Лабиринт

- Здравствуй, - сказала она, заходя в комнату и бросая на пол свою куртку, спортивную с синими строчками, - вот и я…
Я оглянулся, я почти увидел ее куртку с синими строчками, но, присмотревшись внимательнее, я увидел, что это просто брошенный на пол плед.
Мне все время кажется, что она за мной наблюдает, хоть она сейчас и в отъезде. Когда я сплю, когда я пью кофе по ночам, когда я читаю ее старые письма, которые она писала мне, уехав в другой город учиться. А вот это письмо я нашел недавно перед дверью.
«…я возвращаюсь…» показалось ли мне это, или нет? Я точно слышал ее слова, как будто строчки были озвучены. Чуть кривоватый почерк с буквами заваливающимся то вперед то назад, казалось, сам говорил мне все.
«…Ты пойдешь и встретишь меня? Мой автобус приезжает к 7 часам утра. Ты, конечно, можешь не приходить, если ты занят, но мне было бы приятно…»
Конечно, я приду встретить тебя, подумал я про себя, ведь я так долго ждал.
«…Спасибо, до встречи…»
Я читал дальше. Письмо как будто бы читало наперед все мои мысли.
Ее комната тоже почувствовала, что она должна придти, и приготовилась к приходу сама. Пыли не было и в помине, а пол блестел, как новый. Я аккуратно разложил ее вещи и вышел.
Она должна приехать завтра, и я снова увижу ее. Я так долго ее не видел, целых несколько месяцев…
Я положил письма в коробку, специальную коробку, которую не убирал, а всегда держал на видном месте. В ней были письма и открытки, которые она присылала мне за последнее время.
Я думал, что все это будет просто. Я был в этом уверен. Не знал того, что одиночество меня съест. А оно пожирает меня день ото дня. Особенно когда я снова поднимаюсь в ее комнату, где все стоит на своих местах, как будто бы она только что покинула ее. Она обещала вернуться как можно быстрее, но это тянулось так долго и, вот, наконец! Она возвращается завтра семичасовым автобусом. А может быть и не завтра. Но я каждую неделю буду приезжать, чтобы встретить ее.
- Привет, - сказал мне голос по телефону, - как ты там?
- Прекрасно, - ответил я и это было правдой, - я просто прекрасно…
Мне звонил мой давнишний друг.
- Она возвращается завтра, - сказал я радостно.
- Что? – он, казалось, совсем не был рад. Он, казалось, был испуган.
- Ну, не завтра, может быть, послезавтра. Может, на неделе…
Он помолчал, после чего произнес тихо:
- Она ведь три месяца назад…
Я бросил трубку и выдернул шнур телефона. Все. Больше никаких звонков. С этого момента никто не посмеет помешать мне ждать ее прихода. И что за чушь это ему в голову пришла?
Я каждое утро вытираю пыль и подметаю пол. Она до сих пор живет здесь. Она никуда не уходила, просто каждый раз, когда я прихожу домой, она уходит или прячется.
Я сидел в кресел и пил кофе. Пить кофе на ночь плохо, но я все равно это делал. Мне казалось, что я снова ее увижу, увижу как она спускается вниз по лестнице в своем халате и качает головой при виде меня…
- Пить кофе на ночь плохо, - вдруг услышал я, - тебе будет не заснуть…
Я оглянулся, потому что был уверен, что я услышал это взаправду, но рядом не было никого. Только мое одиночество. Сколько времени прошло? Год? Два? Или больше? Я перестал отвечать на звонки, иногда днем и ночью сижу, перебирая вещи, а потом также аккуратно складываю их обратно в шкаф. А телефон все время звонит, пришлось мне его отключить совсем.
На следующий день я поехал к семичасовому автобусу. Я был на месте уже в половину, потому что автобус мог приехать раньше. Я вышел из машины и сел ждать ее прямо на асфальте. Я смотрел в сторону, откуда должен был появиться автобус, хотя как я мог знать, откуда он появится?  Я смотрел и скоро мои глаза заболели.
Я несколько раз моргнул, и продолжал смотреть в ту же сторону.
И вот автобус подъехал к остановке… Я даже на несколько секунд закрыл глаза. Мне почему-то стало страшно.
Я просто остолбенел, когда увидел ее снова. Она выходила из автобуса, также улыбалась и выглядела так, как я ее запомнил когда она садилась в него: в длинном синем свитере и черных брюках, в спортивной куртке с синими строчками, такая счастливая… И такая красивая…
Мы поехали домой. Я не мог и слова сказать.
Мы приехали домой и сели обедать, потому что она ничего не ела долгое время.
- Вкусно, - сказала она про салат, который я сделал.
А вечером, когда я сидел  в кресле и пил кофе, она спустилась вниз, в своем синем махровом халате и сказала, покачав головой:
- Пить кофе на ночь плохо, ты будешь беспокойно спать…
Она не спросила, почему отключен телефон. Она не спросила, почему к нам никто не приходит. Она просто сидела рядом со мной и рассказывала о том, как она провела эти месяцы. Я слушал ее и не мог поверить, как я мог обходиться без нее все это время.
А она пошла и принесла мне… ключ.
- Где-то нашла, - сказала она мне, улыбаясь, - не ты потерял?
Я сунул ключ в карман джинсов.
Наутро она разбудила меня и поволокла на улицу. Было так рано, никого еще не было вокруг. А она все время меня торопила, как будто бы боялась чего-то…
- Пошли, - сказала она мне, - нам нужно сюда…
Не знаю, что ей было нужно, но я тогда не думал ни о чем. Я видел ее снова. Живой, что бы там ни говорили…
Мы шли все быстрее, пока не дошли о огромных, неизвестно откуда взявшихся ворот. Они открылись перед нами.
- Лабиринт, - сказала она и рассмеялась.
Когда мы только заходили в этот лабиринт, она мне сказала:
- Сейчас быстренько оббежим его, и пойдем домой…
Но стоило нам войти сюда, как мы тут же друг друга потеряли. И зачем мы сюда зашли?
Она иногда кричала мне что-то из-за другой стенки. Иногда мы с ней часами разговаривали. Но мы с тех пор так и не видели друг друга. Я даже не знаю, изменилась ли она…
- Я жду тебя здесь, - сказала она мне однажды из-за стенки, - я жду тебя здесь…
Но что я еще могу сделать? Нам не найти друг друга. Я бродил по пустым коридорам надеясь на то, что мы встретимся наконец, но нам было это не дано.
Стены каменные, пыльные, грязные, холодные. Через них голоса еле-еле пробиваются.
Вечером, в первые дни, когда мы садились по разные стороны стены и засыпали, наутро мы не находили голосов друг друга. Я пытался, честно, пытался найти ее, но что еще я мог сделать? Я пытался, я тоже кричал во весь голос. Иногда мы просыпались снова с разных сторон одной стены и мы говорили и говорили, пока не срывали голоса, потому что боялись снова потеряться. Но я не могу понять, почему мы никогда не могли оказаться рядом друг с другом?
- Я сегодня видела такой сон, - сказала она мне однажды, - что я сошла с ума…
Не знаю, что она видела в своем сне, а я, похоже, действительно сойду с ума в скором времени. Сколько уже мы здесь? Год? Два? Или больше? Если я ее потеряю, то мне снова придется пережить ее смерть…
Я искал ее довольно долго. Несколько лет. Но этот лабиринт каждый день изменяется и я не мог даже приблизиться к ней.
- Я могу сделать один шаг к пропасти, - сказала она мне, - но все равно это не выход…
О чем это она? Какая такая пропасть? Ведь здесь нет ничего, кроме голых стен и холода…
Я сижу ночью без сна, сочиняю стихи. Это помогает мне немного забыться. Когда я прошел мимо одной из стен, то увидел, как через каменную толщу пробивается камень другого цвета. Лабиринт будто бы сбрасывал с себя свою старую кожу.
- Заешь, - сказала она мне, когда нам удалось услышать друг друга, - лабиринт избавляется от старого и скоро он избавится от нас…
После этого я больше ее не слышал. Она как будто бы прекратила совсем со мной говорить. Я долго ждал ее голоса, после уже потерял надежду и теперь уже говорил сам с собой.
А лабиринт менялся, но только он не трогал меня. Да я и не боялся, потому что верил в то, что все это скоро кончится. Раз она может быть здесь, значит, и я тоже.
Я каждую ночь молился, как я молился тогда, много лет назад, когда мои детские мечты таяли перед моими глазами, когда я остался совсем один. Теперь мне казалось, что она стоит прямо за моей спиной, но, оборачиваясь, я видел только свою тень, мирно спавшую вдалеке.
Иногда мне кажется, что когда я сплю, то кто-то хочет забрать от меня все мои мечты. Убить все мои мечты. Я просыпаюсь и не могу дышать от страха. Особенно когда луна не светит. Иногда она освещает все вокруг, иногда даже не зажигается. Такое чувство, что кто-то поймал нас, глупых, в какую-то ловушку и теперь забавляется, смотря на нас сверху. Я так и чувствую на себе чей-то взгляд. Чей-то тяжелый взгляд. И чей-то тяжелый смех, падающий каждое мгновение на мою голову.
Я провел здесь очень много времени. Она не подавала голоса. Я даже не слышал ее крика, хоть какого-нибудь звука, по которому я смог бы определить, что я не один здесь. Что-то, что заставило бы меня снова поднять голову и продолжать.
Кто-то заставил меня  обещать, что я смогу продолжить свою жизнь на другой день, что я не потеряю остатки своего разума. Пока мне это удается…
Но что же с ней? Я уже вижу ее во сне…
Где-то недалеко я слышал звон колоколов. Это было и пугающе и радостно. Может быть, и она услышит эти звуки, и мы с ней скоро встретимся? Встретимся и уже навсегда будем вместе… Но это была всего лишь жалкая мысль…
Не знаю, что меня позвало, но я пошел туда, по направлению к звукам. Я шел вперед, огибая бесчисленные повороты лабиринта. Что-то вывело меня к самому его центру. Не знаю, почему я решил, что это центр, но мне хотелось так считать. Почему я не набрел на него раньше? А колокола все звучали, как будто бы в моей голове. А она лежала прямо на земле. Красивая. Такая красивая….
Я зарыл глаза, потом открыл. Ничего не изменилось. Я подумал о тех днях, которые мы провели вместе. Я снова зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел вокруг себя толпу людей, одетых в черное и плачущих. Я посмотрел на нее. Теперь она легко парила над землей. Я снова зажмурился.
- Тебе был дан еще один шанс, но ты и в этот раз упустил его, - горестно сказал кто-то за моей спиной.
Открыв глаза, я увидел себя там, где и стоял все это время. Я осмотрелся кругом. Никакого лабиринта. Только шелестели листья деревьев. Никого не было вокруг, только я и она. А секунду назад тут было много народа, скучающего, которым было абсолютно наплевать на то, что я чувствую.
Но люди испарились, как вода с горячих камней, и теперь я был с ней наедине. Я читал ей стихи, те, что сочинил, когда мы еще были рядом и могли говорить. Как тогда, у качелей... Я что-то еще говорил…
Когда я взглянул на часы, то я заметил, что они остановились. Эти часы я купил только год или два назад…
Я развернулся и пошел за ворота, сел за руль и поехал домой. Снова домой...
Нет, не домой!
Я поехал к церкви, той черной церкви, которая даже сейчас казалась мне чем-то загадочным, таким же, как и лабиринт. Я не чувствовал больше ничего, даже взглядов, которые обычно ловил в последнее время. Я ехал по дороге, поворот за поворотом, пока не оказался перед воротами церкви, а за ними были еще ворота, которые вели меня снова в лабиринт.
На стенах, то тут, то там висели часы с выломанными стрелками, которые я видел то тут то там разбросанными по полу лабиринта. Теперь стены его приобрели другой цвет. Да и сам лабиринт изменился: он услужливо расширился для того, чтобы я смог проехать. Я вышел из машины и нащупал в кармане ключ. Теперь я смело шел сквозь лабиринт, не боясь заблудиться, потому что знал дорогу как свои пять пальцев. Не понимаю, почему я вдруг ощутил такую уверенность, но мне стало так хорошо, потому что я разгадал эту загадку. 
Я шел вперед, к закрытым дверям, где она ждала меня. Теперь уже не я ждал ее, а она меня. И уж теперь ни она, ни я своего шанса не упустим…




 


Рецензии