теперь она видела Сергея совсем в другом свете. Как она раньше этого не замечала?! Как могут в одном человеке уживаться такая слабохарактерность и такая безграничная самовлюбленность?!
- Ляля, я люблю тебя… - Сергей с тоской смотрел на Полину. Почему она такая холодная. Никогда прежде она не была с ним такой! Ему так хотелось обнять ее, спрятаться в ее объятиях, забыться… Еще пару нежных слов, и она расплачется, снова станет прежней, ласковой тихой Полиной.
«Спасается», – подумала Полина. Она как будто читала его мысли. Сейчас она сделает еще один шаг, и все вернется. Боль, слезы, тоскливые ночи. И фальшь…
- Нет. Я больше не хочу к этому возвращаться.
- Полина, что ты говоришь? Ты хочешь остаться одна? Ведь теперь  нам никто не мешает…Как ты и хотела… Подумай, у тебя еще есть время. Или ты хочешь, чтобы я просил? Могу ведь и не просить больше…

Полина стояла и внимательно изучала его лицо. Внезапно она поняла, что совсем не знает этого человека. За эти годы ей так и не удалось его изучить.
- Полина, не молчи. Я жду ответа.
Все! На нее нахлынула, разрушила, затопила волна презрения и обиды. Довольно! Полина приняла решение и назад дороги уже нет.
- Да пошел ты!
По лицу Сергея было видно, что он совсем не ожидал подобной реакции. Ляля, его милая тихая Ляля позволила себе презирать его? Его?! Он что-то прокричал ей вслед, но Полина его уже не слышала. Она уверенно вышла из кабинета, демонстративно тихо закрыв за собой дверь. Ей очень хотелось, чтобы Сергей понял, что больше над ней не властен, что теперь Полина умеет контролировать ситуацию и свои чувства, ей хотелось, наконец, напоить свою душу его болью, его беспомощностью и обидой. Полина сама не ожидала от себя такой жестокости, но чувство мести было сильней.

- Поль, он что, кричал на тебя?
- Все нормально, Олежка. Больше не будет. Я здесь уже не работаю.
- Да ты что, Полин?! Совсем уходишь?… А как же я, малыш? Чем я хуже собаки?
- Опять паясничаешь, Олежка? – Полина подошла к его креслу и ласково взъерошила ему волосы. Теперь Олег еще больше стал походить на мальчишку. – Ты все-таки замечательный парень! – Она чмокнула его в щеку и принялась собирать свои вещи.

Олег тоскливо наблюдал за Полиной, но не проронил ни слова. Он понимал, что сейчас его шутки ее совсем не рассмешат.
Уже с порога, Полина оглянулась и грустно посмотрела Олегу в глаза.
-Все, что не делается, все к лучшему. И мы его найдем, Олег. Обязательно.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.