СМЕХ

Смех может быть черным. Когда что-то перегорает в человеке. И он смеется. Иногда это помогает, иначе человек сходит с ума. Смех может быть оранжевым в зеленую крапинку. Письменно его обычно  выделяют как «хе-хе-хе». Его еще называют ехидным. Им смеются, удовлетворенно потирая руки, негодяи в книгах и кино. Смех может быть густо-шоколадным, этаким «хо-хо». Им смеются люди больших размеров и Деды Морозы.
Смех может быть сиреневым с проблеском зеленого. Им смеются кокетки и те, кто притворяется, что умеет смеяться. Бывает смех сквозь слезы, он серебряный и похож на новенькую, только что из-под станка, стальную монету…
Ее смех был золотистым.
Тогда когда не было смеха, и люди еще только учились улыбаться, глядя на нее. Они поклонялись ей и считали духом, сошедшим на Землю. Она не противилась и, смеясь, принимала их дары.
Это было, как утренний сон, полный тепла и света. И солнца заглядывало к ним в дома, и их дети рождались с улыбкой.
Люди жили в горах, и она прыгала с камня на камень, подобно сильному красавцу архару, и смеялась. Однажды она сорвалась…
Она падала в бездну, смеясь, и люди, что видели это и не могли помочь, смеялись сквозь слезы.
Ее смех забрало Эхо, мечущееся среди скал. Люди просили отдать им смех. Эхо согласилось, но они получили его измененным. Так появился разный смех, а тот, первый, затерялся в скалах.
Но, говорят, когда рождается ребенок, ему достается частичка того смеха. Потому, наверное, им смеются лишь дети да еще, может быть, ангелы на небесах…
Те люди помнят первый смех, и когда лучи солнца впервые касаются новорожденного, они верят – он получил дар смеяться.


30.12.1998г


Рецензии
Но почему только цвета? Рзаве не может быть смех мягким, влажным, густым, протяжным, шершавым, острым, обволакивающим, оглушающим, ядовитым и синусоидальным, в конце концов?

И еще: "она прыгала с камня на камень, подобно сильному красавцу архару". Не правильнее ли было бы "она прыгала с камня на камень, подобно прекрасной и грациозной архаровке"? :0)

"А в целом неплохо."(с)

Carapax   08.06.2003 14:19     Заявить о нарушении
Не знаю. Писала на день рождения мамы, и как-то так вышло)
Это было давно.

Екатерина Иванова   09.06.2003 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.