Выбор

- Здорово, Вася! - с порога пахнул мне в лицо перегаром Станислав Строганов, мой сосед и хороший друг. - Попрощаться пришел.
- Прощались же уже, - хмуро ответил я - Стас уезжал в Питер. Отпуск зимой я не понимал, но ему, похоже, нравилось шататься по заснеженному Петербургу.
- Ты не понял. Я совсем попрощаться хочу. Помру я завтра, - Стас протопал на кухню. - Выпить есть?
- А не хватит? - я критически оглядел его неряшливый вид.
- Каюк мне завтра, Вася. Тоскливо.
- Ясновидящим стал? - недовольно спросил я, доставая бутылку и стакан.
- Не-а. Аппарат показал. Машина времени? А закусь? Хотя, ну ее? - Стас впился зубами в пробку. - А ты?
- А мне завтра? - я взглянул на часы и вздохнул. - Сегодня, часа через три-четыре на работу. Какой еще аппарат, Стас?
- Сам собрал. Электромагнитное поле искривляет время?
Слушая устройство аппарата, я думал, какую же светлую башку пропивает Стас. А потом поймал себя на мысли, что я ему верю.
-? ну вот, пять экспериментов провел уже. Завтра шестой, мать его, - закончил сосед, опрокидывая стакан в рот. - Веришь? Нет? Пошли.
- Э-э-э, Стас?
- Пошли-пошли, Вася, расскажешь, какой я был хороший человек! - Строганов поднялся. - Никуда твоя работа не денется.
Зевая до хруста, я прошел за Стасом в его квартиру - в дверь напротив моей. Там царил обычный беспорядок: пара пустых бутылок от чернил, остатки хлеба, огурцов, какого-то салата? Это было на кухне, а в комнате, на столе, стоял ящик, похожий на телевизор с несколькими ручками настройки и небольшой щелью сбоку.
- Вот, - Стас кивнул на него, отпивая из горла моей бутылки. - В щель видно будущее. Завтра я попаду под поезд.
- Так не едь завтра, - предложил я, чувствуя страх. Этот черный ящик предсказывал смерть. Неизбежную?
- Я спасу малыша. С ясными голубыми глазами. Я не могу поступить иначе. Все будущее такое - там нечего менять. Это словно план-схема.
- Чего?! - я оторвал взгляд от аппарата.
- Объясняю. С помощью машины времени я мог бы изменить будущее в свою пользу, для этого я ее и делал. Но там уже все хорошо. Вероятно, образовалось кольцо времени, в котором я исправлял все, что можно, только не помню этого. Да и никто не помнит.
- Чего ж ты завтра не исправил?
- Вася, не могу! Я, видишь ли, романтик. Будь я эгоистом, я бы не увидел такого будущего. Я поехал бы другим поездом, или не выходил бы покурить на этой станции, но я не могу! Я видел его глаза.
- Чьи?
- Малыша. Ясные голубые глаза.
- Надо что-то делать! - я зашагал по комнате. - Поехали раньше. Не пустишь малыша под колеса.
- Первый поезд в Питер - мой. Остальные уже давно ушли. Самолеты из Могилева даже в Питер не летают, а там и аэродрома-то нет.
- А машиной?
- Какой? Нет у меня.
- У меня есть!
- Брось. На дорогах гололед. Ты не успеешь, а то и шею сломаешь. Этого еще не хватало.
- Какая станция?
- Слишком далеко. Поезд быстрее дойдет. Ладно, -  Строганов тряхнул головой, трезвея на несколько минут. - Аппарат оставь себе - авось пригодится. Нет - отдашь академикам, разберутся. Вон письмо, прочтешь его завтра, потом будешь решать, псих я или нет. Просьба: отправь все это, друзьям и родичам последнее прости. Сам не посылаю - вдруг выживу. Деньги можешь забрать себе - мне они уже не понадобятся. А теперь иди спать.
- Я еду с тобой.
- Что? Вася, не дури.
- Стас, ты меня не отговоришь. Не могу же я позволить тебе с такими мыслями ехать одному! Да и веселее будет вдвоем. Возьму неделю отпуска.
- Зачем?! Хотя? как хочешь. В Питере хорошо, - сосед пожал плечами. - Подъезжай на вокзал.

Вечерело. Мы вышли покурить и полюбоваться закатом, кроваво-красным солнцем среди розовых облаков и сине-зеленого неба.
Как только я спрыгнул на снег, я увидел его - малыша, бегущего через рельсы от перрона. Следом бежала дородная мамаша, а наперерез с гудением и грохотом тормозов летел поезд. Стас промчался мимо. Мелькнул малыш, брошенный в сторону?
Когда я подбежал, Строганов еще был жив. Смятый. Кашляющий кровью.
- Я его спас, - прохрипел он.
- Да. Сейчас будет "Скорая". Все будет хорошо, - я упал на колени рядом.
В ответ Стас иронично улыбнулся. Он так и умер, с насмешливой улыбкой.
В письме для меня было точное описание смерти Стаса и подробные указания, как пользоваться машиной времени. Она и сейчас стоит у меня, манит посмотреть в завтра. Но страх, что завтра будет неизбежная смерть, останавливает меня. Может быть, я все же посмотрю в будущее?
А может - отдам ученым, пусть они расхлебывают эту кашу!


Рецензии