Встреча

         Серая древесная лягушка, чтобы не попасть мне под ноги, прыгает в сторону и прячется в траве. Неожиданно зашумел дождь, который снова стих через минуту.
         Вскоре я вышел на светлую поляну, по краям которой росли вперемежку елки и березы. 
         Здесь кто-то устраивал привал, на месте догоревшего костра между черными углями торчат, выткнутые в землю, рогульки из веток. Вокруг лежат бревна, аккуратно положенные на чурочки, и несколько поленьев, чтобы можно было при необходимости разжечь костер.
         Я присел на сухую часть бревна. Со всех сторон заливаются зарянки, кричат дрозды. По крутому склону холма растут величавые ели.
         Не дают покоя комары, но я сижу и терплю их, изредка отмахиваюсь от них веточкой кленовых листьев, которую я сорвал на рядом растущем деревце. Как хорошо в лесу. Светло после дождя. Какими прелестными запахами дышит грудь.
         Немного отдохнув, я поднялся, надел на плечи рюкзак, вытащил из кармана штормовки компас. Определил направление пути по азимуту и стал спускаться с вершины холма. Сквозь зеленую стену леса внизу было видно воду речки.
         Спустившись к реке, я осторожно перешел через шатающие, не связанные между собой, бревнышки. Пошел через маленький лужок, горящий от цветов герани, звездчатки, лютика, к лесу.
         В лесу уже отцвела костяника, мне встречались только изредка синие метелки живицы и последние цветы майника и ландыша.         
         Наконец я добрался до травяного болота, которое было шириной не больше ста метров. Лес разомкнулся. Болото можно было обойти краем леса, но я решил идти через него напрямик.
         Яркое солнце слепило мне глаза. Я шел по разнотравью. Посередине болота протекала небольшая речка. Я перешел через бревнышко. Остановился и глянул вперед.
         На другом краю болота стоял лось по грудь в осоке, он смотрел на меня и не уходил. Выставив на меня свою любопытную белую морду, подергивал ушами от укусов комаров и оводов. А потом стал потихоньку подходить ко мне, чтобы хорошо рассмотреть меня. Не дошел до меня метров двадцать, нагнул спину, так, что выступил горб посередине и скрылся в зарослях ольхи.
         Я стоял пораженный от его плавных движений. Какая неожиданная встреча с лесным великаном среди зацветающей таволги, речного гравилата, герани, горицвета, который не сделал мне ничего плохого, ушел, уступив мне дорогу.


Рецензии
С тех пор, как у меня появилась цифровая камера, лось мне не попадается в ситуации, чтобы его запечатлеть. Без неё - пожалуйста...
Природе и её обитателям я не поражаюсь, а восхищаюсь.
Спасибо за миниатюру. Подарила хорошие воспоминания и ассоциации.
Будь!

Ибория   02.12.2006 04:20     Заявить о нарушении
Привет, Борис!
Зато у тебя были встречи с медведем с фото Мишке на пяиять.
Это что значит в нашей жизни!

Колыма   02.12.2006 15:46   Заявить о нарушении
У меня от встречи с мохнатыми столько на память в душе фоток осталось, что уже больше и не надо бы. Но, ведь, будут же ещё. Скоро вывешу об бывших.
Про Орду читаю. Откликнусь, как поспеет

Ибория   04.12.2006 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.