Бабочка

Автобус нехотя, словно отдуваясь, подполз к остановке, распахнул двери, выдохнув наружу облако пара и измученных пассажиров. Вздохнув, мы вошли в раскалённый полупустой салон и сели возле открытой форточки.
– Если жара не спадёт, будем ходить по асфальту, как мухи по липкой бумаге.
– Не смешно. Уж слишком похоже на правду.
Москва плавится от жары уже вторую неделю. Огромный бак питьевой воды в соседнем отделе опустел за пять дней. Немудрено: каждый сотрудник не реже трёх-четырёх раз в день берёт кружку и совершает паломничество к водопою.
От духоты клонит в сон. Пределом мечтаний становится маленькое озеро возле дачи или, на худой конец, большая бутылка минеральной воды. Если закрыть глаза, можно представить себя на пляже…
Автобус, пыхтя от натуги, взбирается на эстакаду. О соседнее стекло изо всех сил бьётся бабочка с оранжевыми крыльями. Павлиний Глаз. Окно не поддаётся, и маленький борец обессилено падает на поручень. Красивые крылья схлопываются, и бабочка становится похожей на мёртвый осенний лист.
Разморённые жарой пассажиры ушли в себя. Какая-то пара в опасной близости от бабочки продолжает беседу, чересчур оживлённо жестикулируя. Взмах крыльев – и несчастная продолжает свои бесплодные попытки освободиться.
Бабочку мучительно жаль, но ещё страшнее нечаянно раздавить хрупкое тельце. Разгорячённая жарой пара входит в раж, но тут Вовка выбрасывает вперёд руку, ловит бабочку за крыло и осторожно выпускает её в открытую форточку. Павлиний глаз расправляет крылья и взмывает куда-то в небо.
– Кажется, я ничего ей не повредил, – смущённо улыбается Вовка.


Рецензии
Юленька, Вы очень добрая девушка, раз пишите такие замечательные рассказы. И очень красивая :-)
Я бы тоже хотел дарить Вам цветы.

Diki   12.09.2002 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Удач и радодости!

Юля Гарц Сергей Астарот   13.09.2002 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.