Охота на Дионисия

Нонконформисткие заметки о святых местах и святости на Вологодчине


  Наличие машины у тебя или у твоих близких знакомых может сделать определенный переворот не только в образе жизни, но и в устремлениях духовного порядка, в приобщении тебя и твоих ближайших родственников и знакомых к некоторым святыням и тайнам истории, которые, как говорится, «не лежат в двух минутах ходьбы от дома», а требуют от тебя некоторых физических и материальных затрат.

По маршруту холдингостроителей XIV-XV веков

   Вот и в минувшее воскресенье, мы, назовем себя не очень скромно, группа череповецких интеллектуалов, используя возможности частного авто, решили примерить на себя те духовные высоты, которые, будем объективны, наверняка с большими трудами и напряжением, давались в конце XIV века целой плеяде бесстрашных и честолюбивых московских монахов, которые, видимо, под влиянием всеобщего тогдашнего  ажиотажа вокруг идеалов аскетической монашеской жизни и атмосферы явной и тайной конкуренции, стремились перещеголять друг друга, осваивая на нашем Русском Севере самые необжитые и неприспособленные к рафинированной столичной жизни болотистые места. Самоутверждаясь таким образом, они, наверное, вот так и доказывали себе и окружающим, кто из них круче, кто достойнее, кто ближе всех «схватил Бога за бороду». Несомненно, такой способ самоутверждения и конкуренции монахов друг с другом поощрялась тогдашней государственной и религиозной элитой. Что могли конкретно  иметь ввиду для себя в богом заброшенном захолустье московские правители, несмотря на многочисленные версии, покрыто мраком. Однако одно можно сказать точно - этим тамошним холдингостроителям Руси ничего лишним  не казалось и, несмотря на то, что по первости впечатления холодные кирилло-белозерские места могли показаться не особо шикарным «активом», отношение к ним было вполне терпимое и даже теплое: «Кушать ведь пока не просит, а так пусть немного полежат до лучших времен. Позже, может, и сообразим для чего. А пока не знаем, пусть тамошние монахи и приходящий люд головами об доски и землю стучат, Бога «в помощь» зазывают. Мы ведь русские люди, а самым лучшим из нас всегда всего мало: земель, законов, заводов,  газет, пароходов»…
  Не очень уверен, что тогда вокруг Белозерья, несмотря на вечную для нашей страны проблему «дорог и дураков», существовала хотя бы минимальная инфраструктура эквивалентная той, не бог весь какой, которая существует сейчас. Поэтому, можно сказать, государственно-религиозный монашеский спецназ, поработал по тем временам неплохо. Куда взгляд на Череповетчине и Вологодчине не кинь, везде в свое время побывала нога боевитого миссионера: там город основали, здесь пару монастырей соорудили,  чуть подальше скит. Под влиянием этих харизматических личностей и, по всей видимости, от отсутствия каких-нибудь других серьезных альтернатив сделать великолепную личную карьеру и как-то выделиться из общего фона, к заросшим волосьями и полуграмотным столичным маргиналам, несостоявшимся по месту рождения и службы, прибивался и местный люд. Они образовывали монашеские братии и зорко следили, чтобы их религиозный дух и материальные фонды, основанные на эксплуатации и манипуляции психики местного населения, никогда не оскудевали и хотя бы на «несколько сантиметров и килограммов» превосходил дух и активы соседних братств. Раз, согласно историческим сведениям, местный народец здесь так до революции 17 года, особо и не бунтовал и справно поставлял на государственный рынок лучший в мире «вологодский конвой», все у наших героев прекрасно получалось. Не случайно и то, что московские цари и их родственнички в этих местах частыми гостями были. Народ вокруг лояльный, уступчивый – Царю и Богу без устали и без лишних слов присягает. Кому это не понравится? Кому не захочется отдохнуть здесь душой от столичной сутолоки и бесконечных придворных интриг?

Деньги в кассу казне прибыток

Наш маршрут пролегал через Кириллов в Ферапонтово, а затем в Горицы к Воскресенскому Горицкому женскому монастырю. На пути нашего следования и шатания по залам музеев местный люд и смотрители всегда с большим удовольствием присматривались к содержимому наших кошельков. Могло создастся впечатление, что и Кириллов и Ферапонтово просто преисполнены предпринимательских мотивов и только и стремятся выжать из своих достопримечательностей максимальную финансовую выгоду. За переправу через Шексну плати, за стакан «кока-колы» отстегни, за сувенирчик тоже, за просмотр какой-то одежды и, извиняюсь за дерзость, церковной мазни, достойной пера учащихся начальных классов нынешних художественных школ, отвали по 2-3 доллара. Однако, это только казалось. При ближайшем приближении становилось ясно, что народ в этих местах все-таки пока еще (а может и навсегда?!) недостаточно изобретателен и предприимчив, а скорее даже ленив.
  Например, нормально покушать – выпить – закусить вблизи Кирилло – Белозерского монастыря в солнечный и наполненный туристами воскресный день, никак нельзя. Местные аборигены в забегаловке под названием «Монастырская изба» потчуют изголодавшихся клиентов пивом и чаем с пончиками и шоколадом. Больше ничего нет. Видимо в Кириллове считают, что приезжие кушать рядом с духовной святыней никак не захотят. Гида – проводника по монастырю тоже почему то нигде не отловишь. Ходишь от церквушки к церквушки в святом недоумении: «А зачем здесь это?» и на все вопросы многочисленные до безобразия местные смотрители только и отвечают: «А я не знаю?!»
- Ну и откуда тогда вас взяли и зачем вы здесь воздух портите?
Больше податься на работу, видимо, в этих местах некуда.
  Монахи, живущие здесь же рядом с недавних пор в Ивановском монастыре, тоже пугливы до безобразия. Приехал, черт побери, «толстый клиент» из Череповца, намеренный без устали сорить деньгами и духовно очищаться, а они к нему даже не подойдут, не поговорят, не сагитируют перейти в иное состояние души и тела. Что же, так и умереть неверующим? Предложили бы, скажем, французским туристам, тоже тусовавшимся в это воскресенье под сводами монастыря и вечно щелкающими фотоаппаратами, пожить, помонашествовать здесь за круглую сумму месяц – полтора. Слабо?!   Зато рядом с монастырем настоящий дикий пляж. Снимешь исподнее, глотнешь полстакана водки и сигай в Сиверское озеро рыбу ловить. Что, кстати, и делается.  И никто с меня за это святотатство  ни копейки лишней не возьмет – безобразь и богохульствуй всласть, сколько душе и телу угодно.

Был ли Дионисий обыкновенным шабашником?

  Я не историк и не археологи, и не берусь судить, подлинными ли являются те фрески, которые нам демонстрировали в Ферапонтовском монастыре. Лет 15 назад, впервые побывав здесь, я помнится относился к увиденному с большим пиететом. Казалось, вот приехал к нам в свое время (1502 год) по особому божьему заказу гений с подмастерьями из Москвы и «выложился», «оторвался» здесь на «полную катушку», разрисовал стены  и потолки так, что народ и в конце XX века от восхищения падает. Однако нынешний приезд и привнесенные возрастом сомнения и скептицизм тогдашних, почти юношеских впечатлений не подтвердили. Вот не восхитила меня нисколько древнерусская живопись! Надувают здесь просто нашего брата в поисках кормления и доходов в казну и все. Исторические документы свидетельствуют, что работал здесь Дионисий Мудрый  с сотоварищами чуть больше месяца. Что-то около 32-33 летних дней. Если бы этим занимались нынешние художники, то подобную их творческую вылазку на природу в далекие от Москвы края, можно было бы назвать каким - нибудь «пленэром», а еще точнее «шабашкой». Помните  как шабашили художники в советские времена при росписях тогдашних многочисленных Дворцов и домов  культуры? Гагарин там с Леонтьевым в космосе плывут, птички райские радостно о приближающемся коммунизме поют, аисты с пафосом детишек в многоэтажные «хрущобы» как «боинги» везут. Ну и тому подобное. Подобный подход к росписи отнюдь не первоклассного в тогдашней Руси Ферапонтовского монастыря, был на мой взгляд и у Дионисия. Позвали его отсюда «пошабашить» на святое дело, вот он и приехал с сыновьями, быстренько тут все разрисовал, получил денежку и отбыл восвояси. Или, думаете, тогдашние московские профессионалы и арт - звезды, совершая «туры» в глухую провинцию были нравственно  и профессионально намного чище, чем нынешние? Я так рассуждаю, что нет. Ну а уровень их художественного мастерства, и пусть меня забросают камнями фанатствующие от подобного искусства, культуртрегеры, удручающе низок. Дайте мне холст и краски, да хороших помощников – художников, никогда до этого ничего не нарисовавших, и я вам что угодно получше Дионисия с сыновьями разрисую!
  Будем честны и просто скажем себе, что современное музейное дело это разновидность государственного бизнеса и социальной политики. Не будь этих монастырей, которые у нас в конкурентоспособном на российском и мировом рынке Череповце, и при нынешних технологиях можно нашлепать не один десяток и помощнее, чем Кирилловский, а затем «снимать пенку» в виде у.е. с якобы святой древности, Кириллову, Ферапонтово, Горицам и  т.п. просто, наверное, не жить…

Зачем женщины идут в монашки?

  Этим вопросом задался и я и многие мои попутчики и попутчицы, когда приехали в Горицы и стали осматривать тамошние допримечательности и обитателей, среди которых венцом всего является женский монастырь, монашки и послушницы. В отличие от всех остальных жителей Гориц, видно, что «божьи люди» живут здесь с наибольшим достатком и наиболее чисто: места для оправления культов, жилые постройки – каменные, только что свежеотштукатурены и выкрашены, чистеньки, уютны. Стоящие рядышком многочисленные деревянные развалюхи, с выбитыми окнами и «вырванными с мясом» досками, сразу же намекают глазу - к какому берегу жизни надо тянуться людям, родившимся в этих местах.
  Рассуждая о зыбкости человеческого бытия, мы, пожалуй, пришли к коллективному  выводу, что этих женщин, тут же рядышком копавшихся в огородике, могла сюда привезти даже не столько сама по себе какая-нибудь жестокая жизненная история, а обыкновенная, размерянная не слишком обременяющими  церковными и трудовыми ритуалами, жизнь, лишенная какой-либо частной опасности, инициативы и ответственности. Служить Богу таким вот образом нынче не возбраняется, а даже приветствуется. А все это означает, что можно без особых хлопот снять с себя, если уж жизнь не очень сложилась, и груз обыкновенных бабских хлопот, свойственных простым женщинам из небольших северных российских городков и поселков. Простое, размерянное и вроде бы полезное существование. А что еще? Простоватые деревенские лица послушниц, казалось, только подтверждают нашу гипотезу. А поговорить с ними нам так и не удалось.

     Когда ты медиум

  По дороге туда и обратно мы всласть наговорились на тему «Зачем нужны всем нам эти поездки?». Надо сказать, что, несмотря на многочисленные ожидания (например, парома на переправе через Шексну) и проволочки, усталость и жару, никто о проведенном времени не пожалел. С одной стороны развеялись от постылой городской жизни, вдохнули иных ритмов и образов мира, а с другой… Вот здесь были расхождения. Мужчины, подобно мне, были в меру скептичны и немного циничны, меря все вокруг своей прагматичной меркой. А вот женщины впечатлений переполнены – чем-то видимо влекут их: и эти древности, и эти размышления о Боге, и эти, переполненные религиозного энтузиазма почти мифологические (да почти ли?) монахи из глубины веков.
  Разбиралась, между прочим, и псведопсихологическая теория медиума, суть которой сводится к тому, что человек, находясь на пересечении и под воздействием, многочисленных символов, культурно-исторических импульсов, переполняется их энергией и становится своеобразным проводником истории, через мозг которого, один за одним, проносятся целые цепочки различных исторических событий, сменяющий друг друга эпох, исторических личностей, идеологий, систем взглядов. Простому человеку начинает казаться, что он существенная часть этой истории, способная даже, между прочим, серьезно влиять на ее ход одним усилием своей мысли. Своего рода разведчик истории, ее посланец, Горец, среди современных народов и стран. Одно можно сказать точно, что восприятие окружающих и окружающего после таких поездок меняется, мир и люди  вокруг, действительно, начинают звучать как-то по особому и казаться более выпуклыми, хотя и похожими на задерганных жизнью больших механических жуков, которым явно ни до Бога, ни до черта… Вот и имей после этого машину в частной собственности!


Рецензии