Практикант

Капризница-природа редко балует этот край такой неожиданной свежестью, когда утро напоминает открытую перламутровую раковину с россыпью розового жемчуга внутри.
На основании вышеизложенного, вздумала я прогулять себя по местному розовому бульвару, и неожиданно нежная кружевная тень деревьев высветила передо мной Михаила.
Явно вижу, что Миша с каким-то фейсом на ногах средней длины за руку прощается. Пока у меня память в раскрутку запускалась, я наклонилась шнурки на колготках завязать, и точно сработало: фейс от Мишки отъехал, а у меня контакт полушарий осуществился. Пока Мишка на меня настраивался, я беззаботно двойной вопрос изобразила, ну, в глазах, конечно, и в речевом варианте:
- Миш, привет, а что за мэн?
- Да практикант бывший, ничего так себе.
- А ты, что ли, руководил?
- Да больше числился, свалил он в начале практики. Пошли по пиву. Ставлю.
Я пиво, вообще-то, не всегда и не очень, но с Мишкой не могу не пойти. Джентльмен. Всегда приятно.
Зашли в бар. Чисто. Утро.
- Миш, - спрашиваю, - а как практиканта зовут?
- Сережа.
- Ну, так это он был!
- Кто?
- А тебе не скучно будет, если я расскажу?
- Да ну тебя, под пиво можно.

Короче, помнишь, в прошлом году в октябре снегу навалило? Мы тогда с Петровыми в кабак ходили день рождения отмечать. Сам понимаешь, в общаге надоело. Кухня грязная, ну и так далее. Тогда вчетвером пошли: я, Люсиль, Татьяна и Сашка – именинник. Пока Сашка с Татьяной танго танцевали, Люсиль какой-то грузин увел, а я одна курила за столиком. Тут вот он и подошел как раз, Сережа. Ресницы длинные, вид отглаженный. Приятно. Успели один танец протанцевать. Потом оркестр зачехлился, и скучно стало. Когда уходили, этот Сережа за нами увязался, провожать. Сашка с Татьяной Люсиль в такси отправили, и сами исчезли, а Сережа этот, когда со мной прощался, на свадьбу к другу пригласил через две недели. Вообще-то, я удивилась, но не отказывалась. Приходи, говорю, к нам в общагу перед свадьбой. Посмотрим. Договорились, что он в субботу в девять вечера за мной зайдет, потому как свадьба обычная, молдаванская – всю ночь гуляют. Ну, я за две недели обо всем, конечно, забыла. Работа, нервотрепка, ну, ты знаешь. А в ту субботу как раз еще какой-то праздник был, и из общаги почти все разъехались. Коридоры – пустые, кухня чистая, никто не суетится, и даже, темнее как-то стало. Я днем стирала в пустой умывалке, потом в комнате убрала, джинсы свои итальянские подгладила в коленках и на Наташкиной кровати разложила. Пусть, думаю, полежат. А часов в семь, когда уже стемнело, и читать надоело, я решила письмо в Ригу накатать. Ольге. И тут раздался стук в дверь. Открываю, стоит он, Сергей. Улыбается.
- Ну как, - спрашивает, - едем на свадьбу?
Я, Миш, честно говоря, слегка растерялась от неожиданности. Правда, волосы у меня были в порядке. Ехать можно.
- А что, - спрашиваю, - далеко свадьба?
- Да нет, на такси минут двадцать. Только одевайся потеплее – шатер на улице.
То есть свадьба не в ресторане, а во дворе частного дома. Национальная. Может, мне и не очень-то ехать хотелась, но, говорю тебе, в общаге ни души, только вахтер на первом этаже, и вообще, одиноко как-то было. А, думаю, поеду ради развлечения. Короче, оставила я этого Сергея на пять минут в комнате, а сама пошла в конец коридора в умывальную комнату причесаться и глаза подкрасить. Иду обратно и думаю, что надену, пожалуй, светлый пуловер теплый, джинсы и сапоги. Хорошо, что джинсы в порядке, для свадьбы в шатре вид будет вполне нормальный. Возвращаюсь в комнату. Сергей сидит в куртке, он ее так и не снимал, и книжку мою вроде читает.
- Сережа, - прошу, - выйди на минутку на балкон, я переоденусь быстро, и едем.
Вышел он на балкон, я двинулась к Наташкиной кровати за джинсами и … ох! Где джинсы? Нет. Интересно, думаю, как они ухитрились за кровать упасть? Ладно, сейчас достану. Только ни за кроватью, ни под ней джинсы мои не обнаружились. Ну что делать? Где они? Ничего не понимаю! Позвала этого Сережу с балкона и объясняю, что мои джинсы куда-то исчезли. И так я растерялась и расстроилась, что ко мне вдруг мозги вернулись. Знаешь, Миша, так бывает, когда что-то в голове соединяется. Наверное, это интуиция. Если бы ты только знал, Мишель, как мне мгновенно стало страшно. Коридоры пустые, лампочки тусклые, Сергей этот, хоть и не высокий, но здоровый, и глаза красивые и наглые. Орать бесполезно. Начало меня мелко трясти.
- Послушай, - говорю, - не знаю, куда мои джинсы подевались, поэтому поездка пока откладывается. Давай кофе попьем.
Он молчит, я чайник электрический включила, кофе приготовила, сидим, пьем. Он теплую куртку не снимает. Ну, я, конечно, уже все поняла.
- Сними, - говорю, – куртку, в комнате не холодно.
А он молчит. Тогда я не выдержала и открытым текстом ему объявила, что джинсы мои у него под курткой, ну и достала их оттуда, отогнув воротник. Наверное, меня спасло то, что он не знал, как пусто в общаге, и что все мои ребята знакомые разъехались. Не знаю, что было бы, если бы он об этом знал. Но мой страх после того, как я джинсы вызволила, не улетучился, а еще больше усилился. Ну что мне было делать? Я, он, пятый этаж, полутемный пустой коридор и тишина гнетущая, как безнадега.
- Ладно, - говорю, - кофе выпили, сейчас джинсы надену, и поедем на свадьбу к твоему другу. Еще успеем.
Выпроводила я его еще раз на балкон, молниеносно напялила джинсы, пуловер и куртку, и только тогда мы вышли из комнаты. Не помню, Миша, как я шагала по пустым лестничным пролетам до первого этажа, где была спасительная вахта и живой вахтер. Коленки тряслись и ладошки вспотели. Мимо вахтера мы прошли спокойно, даже почти весело, и только тогда, когда я открыла дверь на улицу, и холодный снежный ветер подхватил мое лицо, я заорала: «Пошел вон, негодяй!» Он уже ничем не мог мне навредить, потому что рядом была вахта и дежурная тетя Маша. Вот такой прикол, Миша.

Пива больше не хотелось. Мишель, как всегда, галантно подхватил меня под локоток и вывел из бара на весенний бульвар.
- А знаешь, солнышко, - сказал мне Мишель, - теперь понятно, почему этот недоделанный практикант мне на полуслове свою прощальную руку подсовывал. Мы с ним одновременно тебя увидели. А я в очередной раз убедился, что ты не только обаятельная, но еще и совсем не дура.
Ну, конечно, Миша – джентльмен. Идеальный муж моей подруги.


Рецензии