А в Питере дождь...

Он подкрался незаметно, еще вечером... Он всегда так делает. Его уже и не ждешь - все равно знаешь, придет... Небо покрылось облаками, низкими, неуклюжими, растертыми. Будто кто-то взял кисть с серой краской и замазал все небо... И вот, оно незаметно начинает плакать. Сначала чуточку, по капельке, потом сильнее... сильнее... но расплакаться всерьез так и не получается...
И никто не может успокоить его, никто не может развеять эти облака и освободить звезды...
Хотя, какие теперь звезды?!
Ночи уже не тяжелые и густые, как раньше. Они уже не наваливаются на город, как зимой... Теперь вечер постепенно растягивается, превращаясь в утро.
Мокрые деревья зябко чернеют, они еще боятся даже думать, что пора просыпаться.
Нева, уже кое-где освободившаяся ото льда, зияет черными рябыми дырами. Гранит, обнимающий реку, дышит холодом, как и странные сфинксы, устроившиеся на набережной.
А стрела Петропавловки, занозой впилась в облака и не отпускает их...
Дождливо, грустно, пасмурно и тоскливо...

Еще нет черемухи, засыпающей город белым снегом лепестков, еще нет разноцветной сирени, обдающей своим ароматом со всех сторон, еще не зажглись свечи гордых каштанов (и как их занесло в северный город?), еще нет цветных зонтиков уличных кафешек с пивом и орешками...
Еще не Белые ночи...

Но сердце постукивает тревожно и нетерпеливо.
Тук-тук, тук-тук...
Ну скоро ли???

Скоро????!!!
Да.... уже скоро...

Как хорошо, когда точно знаешь, сколько осталось ждать...

12/4/99


Рецензии
Так я и не понял какие у вас отношения с дождем. То ли вы втайне его все-таки ждете, а потом делаете вид что он нежданный, занудный и тоскливый. То ли приятно дать ему проплакаться на плече, успокаивая ровными поглаживаниями, превращая его в легкую дымку с проплешинами, когда он уже грибной, с проблесками солнца и прозрачным силуэтом месяца, и редкими вкраплениями ярких ранних звезд.

Фролов Антон   22.12.2015 03:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.