Мальчишки

Три года назад я отдыхала в России в прекрасном курортном местечке на Оке. Это был Велегож… Я вдоволь пообщалась с внуками, когда мне позвонила моя старинная подруга Алина Львовна… Мы с ней дружили еще со школы… И даже моя эмиграция за рубеж не повлияла на наши с ней крепкие отношения, а даже – совсем наоборот. Мы – отличные подруги!..
И вот она позвонила мне и, простите за словечко, предложила смотаться от московской суеты, от шума, тяжелой пыли и вдвоем уехать в Велегож… Она знала это место…
«Почему бы и нет, черт возьми!» – подумала я. Тем более, что до моего отлета в Америку оставалось еще три недели. Недельку я могла бы провести с подругой в живописном месте… И мы поехали…
Как-то рано утром отправились на пляж. Загорали, загорали… Хорошо на русской равнине: красивые берега, спешащая водная гладь Оки, великолепные сосны, и голубое-голубое небо. Как красиво!.. Как хорошо на душе!..
Алина Львовна искупалась в потоке Оки, вышла на берег и присела рядом со мной… Кроме нас здесь было еще несколько человек… Тоже загорают… Алина Львовна вдруг легонько толкнула меня в плечо:
-Смотри, Марина! Мальчишки! Вот хулиганы!
Я обернулась… О ком это она?..
Оказалось, что в конце пляжа по красивому золотому песку бегало несколько мальчишек. Им было-то лет по десять всего. Они брызгались друг в друга водой и толкали в воду девочку. Девочка звонко смеялась и играла с ними…
Кто-то из мальчишек пытался запустить змея!.. Наконец, змей поднялся и устремился по ветерку ввысь! На фоне песка и убегающей в дальнюю даль реки это смотрелось живо и красиво.
-Как это здорово! У них еще все впереди! – замечталась я. Грудь мою наполнила волнующая ностальгия… Алина Львовна посмотрела на меня:
-Не грусти же! Жизнь только начинается… В душе же мы молоды!.. Смотри, смотри!..
И мы увидели, как мальчишки взялись за руки и стали кружиться вокруг девочки… И девочка кружилась вокруг себя… Она звонко смеялась… Мы с Алиной Львовной даже привстали. А я прижала руки к груди. Передо мной всплывали картины моего детства: мой домик, завалинка, речка, красивые караси, сосед дед Андрей и его табакерка… Я все это помню… Все… Я хочу вернуться, но нет уже пути назад… Только вперед!.. Как горько!..
Мы умилялись мальчишками… И замерли…
Вдруг произошло странное. Они собрались в кучу… О чем-то шептались, подозвали к себе девочку и отбежали куда-то в сторону, к перевернутой лодке. Присели на нее… Посадили в центр девочку… И достали… достали… сигареты!!!
Мы с Алиной Львовной сильно ужаснулись. Что это?.. Зачем?.. Я попыталась побежать к ним, но Алина Львовна меня остановила:
-Не надо, Марина! Им не докажешь!
Эх, мальчишки, мальчишки!.. Чьи вы? А, оказывается, ничьи… Никому вы не нужны… Детство никому не нужно!.. Никому вы не нужны!.. И простите нас, что МЫ ВАС НЕ УБЕРЕГЛИ!..
Мы возвращались в столовую дома отдыха молча, с тяжелым камнем на душе. Как горько!.. И невозможно вымолвить ни слова!..
А уже к обеду я собрала вещи и сказала Алине Львовне:
-Мне надо ехать… К внукам… После увиденного мне страшно за них. Понимаешь?..
-Понимаю, - грустно сказала Алина Львовна... И мы уехали… Как страшно жить в этом мире неокрепшим созданиям!.. Эх, мальчишки, мальчишки!..


Рецензии
Спасибо! Я бы тоже уехала, если бы было к кому. Тронуло! Еще раз спасибо!

Юлия Попова   06.05.2008 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.