Листья www. leaf-s. narod. ru

Листья.

Уже падают…желтые грустные листья… Как мысли о бренном, они кружатся в воздухе (сознании) и падают, покрывая землю…Оставляя на забытых, заброшенных  участках сознания все меньше места…

Как часто мы отдаем себе отчет в том, какие мысли посещают нас…в течение дня…недели…года…жизни?  Как часто они возвращаются… Сколько им времени нужно, чтобы мы, переживая и позволяя им крутиться в своем сознании, наконец, не дадим им возможность…успокоиться? Опасть… как листьям… как ненужным листьям… Зимой ведь листья ни к чему…

Что же мы…Переживая одну и ту же мысль мы…думаем… мы привлекаем и…забавляемся? – одной и той же мыслью…думая, что она принадлежит нам… Отнюдь… Набор мыслеформ... Взлелеяны… Взращены…Желанием… Стремлением…Амбициями…Похотью…

И вот, наигравшись вдосталь, освобождаем свою голову…и мысли, брошенные, потерянные…становятся не нужны…Конечно! Ибо голос разума (?) находит единственное верное и приемлемое решение…И все.. Мыслеформы распадаются.. Отступают…Уходят…Опадают, как листья..
Всегда ли мы думаем искренне? Сами для себя…Искренне? Где-то таятся блики лжи… Обманываем ли мы сами себя??…Увы…и чаще всего – с удовольствием…
Как часто появляется одна и та же мысль…мысль- вожделение… мысль-форма…мысль-желание…мысль-похоть….мысль-надежда… О! Их так много…
Мысль-ностальгия…Мысль-мучение…Эмоции…Как давно мы связали эмоции и мысли…Как сильна мысль, что вызывает эмоции… И рады бы прогнать….Но возвращается… Возвращается…Вращается…Крутится…и опадает… словно лист.. Вот ветерок…ветер…и мысль-лист снова рядом с нами… кружится… никчемная.. опадает…

И вот разум…наш рациональный разум…как опытный дворник…принимает решение – а не собрать бы все листья-мысли-эмоции…в большую кучу… да сжечь?
Когда все пережито, все взвешено, выбрано лучшее…решение найдено… решение принято…все остальное…сжечь? Предать забвению…уничтожить…чтобы не возвращались листья-мысли-эмоции, поднятые случайным ветерком… Чтобы не было грусти-ностальгии…Чтобы была лишь единственная мысль, уже превращенная в опыт…. Принятая, как опыт…Если эта мысль возвращается – мы уже знаем,  что с ней делать….  Мы уже умеем с ней играть…Мы уже готовы определить для нее место в нашей жизни…И уже никогда она не всколыхнет эмоций…которые могла бы вызвать… Ибо мертво все там…Там – пепел…

Наш разум, собравшись… Решившись…Единым махом собирает в большую кучу все: письма, фотографии, чувства, воспоминания, переживания, эмоции, вещи, окурки, признания в любви, пустые бутылки, жалость, обиду, скомканные простыни, запах духов, ревность…И… Сжигает…немилосердно…Наслаждаясь зрелищем исковерканных, скрюченных, умирающих, пылающих, чадящих дымом, обжигаемых пламенем ненависти…остатков прошлой жизни… минувшей, пролетевшей, посетившей и покинувшей…   
Что же мы? Насладившись пеплом морального и эмоционального аутодафе…Мы…Ждем?

Быть может, вернутся.. Посетят-обожгут-воскресят эти самые вожделенные мысли-желания-стремления-похоть…? Ведь сладострастны они…и так хочется жить, ощущая трепет их присутствия… пульсации…их пребывания…
А горечь? Та самая горечь от вдыхания сожженных на прошлом аутодафе воспоминаний, чувств, эмоций? Хм…Эта горечь – фильтр… Мы уже знаем…Мы еще помним…Мы не позволим себе…пережить то же.. Мы – уже научены…И вот он…здравый цинизм, ироничное пренебрежение…взращенные на прошлом опыте разочарований… Вот он, круг мыслей…эмоций…разочарований…Нет?
Живем дальше? Конечно! Надеемся? С каждым кругом – все меньше… И листьев уже меньше… Не замечаем…Опадают…Сжечь…подмести, развеять по ветру… Разум-дворник..
Жестко? Зато проще.. Все чаще… Сквозь глаза, мысли, души… Все меньше…И гораздо легче…Опыт… (смех)…
Падают листья… Скоро зима…Мы станем другими…

Cenzor.
Август, 2001г.
 


Рецензии