Желтый лес сказка, страшненькая

В желтом лесу жил старый отшельник Матвей.
Восемьдесят лет назад, приснился Матвею сон: стоит он посреди поляны, в голубом небе летают птицы белые, на зеленых стебельках качаются колокольчики, а по темной, теплой земле идет он, тогда еще маленький мальчик. И благость льется в его душу, и радость наполняет его сердце - от того, что каждая травинка, каждая букашка, каждое творенье божие так любит его, и он, Матвей, любит весь свет!
Вдруг видит Матвей идет ему навстречу женщина в черном одеянии. Лицо женщины доброе-доброе, а глаза грустные, и нельзя понять, то ли молодая она, то ли совсем старуха...
Подходит она к Матвею, берет его за руку и говорит:
- Уходить тебе надо Матвей, уходить в желтый лес, а не то потеряешься ты...
-  Как же я потеряюсь? - удивился Матвей, - я здешние места очень знаю... А в чужие не хожу.
-  Душа у тебя, Матвей, прозначная и хорошо бы это, да только не будет тебе среди людей покоя. Уходи, Матвей, живи в желтом лесу, служи Богу, да меня вспоминай!
Сказала так женщина и положила руку на голову Матвею. А рука-то у нее прозрачная! Прикосновение ее чувствует Матвей, рукав черный видит, а из рукава пустота выглядывает!..
С тех пор тихим и задумчивым стал Матвей. Дома мать его расспрашивает, что, мол, случилось, не заболел ли, братья зовут Матвея играть с ними, а ему и не хочется ничего. Все думает Матвей о том, как бы найти чудесный тот лес...
Плакал даже Матвей, и сердился на себя, что не спросил у женщины в черном, как добраться до желтого лесу. Душой истомился Матвей.
Ровно через год, после того сна, снится Матвею новый сон. Будто оказался он на той же поляне, и идет навстречу ему та же женщина. Матвей подбежал к ней, но заговорить не решился. Женщина тогда сама говорит:
- Вижу, Матвей, не ошиблась я, зовет тебя лес... Пойдем со мной, - сказала так, и руку протягивает.
Матвей руки не видит, но чувствует, что есть она, рука-то!
Пошли они лугом, полем, к речке приблизились. А женщина улыбается и идет в воду, Матвей за ней. Прошли они по воде, как по суше. Дивится Матвей, но молчит. Уже вечереет, а они все идут, и ни усталости Матвей не чувствует, ни голода, ни жажды... И ночью шли они, а на рассвете увидел Матвей лес, желтый-желтый лес...
И такое счастье охватило Матвея, что засветился он весь изнутри, и кинулся он в лес, а когда оглянулся,  женщина была уже далеко... Ходит Матвей по лесу и удивляется: знакомо ему все, будто жизнь здесь прожил, и к дому своему лесному сразу дорогу нашел.
 Так Матвей стал отшельником желтого леса.
***
Утром пришла мать будить Матвея, а он не отзывается. Умер Матвей.  Сильный в тот день шел дождь, но тепло и спокойно было в небольшом доме, в самой чаще желтого леса...


Рецензии